嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案

时间:2012/8/20 10:31:02 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案
为进一步提升我市高速公路服务区(以下简称服务区)服务品质,更好地服务经济社会发展和满足人民群众舒适安全出行的要求,根据全省高速公路服务区文明创建工作现场会精神、《关于开展全省高速公路服务区文明创建活动的通知》(浙交〔2011〕200号)及《2011年全省高速公路服务区专项整治提高年活动方案》(浙交〔2011〕204号),制定嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案。
一、指导思想
认真贯彻落实科学发展观,坚持公共服务为主线,坚持“四改八提升”为主要内容的文明创建,以实施服务区建设标准为基础,以加大投入集中改造公共卫生间等公共服务硬件设施为重点,以加强和完善管理机制为保障,大力整治脏、乱、差现象,建立我市服务区良性运行机制,为打造五型公路、建设便民利民的高速公路服务区奠定坚实基础。
二、总体目标
围绕打造嘉兴交通服务品牌战略,进一步确立公共服务观念,进一步完善硬件、软件建设,进一步提高标准化、规范化程度,基本消除脏、乱、差现象,实现服务区功能基本齐全,服务规范文明。在此基础上,全市创建1个示范文明服务区;全市所有服务区纳入星级文明服务区评价体系。
三、主要内容
——公共卫生间要在优化设计的基础上通过改造提升整体水平,特别是要做到设施良好、明亮整洁、通风正常、私密性强;要配备专人随时清扫,保持地面干燥,免费提供卫生纸、洗手液。
——停车场设专人引导管理,按车型划分停车区域,车位标志(线)醒目,车辆停放有序,地面平整无污物;区内道路保持畅通、地面平整,无油污或其他污染,交通标志标线清晰,车辆行驶无交织。
——餐饮单位一律取得餐饮服务许可证和营业执照,建立健全餐饮食品监管制度并上墙公示,按照餐饮服务食品安全操作规范要求,全面改造加工制作场地、设备、设施和就餐场所,基本解决脏、乱、差问题,给司乘人员提供安全、舒适的就餐服务。
——加油站符合安全标准,设置在入口处的加油站要通过改造迁移至出口方向,油品质量和计量符合国家标准、法规的要求,实现诚信计量自我承诺并向社会公示,执行国家定价,并按规定明码标价。
——商场出售的商品符合国家、省的技术和质量标准,价格公道、明码标价,内部质量和价格控制严密、流程规范,无假冒、伪劣、过期、变质“三无”商品。
——汽车维修具备相关部门批准的资质,维修作业规范,质量有保证,收费标准及明码标价严格按规定执行。
四、实施步骤
分四个阶段认真抓好服务区示范文明创建活动的组织实施。
第一阶段(2011年9月):制定方案、宣传发动
召开专题会议,认真传达落实“全省高速公路服务区文明创建工作现场会议”精神,制定创建方案,成立领导小组。
第二阶段(2011年10月—11月):全面实施整改
各高速公路业主、服务区经营者根据创建方案认真落实,重点是改造完善公共卫生间、停车场、通道、盥洗室、休息室等公共服务设施;集中力量治理脏、乱、差。
第三阶段(2011年12月):自查完善
各高速公路业主、服务区经营者要对照省厅的工作要求、工作标准进行自查,对存在的问题进行完善。
第四阶段(2012年1月):总结提高
各高速公路业主、服务区经营者要在自查的基础上对文明服务区创建活动进行全面、系统的总结,并对照相关要求提出进一步完善提高的工作思路,建立长效机制确保服务品质不断提高。
五、保障措施
(一)明确责任,营造良好的创建氛围
1.高速公路业主是高速公路服务区文明创建的责任主体,对所属服务区创建活动负全责。要根据创建活动的工作要求,认真抓好各项具体工作的落实,特别是要在工作部署上、资金安排上、活动推进上抓好落实。
2.服务区经营者要根据创建方案的工作要求和业主布置,抓好具体落实,重点确保各项基本服务,提高公共服务水平。
3.各高速公路业主要结合自身实际,建立创建工作组织领导机构,加强对高速公路服务区文明创建工作的领导。
4.各相关单位要加强协调配合,抓好责任范围内工作落实。
(二)制定方案,推进文明服务区创建活动的开展
各高速公路业主、各服务区都必须根据本方案精神,结合各自实际,制定创建方案,并根据方案扎扎实实做好各项工作。同时,加强台帐资料的收集整理,把创建活动落到实处。
(三)搞好总结,通过考核评比来表彰先进
市交通运输局将组织对全市服务区进行全面考评,提出考评意见,对创建工作取得突出成绩的单位进行表彰,并推荐至省交通运输厅评创全省示范文明服务区。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784