“红色驿站”党建攻坚项目情况汇报

时间:2017/6/1 15:32:00 来源:市公路管理局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

“红色驿站”党建攻坚项目情况汇报

                    

 

根据市交通运输局党委“红色驿站”党建攻坚项目建设有关部署,市公路局所属王江泾治超站、嘉兴服务区、ETC服务处等窗口列为攻坚项目组成,以推进基层党建为抓手,以着力提升基层窗口和站所服务品质为目标,通过实施“四大工程”,打造交通“红色驿站”,更好地解决联系和服务群众“最后一公里”问题。现将攻坚项目进展情况汇报如下:

一、提高认识,切实强化责任意识

局党委把领办基层党建攻坚项目,作为落实全面从严治党要求的务实举措。为保障攻坚项目建设,明确局党委书记方建义为涉及我局项目的领办责任人,突出党委书记主业意识,落实党委主体责任,根据责任分工,明确局党委分管副书记具体协办。一是专题研究责任分解。分管副书记召集相关基层党支部书记专题研究攻坚项目,结合各自实际,抓好项目落地,抓好项目承办。二是建立任务清单。指导项目涉及党支部制定“红色驿站”创建任务清单,明确创建目标。创建部门负责人和每个党员制定个人责任清单,明确责任范围和工作重点。三是建立直接联系机制。定期检查听取项目创建工作进度,定期研究项目创建存在的问题,帮助解决实际问题,确保任务落实。

二、突出特点,稳步实施“四大工程”

局党委根据“红色驿站”党建攻坚项目具体部署,结合相关涉及部门窗口特点,抓好“四大工程”建设。

一是实施基层党建先锋工程。以提升项目涉及基层党支部凝聚力为抓手,结合“两学一做”学习教育,严格党组织生活和党员管理,创新基层党组织生活形式,充分运用“红船党建云平台”,发挥微党课、党员课堂、学习园地、微信公众号、党员微信群等学习教育载体优势,切实加强基层党组织建设和党员的日常教育管理,切实将基层党建工作纳入“红船党建云平台”管理。

二是实施窗口服务提质工程。指导开展“1234”服务品质提升工程。“1”是升级1项服务设施。王江泾治超站、嘉兴服务区服务设施实现提升;ETC服务处新开通“一站式”网点85个,网点向乡镇延伸。“2”是新推2项便民举措。王江泾治超站开通POS机缴款、升级便民药箱、便民雨伞;嘉兴服务区组织王店当地特产的展销,举办地方文化的展示活动,集中展现嘉兴“红船文化”的历史人文特色和“江南水乡”特色;ETC服务处拓展服务范围,通行费发票免费邮寄送达、免费为集团用户提供上门安装服务、试点进长安服务区增设网点等举措,主动把窗口服务向外延伸。“3”是党员亮岗位、亮身份、亮承诺。涉及三个窗口部门都已设立党员先锋岗,窗口党员佩戴党徽,亮明党员身份,做出党员先锋承诺。“4”是努力实现“四个零”服务目标。王江泾治超站通过执法廉政监督卡,实行一案一卡;嘉兴服务区设置投诉箱接受群众监督;ETC服务处实施群众满意度测评,努力做到受理“零推诿”、 方式“零距离”、质量“零差错”、结果“零投诉”的服务目标。

三是实施基层执法规范工程。深化交通运输“三基三化”建设,王江泾治超站在基层站所硬件标准化的基础上,着重加强执法业务规范化建设,探索打造“一支和谐执法队伍”。王江泾治超站针对治超执法矛盾尖锐的问题,以“杨彬分队工作室”为依托,成立党员矛盾调解小组,建立党员矛盾调解定期排查制度、工作协调制度、定期报告制度、考核奖惩制度、路政执法规范学习制度、台帐制度等六大工作制度,重点针对执法相对人、司乘人员、事故车辆当事人,列出矛盾纠纷清单,积极开展矛盾调解,化解执法矛盾。截至2016725,党员矛盾调解小组共调解矛盾纠纷12起,其中2起的矛盾纠纷主体分别为过往司乘人员和治超站保洁人员,其他10起的矛盾纠纷主体均为违法超限运输驾驶员,收到了良好的效果。

四是实施志愿服务爱心工程。党建攻坚项目涉及窗口的党员,以服务群众为出发点和立足点,依托窗口特点优势,开展特色交通志愿服务行动,切实为百姓做实事、办好事。嘉兴服务区以创建五星级高速公路服务区为抓手,积极弘扬嘉兴红船文化,依托“红船颂”和“嘉兴印象”两个文化广场主题雕塑载体,积极培育红色教育基地,争做红船文化的传播者;组织秀洲农民画展,端午“包粽子”技艺展示等,进一步传播嘉兴的传统文化;为过往司乘人员提供姜茶、咨询服务、行车指南、休息场地,为当地农产品展销提供展销台等等;组织服务区党团员青年志愿者开展“五四爱心义卖”,夏季“送清凉”等活动,为司乘人员提供丰富的延伸服务。

三、示范引领,带动攻坚项目群创群建

局党委坚持党建引领攻坚项目建设,力争通过交通“红色驿站”建设,提升公路基层窗口和站所服务品质,创出亮点、创出特色,让基层群众真正得到实惠。努力在此基础上,发挥首批攻坚项目示范引领作用,带动和陪育出一批先进基层党组织,带出一批先进基层党员,推出一批服务示范窗口,创出一批公路基层服务品牌,把党建优势转化为行业发展优势,提高交通“红色驿站”党建服务品牌的社会影响力和认知度,进一步提升交通公路行业群众满意度,树立交通公路行业良好形象。

 

 

 

 

 

  嘉兴市公路管理局

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784