海宁公交司机帮助残疾男子上车 被赞“最美一抱”

时间:2016/8/9 10:15:00 来源:海宁市交通运输局 点击: 作者:朱晓青 许月峰     文字:【大】【中】【小】


    一位公交司机弯下腰,将一双有力的大手伸到一位残疾男子的腋窝下,温柔地将他抱上车。86日上午,在海宁市客运中心1路公交车站台上发生的这一幕,被市民拍下并传到网上,感动了众多网友,被网友盛赞为“最美一抱”。

这位抱人的司机叫徐政伟,今年42岁,在大元公交公司工作已经10年了,现在是公司一名机动司机。

个子不高但非常健硕,一身浅蓝色的工作服显得精神抖擞,笑起来一脸质朴,这就是徐政伟,“那么点小事,举手之劳而已。”虽然不认为自己做了什么值得报道的事,但提起那位残疾人,徐政伟自己却很感动,“他很质朴,很善良。”

徐政伟说,86日上午9时许,他和公司另一位司机王建国经过公交站台时,看见一位50岁左右的残疾男子坐在地上,男子双脚不能行走,在屁股下绑了一块木板,用双手当脚支撑身体在地上前行,因为车要开了,他离上车站台还有八九米远,所以走得比较急。

“看着他行走困难,我就想帮帮他” 徐政伟说,两人赶紧走上前去,想抱男子上车。一开始,男子显得很拘谨,摇头拒绝了两人的好意,他说:“我身上很脏,出了很多汗,怕弄脏你们的衣服。”

    对于男子的拒绝,徐政伟连连表示没关系,“我们也是农村出来的,没那么多讲究,再说你上车也不方便。”看着徐政伟这么热情,男子也不好意思再拒绝,于是,徐政伟伸手抱起男子,一路抱到了公交车上。

    上车后,男子怎么也不愿意坐到椅子上,“他说坐在椅子上不方便,我想他是不愿意影响别人,也不愿意麻烦别人。”徐政伟见劝说无果,只能将男子放在车厢地板上。由于男子没有公交卡,王建国帮他刷了自己的卡,并叮嘱开车的司机李洪书,让他在车上帮忙照看下。

    一路上,李洪书一直关注着男子,“他到东方商厦站下的车,当时车上有很多好心乘客,我刚停稳车,乘客便扶着他下车了。”

徐政伟抱残疾人上公交的图片和故事被市民传到网上后,感动了众多网友,大家纷纷为他点赞,表示要想他学习,还有网友称他为“最美司机”,赞他的举动为“最美一抱”。



嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784