关于印发《嘉兴市汽车维修行业“绿色维修”创建方案》的通知

时间:2012/8/20 10:54:00 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
关于印发《嘉兴市汽车维修行业
“绿色维修”创建方案》的通知
 
各县(市、区)运管所:
  为深入推动我市汽车维修行业的生态建设,提升行业形象,现将《嘉兴市汽车维修行业“绿色维修”创建方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
附件:《嘉兴市汽车维修行业“绿色维修”创建方案》
 
 
二○一一年六月七日  
 
 
 
附件:
 
嘉兴市汽车维修行业“绿色维修”创建方案
 
为认真贯彻2011年省、市交通运输工作会议精神,进一步深化资源节约型、环境友好型行业建设,在“烤漆房改造”、“废机油规范回收”的基础上,决定在机动车维修行业开展“绿色维修”创建工作,特制订本方案。
一、指导思想 
以科学发展观为指导,以倡导节约资源、保护环境为主题,以促进机动车维修行业转变发展方式为主线,通过深入创建“绿色维修”,引导机动车维修企业建立“绿色维修”生产管理观念,健全“绿色维修”生产管理体系,适应绿色、低碳交通运输发展的要求,走“循环经济”发展之路,全面提升行业节能减排水平,为交通运输业转型升级作出积极贡献。
二、工作目标
着力引导维修企业树立科学发展的理念,增强维修从业人员环境保护、节能增效意识;着力引导企业制定落实环境保护和资源节约的规章制度,形成行之有效的绿色维修生产管理机制;着力引导企业积极使用新设备、新工艺、新材料,加大技术创新力度,形成一套维修废弃物和有害排放物少、资源利用效率高的工艺规范。树立一批 “绿色维修”示范企业,“绿色维修”创建评价和考核体系逐步健全,机动车维修全行业资源集约化利用和环境保护水平得到全面提升。
三、内容
(一)健全绿色维修设施
1、设置排水设施
实行雨污管网分离,禁止将洗车废水、维修车间地面清洁废水,汽车湿磨产生的废水排入雨水管网或排入河流和土壤中。维修车间废水和洗车废水通过油水分离池进行隔油、过滤、沉淀处理后排出。
2、设置废品收集区
设置指定区域将维修废物集中收集存放,收集区在有屋顶、围墙,相对封闭的场所,危险废物与一般废物应分区存放,危险废物存放处标识清楚。
3、尾气收集装置
车间内设置汽车尾气收集装置,收集装置具备净化功能。
(二)应用维修新设备
1、汽车空调冷媒加注回收设备
汽车空调冷媒加注回收设备应能够实现冷媒回收和加注、抽真空、循环再生以及冷冻油的排放和加注等功能,能有效防止空调冷媒的外泄。
2、废油收集机
废油收集机应具备废油收集功能,能有效防止废油外泄,便于转移等作用。
3、喷烤漆房及设备
喷烤漆房及设备在环境保护方面应具备排气净化功能,包括漆雾净化装置和有害挥发物净化装置,排放废气应达到国家规定标准,并定期更换顶棉、地棉。喷烤漆房及设备采用清洁能源(电或天然气)加热,严禁燃烧废机油,新办企业使用清洁能源加热式烤漆房。
4、干打磨设备
干打磨设备应有粉尘收集装置和除尘设备,应设有通风设备,能有效吸收干磨产生的粉尘,并易于集中收集。
5、制动液更换加注器
能够完成旧制动液提取和新制动液的加注的设备。
6、不解体诊断设备
应具备在不解体的情况下实施故障的诊断设备,杜绝盲目拆解造成人力和资源的浪费。
7、等离子切割机
利用高速、高温和高能的等离子气流来加热和熔化被切割材料。
8、HVLP喷枪
利用高流量低压力的提高油漆利用率的喷枪。
(三)健全绿色维修制度
汽车维修企业应建立健全节能环保制度。健全网络,建立企业领导、节能环保管理部门、车间负责人和车间节能环保员组成的企业节能环保工作网络;明确职责,明确环境保护和节能增效体系中的各部门职责、负责人职责、责任人等要素。废气、废水、废物等处理设施、设备和存放地点实施专人负责;健全台帐。应当搜集适用于本企业的节能环保法律、法规、规章制度及相关政策性文件,并保持更新。节能环保台帐应包括节能环保制度文本、节能环保设施设备的保养台帐、各废弃物的收集、处理、回收台帐、职工节能环保知识的培训记录、企业节能环保事件记录等。
(四)强化从业人员教育
加强维修从业人员的节能环保知识教育,提高维修人员技术水平,减少因返修造成的环境污染。推广先进的维修工艺,提升节能环保水平。
(五)推广应用新工艺
倡导“能修则修,以修为主”的维修理念,在征得客户同意并达到技术标准的要求,使用修复零部件,既提高能源使用率又减少废旧配件产生。采用绿色环保清洗液及相应配套设备清洗零部件。更换发动机油、变速箱油等油品时使用相应的不解体更换加注设备,油路清洗采用不解体油路清洗机。检修汽车空调时,严禁将空调制冷剂排放到大气中,应按照《汽车空调制冷剂回收、净化、加注工艺规范》(JT/T774-2010)的要求进行制冷剂的回收、净化和加注作业。
在涂漆时推荐使用HVLP喷枪,提高油漆有效使用率,降低了涂料成本,减少了VOC排放,改善了工作场所的环境,维护了喷漆者的身体健康。在对大客车和大货车进行涂漆作业的,鼓励维修企业采用无气喷涂和静电喷涂方式。
(六)规范废物处理
1、规范收集存放
废物应分类收集和存放,严禁将危险废物混入非危险废物中,严禁将各类危险废物混放。废油、清洗的废液存放到指定的地点和指定的容器中,禁止使用地下油池。废气囊、安全带预张紧器等在引爆前不得按固体废物存放。废物的存放应采取防扬散、防渗漏、防流失或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、丢弃、遗撒废物。
2、依法转移和处置
维修企业内收集废物时,应有专人负责将废物收集到企业指定的存放场地,分类放置。
废物的外运必须交由具备资质的单位承运,外运前必须将废物覆盖严实,不得出现遗撒。同时,废物清运单位必须出具废物接纳单位证明,维修企业应保存清运单位出具废物转移清单。空调冷媒的使用、回收和转移都要进行记录,应建立危险废物记录,包括产生、库存和转移清单。
对于所产生的危险废物,应根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,委托具备相应危险废物回收处置单位进行处置,审核其提供的资质证明和经营许可证,与其签订危险废物清运处置协议并按《危险废物转移联单管理办法》规定填写危险废物转移联单。
应制定废弃物管理的程序及应急预案,并实行定期检查。
四、总体步骤
按照示范推广、分步实施、逐步深化的总体引导思路,全市创建工作总体分为试点示范、扩大创建范围和全面推进三个阶段。
1、开展试点示范。各县(市、区)按照好中选优的原则,结合实际,重点培育1-2家“绿色维修”创建试点示范企业。2011年全市培育绿色维修创建试点示范企业15家。其中嘉善、平湖、海盐、秀洲各1家,海宁、桐乡各2家,南湖4家,经开3家。
2、扩大创建范围。在试点示范的基础上,充分发挥试点企业的示范带动作用,逐步扩大试点范围,提高创建企业数量,力争至2012年省级达标企业、品牌维修企业“绿色维修”创建工作开展率100%。
3、全面推进实施。至2013年底,全部一、二类维修企业“绿色维修”创建工作全面开展,并逐步向部分快修、三类专项维修企业拓展。绿色维修企业数量持续增加,长效创建机制逐步形成,“绿色维修”创建工作不断深化。
五、工作要求
1、开展宣传培训。组织召开“绿色维修”创建动员会议,统一思想认识,明确创建目标和要求。要充分利用报刊、电视、网络等媒体广泛开展宣传工作,提高社会关注度,为创建活动深入推进创造条件。对行业管理人员、维修企业管理人员、维修技术人员要开展分批次的培训,重点对“绿色维修”的创建内容、意义、目的进行培训,提高维修从业人员节能减排意识,普及节能减排技术和工艺。要结合创建试点示范工作,组织召开有关现场会,实地开展有关培训宣传工作,更好地借鉴和学习示范企业的成功经验。通过培训和宣传,营造行业、企业和社会共同参与绿色维修创建的良好氛围。
2、做好实地指导。行业管理部门应该依托协会,结合日常管理工作,加大指导力度,深入到企业一线,认真指导企业开展“绿色维修”创建工作。督促维修企业加大投入,加强人员培训,严格执行节能减排工艺规范,积极探索符合节能减排要求的维修新工艺。帮助企业解决管理和技术上的难题,积极探索以制度、管理、技术作支撑,促进维修企业将节能减排、节约增效的理念和要求融入到维修生产主要环节之中,提升企业节能减排规范化操作水平。充分利用“绿色维修”创建契机,不断优化行业结构,引导维修企业转型升级。
3、坚持统一有序。“绿色维修”创建是一项创新性工作,鼓励各地结合本地实际积极进行探索,为确保工作持续推进,市处成立“绿色维修”创建工作办公室,设在市运管处维管科,办公室主任由市处维管科负责人担任。各县(市、区)要建立相应的工作机构,对本辖区的创建工作统筹规划,抓紧制定具体工作方案,形成一个领导有力、协调顺畅、上下联动的机制。
4、严格考核验收。各县(市、区)要建立考核监督制度,加大“绿色维修”创建工作的考核力度,分阶段组织考核验收。考核验收工作重点围绕企业制度的建立、设备设施的有效使用、废弃物的规范化处理、维修操作流程等方面内容。经市处“绿色维修”创建工作办公室考核达标企业,将由市处授予“绿色维修示范企业”称号。要以考核为抓手,督促企业人员组织到位、工作机制到位、制度落实到位。结合考核验收工作,要指导企业做好“绿色维修”创建的绩效评估工作,准确测算统计具体的节能减排效益。各地要做好阶段性工作总结,及时总结在创建工作中取得的先进经验,认真分析存在问题和不足,不断提高“绿色维修”创建的深度和广度。
5、加强政策引导。维修企业是“绿色维修”创建工作的主体,承担主体责任。企业是否具有参与“绿色维修”创建的内在动力是工作取得成效的关键。各地要结合企业信誉管理、达标企业创建等工作,从经济、政策、宣传等多种角度,采取有力措施,积极引导企业参与“绿色维修”创建,提高企业创建的积极性和主动性。要积极争取优惠政策,引导企业主动通过科技创新和技术改造,提高节能减排工作水平。
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784