以人为本 全面提高公路管理水平

时间:2006/11/22 15:58:55 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
    秀城区是嘉兴市本级的县级区,于1983年建区,2000年6月经嘉兴市人民政府决定调整行政区划并于2000年7月1日按实运作。调整后的秀城区总面积426平方公里,嘉兴市行政中心和风景秀丽的南湖均位于秀城区,区内下辖7个街道、5个镇,其中的新丰镇和余新镇都是全国综合改革试点镇和浙江省中心镇。秀城区地理位置优越,四周与秀洲区、海盐县、平湖市、嘉善县接壤,区域内水陆交通便捷,公路网络四通八达,沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路贯穿全境,320国道、07省道在区内穿越里程达35.085公里,另有80.6公里接养的县乡公路,普遍为高级、次高级路面的二、三级等级公路。到2001年底,全区公路通镇率达100%,2002年将实现通镇公路达到二级以上目标。
区公路管理段自2001年7月经市政府批准成立以来,坚持以人为本、切实提高公路管理水平,按照省交通厅《浙江省交通行业社会主义精神文明建设工作纲要(1996——2010)》、《浙江省交通系统创建文明行业实施意见》、《浙江省交通系统创建文明行业考评标准》的有关要求,结合我区公路管理段成立时间短、人员少、设施差、经费缺的现状,为切实减轻各种不利因素的困扰,区公路管理段自成立之日起就紧紧围绕“三文明一提高”这一主题,即实现“建设文明、服务文明、执法文明,全面提高干部职工队伍的素质”。我们的具体做法和体会是:
一、以人为本,全面提高职工队伍素质
    区公路管理段现有在职干部职工6人,年龄均在40周岁以下,文化程度较高,均在高中(中专)以上,其中大学本科2名、大专1名。
针对我区公路管理段成立时间短、人员少、设施差、经费缺的实际,要真正做好公路管理工作,关键在于抓好队伍建设,做到先天不足后天补、硬件不足软件补。首先我们结合全区上下开展的“三个代表”和“两年”活动等教育活动,对全段干部职工进行政治思想道德教育,通过教育剖析自我找差距,研究整改抓落实。其次注重在职干部职工的文化教育,按照交通部人才工程的要求,鼓励并要求在职干部职工参加各类学历教育,提高自身文化素质,从而在管理工作中提高执法和管理水平。目前,全段有3 人参加在职学历教育,其中1人参加研究生班学习,2人参加大专班学习。
二、加强公路养护,提高公路好路率
    秀城区按实运作初期,全区公路路面破损严重,破损总面积达90000平方米,给群众出行带来很大不便,群众意见很大,2001年上半年区人代会、区政协关于公路方面的提案与建议近20余件,群众迫切需要一个良好地交通环境,真正体现“经济要发展、交通须先行”的要求。  一年来,区公路管理段在区交通局的领导和大力支持下,以服务文明为已任,负重拼搏,积极创造条件,筹集200余万元资金,对路面破损较严重的新丰至叶家桥、叶家桥至净湘、新丰至竹林等三条公路约90000余平方米路面进行了修复,抢修涵管7道,县乡公路好路率从年初的35.5%提高到年底的56.4%,提高了20.9个百分点,道路状况明显改善,受到了群众的普遍好评。2002年春运期间,针对嘉凤公路新塘桥南段路面坑洞较多和沿线桥栏破损严重的实际,我段及时进行了修补,确保了公路的完好。为改善公路沿线各镇投资形象,更好地为各镇招商引资做好服务,我们于2001年底在有限的公路养护经费中拨款2万余元,对公路行道树木进行了涮白,对路肩草进行了清除。
今年以来,我们进一步加大公路养护管理力度,先后投入15万元经费对凤桥至新篁公路、步焦公路工业园区段、东余公路东栅段进行了修补。8月份,还投入160余万元对凤桥至新篁段10.8公里路面进行中修。预计到今年年底,我区公路好路率可实现70%以上,道路状况将得到明显改善。
三、加强路政管理,确保公路畅通
    我区所属各镇经济发展较快,尤其是近两年来随着招商引资力度的加快,镇级工业小区沿公路两侧发展迅速,导致公路两侧交叉道口多,乱接口多,非公路标志多,两侧建筑物控制区内未批先建现象突出,在损害公路路产路权的同时也给车辆安全运行埋下了隐患。我们在进行公路路政管理过程中始终坚持“服务文明、执法文明”的根本要求,做好规范管理,坚持预防为主,把事情处理在萌芽状态。一方面通过乡镇广播、标语等多种形式做好宣传工作,形成良好的舆论氛围;另一方面坚持路政巡查,在及时制止违法违章行为的同时,做好路政申请审批服务,坚持规范管理,依法行政;第三是积极与区建设局规划处及公路沿线各镇政府搞好协调,取得支持和配合,在源头上把握建控区管理的主动权。第四是组织人力清除违章,针对公路上空横跨公路的广告横幅较多,在遭遇大风暴雨时有可能造成公路交通事故的实际,上半年我们几次组织人力,共清除公路上空跨路广告横幅40余条,确保了公路畅通。
 四、加大经费投入,完善公路设施
    近几年来,由于行政区划和管理机构的调整,全区县道公路的设施投入明显不足,原有的交通安全标志牌和公路里程碑、百米桩残缺不全,给过往车辆安全行驶带来很大不便。道路标志牌作为规范道路交通行为的重要基础设施,是交通管理部门依法管理交通行为的重要依据和手段,而公路里程碑、百米桩又为公路管理部门加强管理和驾驶员行车提供了很大方便。区公路管理段尽管成立时间短、管理经费少,但为了规范和完善公路交通设施,提高公路服务意识,确保公路安全、有序、畅通。我们严格按照GB5768——1999的道路交通标志制作标准和省交通厅公路里程碑、百米桩制作标准,筹集了4万余元制作了交通安全标志牌和公路里程碑、百米桩。从而使公路标志醒目规范,提升了公路的文明形象。
    尽管自成立之日起,我们一直在受经费短缺的困扰,但我们始终把“三文明一提高”的主题贯穿于工作之中,坚持文明服务、廉洁自律,内强素质、外树形象,在工作中取得了一些成绩,但我们感到离上级的要求和兄弟县市区相比还有很大差距。我们决心在今后的工作中迎头敢上、与时俱进,为把我区的公路管理工作提高到一个新水平而努力。
 
 
 
 
                              2002年9月25日
                                                                    

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784