加强协调 上下联动 扎实开展文明公路创建工作

时间:2008/11/6 13:16:16 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

加强协调  上下联动
扎实开展文明公路创建工作
嘉兴市交通局
 
开展文明公路创建活动,是文明样板路创建活动的进一步深化,是落实科学发展观、实现交通新跨越的重要举措。根据省厅关于在全省交通系统开展以高速公路为重点的文明公路创建活动的部署,我们以先进性教育为突破口,以乍嘉苏高速公路、省道湖盐线嘉兴段为创建重点,加强领导,深入动员,完善机构、健全网络、制定计划、明确职责,搞好协调,齐心协力,扎实开展文明公路创建活动,取得了良好的开端。现将创建有关情况汇报如下:
一、加强领导,落实责任,把文明公路创建摆上重要位置
为在全市形成主管部门抓组织协调,行业部门抓规范标准,业主单位抓落实的全方位创建工作格局,我们主要采取以下几项措施:
1、建立健全组织领导机构。今年4日12月省厅创建动员大会以后,我们马上召开专题会议,进行了学习贯彻和研究部署。为加强创建工作的领导,成立了嘉兴市文明公路创建工作领导小组,由局党委书记、局长浦加渔任组长,副书记洪国良、市公管处处长朱建华为副组长,各县(市、区)交通局、市交投公司以及局机关有关职能处室领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市公管处。为进一步加强对乍嘉苏高速、湖盐线创建的组织协调工作,乍嘉苏高速公路业主及市公管处牵头桐乡、海宁、海盐、南湖、秀洲等单位分别成立了领导小组,分别负责抓好乍嘉苏高速、湖盐线创建工作落实。公路养护管理、服务区、收费站等基层单位也都成立相应组织,加强对创建活动的组织协调,从而形成了纵向到底、横向到边的创建组织网络。
2、制订创建工作规划和计划。根据省厅文明公路创建的总体要求,结合嘉兴实际,制订了《嘉兴市2005年至2010年文明公路创建工作规划》和2005年创建实施计划。根据规划的要求,我们采取突出重点、保证质量、循序渐进、分步实施的办法,力争通过5年的努力,达到并超过省厅下达的创建工作目标。具体安排为:2005年创建乍嘉苏高速公路和湖盐公路嘉兴段文明公路,合计创建里程117公里;2006年创建沪杭高速和浙01省道文明公路;2007年创建320国道文明公路;2008年创建跨海大桥北岸连接线文明公路;2009年创建申嘉湖杭高速和浙07省道文明公路;2010年创建杭浦高速文明公路。如条件许可,我们还将适当调整创建计划,争取提前完成创建任务。
3、签订创建工作责任状。文明公路创建是一项工作任务重、创建标准高、时间比较紧的重要工作,为进一步落实创建工作责任,我们将创建目标进行分解,制定详细工作计划,按照时间节点,认真组织实施。同时,将创建工作纳入年度工作目标考核,与日常公路管养有机结合,做到一起部署安排,一起组织实施,一起检查考核。为明确各级各部门、各单位的创建工作职责、任务和要求,进行目标责任分解,量化考核指标,市创建文明公路领导小组组长和乍嘉苏高速公路业主、湖盐公路沿线的各县(市、区)交通主管部门签订了目标责任书。各创建主体把任务分解到相应的工作小组,形成上下对口,横向联系的工作网络,确保创建工作任务的顺利完成。
二、搞好协调,扎实推进,形成条块联动的工作机制
1、联席会议机制。定期或不定期地召开创建单位联席工作会议,专题研究创建工作。一是及时通报工作进展情况。围绕各阶段创建工作的重点,研究部署具体工作任务;二是协调解决实际问题。针对具体工作中出现的难点、热点问题,研究解决问题的对策、措施。
2、部门协调机制。一是协调处理条块关系。各级各单位积极征得沿线地方党委、政府和部门的支持、帮助,处理好创建活动中遇到的问题;二是协调好业主以及公安、卫生、工商、环保、质量技术监督局等部门的关系,争取相关部门的理解和支持,形成交通主抓、部门配合的良好局面;三是协调好交通系统内部关系。加强公路管理部门、道路运输管理部门、质量监督部门间的配合协作,在养护、路政、收费、运输等管理部门积极开展创建文明单位、“共产党员示范岗”、“共产党员号”、青年文明号、青年岗位能手、巾帼建功、平安大道等活动,丰富创建工作内涵,提升创建工作水平。乍嘉苏高速公路路政巡查中队建立了共产党员示范岗,充分发挥党员在创建文明公路活动中的先锋模范作用。
3、协调社会和新闻监督机制。建立健全社会监督机制,通过聘请行风监督员,民意调查测评,公布监督举报电话,召开运输企业、司乘人员等服务对象征求意见座谈会等多种形式,广泛征求社会各界的意见和建议,把社会和服务对象的认可度和满意度作为创建成果的主要评价依据。加强新闻媒体督查,通过报纸、广播、电视等形式,向社会广泛宣传创建文明公路的目的和意义,并对存在问题进行舆论监督。市公路管理处专门组织力量,在《嘉兴公路》上开辟文明公路创建专栏,刊登动态信息,做到上情下达,下情上达,为领导决策提供信息。通过新闻媒体的监督和参与,提高了创建工作的公众参与度和社会监督力度,为创建工作营造了良好的舆论氛围。
三、完善制度,长效管理,努力提高创建工作水平
完善制度,长效管理,是创建工作走上规范化、制度化轨道的重要手段。我们以《公路法》、《收费公路管理条例》、《浙江省公路路政管理条例》等法律法规为依据,认真抓好各项创建工作的落实,形成了公路经营业主依法创建、交通主管部门和公路管理部门依法监督管理、创建工作水平不断提高的良好局面。
1、建立执法队伍学习培训制度。我们以开展创建学习型单位为抓手,以准军事化建设一线执法队伍。每年年初,邀请驻嘉部队官兵,给路政、稽征人员进行队列、仪容仪表等训练,培养良好的作风。举办法律法规培训,重点抓好《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省道路运输管理条例》和廉政建设等法律法规学习培训,举行集中考试,取得了较好的培训效果。今年6月,市公路管理处举办了路政人员形象大赛,以“路政管理综合理论考试、公路突发事件应急能力、仪容仪表军事会操、钢笔书法、行政处罚和许可文书制作”等为主要内容进行比武,分别取集体和个人前三名予以奖励,并将比赛成绩纳入年终目标考核,通过形象大赛进一步提升路政执法队伍的素质,树立了公路文明执法的良好形象。
2、建立道路定期巡查制度。为确保公路的安全畅通,我们加强了公路巡查和现场查处的力度。截止8月份,市公路管理系统通过加强路政巡查,发现并查处违章案件2064起,路政案件查处率和结案率达到100%。其中乍嘉苏高速公路检测超限运输车辆6629辆;违章3911辆;卸载8860吨,处罚264多万元。清理非公路标牌99块,拆除14块。更换公路标志标牌48块,新增31块。市运管系统开展以打击黑车为重点的“天网一号”行动,在公安交警的密切配合下,全市共出动稽查人次数3692人次,查获“黑车”162辆,处罚141辆,狠狠地打击了无证经营“黑车”的嚣张气焰,有效地维护了道路运输市场的健康秩序。
3、建立情况通报制度。针对公路管理点多、线长、面广的特点,我们建立了情况通报制度,采用动态管理的办法及时把创建文明公路的具体情况、有关信息通报各相关单位,及时采取措施,督促抓好整改。
4、建立目标考核奖惩制度。根据省厅下达的创建文明公路管理考核标准,结合嘉兴实际,我们制订了目标考核奖惩制度和专项奖励资金,对完成任务好、为文明公路创建作出积极贡献的单位与和个人,给予适当的奖励,并与年终考评挂钩,通过建立激励机制,激励先进,鞭策后进,全面推动创建工作向纵深发展。
各位领导,同志们,以上是我们在文明公路创建活动中,加强行业管理,协调各方共创的一些做法,与上级的要求和与兄弟单位相比,还存在较大差距。我们决心借这次会议的东风,按照省厅的要求,进一步加强管理,搞好协调,狠抓落实,把文明公路创建活动推向一个新高潮,圆满完成省厅下达的创建工作任务。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784