立足港航工作实际 塑造文明示范窗口新形象

时间:2008/11/7 13:43:17 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

立足港航工作实际
塑造文明示范窗口新形象
——嘉兴市思古桥港航管理检查站
 
嘉兴市思古桥港航管理检查站成立于1993年5月,是一个具有水上交通综合管理职能的基层站点,现有职工28人,主要承担着京杭运河嘉兴段8.5公里航道及相邻通航水域的水上安全监督、水路运输行政管理、航道行政管理、港口行政管理、船舶检验管理及水路规费稽征等工作任务。
近几年来,思古桥站在上级主管部门的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“创新、服务、发展”的主题和“建一流管理队伍,争一流工作业绩,创一流文明航道”的奋斗目标,把文明示范窗口创建工作与港航管理业务工作紧密结合,促进了三个文明建设共同发展。曾先后荣获浙江省保障干线航道安全畅通先进集体、嘉兴市先进班组,嘉兴市交通系统文明单位、嘉兴市港航系统文明航管站、省交通系统“文明示范窗口”等荣誉,所管辖的京杭运河嘉兴段被交通部评为“文明样板航道”。
一、明确创建思路,完善创建工作机制
思古桥站曾于2002年被省交通厅授予交通系统“文明示范窗口”称号,思古桥站的全体职工以此为动力,充分认识开展文明创建活动的重大意义,为巩固创建成果而进一步努力。三年来,从修订完善制度入手,编制了切实可行的文明创建工作计划,采取相应措施,建立了工作例会制度和专题会议制度,定期召开会议及时解决创建过程出现的新问题。做到创建工作领导到位、思想到位、方法到位、措施到位。同时把各项创建任务层层分解到每个班组、每个人,明确具体工作步骤,按照职能分工,做到各司其职、各负其责,在机制上确保了创建工作有条不紊地开展,形成了人人关心、人人支持、人人参与创建工作的良好氛围。
二、加大教育与建设投入,树立文明窗口新形象
1.联系实际,加强教育,进一步提升站点职工素质。
通过每周一次的政治学习、业务学习、站务会议和各种有益的活动,把思想政治工作贯穿于日常管理工作之中。一是紧密联系港航管理工作实际和职工思想状况实际,深入开展“三个代表”重要思想和本系统“创新、服务、发展”观念教育,把广大职工的思想和行动统一到十六大的精神上来,通过宣讲水运交通发展趋势,使职工树立信心,振奋精神,鼓舞斗志,更加热爱和珍惜自己的本职岗位,进一步增强职工队伍的凝聚力和向心力;二是认真开展法律法规的学习和教育,努力提高职工依法行政、依法治航的能力,增强法制观念和道德意识,引导职工树立正确的世界观、价值观、人生观,做到:“金钱面前不动心,物质面前不手软,困难面前不畏惧,挫折面前不气馁”;三是扎实开展反腐倡廉教育,不断提高执法人员廉洁自律的自觉性,增强防腐能力,同时强化内外监督机制,确保在业务管理工作中能秉公办事,杜绝腐败行为的发生;四是结合自身实际和“保先”教育,突出典型抓示范,向推出的“浙江省见义勇为先进个人”、嘉兴市优秀共产党员——本站副站长吴建林同志学习,通过“看身边人、学身边人、做身边事、以身边人为坐标”活动,在全站掀起学先进,赶先进的高潮。乐于助人,常做好事,今年该站所村,有一村民家中失火,小孩被烧伤,这家又是个低保户,得知这事后,站里的党员自发捐款,当天就将捐得现金送到受灾人家中,他们的爱心捐助,在当地成为佳话,真是火灾无情人有情。
2.积极推行“满意工程”,树立管理就是服务的理念
港航管理工作是一个社会性、服务性很强的窗口单位,为树立良好的社会形象,思古桥站结合贯彻《公民道德建设实施纲要》和《浙江省公民道德规范》,开展了以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主旋律的职业道德教育,使职工树立起管理就是服务的工作意识。一是在仪容仪表上,无论是在规费大厅还是在巡航艇上,每个职工都自觉地做到着装整齐、仪表端正、举止文明、以良好的姿态留给每个过往的船户;二是在工作上,真正做到急船户所急,想船户之想,从不断改进服务态度,提高服务质量,拓展服务手段入手,积极倡导文明用语,文明执法,文明办事,文明服务;三是积极推行“满意工程”,为方便船户办事,在一楼大厅设立了“船员询问处”建立了首问制,热情接待来访办事人员,对一些不理解水上安全法规和费收政策的船户耐心做好解释工作。为了使前来办事的船员有个休息场所,设立了“船员休息室”,放置了便民桌、休息椅、阅报栏、净水器、茶杯等。同时,为了加强与船户的联系,还发放了“船户联系卡”,卡上注明联系地址、联系人、报警电话以及水上管理提示,公开向广大船户承诺“有困难、找海事”,如今的“船户联系卡”已被船户称之为“连心卡”。
3.加大站房建设投入,努力营造良好的工作环境。
几年来,上级领导十分关心基层站点建设,不断加大资金投入,增添了监控设备、电脑、传真机、复印机等办公设备,配齐了电视、空调、冰箱等生活设施,建立了职工活动室与阅览室,通过几年的配套建设,如今的思古桥站已成为“办公条件一流、生活设施齐全、工作环境优美”的“花园式”站点,一年四季绿树葱郁、鲜花繁茂、鸟语花香。由于改善了工作环境与工作条件,大大降低了工作强度,提高了工作效率,从而也提升了服务水平。
三、依法行政、文明执法,充分展示水上卫士风采。
通过十多年的磨练,思古桥站已成为一支特别能战斗、特别能吃苦的港航管理队伍,无论是对超限、超载船舶的监管,水上交通突发事件的处置,还是航政规费的稽征、航道护岸绿化的维护,都能不折不扣地完成任务。特别在处置水上突发事件时,临危不惧,处理得当。在2005年6月25日傍晚,浙桐乡槽00029号钢质船舶,途经京杭运河思古大桥时,船舶机舱及生活舱突然燃起熊熊大火,机舱油箱内的1000多升的燃油、液化气瓶随时会发生燃烧、爆炸,船主周海琪慌乱中,将船就近停靠于水上加油站码头,准备弃船逃生,情况十分危急,思古桥站接警后,立即出艇赶到现场,一边冒着生命危险用海巡艇迅速将火船上船员安全的救到海事艇上,另一边把失火船拖离加油站至河面开阔的航段,同时会同消防人员把高压灭火器抬到海巡艇上一起实施灭火行动,经一小时的奋战,火船终于被扑灭,事后发现如当时不立即对失火船舶采取措施,必定会危机到水上加油站,后果不堪设想。对水上突发事件的处置,无论是白天还是黑夜,无论是炎炎的夏日,还是寒冷的冬天,全站职工都能发扬连续作战的优良作风,确保航道安全畅通。在规费征收中,能严格执行省局、市局制定的费收政策和有关规定,在检查中严把船舶吨位关,防止大船小证、船证不符现象发生,做到依法征收、应征不漏。在对航道护岸绿化的管理中,率先在京杭运河嘉兴段航道两岸每50米设置了一个固定的系缆桩,方便船舶停泊,从而大大减少了护岸绿化带的损坏程度。同时聘用了沿岸的当地群众,担任航道协管员,协助维护航道护岸和绿化,建立有效地航道护岸管理机制,使航道护岸管理工作走上正规化、长效化的轨道。“依法行政、文明执法”是行政执法的第一要务,思古桥站是外港船舶进入浙江省的第一站,为展现嘉兴交通系统执法人员的良好形象,该检查站的干部职工时时刻刻处处严格要求自己,在巡航执行检查任务时,做到文明执法;在处理违章或调处事故时,动之以情、晓之以理,以理服人,充分体现了港航执法人员良好的职业素质,“有急事,找海事”已经成为过往船户的口头禅。而今的思古桥站又以崭新的姿态、饱满的精神接受着又一年的新任务,为港航管理事业的新发展作出更大贡献。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784