航道建设的楷模

时间:2006/11/24 14:50:37 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
 
    凡是与步海兵同志共事过或接触过的人都有这样的印象,这位嘉兴地区内河航道工程规划建设的“掌门人”,对事业有着执著的追求,平凡中孕育着不平凡。
    他,外表温文儒雅,为人温顺,平易待人,看似不起眼的年轻人,却肩负嘉兴市港航管理局副局长、嘉兴市内河航道改造工程指挥部常务副主任和负责嘉兴地区内河港航工程的规划、设计、管理、养护的重任,手握着内河航道工程规划与建设的数十亿资金。
    他,曾经获得过许多令人仰慕的荣誉和桂冠:嘉兴市新世纪专业技术带头人、浙江省“283”拔尖人才、交通工程清正廉洁的好干部、交通部创建文明航道先进个人……然而,步海兵还是坚持自己的处事原则,在他身上根本看不到可以表露这些荣誉的痕迹。
    他,负责和主持的大大小小十几个工程项目,不仅为国家节约了大量投资资金,产生了良好的社会效益,而且一次次得到上级主管部门的好评,获得省、部级优良工程。可是每当有人提起,尤其是接触到他本人的荣誉和成绩时,他却十有八九守口如瓶,缄默不言。
“我立志要为党和人民做好工作”
 
    这是步海兵同志在入党时说过的话。
    步海兵出生在一个干部家庭,良好的家庭熏陶和父辈们的教诲,使他从小具备了较高的思想素质和道德品质。1989年,他从上海同济大学土建工程专业毕业后,进入嘉兴港航管理部门。那时起他就暗暗下决心,要为党和人民努力工作,为港航事业发展多作贡献。
    他大学毕业走上工作岗位的前两年,先后参加了嘉兴六平申线平湖斜桥段拓宽工程和湖州市河改线段施工。通过两年多的工程实践和他孜孜不倦地钻研业务,熟悉了航道疏浚、护岸、船闸等工程的施工工艺,很快成为工程技术骨干。
    1992年,当时的嘉兴航道条件很差,基本上处于自然状态,航道堵塞现象时有发生,与快速发展的社会经济极不适应,他看在眼里,急在心上。终于,嘉兴开始实施瓶颈段航道改造工程了。由于改造工程时间紧、任务重,组织上经过再三考虑,安排步海兵担任办公室主任一职,负责工程的招投标和质量管理等工作。当时,跨径55米的桁架梁桥在嘉兴还是首次建造,施工和管理均缺乏成熟的经验。面对困难,他并没有退却,怀着一颗对事业高度负责和热爱之心,一头扎进了如何保质保量如期完成施工任务的谋划之中。他一方面积极组织现场管理、施工人员一起认真学习有关施工规范,一方面虚心向有经验的老专家请教,并深入研究每个可能出现问题的工艺环节。功夫不负有心人,由于他的认真工作和钻研精神,在东双桥施工过程中,出色地解决了预应力锚垫板下砼浇注不密实问题和桁架梁预制拼装过程中支架失稳现象。最后,经省质监站评定为优良工程,这也是瓶颈航段改造工程中唯一的桥梁项目优良工程。
    1995年开始,嘉兴进入大规模的航道改造时期。当时,担任世行贷款改造内河航道工程嘉兴监理组长的步海兵,在指挥部领导的支持下,为了争取到建设资金,他一改不善言辞的性格,不辞辛劳,一次次往返于交通部和省、市有关部门,想方设法协助省项目办,按世界银行要求进行了国内竞争性招标工作。当时,在全国利用世行贷款改造内河航道还是第一次,嘉兴就争取到了2400万美元,占整个浙江省三分之二还多。
    接着,他就参加了全部10个合同的招标、评标工作。工程上马以后,他作为监理组组长,具体负责有关合同的实施与管理工作,全权审核变更报告及联系单,包括新建桥梁的荷载标准、桥位、护岸型式、港池等变更费用审核确认。这一职务在常人眼里是多么风光的美差,可步海兵却感到的是担子的沉重。他兢兢业业,一丝不苟地干好工作,只是为了不辜负组织的信任。平时,他除了认真学习有关合同条款、监理规范、施工规范外,就是注重管好工程质量、投资、进度三大控制。那一年,他负责的工程作为省政府考核项目,实现了当年开工当年完工,三个标段均被评为优良工程,还为国家节约了工程资金近三分之一,受到了业内专家的一致称道。步海兵用平凡的工作和非凡的成绩,向党和人民奉献了一颗热爱航道建设的赤诚之心。
 
“追求技术创新,永无止境”
 
   这是熟悉的人对步海兵同志的评价。
    桥梁工程一直是航道工程中的难点。尤其是桥梁跨径大、净空高、施工难度大的项目,技术要求都较高。因此,他总是认真研究技术数据,力求技术创新,倾自己扎实的专业知识于实践中。在T构桥梁施工中,设计施工图为预制拼装,但拼装精度要求较高,施工操作难度较大。为了保证施工质量,他根据实际情况,果断地将施工方案调整为挂篮悬臂现浇,使工程得以顺利地进行。
他发现瓶颈改建桥梁在使用中暴露出来的问题,就积极向上级有关部门建议,今后航道改造的机耕桥设计荷载采用   汽    20级,得到了采纳,已在全省新开工的项目中推行。
    以前的航道护岸墙身都用全部浆砌块石结构。这样的结构, 一经损坏,水下部分就很难修复。2005年初,嘉于硖线南郊河工程开工时,步海兵带领工程技术人员,大胆探索,吸取国内外成功经验,引进生态材料技术,采用复式断面结构。这一新型的护岸结构,其抗击性、整体性都较好,但砌筑、立模和浇捣等工艺施工技术要求较高,如控制不好,返工相当难。他与工程技术人员一起刻苦攻关,经过六个月的艰苦试验,获得了成功,这在全省乃至全国为首创。这一创新技术的应用,改变了过去的护岸“投资大、耗材多、维护难、景观差”的状况,对于保护河岸,防止水土流失,保持航道边的生态平衡,美化河岸环境起着重要作用。其中,整体采用劈裂砖护面,利用了工业废渣、矿区副产品石粉,变废为宝,且强度高、质感效果好。有人给他算了一笔帐,通过这样的创新,每公里可节约木摸板材料4立方米、石料1800立方米和人工费用20%。      
    他以创新的理念,较高的专业技术水平,主持编制了《嘉兴水路交通“十五” 、“十一五”发展规划》、《干支线航道改造工程规划》以及《嘉兴港总体布局规划》实施工作,使嘉兴内河航道建设始终走在全省的前列。
 
“办事认真,做人实在”
 
    这是大家对步海兵同志的一致看法。
    十几年来,从他手上签字支付的工程款项有数亿之多,但他始终坚持认认真真地审核,从不马虎或谋取一点私利。用职工的话说:“像他这样分管工程建设的领导,恐怕在社会上就是打着灯笼也难找几个呐!”
去年,有一个承包商,曾参与过嘉兴世行贷款航道改造项目,事后他想借助当时法律不够健全,合同条文上的不确切性,企图通过打官司追诉一笔上亿元的工程款。一开始,他就花了百万元的起诉费上诉省高院,进入司法调查,并扬言一定要打赢这场官司。步海兵得知后,认为这是一起别有用心的图谋,为了配合司法调查,他准备了11箱的原始工程资料和财务档案,事实清楚,手续完备,无懈可击。而对方提出的所谓事实漏洞百出,结果这位承包商只好偃旗息鼓。
    许多人都知晓,征迁工作是工程建设中的一大难点。南郊河工程系省、市“十五”期间重点项目,其征迁工作量创浙北航区历史之最。这一工程处在嘉兴城乡结合部,涉及秀洲、经济开发二个区,需拆迁的房屋数量众多,仅农房面积就达14.12万平方米,需建安置房约16.94万平方米。征迁所涉及的二个区,其征地标准、就业安置政策不一,农民易产生误会,工作难度极大。步海兵与有关同志一起,跑了一个部门又一个部门,走了一村又一村,不厌其烦,做了大量调查摸底工作,与二个区的领导反反复复的磋商,终于达成了多方均满意的方案。农民已拆迁14万余平方米,无一例群众上访事件。
    今年夏天,一个强台风将要来临的傍晚,他首先挂念的是南郊河建设工地上工人兄弟们的安全。因此,就带着几个同志迎着风雨,到施工标段检查一个个工地。当看到许多工人住在临时简易房内,他马上一家一户上门做工作,劝说他们撤离到安全地点,直到晚上九时许工人们全部撤离现场,他才松了一口气,想起自己还没有吃晚饭呢。台风过后,南郊河工地上的许多临时简易房都被吹倒,工人们都感激地说:“幸亏,步局长来叫我们撤离,否则就要倒霉了。”
    他有权不为自己所用,有钱不谋私利。从事工程管理十六年来,大大小小几十个项目,审批签字的款项不知多少,可没有听说他的亲属或朋友参与工程活动,甚至连帮人打招呼的事也没听说过。用他自己的话说,“多年来,我用国家的钱办公家的事,不应贪占不该有的便宜,做事要对得起自己的良知,做人只有无私,才能无所畏惧。”这就是步海兵自己的处事原则。
    多年来,步海兵同志就是这样一步步走过,由于他的努力和全体港航工程技术人员奋力拼搏,嘉兴内河港航工程规划建设、管理与养护工作取得了骄人的业绩。航道普查工作列入全国试点单位,荣获交通部表彰;杭申线航道建设通过省计委组织验收,获得交通部水运工程质量奖;由他主持编制的全市内河航道规划,经省交通厅、市政府审查通过,成为今后几年嘉兴航道建设的纲领性文件;辖区干线航道全部列入全省的航道规划建设,使嘉兴成为浙江省高等级航道最多的地区;2003年,他所在的嘉兴内河航道改造指挥部获得浙江省政府表彰,并被授予全省“十佳重点建设先进集体”称号;2005年杭申线获得国家级文明航道。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784