关于开展省级文明公路创建工作督查的预通知

时间:2011/11/8 13:13:19 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市交通运输局文件

嘉交〔2011〕166号 

关于开展省级文明公路创建工作督查的

预通知

桐乡市、平湖市、南湖区交通局,市公路管理处:

根据《关于下达2011年全省文明公路创建和复评计划的通知》(浙交〔2011〕157号)等文件精神,今年我市文明公路计划创建总里程(含复评)为74.32公里。其中复评路段为乍嘉苏高速公路54公里,农村公路分别为桐乡市新民线6.422公里、平湖市独黎线3.452公里、南湖区余云线10.446公里,全长20.32公里。

目前正是进入文明公路创建工作全面实施阶段,要求创建路段沿线各单位对照新颁发的《浙江省文明公路创建管理办法(试行)》(浙交〔2011〕195号),按照专项整治方案,围绕创建目标,突出重点,抓住难点,全面开展创建整治工作。对创建路段的道路状况,公路附属设施以及绿化,收费站、服务区和公路站整体环境,交通安全设施,公路接线接坡等方面进行全面的维修和整改。

10月下旬市创建领导小组将组织开展重点督查工作(具体时间另行通知),希望各单位切实抓好工作落实,为年底的省厅考核验收做好各项准备工作。

嘉兴市交通运输局

二○一一年九月十五日  

主题词文明公路 创建 督查通知 

抄送: 省交通运输厅,省公路局,市文明办,乍嘉苏高速公路有限责任公司

嘉兴市交通运输局办公室             2011915日印发

2011年文明公路创建实施方案

根据新近颁发的《浙江省文明公路创建管理办法(试行)》(浙交〔2011195号)和《关于下达2011年全省文明公路创建和复评计划的通知》(浙交〔2011〕157号)等文件精神,结合实际,特制订《2011年文明公路创建实施方案》如下:

一、指导思想  

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,按照全省交通工作会议提出的“推进三大建设,打造畅通浙江”的整体部署,把“建设大路网,打造五型路”作为创建文明公路的行动指南,通过创建活动,全面提升创建路段的硬件设施和软件管理,达到稳步增强公路综合路网的通畅能力、运输能力、安全保障能力、管理能力和综合服务能力,为嘉兴经济社会又好又快发展提供强有力的交通保障。

二、主要任务

今年计划创建总里程(含复评)为74.32公里。

1.高速公路:复评路段为乍嘉苏高速公路54公里;

2.农村公路:桐乡市新民线6.422公里,平湖市独黎线3.452公里,南湖区余云线10.446公里,全长20.32公里。 

全市要继续抓好文明公路创建、巩固提升工作,并将文明公路创建进一步向农村公路拓展延伸。

三、工作步骤                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

1.准备工作阶段(时间为2010年4~6月份),主要任务是制定方案,搞好宣传发动。对照创建工作目标任务,各单位对创建路段进行实地踏勘,重点针对创建路段的路容路况、附属设施、道路绿化、安全标志设施、公路两侧建筑控制区内的违法建筑、沿路市场、堆积物、违法非公路标牌、公路接口、收费站和服务区等内容进行调查摸底,找出薄弱环节,制订专项整治方案。及时召开全市文明公路创建动员大会,重点做好《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省高速公路运行管理办法》以及新颁布的《浙江省文明公路创建活动实施办法(试行)》的宣传,充分利用电视、电台、乡镇广播、报刊、情报板、广告牌、宣传手册、标语、路政宣传车等进行广泛宣传,营造良好的创建氛围。

2.全面实施阶段(时间为6~9月份),主要任务是实施专项整治。按照专项整治方案,围绕创建目标,突出重点,抓住难点,全面开展创建整治工作。对创建路段的道路状况,公路附属设施以及绿化,收费站、服务区和公路站整体环境,交通安全设施,公路接线接坡等方面进行全面的维修和整改。

3.自查完善阶段(时间为10月份),主要任务是查漏补缺,巩固创建成果。在当地交通主管部门的领导下,组织全面自查工作,并根据自查结果制订整改措施,进一步查漏补缺,整改完善。

4.总结迎考阶段(时间为11~12月份),主要任务是做好各项迎检准备工作。

、工作措施

1.加强组织领导,健全协调机制。加强对创建工作的组织领导,成立以局党委书记、局长张文华为组长、党委副书记洪国良、市公路管理处处长朱建华为副组长和有关单位人员组成的嘉兴市文明公路创建工作领导小组。沿线有关县(市、区)交通局和单位要成立相应领导班子,明确分工,落实责任,切实加强组织领导。各单位在组织实施过程中,要进一步强化大局意识、协调意识,注重密切配合,齐抓共管。要继续坚持并不断完善“政府领导、交通牵头、部门联动”的工作机制,积极争取地方党委政府的重视和有关部门的大力支持;要进一步加强养护、路政等部门的密切合作,形成创建工作的长效机制。

2.深入宣传发动,形成工作合力。要进一步加大宣传力度,通过各级媒体加强创建活动的宣传,提高创建活动的知晓率,不断扩大文明公路影响,充分发动社会各界参与到文明公路创建工作中去,凝聚各方力量,把文明公路创建活动向纵深推进。

3.创新工作载体,务求工作实效。要把文明公路创建与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与全省范围内开展的民主评议行风活动结合起来,与全面贯彻落实市委、市政府“与沪杭同城”、“两新”总战略结合起来,与文明行业、文明单位、共产党员示范岗(号)、巾帼示范岗、青年文明号、群众满意基层站所等创建活动结合起来,总结经验,以点带面,上下联动,将创建活动持久深入开展下去,推进文明公路创建工作上一个新台阶。各创建主体要主动适应发展的新形势和新要求,不断挖掘、丰富文明公路创建的深刻内涵,把文明公路创建活动转化为实实在在的服务公众、服务社会主义新农村建设、服务“推进三大建设、打造畅通浙江”的行动和成果。

   

嘉兴市交通运输局

二○一一年四月

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784