嘉兴市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017/3/25 15:12:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

2016年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照市政府关于政务公开工作的部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开, 紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,现将具体情况总结如下:

一、完善制度规范,落实加强政务公开工作

我局专门成立嘉兴市交通系统政府信息公开工作领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,局属各单位主要领导为成员,下设办公室,具体负责协调、监督、检查、指导、落实本系统政府信息公开工作,并落实专人负责信息公开日常工作。我局先后出台并完善了《嘉兴市交通运输局政务公开暂行规定》(修订稿)和《嘉兴市交通运输局政务信息依申请公开工作制度》,明确了政务公开的内容和程序,并将政府信息公开工作纳入对各处室、局属各单位的年度目标考核,为信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化提供了保障。

建设门户网站,强化信息公开第一平台作用。我局充分利嘉兴交通门户网站,整合政务信息资源,加强我局与各县(市、区)交通主管部门及局属各单位网站的协调联动,使信息公开更加全面、政策解读更加权威、舆论引导更加有效。一是根据上级要求,及时在中国嘉兴政府门户网站相关栏目中进行政务公开2016年我局全年共计在中国嘉兴政府门户网站政务公开栏目中的信息总加载量为7046条,信息量居市级部门第一名。二是依靠嘉兴市交通运输局门户网站进行相关信息发布。网站首页设置党务公开、政务公开和阳光交通栏目,并提供本单位地址、电话、传真等信息。其中,“党务公开”栏目发布重要文件、公布干部选用和党建动态等;“政务公开”栏目适时发布嘉兴交通领域重要事项、发布年度工作报告等,并提供依申请公开渠道;“阳光政务”中对局属各单位的重大事项分设“阳光公路”、“阳光港航”、“阳光运管”和“阳光质监”等予以公布;“通知公告”中对重大项目的招投标、人事信息等予以公开。三是内部信息公开。通过嘉兴交通内网公布局机关及各处室、局属各单位月度重点工作计划、季度交通经济运行分析、统计年鉴、《嘉兴交通(增刊)》、办公耗材领用情况、办公电话费支出明细等局机关内部管理工作,强化了内部管理和监督。

回应社会关切,发挥新闻媒体联系群众作用。我局通过建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。开通微信公众账号“嘉兴交通”并持续更新,向社会公布假日高速公路免费通行、国省道收费、公交及客运班线调整、公交IC卡换卡等社会热点事件,提高了宣传引导的针对性和有效性。12月,经过多次向社会公开征求意见,我局召开新闻发布会,对外正式发布了嘉兴市政府和嘉兴市府办分别印发的《关于深化出租汽车行业改革的意见》及《嘉兴市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则(试行)》两个规范性文件,现场解读相关政策,公布网约车经营申请、出租车驾驶员从业资格及车辆运输证的办证流程。

加强教育培训,不断提升政务公开工作能力。2016年,我局先后派出相关工作人员参与“嘉兴市政府信息公开专题学习会”与浙江省交通运输厅“政府信息公开、政务信息、信访工作培训班”,认真学习相关条例和办法,传达上级部门文件精神,提升我局政务公开工作能力。

二、扩大公众参与,推进重点领域信息公开

我局着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政务公开,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,均按照政府信息公开要求和程序予以公布。

(一)行政权力清单公开

根据省交通运输厅要求,积极比对、规范浙江省交通运输行政权力事项目录。12月底,梳理完成嘉兴市交通运输系统行政许可35项,行政处罚517项,行政奖励2项,行政确认13项,其他行政权力31项,并将行政权力清单公布在浙江政务服务网上,同时公布各项行政审批事项的受理条件、办理材料及流程、法定期限、咨询和投诉电话等,方便个人及法人办事。2016年我局共受理17137项行政许可,作出17137项行政许可决定,作出6054项行政处罚决定。行政许可和行政处罚事项均未发生行政复议和行政诉讼情况。

(二)财务审计和收费情况公开

根据市政府政务公开及市财政局财政信息公开的要求,对交通系统部门预算、决算以及每月“三公经费”使用情况进行公开。强化预算公开监督,促进透明政府、法治政府、廉洁政府建设。2016年,我局通过门户网站公开预算决算、“三公经费”、行政事业型收费、市财政最新规定、市局内部财务审计规范、审计计划和报告等财务审计相关的信息,及时向公众公开,保证信息透明,接受公众监督。

公开相关的政策法规、审计计划和工作动态。我局门户网站“政策法规”中的“内部规范”栏目公开了市财政关于劳务费和课题研究项目经费的相关最新规定,夜餐费、预算管理、委托社会中介机构审计、公款竞争性存放管理和招投标等几方面的文件规范。由于财务经费管理涉及方面比较广和杂,经费使用和管理也由许多漏洞和缺陷,市财政和交通部门也通过文件形式进行规范,进一步完善相关制度和开支标准,以适应工作需要。将最新文件规范的公开,保证交通部门各单位将最新规定落实到位。“审计计划”、“审计公告”、“工作动态”也将交通部门的审计工作的安排、进展情况、以及审计结果进行公开,让公众及时了解对交通部门各单位的审计情况,加强党风廉政主体责任的落实。

推进阳光收费。主要公开交通系统行政性事业收费以及辖区内收费公路情况。我局将交通部门各项收费名目,收费标准和收费方式以及收费依据进行详细公开,对于行政事业性收费的政策变化以及项目的清理,也及时更新到门户网站,让公众及时查询到相关的信息,实现公众有效监督。对于辖区内收费公路的基本情况、批准的收费依据文件、收费标准以及绿色通道、节假日小型客车免费通行的政策文件进行公开。

(三)信访与依申请公开

今年我局共受理信访件780件,其中来信39件、局长信箱135件、网上信访4件、网民留言6件、市长电话579件、接待来访群众17批次,初次信访处理率达100%。抓好重要时段的信访,切实做好稳控工作。局党委和局信访工作领导小组以做好各级“两会”、十八届六中全会和G20峰会、第三届世界互联网大会等重要时段的信访稳定工作为重点,全力确保重要时段信访维稳工作。积极配合上级部门做好法定途径分类处理,对交通运输领域主要信访投诉请求依据相关法律法规进行了梳理,进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围。将信访工作纳入了局属各单位年度考核内容,系统内“齐抓共管”的大信访格局得到进一步巩固,信访事项办理无差错和不满意件。2016年我局未受理依申请公开件。

三、存在问题及改进措施

我局在积极推行政务公开工作的同时,也面临着一些问题,主要有以下两点:一是因人员编制较少,负责政务公开的工作同志往往身兼数职,如遇有中心工作或紧急工作,则可能导致信息公开延误。二是实际工作中,有时对内容是否公开把握不准,尤其是对于缺乏明文规定的信息内容。

下一步,我局将进一步提高对政务公开工作的认识,创新思路、真抓实干,加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,同时加强对相关条例和文件的学习,确保把政务公开工作落到实处,全面推进政务公开工作再上新台阶。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784