创建杭申线(嘉兴段)文明样板航道主要工作回顾

时间:2006/11/24 14:54:01 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

    自省交通厅2003年4月11日在嘉兴召开杭申线(浙境段)创建文明航道暨创建部文明样板航道动员大会开始,经过各创建部门的努力工作,于2004年1月被省交通厅授予“文明航道”称号,并于2005年5月通过交通部文明样板航道评审和验收,同年8月,被交通部命名为“文明样板航道”。
    通过文明样板航道创建活动,完善了航道设施,改善了通航环境,提高了运输服务水平和保障能力,提升了水运行业的社会认识度和服务经济社会发展的能力。
   为对今后文明航道的创建工作起到借鉴作用,下面将这次创建工作中作简单的回顾和总结。 
    一、依靠地方政府,齐抓共管
    嘉兴市政府对杭申线(嘉兴段)文明样板航道的创建工作高度重视,组建了由市委常委、常务副市长王洪涛任创建领导小组组长,市府副秘书长、交通局长任副组长,各相关政府、部门分管领导为成员,沿线各县(市、区)政府也都成立了相应的由分管县(市、区)长为组长的领导小组,加强了对创建工作的领导。
    杭申线(嘉兴段)文明样板航道创建领导小组成立后马上召开了杭申线(嘉兴段)沿线政府、交通、水利、公安、环保、渔政等部门协调会,在会上明确了各地方政府、各部门在创建工作中的职责,要求按期完成创建任务。
    各级政府机关、部门大力支持杭申线创建文明样板航道的工作,桐乡市政府投入300万元对两岸绿化进行补助;秀洲区政府投入200万元实施绿化及桥梁的维护保养粉刷;农经(渔政)部门对在航道内设置的渔网、渔簖发出了整改通知书,责令限期拆除;公安部门与港航部门联手创建“水上平安航道”,确保创建文明样板航道工作的顺利实施。
    二、加强航道管理,管养并重
1、在航政管理方面,建立了由局航政管理支队,处航政管理大队、站(港航检查站)和航道协管员组成的四级航道管理网络,对航道上的违法行为及时查处和纠正。
2、探索护岸养护新机制,在全市的主干线航道护岸、绿化的养护上采用市场化养护机制,向社会公开招投标,确定养护施工单位,探索一条加强对护岸、绿化长效管理的途径。
3、为明确沿河企业对厂区范围护岸的管理职责,我们与沿河厂矿(企业)码头签订了护岸养护责任书,明确码头区域和船舶停靠处为该厂矿的养护包干区,如出现破损和坍塌情况由厂矿负责修复。
    三、依法行政,规范管理
1、加强政务公开。将所有的政务公开项目(行政收费、行政处罚、事故处理、运输管理等基本管理程序)和站点人员照片在站内的公开栏上墙公布。为了规范收费行为和方便船户缴费,规费征收均采用电脑开票。
2、开发和实施了水路交通行政许可信息处理系统,试运行了水路交通行政处罚系统和罚没款系统,应用信息化手段规范管理,提高依法行政水平。
    四、整治通航秩序,确保安全畅通
1、落实安全责任。建立水上“三级安全管理网络”,与当地政府签订水上安全管理责任书,把安全责任落实到人。
2、加强超载源头管理。加强了运输市场的源头管理,海宁、海盐由政府发文要求各建材生产企业严禁船舶超额装载运输,严禁源头出现超载现象。坚持每月开展专项整治超载船舶活动,通过治理,超限运输势头基本得到遏制。
    五、建设港航信息化,探索管理新思路
1、为充分发挥我市航道的最大通航能力,快速处置水上交通事故,提高服务水平,于2004年6月在嘉兴市港航管理局建立了全国内河首家水上交通指挥中心,并于去年建成了各县(市)水上交通指挥中心,形成了上下联运机制。
2、在主干线航道上的港航管理站设置了电子监控设备,对航道上的航行船舶实施24小时监控。
    六、提高队伍素质,提升管理形象                                                                                                                                                                       
1、重视港航管理队伍建设,一是抓好党员队伍建设,在先进性教育活动中,树立先进典型,推出了爱岗、敬业、奉献精神的步海兵同志、吴建林同志,通过组织学习身边的典型,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,充分发挥党员的先锋模范作用。二是抓好干部队伍建设,着重抓了中层以上干部队伍的教育,充分发挥他们在港航管理工作中的作用。三是抓好执法队伍建设,对全体执法人员进行了《全面推进依法行政实施纲要》等知识的培训,以及各类执法岗位培训。
2、重视人才队伍建设,加大投入,建立机制,加强培训,提高了素质。通过人才工程,港航管理人员大专学历占全体职工人数的比例提高到了80.2%;港航管理系统专业技术人员增至258人,占全体职工人数的比例提高到了45.5%,其中高、中、初级专业技术人员比例达到了1:5:7。全市现有高级职称11人,中级职称70人(其中市本级高级职称11人,中级职称49人)。有12名专业技术人员曾获“283拔尖人才”第三层次人选,2005年推荐省交通系统“283拔尖人才”第二层次人选1名和浙江省“151”人才工程第三人次人选1名,1名同志入选嘉兴市第三批新世纪专业技术带头人和获得攻读硕士学位专项基金资助。“十五”期间,还与上海海事大学联合举办了研究生研修班,我局有21名职工在研修班结业。
3、强化效能和行风建设。为加强港航系统效能和行风建设,推出了七项措施:即聘请行风监督员;公布举报电话;信访接待日;开展万名船户评行风;推出便民服务措施;将创建文明样板航道与港航系统示范窗口和文明单位创建结合起来;行政执法四统一。
杭申线(嘉兴段)文明样板航道创建过程中,通航条件和通航环境都得到很大的改善,沿河企业不断增加,如嘉兴内河国际集装箱码头、桐乡巨石集团(化工)、桐乡粮食收储公司、芽芽混凝土制品等大型企业均选择在杭申线沿线落户,杭申线2005年的货运量达3811万吨已超过京杭运河的3222万吨,成为嘉兴航区运输最繁忙的航道。
    我们将不断总结经验,把创建工作制度化、常规化、经常化,巩固和深化创建成果,使杭申线(嘉兴段)真正成为一条“畅、洁、绿、美”的文明样板航道,为经济社会发展作出贡献。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784