嘉善县港航处联合消防大队开展危化品消防培训和应急演练

时间:2017/3/10 15:59:00 来源:嘉善县交通运输局 点击: 作者:邵龙     文字:【大】【中】【小】

为增强安全防范意识,强化日常安全管理,提高危化品消防应急处置能力,39日,嘉善县港航管理处联合县消防大队,组织海事执法人员、西塘景区工作人员以及7家危化品企业和水上加油站职工开展了危化品消防培训和应急演练活动。

此次消防培训主要围绕消防知识普及、消防器材使用、现场灭火演练三方面内容展开,重点针对水上加油站、危化品企业等高危区域,旨在提高相关责任人员的危化品消防应急处置能力。培训过程中,消防员利用消防宣传车,播放消防知识宣传片,并通过消防知识查询、119报警体验、消防知识趣味测试等教学系统,让参演人员充分体验处置流程、熟悉应急预案、提高灭火救援能力。

同时,消防员向参演人员详细讲解了各类灭火设备的使用方法和注意事项。“先拔出保险销,然后对准火源根部,一定要注意站在上风向,避免引火上身,伤及自己。”消防员根据不同火情,指导参演人员采用正确的灭火策略和方法,并演示动作要领。“手握二氧化碳灭火器时,手势要正确,不要触及喷头,以免冻伤手指。”演练中,参演人员使用手提式干粉灭火器,控制火势、扑灭燃着物,圆满完成了灭火实战演练任务。

此次培训和演练,进一步增强了海事执法人员、西塘景区工作人员和危化品企业、水上加油站职工的安全防范意识与应急处置能力,提高了消防部门、海事部门与西塘景区、危化品企业、水上加油站的多方协同作战默契度,对今后高效、有序开展危化品消防应急工作奠定了坚实的基础。



嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784