东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作总结

时间:2008/11/7 10:03:10 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

东宗线(嘉兴段)文明航道创建
 
东宗线(嘉兴段)航道全长20公里,该航道是京杭运河、杭申线、杭平申线三大主干航道的连接线,为主干航道发生堵航时及时分流船舶和缩短运输距离起到了至关重要的作用,航道两岸分布众多企业,是我市十分重要的一条水上交通线。这次创建的目标是已建成的东宗线航道,起自桐乡市戴家村,迄于桐乡市宗阳庙,通航里程全长8.9公里,现状已达到四级航道标准。
根据省交通厅的统一部署,今年将创建东宗线(嘉兴段)省级文明航道。我们在东宗线文明航道创建工作中,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,在省港航管理局和市交通局的领导和关心下,各相关部门的大力支持下,紧紧依靠沿线各级政府,以“巩固航道建设成果,提高航道管理水平,加强行业文明建设,提高港航管理效率和服务水平”为原则,以航道“畅、洁、绿、美”为目标,以“创新意识、规范管理、信息化建设”为手段,严格对照省级文明航道的创建标准,投入了大量的人力、物力和财力,并发扬不怕苦、不怕累的良好作风,经过一年多的努力,已全面完成创建工作的各项任务,迎接省交通厅的检查验收。现将具体情况汇报如下:
一、加强领导,组织落实
嘉兴市政府为有序开展交通系统的公路(航道)文明创建工作,成立了由赵树梅副市长为组长的嘉兴市文明公路(航道)创建领导小组。在市公路(航道)文明创建领导小组的统一领导下,嘉兴市交通局高度重视此次东宗线(嘉兴段)省级文明航道创建工作,2006年10月27日专门就该项工作进行了动员部署,决定成立由市交通局长任创建领导小组组长,交通局党委副书记、港航局局长任副组长的领导小组,在市东宗线文明航道创建领导小组统一领导下,设立了创建办公室,具体负责创建活动的日常工作,办公室设在市港航局。同时,桐乡市政府成立了由市政府副市长李建平任组长的东宗线(嘉兴段)省级文明航道创建领导小组,具体负责日常的创建工作。
根据创建要求,制定了《东宗线(嘉兴段)创建文明航道实施方案》,明确创建任务和步骤,划定创建时间表,做到上下联动、密切配合、明确职责,增强了创建工作的紧迫感、责任感,形成了一级抓一级,层层抓落实的创建局面,为创建工作的顺利开展提供了强有力的组织领导保障。
在创建过程中,嘉兴市文明公路(航道)创建领导小组、市文明办、桐乡市政府、人大、政协等部门领导给予了大力支持,嘉兴市文明办领导、市交通局洪书记、桐乡市副市长李建平及桐乡市领导小组成员多次到东宗线(嘉兴段)现场检查和指导,对创建工作提出了宝贵意见,各级领导的关心和支持使东宗线(嘉兴段)的创建基础更实、信心更足,成效更明显。
二、建立联动机制,形成创建合力
东宗线(嘉兴段)文明航道创建领导小组成立后马上召开了东宗线(嘉兴段)沿线镇乡(街道)、交通、水利、公安、环保、渔政等部门协调会,在会上明确了各部门在创建工作中的职责,要求按期完成创建任务。创建工作领导小组要求在创建工作中要高起点、高标准、严要求,把创建工作真正落实到实处,进一步改善水上运输环境,做到规范管理、文明执法、安全畅通,下决心把东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作做好、做出成效,为“港航强省”、“港航强市”做出更大贡献。
桐乡市政府及各部门以实际行动支持东宗线(嘉兴段)创建文明航道的工作,桐乡市政府投入50余万元先后两次对两岸绿化进行补种、锄草、除虫,以及对沿线护岸进行整修;沿线镇、街道和交通部门一起对东宗线(嘉兴段)上所有桥梁开展“二防”整治和安全生产隐患排查治理专项活动,对没有防碰撞设施和桥梁上下游桥名与净空标志的桥梁进行标志设置;农经(渔政)部门对在航道内设置的渔网、渔簖发出了整改通知书,责令限期拆除;公安部门与港航部门联手创建“水上平安航道”,确保创建文明航道工作的顺利实施。
三、加大宣传力度,营造创建氛围
东宗线(嘉兴段)文明航道的创建工作不仅将会给这片文化底蕴深厚的江南水乡披上亮丽的外衣,也必将会给当地的水上经济带来前所未有的大发展。为了让更多的人了解此项工作的重大意义,让全社会了解创建,支持创建,实现创建成果共享,我们利用各种宣传渠道加大对创建文明航道的宣传力度,宣传创建文明航道对水利、环保、城建、旅游、水运和全市经济建设的促进作用,赢得各相关部门、单位(个人),特别是广大船户对创建工作的支持。首先,在航道上设置创建文明航道及保护航道、安全航行宣传牌,向沿线航道厂矿企业、单位和船户散发有关创建工作的资料,在电台、电视台发表创建文明航道专题新闻,还在省、市报刊上发表有关创建文明航道的文章,今年10月份,我们在中国水运报上开辟了创建专刊。其次,桐乡港航处在桐乡电台开辟了“港航专线”栏目,每星期二对相关知识进行讲解和解答,同时,为了生动介绍创建工作的目的和意义,我们还举办了东宗线文明航道创建成果图片展,展示创建成果以及创建工作给东宗线沿线经济带来的巨大变化。
创建中我们在东宗线(嘉兴段)上做了6块大型宣传牌,其中2块100平米;1块50平米;2块18平米,合计30万元,其中的宣传标语简洁、凝练,展现了创建成果和鲜明的时代特色。同时,在东宗线跨航道的重要桥梁上拉挂宣传横幅6条,在航道两侧涂刷宣传标语4条。经过我们的努力,提高了全社会对东宗线(嘉兴段)创建文明航道工作的认知度。
四、加强管理和养护,建立管养长效机制
(一)航道管理井然有序。东宗线(嘉兴段)航道改造工程2006年竣工,是一条崭新的航道,全线砌筑护岸,标志标牌设置完善,并完成了全线的绿化种植,在硬件上已基本达到了文明航道的标准。航道建设易,管理难,要管好则更难,为此,管理好、养护好航道成为东宗线(嘉兴段)创建工作的一项重点内容。重点抓了三项工作:一是加强现场巡查,及时纠正违章行为。各沿线检查站每个月对主干线航道进行航道检查2次以上,对违法行为及时查处和纠正,并作好台帐记录,发现有违章行为立即纠正处理,使大部分违章行为在初期得到解决,在本次创建过程中,东宗线(嘉兴段)航道共纠正航政违章行为38起,航道行政处罚案件12起,处罚金额1.32万元;二是完善航道管理网络。建立了由局航政管理支队、处航政管理大队、站(港航检查站)和航道协管员组成的四级航道管理网络,并对管理职责作了明确的分工。自创建以来,对东宗线(嘉兴段)上临、跨(拦)航道建筑物审批从严把关,审批程序正确,资料齐全,建筑物符合通航标准和技术要求,妥善处理历史遗留问题;三是加强航道的基础管理。一是在沿线两个检查站分别设立了水位尺,对航道水位及时观测,将水位情况通过公告牌每天向外界公告;二是每两公里设置航道观测断面,定时检测,未发现明显的淤积情况;三是制定航道打捞、疏浚等紧急预案,每年进行演练;四是配备合格的养护器材。
(二)航道养护创新机制。东宗线(嘉兴段)全长8.9公里,航道内船舶航行的密度高、吨位大,有些航段厂矿企业比较集中,对护岸的损坏比较严重,为了解决好护岸养护难题,嘉兴和桐乡两地港航部门创新养护机制,落实养护责任,加大资金投入,使破损的护岸得到及时的修复。
首先,引入护岸社会化养护机制,对东宗线(嘉兴段)护岸实现社会化养护管理,将护岸的日常维护(修复)工作向社会公开招投标,选择养护施工队伍,探索一条加强对护岸、绿化长效管理的途径。
其次,明确沿河企业对厂区范围护岸的管理职责,落实沿河企业护岸养护包干责任区。目前东宗线(嘉兴段)沿线厂区护岸1.8公里,占护岸总长的20%,厂区护岸使用频率增加造成的护岸塌损与原有的护岸养护方式之间的矛盾日益突出,2006年起,我们与东宗线(嘉兴段)沿河厂矿(企业)码头签订了护岸养护责任书,明确码头区域和船舶停靠处为该厂矿的养护包干区,如出现破损和坍塌情况由厂矿负责修复,厂矿码头对厂区范围内的护岸会加强管理,如发现船舶撞坏护岸会及时通知港航部门,使我们能及时查清肇事船舶,让其承担修复破损护岸的责任。在实践中我们采取的与厂矿码头签订养护包干责任书的做法,是管理好航道护岸的一项重要举措,这样做使厂矿码头承担起了一定的管理和养护责任,减轻了港航部门的管理压力。
自创建以来,交通部门及东宗线(嘉兴段)沿河有关企业合计投入经费约70万元。维修航道护岸400多米,维修航道标志标牌10块、航标维护正常率为100%,修复里程牌3块,桥名牌6块,补种绿化3千多棵,清障土方500立方米,共打捞沉船2艘,船舶的通航保证率高达99.5%。
五、坚持依法行政,夯实创建基础
(一)加强制度建设,用完善的制度规范执法行为。先后建立了健全水路交通综合执法考核制度、重大案件报批制度、错案责任追究、行政执法检查、执法年度报告、行政执法监督等相关制度,同时成立执法监督小组,对制度执行情况进行不定期检查,强化制度的落实。自创建以来,东宗线(嘉兴段)未发生执法纠纷或投诉案件,案件的发现率、查处率、办结率均达到100%。同时,做好创建台帐,做到外观整洁、美观,内容齐全、详尽。
(二)加强基层站点建设,创造良好的执法环境。东宗线(嘉兴段)沿线共有2个(梧桐检查站、乌镇检查站)检查站,均为省人民政府以浙政发[2000]215号文批准并正式授牌的检查站,2006年先后投入300多万元,对两站点进行了改造和重建,站点面貌焕然一新,站内办证大厅、船户休息室等服务设施一应俱全;目前,两检查站均创建成为桐乡市级文明单位,嘉兴交通系统文明示范窗口。乌镇海事所还被推荐为嘉兴市效能示范岗、嘉兴市级文明示范窗口,梧桐检查站申报创建嘉兴市级文明单位,随着文明创建活动的深化,“管理就是服务”的理念已深入每个管理人员的心中,站点人员工作作风、工作效率和服务水平得到很大提高,使港航部门形象得到进一步的提升。
(三)积极推行政务公开,增强依法行政的透明度。加强对沿线各检查管理站的行政执法和各种收费的检查力度,将所有的政务公开项目(行政收费、行政处罚、事故处理、运输管理等基本管理程序)和站点人员照片在站内的公开栏上墙公布,使船户一目了然。为了规范收费行为和方便船户缴费,规费征收采用电脑开票,进入“电子缴费系统”,船户通过电子缴费卡和银行卡刷卡交费,方便、安全、快捷,同时,严格执行“收支两条线”,实行“统收统支”。
(四)推进“水路交通行政处罚系统”、“行政许可处理系统”的应用。软件的应用使执法程序更加规范、执法效率更高,并减少了认为因素对案件制作和执行过程中的影响,目前,两个软件已经全部应用于东宗线(嘉兴段)航道日常行政执法工作中,并取得了良好的效果,2006年至今,通过软件实施的行政处罚和许可案件总计36起,两个系统的应用使嘉兴水上行政执法工作迈向了新的台阶。
六、整治通航秩序,确保安全畅通
(一)落实安全责任。我们在全市建立水上“三级安全管理网络”,与当地政府签订水上安全管理责任书,把安全责任落实到人。目前为止,我们与沿线乡镇(街道)均签定了责任书,签定率100%。
(二)加强水上交通安全宣传。结合“安全生产月”活动,我们印制了“水上安全画册”对沿航道的镇、村学校进行水上安全知识宣传,提高了全民水上交通安全意识。今年,在整个安全生产月中,共制作宣传横幅5条、宣传图版6块,张贴宣传画80张,出黑板报6期,参加知识竞赛1次,开展安全知识咨询7次,发放宣传资料1650份(册)。
(三)加强超载源头管理。针对运输船舶超载现象比较突出的情况,我们加强了运输市场的源头管理,严禁源头出现超载现象。为有效治理超载船舶,我们修建了船舶卸载码头,对超载船舶进行卸载处理,坚持每月开展专项整治超载船舶活动。
(四)加大了对通航环境整治的力度。集中力量对水运市场秩序进行专项治理整顿,使船舶证照不符、逃缴规费、暴力抗查等现象得到了有效遏制,创建以来,共计出动检查人员5500人次,检查船舶3182艘,受教育船户230人。另外,加快挂桨机船舶淘汰,今年年底嘉兴航区挂桨机将彻底退出水运市场,维护了东宗线(嘉兴段)良好的水运市场秩序,为我省、我市水运经济的发展创造了良好的环境。
七、加快信息化建设,实现航道信息化监管
为充分发挥我市航道的最大通航能力,快速处置水上交通事故,提高服务水平,我们以创新、服务、发展为宗旨,积极探索管理新思路、新创举,充分发挥局、处、站三级水上交通指挥中心作用。指挥中心由四大部分组成,一是3G系统,即全球卫星定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)和移动通信系统(GSM);二是“水运通”短信互动平台;三是航道数字远程视频监控系统;四是接处警和高频对讲系统。指挥中心的建立,在加强安全监督管理、提高事故调查处理工作效率、保护航道和航道设施、服务运输船户等方面,都上了一个新的台阶,全面提升了航道管理的效能和质量。
另外,我们在东宗线(嘉兴段)的两个港航管理站设置了电子监控设备,使港航管理部门对违章船舶的追查及水上安全事故处理起到积极的作用,由于科技含量的增加、管理手段的增强,大幅度提高了管理时效和服务水平,提高了行业管理的文明程度。
八、提高队伍素质,提升管理形象                                                                                                                                                                       
整个创建过程中始终坚持以人为本,具体做了以下几方面的工作:
(一)开展学历教育。组织业务培训,实施人才工程,努力提高港航管理人员素质。近年来,通过高校人才引进和岗位人员再教育等多种途径,使执法人员知识层次更高、结构更加合理,目前为止,执法人员中大专及以上学历达100%;另外,经常性举办执法知识的培训,邀请法制办的专家和领导讲解有关执法知识和在执法中如何正确运用法律、法规,使执法人员能比较全面地了解在执法中应掌握的法律知识。
(二)开展技能训练,提高港航管理人员素质。每年组织开展了全市港航人员游泳职业技能比赛,至今为止,已经成功举办三届;同时结合行业特点,经常性举办“野外拓展训练”,从磨练意志、增强体魄、培养吃苦耐劳的作风及勇于进取的精神出发,使参训人员在单独应对挑战、集体解决问题的过程中,达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。通过比赛和训练激发了团结合作、勇攀高峰的精神,提高了港航管理队伍的整体素质。
(三)强化效能和行风建设。为加强港航系统效能和行风建设,推出了五项措施:即聘请行风监督员;公布举报电话;信访接待日(每月15日);开展万名船户评行风(免费提供信封、邮票、评议表);推出便民服务措施(阅报栏、饮用水供应处、船员休息处、自来水供应处)。
通过东宗线(嘉兴段)的船舶,在船户的手里都会发现有一张嘉兴港航“服务承诺卡”,被船户亲切地称为“连心卡”,小小的卡片串起了真情,温暖了船户的心,也让航道现场管理充满了人文的关怀,畅通的水路为物资的运输提供了便利高效的通道。同时,通过港航网络向社会公示执法、执政情况,加强外部对执法人员的监督,广泛开展民主评议活动,通过设立举报电话、举报信箱深入开展行风调查,通过向社会发放调查表,听取船民和临河企业的意见。创建以来,共发放“征求意见表”3000多份,发放“服务承诺卡”、“服务联系卡”以及“办事指南”6500多张,设立“意见箱”7个,一股文明之风、正义之气在港航队伍中掀起一波波热浪,威严而正直、好学而谦虚的港航人用行动为文明航道创建添光加彩。
东宗线(嘉兴段)创建文明航道工作,在上级部门的关心以及沿线各部门、各单位的共同努力下,已基本上完成了各项创建任务。但对照省交通厅的要求,还存在一定的差距,我们将继续努力,不断总结经验,把创建工作制度化、经常化,巩固和深化创建成果,使东宗线(嘉兴段)真正成为一条“畅、洁、绿、美”的文明航道,为水运经济的发展作出贡献。
同时,我们深知东宗线(嘉兴段)的创建工作不可能立竿见影,文明航道的建设也不是一日之功,但我们有决心也有信心通过文明创建工作,将描绘出一幅加快水运市场功能完善、迅速拉动两岸产业、充分发挥综合效益的东宗线(嘉兴段)水运新蓝图,使东宗线(嘉兴段)成为一道充满迷人魅力的风景线。
             
                                   嘉兴市港航管理局
                                   桐乡市交通局
二○○七年十一月六日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784