司机代表张晓春等先进单位和先进个人发言

时间:2007/1/8 17:46:48 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
司机代表张晓春发言
 
 
各位领导、同志们:
今天,我十分荣幸能代表“2006年度市区见义勇为出租车司机”在这里发言。我是一名普通的出租车驾驶员,只是履行了一个公民应尽的义务,而公安机关给了我很高的荣誉,我既感到兴奋、激动,又有些惭愧。
12月6日晚,我驾驶出租车行至洪波路菜场附近时,有两位男子气喘吁吁地上车,并要求马上开车。本以为他们要急于赶路,便马上启动车辆。但发现车后有人急呼钱包被抢。此时,坐在后排的男子见势不妙便跳车逃跑,而坐在副驾驶的男子把一只来路不明的钱包一扔也想准备逃跑,我意识到这两人就是抢包的重大犯罪嫌疑人,立刻把车门锁住将该人控制住,并最终交给了随后赶到的警察。
弘扬社会正气、发扬见义勇为精神,这是我们中华民族的优良传统,也是每一个社会成员应尽的义务。我们出租车驾驶员长年累月地在大街小巷穿梭,每天和形形色色的人在打交道,作为我们驾驶员就要高度警惕、注意观察,一旦发现有违法犯罪迹象,就要机智勇敢、见义勇为,或及时向公安机关汇报,主动协助公安机关。
以前,我们司机夜间搭载一些乘客出城,心里面总是有些不踏实,有的司机甚至还被犯罪分子抢劫、杀害,因而有人说,我们出租车行业是个高风险的行业,而现在,我们嘉兴的公安机关为我们建立了安全的保障,市区主要的出城路口都设立出租车出城登记服务站,为我们提供服务,使我们能安心地营运,真是我们出租车驾驶员的保护神。在这里,我要代表我们嘉兴市区2500余名出租车驾驶员,向人民警察、向所有每天夜里都辛勤工作在出城登记站的执勤人员表示最衷心的感谢!
2007年将要来到,我们全体出租车驾驶员在这新的一年里,将以崭新的面貌、积极的态度为大众服务。一定更为积极、主动地配合公安机关打击违法犯罪活动,维护社会治安的稳定,为我们嘉兴的经济建设贡献自己的一份力量。
谢谢大家。
 
 
嘉兴市十佳文明出租车司机代表发言稿
蒋文飚
 
尊敬的各位领导、各位来宾:
今天我怀着十分激动和喜悦的心情,参加嘉兴市十佳文明出租车司机表彰大会,并代表十佳司机发言。首先,我谨代表本次获得“嘉兴市十佳文明出租车司机”和“嘉兴市优秀出租车司机”称号的全体出租车司机师傅,向一直来关心、支持出租车行业发展的各级领导、各有关部门、行业主管部门和社会各界表示最衷心地感谢!向在本次十佳司机评选活动中给予我们大力支持和鼓励的出租车公司、广大同行、各界朋友表示最衷心地感谢!谢谢大家!
大家知道,出租车司机这份职业,是一个既平凡又艰辛的岗位,包含着许许多多的酸甜苦辣;但出租车这个行业,却又是城市文明的一扇窗口,是一个城市一道亮丽的风景线,因此,我们为选择了这个职业而感到骄傲。在已经过去的日子里,我们广大出租车司机,风里来,雨里去,默默地接送着客人,同时也传播着时代文明和嘉兴人的热情与友谊,并且涌现出许许多多“见义勇为、拾金不昧、助人为乐、爱心奉献”的司机,象多年如一日免费接送重症患者的仲顺金师傅,坚持不向恶势力低头的黄士泉师傅,向需要帮助的人无私奉献爱心的李军、张晓琳师傅等等,都是我们出租车司机中的杰出代表。
这次嘉兴市十佳文明司机的评选和表彰,使我们深切地感受到党和政府对我们出租车行业的重视和关怀;使我们深切地感受到有关部门、社会各界对我们出租车司机的支持和鼓励,她必进一步激发广大出租车司机“爱岗敬业、文明规范服务”的热情;必将进一步推动出租车行业“讲文明礼仪,比服务水平,创服务品牌”等竞赛活动的深入开展。
各级领导,各界朋友给了我们很高的荣誉,我们一定不辜负大家的期望,一定再接再厉,更加努力地做好工作,以更加优异的成绩回报社会,为弘扬出租车行业文明新风,推动社会文明和谐,作出我们新的贡献!
 
文明服务、无私奉献
                             ——记公交19路文明线
 
各位领导:
公交19路线开通于2002年,由火车站方向开往嘉兴机场,线路全长19.5公里,沿途设江南大厦、市妇儿活动中心、汽车西站、嘉兴学院、嘉康公司等22个停靠站点,营运车辆共十三台,驾驶员14名,日发102班次,行驶1994.4公里,输送乘客近5300人次。19路自开通以来,紧密结合公交营运工作特点,以倡导职业文明为核心,以“立足本职、规范文明、无私奉献”为工作理念,努力为广大乘客创造安全、舒适、便捷的出行方式。
同时在上级部门及公司领导的帮助指导下,19路线职工严格按照公司的部署,积极开展了公交文明创优活动,在服务工作中处处体现 “乘客至上,服务为本”的服务宗旨,线路上下形成了爱岗敬业、乐于奉献的良好风气,从而推动了三车队两个文明建设的快速发展,提高了车队服务水平和质量,向社会展示了公交人积极向上的精神面貌,塑造了良好的“窗口”形象。
一、认真抓好线路员工的职业道德教育,提高员工职业技能。公交作为公共服务行业,作为城市流动的“窗口”,服务质量的好坏直接关系到政府和企业的形象。因此,车队和线组始终坚持“服务为本、乘客至上”的服务理念,以“公交优先、公交优秀”作为工作要求,切实加强线组驾驶人员的职业道德和行风教育,认真学习公交行业《规范服务细则》、《职工职业道德规范》及《规范化服务考核标准》,使线组职工熟悉公交服务的各项要求,积极提高服务意识,提高对公交服务的认识,从而将相关规章制度更好地落实到实际工作之中。目前19路线的驾驶员基本上对业务较熟悉,但如果想进一步提高我们的服务质量我们的业务技能还有待提高。19路线建立完善了竞争机制,人人努力争当业务精、服务好的优秀驾驶员,努力为青年人的发展提供良好的环境和发展渠道。线路上已有4名驾驶员取得了大客驾驶执照(A照),在线路运营过程中确保了人民群众生命财产安全,节能增收,达到线路运营社会效益和经济效益的双赢。
二、积极营造优质服务的浓厚氛围,在运营中展现特色服务,创造服务品牌。公交车是服务窗口,我们必须处处为乘客着想,时时为乘客分忧,对工作做到高标准、严要求,真正实践“车行一程,真情一路”的服务口号。为了方便乘客乘坐19路线所有车辆的车厢内设立老弱病残孕幼照顾专座、报纸包、线路指示图、《嘉兴城市公交乘车指南》等便民设施,统一张贴醒目的文明用语、规范服务标准、群众监督电话号码。线路成员持证上岗、亮证服务,时刻接受乘客监督,车辆车厢内外整洁、美观。2006年7月中旬19路线上新投入了六台高档公交车,为了响应公司高档的公交车要由高素质的驾驶员来开的号召,19路线的员工积极报名,在选拔中均取得了较好的成绩。随着高档车上线后, 19路车不仅在车况上营造了舒适的环境,更以优质的服务让乘客时刻感受到公交服务的温馨,得到了广大乘客的一致好评。此线路上的其余7台非高档车驾驶员的也毫不逊色,车辆的硬件设施虽然稍逊一筹,但服务一点也不落后,他们积极挖掘自身优势,不断提高服务水平,努力为乘客提供良好的乘车环境。驾驶员们每天都是提前到场,先绕着车子走几圈,对车辆的制动、灯光、车容等情况进行仔细检查,杜绝带安全隐患上线,避免不必要的停班。
三、积极开展公交行业文明创建,社会效益显著。19路线是公交三车队线路最长、工作强度最大的线路,但在这个大家庭内我们的14名驾驶员齐心协力无私的奉献在公交服务这个平凡却又辛劳的岗位上。几年来,19路线已有4员工被公司授予“优秀生产工作者”,15人次被公司评为“安全营运优胜工作者”、“敬岗爱业先进工作者”、“创收优胜工作者”、“春运先进工作者”等荣誉称号,2005年19路线被公司评为“文明服务示范线”。该线路的工作水平得到了单位领导和广大人民群众的一致赞扬,业绩名列三车队前茅,成为公司和车队的先进典型。公交服务最重要的是“市长放心、市民满意”,19路线先后收到表扬信9封,《南湖晚报》上多次刊登了广大乘客表扬19路线驾驶员优质服务的事例。
事例1:8月15日下午3点多,柴女士的孩子上完兴趣班后在妇女儿童活动中心那里等公交车回家,因为小孩年龄小,本来要坐15路公交车的结果却坐了19路公交车。等车子开出一段路程孩子才发现,孩子吓得就在车厢里哭了起来,哭声引起了19路驾驶员的注意,驾驶员听了孩子的哭述后一边安慰孩子一边又把孩子送到了相应的公交站点。他还特意下车关照站台上将要乘坐15路车的市民务必把孩子带上车并向孩子打听了家里的电话。事后驾驶员特意打电话给柴女士,询问孩子是否平安到家。柴女士虽然不知道司机叫什么名字,但19路驾驶员的优质服务却深深地感动了她。
事例2:11月25日晚18:30三名外乡人焦虑万分地冲进了三车队办公室,在他们气喘吁吁地表达中我们知道了他们赶到车队的原因:原来他们刚才坐19路车到火车站,下车时大意把一个放有二千多元现金的包遗忘在19路末班车268车上,这些钱是他们一年打工的辛苦所得,老家有急事才带着这些救命钱急急地赶回老家,却因为下车太急居然把钱包落在了车上。外乡人打听到19路的车队地址后立刻心急火燎地打的赶到了车队。其实268驾驶员夏金荣回场后打扫卫生时就发现了这个钱包,他二话没说就把钱包交到了车队办公室。当大家看到包内有这么多现金时,仿佛看到了失主的焦虑,都在献计献策如何找到失主,正在这时失主赶到了。看到失而复得的钱物,外乡人一时语塞,握着驾驶员的手久久不肯松开。
公交驾驶员的优质服务并不是感天动地的大事,但正是这一朵朵文明小浪花汇成了嘉兴的文明海洋。19路公交线在公司和车队的帮助指导下,显然在工作中取得了一点成绩,但离上级和市民对公交行业的要求与兄弟单位相比还有一定差距。我们将以此次会议为新的起点,认真学习各兄弟单位的经验,总结成绩,找准差距,再接再厉,以李素丽同志为榜样,努力为广大市民提供更优质的服务,以争创“市青年文明号”为动力,使公交车厢真正成为传播城市文明的“窗口”。
 
 
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784