01省道海盐段文明公路创建工作总结

时间:2007/1/8 17:27:27 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
    为深化文明公路创建,打造文明公路品牌,塑造海盐公路新形象,根据浙江省文明公路创建计划以及嘉兴市文明公路创建工作部署,我县将01省道海盐段列入2006年度创建文明公路项目,扎实推进文明公路创建各项工作。现简要总结如下:
一、01省道海盐段概况
01省道是连接沪、杭两大城市的浙江省主要干线公路,又是经省政府批准列“四自工程”收费公路,沿途经海宁市、海盐县、平湖市,全长103.8公里,我县境内段全长30.728公里,按平原微丘二级加宽(线形及横面布置按一级公路标准)设计,路基宽36米,其中中央分隔带宽2米,快车道宽2×11米,快慢车道隔带各1米,慢车道宽各5米,采用沥青砼路面,1993年开工建设,1998年9月左半幅建成通车,2001年12月全面完工,建设投资达到3.2亿元。
二、创建文明公路工作情况
(一)加强组织领导,明确工作任务
创建文明公路是公路管理的一项综合性内容,也是构建“和谐交通”的具体体现,今年我县在去年建立由局长任组长、分管局长任副组长、公路稽查、路政、养护、收费等有关部门主要领导参加的创建文明公路领导小组的基础上,进一步充实文明公路创建工作班子,加强组织领导,健全工作机构,今年5月份,我局根据省、市统一部署,制订《海盐县2006年文明公路创建实施意见》,从而拉开了01省道海盐段创建文明公路活动的序幕。5月25日县交通局召开由文明公路创建工作班子全体成员参加的创建工作动员会,会议传达了上级部门的有关指示精神,明确创建工作的重要意义,部署落实我县文明公路创建工作目标任务,通过动员把大家的思想认识统一到了全省文明公路创建工作文件精神上来,从而使大家既看到文明公路创建工作的艰巨性,又振奋工作精神,明确任务,坚定信心,扎实工作,确保我县文明公路创建工作的有效开展。
(二)加强舆论宣传,营造良好氛围
文明公路创建是一项集交通建设、管理和文明创建于一身的系统工程,它事关我县交通新一轮发展战略的实现,事关交通行业整体形象的全面提升,事关经济社会发展的大局,意义十分重大,文明公路创建需要社会各界的理解、关心和支持,我们通过报纸电视和广播等新闻媒体,多渠道多形式加大有关文明公路创建活动的宣传力度,广泛宣传文明公路创建活动的重大意义、实时动态等,引起了社会的高度重视,早在去年2005年11月11日,《人民政协报》就以“浙江海盐县巨资点亮 ‘平安路’”为题对我县的01省道全线安装路灯,实施“亮化”工程进行了正面报道,据不完全统计,今年以来在创建活动中,我县张贴制作宣传横幅15条、制作宣传牌69块,在县级媒体刊物上播发宣传稿件,数量达到70多篇,有些宣传稿件相继省级以上媒体刊物播发,为文明公路创建创造了良好的舆论宣传氛围。
(三)建设四大体系,保障文明公路创建
文明公路创建活动能否取得实效,关键是四大体系的建设是否健全和落实。在组织领导体系上,我们坚持并充实调整以县交通局长挂帅,相关分管领导负责,由交通局唱主角,各职能科室和工作部门具体实施的领导和工作班子,为创建工作提供了坚实的组织保障。在工作保证体系上,进一步完善公路稽查、路政规范执法等文明公路创建的各项工作制度,实现了公路规范执法、公路建设养护和人员队伍建设的规范化和制度化,今年我局以提高公路执法案卷质量、规范公路执法行为为目标,以盐交[2006]35号文件形式,制订出台了《海盐县交通局行政处罚案卷质量评判标准》、《海盐县交通局行政许可案卷质量评判标准》,以此为标准加强了对公路路政执法案卷和执法行为的规范,同时加强公路管理队伍的学习教育培训工作,定期组织开展廉政教育,学习法律、法规和相应的公路管理和行政执法理论,提高职业道德,熟悉掌握理论知识,从而为管理工作打下扎实的基础;在服务标准体系上,参照高速公路优质服务活动的有关标准,以盐交[2006]112号文件形式制订了《海盐县文明公路加油和机动车维修站点服务区域管理标准意见》,有针对性地加强了公路沿线服务区域内加油和机动车维修站点等服务行业站点、商店的监督管理,确保服务经营规范,服务区域安全、卫生环境良好;在社会监督体系上,先后在人大代表、政协委员、新闻监督、社会组织、普通市民等各界社会人士中广泛聘请16名交通行风监督员,充分发挥行风监督员的社会监督职能,加强信息的沟通,推动交通行风建设,为我县的文明公路提供了良好的监督保障。
(四)深入调查摸底,研究问题对策
为了使创建工作顺利开展,县公路管理段在上半年专门组织人员,对01省道海盐段全线进行调查摸底,从调查情况来看,存在问题较多,主要有:(1)部分路段路面沉降,出现大面积裂缝;(2)排水边沟有积物;(3)部分路段树木花草有缺损现象;(4)杭浦高速施工路段标志欠完善;(5)沿线接口较多,严重影响交通安全;(6)部分标志标线需要修补和完善。针对这些问题,我们及时研究解决办法。首先,统一认识,将创建工作作为交通工作的一项重要工作,从思想上消除对创建的畏难情绪。其次,从财力上给予确保,县交通局在建设任务重,筹措资金困难的情况下,提供专项资金,以保证创建工作的顺利开展。特别是针对01省道海盐段部分路段路面沉降,出现大面积裂缝的情况,我局决定投资2000万元对01省道K65至K751段10.739公里实施沥青路面大修。最后,创建小组根据摸底情况,明确各责任单位限期予以整改落实。县公路管理段对边沟、绿化、交通设施进行清理完善;县运管所、县路政大队依法对施工路段、接口、路政审批、公路稽征等开展整治,规范公路管理,改善公路状况;县高速公路指挥部认真协调杭浦高速公路施工现场,确保文明规范施工。
(四)搞好分工协作,狠抓措施落实。
1、实施公路路面大修
县交通建设管理处按照局文明公路创建年度计划,对01省道K65+021至K75+760段长10.739公里的路面沉降病害严重路段实施沥青路面大修工程,该工程针对病害原因分段、分类进行病害处理,然后再进行补强加铺,路面补强加铺10cm沥青砼面层,其中上层采用4cmAC-Ⅰ型改进性沥青,下面层为6cmAC-Ⅱ型沥青砼,基层采用水泥稳定碎石,设计厚度按平均20cm控制,同时对部分桥梁、桥面及伸缩缝进行修复,工程5月份完成施工图设计、评审及报批工作,8月7日完成工程投标,8月15日全面开工,10月底工程全面完成,投资额达到2000万元。
2、加大路面整治和日常养护。以“上路况、强管理、优服务、创文明”为总体目标,深入开展文明公路的创建活动,结合干线公路养护管理“百日”劳动竞赛活动,切实加强公路“全方位、全路段、全日制、全装备”养护,认真执行《公路养护技术规范》,坚决贯彻“预防为主、防治结合”的方针,积极推广和应用先进的养护技术和科学的管理方法,努力提高养护技术水平,全面提高路况:一是以路面大修为主实施路面专项整治,对桥头跳车、路面局部沉降等进行修补,从而保持路面稳定。二是狠抓绿色通道建设,经县发改局立项在今年3、4月间实施01省道海盐段绿色通道建设工程,全长30.7公里,按行间距1.5米至2米、株间距3米,种植杜英、蚊母、夹竹桃和海桐球植物,并在全路段补植香樟、湿地松,投资额达到80万元,从而美化路容路貌。三是抓好日常养护管理。针对01省道海盐段交通流量大,运输车辆多的特点,县公路段专门组织人员,对路面进行不间断养护,对路肩、边坡、中央隔离带内的杂草、杂物进行清理,及时疏通淤塞的边沟保证整个01省道海盐段路面干净、整洁、通畅,切实加强公路绿色通道的管理,根据不同季节,做好绿色通道的洒水、除虫、修枝等工作;加强标志、护栏、百米桩等沿线设施的管理,及时完善缺损的标志、护栏和百米桩,并对桥梁护栏和百米桩、里程碑油漆一新。通过路面大修、整治和日常养护管理,目前01省道海盐段公路好路率达83.7%,公路养护综合质量平均达86.2分,路况稳定,路容、路貌良好。
3、加强路政管理。
一是加强对全体路政人员的思想政治工作和业务培训工作。促进观念的进一步转变,强化服务意识,恪守职业道德,将管理与服务有机结合。我们把加强法制和执法技能培训作为路政队伍建设的根本措施,坚持不懈地抓好以提高素质为目的的执法培训,今年3月份、5月份、9月份我们先后连续组织路政人员有针对性地开展业务培训,努力提高路政人员独立办案能力,为进一步提高路政人员的素质打下了良好的基础。从根本上强化路政执法,提高执法水平和业务能力,为进一步提高路政人员的素质打下了良好的基础。
二是强化对路政执法人员的考核和社会监督力度,层层签订路政工作目标责任书,以一级抓一级,层层分解落实的管理模式,做到年初有计划、年中有检查,年终有考核、表彰。强化社会监督,为有效遏止不正之风,县公路段通过聘请的6名行风监督员和3名路政新闻监管员,并设立举报电话,加强依法治路和文明执法的监督。路政人员严格按照执法人员“六条禁令”规范执法行为,自学接受社会监督。
三是路政宣传逐渐强化。我们本着“重宣传,求实效”的原则,紧紧围绕路政管理工作的重点和难点问题,充分发挥新闻舆论工作的作用,进一步加大宣传力度,通过宣传车上路宣传、发放宣传资料等方式,多层次、多角度深入宣传公路法律、法规,营造广大群众“学法、知法、懂法、守法”的舆论氛围,为创建文明公路创造良好的社会环境。为确保省《路政条例》的深入贯彻执行,县公路管理部门加大了路面宣传,路政政执法人员深入公路沿线镇村、单位张贴、分发公路法、路政条例、超限运输管理规定以及《关于严禁在公路上打谷晒场确保道路畅通的通告》等资料2000多份,宣传车上路16次,行程2700多公里;上街开展法律、法规宣传2次,发放宣传资料600多份,积极营造良好的宣传氛围;同时充实镇、村路政协管员人员,健全县、镇、村三级公路管理网络,并进一步完善了路政协管员工作职责,落实工作措施。
四是执法管理日趋规范。为进一步规范路政执法行为,落实执法责任,进一步完善了“两错”责任追究制和三级案审制,规范执法程序,路政做到程序合法、行为规范。今年路政案件共查处 261起,其中处理案件50 起,处罚案件211起,无行政复议、诉讼,无公路“三乱”现象发生。
五是加大巡查力度。严格执行路政巡查制度,实行无节假日巡查,进行划片包干,责任到人,对各种侵占公路、公路用地的违法行为真正做到了早发现、及时制止,认真纠正,今年以来共清理违章堆积物1586m3,收取路产损失赔补偿费20.64万元;通过加大巡查力度不但有效地维护了路产路权。
六是严格把好审批。今年县公路管理部门认真执法路政管理法律法规,加强公路两侧建控区的管理,按照公路管理法律法规和《行政许可法》规定规范行政许可,从严把关行政许可、公路管理审查审批关,积极主动与有关部门协商,以切实维护路产路权,确保公路的安全畅通。今年共办理公路许可39件。由于我们在许可中,严格按许可权限和许可程序办事,做到不徇私枉法,秉公执法,因而较好的树立了公路行政执法部门的良好形象。
七是加强标志标线管理。在全面调查摸底的基础上针对01省道指向高速公路的指路牌存在不规范、不连接等不同的安全缺陷,从标志的设置原则考虑,对整个路段的一致性、系统性及人性化加以统盘考虑,对一些公路标志设置不明确、字符错误、标志缺损、随意性大等情况进行增补及修改,努力消除误导、易迷失方向等不良现象,并在第二季度组织力量进行实施:在80k+300至94K+050之间增加了两块指路牌、在94k+050处增设了一块旅游标志、另外在64K+782至75K+912地段安装了护栏1320m,漆划标线10000平方米。
八是加强公路超限运输管理。在超限运输管理上坚持三个结合,坚持白天检查与夜间、凌晨检查相结合。随着我大队对超限运输力度的加大,超限运输车辆的行驶时间、路线更加隐蔽,对此,我们针对不同时段超限的情况,抓重点危桥、重点线路的查处,灵活调整查处时间,特别在夏季,一些超限运输车辆大多在夜间行驶;集装箱车辆由于任务紧也时常在夜间行驶,而有些车辆由于白天查得紧,为逃避检查而故意在夜间行驶。因此,我们把白天检查与夜间、凌晨检查结合起来,根据季节特点,妥善调整好检查时间,严格村绝超限运输违章行为的产生。坚持日常管理和专项整治相结合。今年以来我们一方面加大公路巡查力度,进行划段包干管理,有利于及时发现违章和处理违章,使违章行为不再继续。另一方面我们与公安交警等部门相互协调、密切配合,开展专项整治,并与运输业主签订协议,落实责任制,力争从源头上控制超限运输行为。坚持教育和处罚相结合。我们在超限运输违章处理工作中,坚持教育与处罚相结合,把重教育、轻处罚贯穿于现场管理工作。对少数运输当事人因不熟悉我县的线路、不知道公路危桥有限载标志而违章,超限有轻微的,我们坚持先教育后放行;对因逃费等超限又严重的车辆,我们首先向违章人指出违章事实,指明违反的法规及其规定,揭示擅自超限行驶违章带来的危害性,说明违章行为应受处罚的法律依据,以及相应的行政处罚,帮助违章人认识错误,促使其增强路政管理法规意识。在执法过程中,我们对超限车辆严格按照“称重一卸载一复称一处理一处罚一放行程序,依法严格卸载,截止10月底共查处违章超限车辆75辆,卸载72辆,共卸载72吨,处罚金额共计划性27.58万元。
4、加强运政稽查
一是抓学习,抓行风,促文明。加强对执法人员的教育培训,通过组织政治学习理论,开展树立社会主义荣辱观教育实践活动、治理商业贿赂专项工作等主题活动,提高全体执法人员的政治思想素质。深入开展一系列业务培训、技术练兵和业务知识考核活动,确保全年每个执法人员集中学习时间不少于30课时。上半年,按照省、市运管部门全员轮训的要求,运管稽征所37名执法人员分批次到嘉兴市委党校参加集中封闭式培训,加强行风建设,始终严格贯彻执行省交通厅“六条禁令”,上半年县运管稽征所修订出台了以6项行为规范、3项工作绩效及一票否决项和星级文明职工项为考核内容的月度考评办法,进一步规范执法人员的 “言、行、举、止”行为规范,有力促进了执法人员文明服务水平和依法行政能力的提高。
二是抓基础,抓管理,促规范。重点抓好了五个方面的工作:第一、在去年全面开通了手机电子化稽查网络系统的基础上,充分运用公路稽征的信息化和网络化手段,有效提高现场稽查频率和速度。第二、进一步规范票据制度,注重抓好票据使用、管理的规范化,坚持票据领用、保管专人负责,做到领用与记录的一致性,在现场稽查执法中,由专人负责票据的保管与开据,以确保其准确性。第三、加强公路规费征缴档案管理,今年4月起重点从清理现有入档车辆准确率入手全面开展车辆基本数据的对比、核实工作,以此基础已清理一批转籍、报废车辆共164辆、319吨,以此为基础,开展长期欠费车催缴工作,共粘贴催缴单400多份,扣车近80辆,作出行政处罚处理14辆,补缴公路规费38万余元。第四、开展私家车辆养路费征收整治活动,补缴规费3.4万余元。第五、重点整治 “外挂” 车辆,以报纸、电台、电视台、网络及各层面的互动立体宣传为先导,积极引导外挂车辆主动纳入我县正常管理轨道,同时加大稽查力度,查获各类违规车辆49辆,依法查扣车辆21辆;合计补征各项汽车公路规费47599元。
5、规范通行费收费管理
加强收费站的管理是我局整个创建活动的一项重要工作,自创建文明公路活动以来,收费站坚持执行上级规定,把创建文明收费站列入中心工作中,按照创建的一系列要求开展工作。依法收费、礼貌服务、文明执勤、列队上岗、列队下岗,做到不乱收费、不乱罚款、不乱设卡,站容站貌清洁卫生,环境美化、整洁、舒畅,巩固三星级文明收费站点创建成果。
一是重视抓好三个文明建设联动发展。以倡导职业文明为核心,加强领导、严格管理,引导广大职工牢固树立“立足本职、诚实劳动、文明收费、优质服务”的工作理念,培育一支“思想统一、作风优良、有凝聚力、有战斗力”的职工队伍。
二是下功夫把管理基础工作搞扎实,注重以人为本,不断细化管理。制定相关的管理制度,使之形成一套较为系统、完善的管理规章,使收费工作的具体操作与管理有序进行,有章可循。
三是重视学习培训,规范收费行为。对全体职工进行上岗前培训,学习征费政策,征费标准、行为规范等相关知识,认真进行考核,并上报省局通行费科,得到上级认可,并严格执行佩证上岗的规定。通过这些实务培训学习和在实际操作中的不断刻苦钻研,互相传帮带,职工们对基本业务知识和操作技能都较快达到要求,并在工作中不断提高。
四是加强内部管理,接受社会监督,切实发挥监督作用和加大稽查力度,是加强内部管理的重要措施。实行双重审带制,结合查阅监控记录,比较全面掌握每个收费班的工作动态和每个收费员的操作状况。执行服务公开的规定,主动接受社会监督,并聘请了社会行风监督员对我们的工作经常进行检查评议和指导。
通过文明公路创建,01省道海盐段路况稳定,路容路貌整洁、美观,沿线设施齐全、醒目,全线村庄达到了交通安全示范村的要求,沿线服务设施规范经营,人、车各行其道,交通秩序井然有序,内业台帐和行政执法有了质的提高,业务管理工作规范。对照创建的具体标准和要求,01省道海盐段达到了浙江省文明公路创建活动考核办法的有关要求,符合文明公路创建条件。
                           
                             海盐县交通局
                            2006年12月
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784