关于开展向仲顺金同志学习活动的通知

时间:2011/8/22 14:34:23 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

各县(市、区)交通局、局属各单位:

仲顺金,1955年出生,现为嘉兴保安服务公司出租车中心驾驶员,嘉兴市“的士爱心车队”队长。自1991年从事出租车驾驶员工作以来,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后获得了嘉兴市第二届道德模范、嘉兴市“十大”杰出职工、“浙江省优秀职工”、浙江省“文明示范车”、浙江省“最感动的出租车司机”、“全国优质服务车”等荣誉称号,2011年5月1日,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”、浙江省人民政府授予浙江省劳动模范称号。

仲顺金同志是新时期交通运输行业的楷模,是广大从业人员学习的榜样。他用实际行动履行了交通运输“三个服务”的责任,践行了交通“惠民、奉献、服务”的价值理念,弘扬了无私奉献、乐于助人的行业风气。

为进一步学习先进典型,弘扬新风正气,激励全市交通运输行业从业人员更好地践行科学发展观、深入推进创先争优活动,经研究决定,在全市交通运输行业中开展向仲顺金同志学习的活动。

一要学习他助人为乐、不记得失的高尚品质。作为出租汽车驾驶员,每天奔波在繁忙的道路上,当遇到别人发生交通事故时,仲顺金会停下手上的生意,全力抢救伤员,保护群众财产,从不计较个人得失,有时会亳不犹豫地掏出自己的营业款为伤员垫付医药费;碰到一些素不相识的乘客有困难时,他不但不收取运费,反而还会慷慨解囊,给予力所能及的帮助;碰到一些家庭困难的乘客,他还会留下自己的联系方式,叮嘱他们有困难及时找他,做到有求必应。一次偶然的载客,他认识了身患尿毒症近10年的沈永根老人,当得知沈永根老人家境困难、每周两次要去医院做血透的时候,仲顺金二话没说,在沈永根老人在世的3年多时间里,无论是寒冬腊月还是盛夏酷暑,也无论是冰天雪地还是风雨交加,只要是周一和周日,仲顺金早早地等在老人的家门口,把老人搀上车,送到医院、再接回家。整整3年多时间,足足100多次折返,仲顺金从来没耽误过一次,也从来没收过一分钱。

二要学习他不图回报、热心公益的奉献精神。仲顺金从事出租汽车驾驶员工作以来,家庭生活条件逐步好转,他一直认为自己的幸福生活是依靠党的正确领导和好政策。因此,他对社会一直怀有感恩之心,始终坚持参加各种公益活动,把参加公益活动当作回馈社会、感恩社会、体现自身价值的重要举措,在金鸡百花奖志愿者、“5.12”特大交通事故善后处理、高考应急服务车队等急难险重任务中,都有他活跃的身影。到2007年,嘉兴“的士爱心车队”被评选为省级文明出租车车队,大家推选他担任爱心车队队长。每逢“六一”儿童节,他总是带领爱心车队成员到市福利院,买慰问品送给孩子们。一有重、特大任务,他总是放下手中生意,带头并组织安排好车队的活动,圆满完成好任务,把“的士爱心车队”打造成了禾城最响亮的出租汽车服务品牌,多次受到省、市的表彰。

三要学习他恪尽职守、一诺千金的诚信精神。为了擦亮出租汽车这个文明城市的流动“窗口”,他带头践行创建承诺,每天出车前,他都会整理、清洗车子,车内挂鲜花或喷清香剂,检查便民药箱,以最好的形象出现在顾客面前。营运中还给自己立下了“规矩”,对下肢残疾人员用车、临产妇急送医院用车、急救救援用车、市福利院用车等一律不收钱,有难必帮、有求必应。在实际中他也做到了言出必践,三年如一日,定期接送老人往返于医院和家里,为了满足了老人的心愿,他还带着老人游览嘉兴,感受嘉兴城市的发展变化。一次,一位来自大洋彼岸的国际友人乘上了仲顺金的车,但老外下车到中国银行取款时,却把手提电脑和光盘资料遗忘在了车上。仲顺金一发现,马上调转车头回到银行。当焦急万分的老外接过失而复得的电脑时,一连声的“OK”和“谢谢”。

认真学习、大力宣传仲顺金同志的先进事迹和精神,对于推进交通运输行业转型发展,加强交通运输行业精神文明建设,构建和谐交通,具有十分重要的意义。各单位要把开展向仲顺金同志的学习活动作为当前深入开展创先争优活动的一项重要内容,与建设交通行业核心价值理念体系结合起来,与推进当前各项工作结合起来,与提升交通运输行业服务质量、树立交通运输新形象结合起来,确保学习活动扎实有效地进行努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围激励引导广大从业人员立足岗位创先争优,努力为加快交通运输行业转型发展、全面实现“十二五”各项目标任务作出积极贡献。

嘉兴市交通运输局

二○一一年七月十二日  

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784