嘉兴市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016/3/21 15:07:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

2015年,我局深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕单位中心工作,推进重点领域信息公开,不断增强信息公开实效,不断提高政府公信力。根据《市政府2015年政府信息公开工作要点》,现将工作完成情况汇报如下:

一、制度机制和平台建设

1、机构设置情况。为切实做好政府信息公开工作,我局专门成立工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局属各单位主要领导为成员。下设办公室,具体负责协调、监督、检查、指导、落实本系统政府信息公开工作,并落实专人负责信息公开日常工作。

2、机制建立情况。一是制定《嘉兴市交通运输局政务公开暂行规定》,明确政务公开的内容和程序,重大交通突发性事件的信息公开,保障、监督与救济;二是将政府信息公开工作纳入对各处室、局属各单位的年度目标考核,为信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化提供了保障;三是修订了其他政府信息公开相关制度,如《嘉兴市交通局保密工作制度(修订稿)》、《嘉兴市交通局财务管理制度(修订稿)》等,促进政务公开的规范化、制度化。

3、平台建设情况。目前,我局主动公开政府信息平台主要为三方面:一是根据上级要求,及时在中国嘉兴政府门户网站相关栏目中进行政务公开;二是依靠嘉兴市交通信息网(局门户网站)进行相关信息发布,网站主要分为“我想知道”、“我要办事”、“我要参与”三大板块,共有一级栏目6个,二级栏目39个,三级栏目109个;三是内部信息公开,局月度重点工作计划、季度交通经济运行分析、统计年鉴、《嘉兴交通(增刊)》、办公耗材领用情况、办公电话费支出明细等局机关内部管理工作,定期在嘉兴交通内网、局务会议、工作例会、通告栏及时公布,强化了内部管理和监督。

二、中国嘉兴政府门户网站政务公开信息情况

据统计,全年我局在中国嘉兴网站政务公开总加载量为2833条,信息量为市级部门前三,其中组织机构及时更新,政策文件公布255条;规划计划更新142条;统计信息新增24条;财政信息公布4条;行政权力事项已链接省政务服务网,共加载48项服务事项,其中41项可在线办理;人事信息更新1条、工作动态加载1868、公告公示更新51条、重点事项更新282条、党务信息更新77条、互学互比栏目更新82条。 局属市公路局、市运管局分别通过“12328”“96266、“96520”热线电话接受群众投诉、咨询;对于群众最关心公共交通等问题事项等,交通部门除了通过网站公示,也在市运管处行政许可办证大厅、公交客运场站、机动车驾培服务中心、企业等场所进行张贴公示,并经常利用本级或上一级媒体对重大事项进行公开,采用“的士节”、市民广场咨询日等活动方式进行宣传。

三、重点领域信息公开情况。

1深化“四张清单一张网”工作

(一)做好行政处罚结果信息网上公开。根据《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》及省、市政府相关文件要求,我局于3月初开始部署此项工作。按照“谁执法、谁公开;谁公开,谁负责”的原则,凡适用一般程序作出或变更的行政处罚决定除具有不予网上公开的情形外,都必须在作出行政处罚决定之日起20个工作日内主动公开。目前,市公路局已实现市级统一推送,市港航局、运管局、质监站实现省级统一推送,在行政处罚结果向省里自行上报的同时,将数据同步推送至市级政务服务平台。71日起我局行政处罚结果信息已正式通过政务服务平台实现网上公开,目前已公开2000余条结果信息。

(二)做好以行政许可为主的行政权力事项的网上办理工作。在去年权力清单的基础上,我局于3月起开始对所有入库的权力事项进行核校,核校的内容包括各权力事项的基本信息、申报材料、收费信息、办理岗位、办理环节等,对核校过程中发现与实际运行事项不一致的,进行了修改。6月底前,完成了权力事项库的配置,确保所有行政许可事项的流程、人员按照实际业务办理情况配置到位。11月至12月,根据省、市政府及省厅关于做好行政权力事项信息规范比对工作的相关要求,我局对所有权力事项(除行政处罚事项外)进行了进一步比对,通过调整、修改、增补相关事项信息,确保入库的行政权力事项与基本目录中相关事项保持严格一致,并进一步完善了行政权力事项的外部流程图、办理程序、办理期限、受理条件、办理材料、联系方式等信息,力争实现明年11日起所有事项(除行政处罚事项外)在浙江政务服务网上的办理。

(三)持续深化行政审批制度改革。实现所有市级审批事项的全部下放,严格按照法定条件进行审批,简化审批程序,精简申报材料,缩短审批时限,落实“六统一”要求;进一步完善事中事后监管制度,制定监管标准和要求,强化审批后监管;加强审批制度改革衔接工作,防止出现监管职能“缺位”或“不到位”等问题,努力构建结构合理、管理科学、程序严密、制约有效的行政审批监管制度。

2、收费及减免情况。贯彻执行中央、省、市有关取消、停征、减免行政事业性收费的政策,做到清费减负政策的宣传到位、执行到位。自201211执行免征小微企业货物港务费,2012年至20143年免征小微企业货物港务费约2.3亿元,今年免征小微企业货物港务费7750万元,自2015年起免征100总吨以下内河船舶港务费和船舶登记费、免征500总吨以下沿海船船舶港务费,自2015101取消船舶港务费,预计每年又将为嘉兴籍船舶及进出嘉兴的外省籍船舶减负2500万元,有效减轻船户和涉水企业负担。

落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,做好省级骨干农业龙头企业运输农产品和邮政专用车辆运输绿色通道工作,确保鲜活农产品运输“绿色通道”政策落实到位。据统计,鲜活农产品运输“绿色通道”减免车辆107.56万辆,免费金额23255.54万元; 节假日免费通行车辆760.10万辆,免费金额23796万元。

3、财务审计信息公开情况。一是财政预算、决算信息公开,根据上级“各部门每年需在预算、决算批复后二十日内向社会公开”的要求,我局在财政部门批复预决算后汇总审核下属单位的预决算编制情况,合并为本部门预算、决算后,有关信息及时在嘉兴市交通运输局门户网站上公开;二是公车购置及运行费预算执行情况信息公开,根据市财政要求,从20155月起我局汇总本部门下属单位信息每月向社会公开一般公共预算安排的公车购置及运行费预算执行情况。

4、信访法定途径及国家秘密解密情况。做好信访法定途径处理工作公开工作,根据市信访工作联席会议办公室的要求,为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,强化法律在化解矛盾中的权威地位,我局于10月中旬开展了这项工作,经二次征求《我市交通运输领域主要信访投诉请求依据相关法律法规》意见,目前已梳理了3大类、253条意见,12月中旬将交通运输系统通过法定途径处理的信访投诉请求清单公开发布。根据《浙江省国家秘密解密暂行办法》和《嘉兴市国家国家秘密解密工作试点方案》(嘉保发〔20155号文件的要求,我局被市保密我局列为17家机关单位国家秘密解密试点单位,根据工作要求,目前已完成涉及交通运输系统的18个秘密文件目录梳理、审核、解密工作,并上报市保密委及市档案局。

5、依申请公开政府信息情况。截止目前,今年我局没有收到政府依申请公开件,己办理市长电话536个,反馈率100%,办结率为100%,办理局长投诉咨询135件、反馈率95%以上,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

6、申请行政复议、提起行政诉讼情况。截止目前,今年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

1、存在问题。政府信息公开的意识有待加强,需要常抓不懈,一旦松懈,就会造成工作延误,特别是岗位人员的流动,易造成工作脱节。此外信息更新的速度有待改进,信息公开的格式也存在不统一现象。

2、改进措施。下一步,继续把完善工作制度作为年度工作的重点,进一步健全目标责任制,并加强日常监督检查,进一步规范公开的形式及格式,使信息公开更系统规范化。同时,注重从信息更新的及时性上、更新信息的质量上下功夫,提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784