强化管理,规范执法,树立运管稽征新形象

时间:2006/9/1 15:00:09 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

    我们王江泾公路规费稽查站是嘉兴市公路运输管理稽征处的派出机构,是一个承担公路规费补征和道路运输市场监管的一线执法单位,位于嘉兴市王江泾镇07省道旁。多年来,我站在上级的关心和领导下,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,积极开展“讲文明、树新风”活动和“窗口”行业规范工程,坚持依法行政,倡导文明服务和规范执法,两个文明建设取得较好成果。

    1999年度荣获市交通局文明单位称号,在全省执法队伍检查和纠风办检查中,多次受上级到表扬。同时,公路规费补征连年增长,2001年公路规费征收创历史新高,达到501万元;2002年截止7月底,共检查车辆97781辆,查获违章车辆15654辆次,累计公路规费补征及罚没款比去年同期增长69%,完成全年目标的157%。

    一、强化内部管理,抓好各项制度建设。

    两年来,我们按照市处提出的“抓队伍、树形象、抓工作、上台阶、创文明”的工作思路,以“服务人民、奉献社会”为主题,以服务文明、执法文明、提高队伍素质为主要内容,以群众满意为标准的要求,立足本职,增强创建意识,把创建文明窗口活动不断引向深入。在日常工作中,我们重视执法队伍的形象塑造,通过强化各项规章制度建设,确保执法形象的有效维护和体现。积极落实学习制度,通过制度化的学教工作不断强化文明执法的思想意识。同时,认真抓好卫生制度的落实,强化内勤管理,坚持在站人员每天轮流打扫站内卫生,确保办公环境整洁;要求每个职工上岗执法前,必须检查着装,做到队容端正、纪律严明;我们还把队伍建设目标和管理制度上墙,并通过平时的学习加以贯彻深化;将所有执法人员的照片、姓名、工号等公布于众,确保行风监督措施的落实。通过一系列的制度上墙达到政务公开,对行风建设和反腐倡廉起到了必要的监督作用。

    二、以人为本,抓好队伍建设。

    几年来,我站坚持经常性地开展理想信念教育,职业责任,职业法律法规教育,使干部职工坚定了走有中国特色社会主义道路的坚定信念,增强了共产党好,社会主义好,改革开放好的意识。同时,我们始终注重对执法人员进行职业道德教育和业务文化教育。除每月一次的政治学习外,开展了专题的《公民道德实施纲要》的学习,结合自身特点,开展职业道德讨论。为了提高职工文化素质,我们鼓励职工进行学历考试,对于参加各类考试人员在时间上予以支持。截止目前,全站所有干部职工达到交通部规定的执法人员2003年前45周岁以下达到大专以上学历的要求,为队伍建设奠定了良好基础。

    除此之外,狠抓廉政建设,开展“常在河边走,就是不湿鞋”的学教活动。针对个别逃避规费驾驶员的各种各样的行贿行为,全站人员保持高度警惕,在思想上、工作中、特别是在内部制度上抓好源头管理,采取查处分离等一系列制度,防止执法人员以权谋私和吃、拿、卡、要以及公路“三乱”等一系列不正之风的发生。今年四月份,曾有一蒙古籍违章驾驶员因无养路费凭证被当场查获,驾驶员先是不肯出示有关证件,并将车门锁上不肯下车。稽查人员做了半个多小时的思想工作后,才出示了证件。但他又拿出了一千元钱行贿稽查人员,被严辞拒绝。最终他补交了养路费,并对稽查人员的耐心和严格的工作态度表示钦佩。据不完全统计,至七月底,该站共拒收礼金财物等折合人民币达十万元以上,维护了执法队伍的良好形象,在全国驾驶员中赢得了很好的口碑。

    三、规范执法、文明服务蔚然成风。

    良好的执法形象可以减少驾驶员的对立情绪,减少执法当中的阻力。所以在执法当中,我站人员充分树立规范执法、文明服务意识,以市处开展“学习先进范长建,规范服务讲奉献”活动为契机,努力提高规范执法、文明服务水平。执法当中,抗高温、战严寒,在克服自然条件恶劣的同时,还要应对不同层次的驾驶员。我们的执法人员在执法过程中,个别车主、业户对依法治运不理解、不支持,有的车主或驾驶员不服从检查,发牢骚骂人,气势汹汹。在我们查处严重超载客车时,有的旅客埋怨、漫骂,甚至阻饶我们执法。对于责难、污言秽语等不文明行为我们做到“骂不还口,打不还手”,对待不配合的违章驾驶员,我们坚持宣传法律法规,耐心说服教育,作到不厌其烦,做好解释工作。今年四月份大检查期间,一违章驾驶员因对自己的违章行为拒不认错,还将稽查人员的执法证件撕毁,不仅如此,他还鼓动周围不明真相的驾驶员站在路中间,阻碍我们的执法检查,对此,我们没有采取阻止方式,而是对一些带头闹事的驾驶员进行有理有节的解释工作,最后取得了他们的理解。当事人最后作出了深刻的检查,并受到了严厉的处罚。正是因为广大稽查人员较高的业务素质,较强的组织观念,树立了我站执法队伍的新形象。截止到目前为止,未发生一起驾驶员投诉、新闻曝光和行政复议等事件。

    同时,在执法当中,坚持以说服教育补征为主,罚款为辅的原则。对于某些在进行超载补征之后确有困难的外地驾驶员,执法人员经常自己为驾驶员负担必要的回程费用。我们这种规范执法、文明服务的行为受到全国各地许多驾驶员的赞扬,经常收到来自全国各地的锦旗和表扬信。

    当然,我们的工作距离高标准的要求还有不小的差距,还有待于进一步改善与提高。通过这次会议,我们要虚心向先进单位学习,不断充实提高自己,真正落实诚信服务,规范服务,以更高的起点,更高的标准深化创建工作,为超额完成2002年全年各项工作任务作出更大的成绩,迎接党的十六大的胜利召开。

                                                               

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784