管好养好公路 建设文明道班

时间:2006/11/22 16:00:23 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
    嘉兴公路站是嘉兴公路管理段下属的一个基层道班,现有道工18名,肩负着320国道嘉兴城郊段33.3公里路程养护管理任务。近年来,在上级各级部门的关心帮助下,全站干部职工扎扎实实地开展创建文明公路站活动,做到以站为家,管好养好公路,取得了令人注目的成绩,不但所管养的公路连年在浙江省、交通部文明样板路建设评比活动取得好名次,而且把公路站建设成集工作、学习、休息、娱乐为一体的文明公路站,成为320国道上的一道亮丽风景。
一、努力提高道工素质,养路工不再当"愚工"。
    由于历史原因,嘉兴公路站的道工与其他养路工一样,文化水平偏低,有的只有小学文化程度。过去,不少养路工认为:自己只要把马路扫干净就行了,什么学文化学技术都与自己无关。有的养路工就把剩余精力用在了玩牌赌博、同事间搞小团体上,于是,道班里吵骂三六九、打架时常有。
    随着公路建设发展的日新月异, 1996年开始的创建文明样板路活动和近年来开展的创建文明公路站活动以来,使养路职工们认识到,文明行业活动已深入到公路养护领域,如果还象过去那样当一名只顾埋头扫地的"愚工",不加强学习不提高自身素质,不提高管养水平,早晚会被社会所淘汰。为此,在嘉兴公路段的帮助下,建立起了一整套政治业务学习制度,制定和实行了“两长、六员”岗位责任制,并把这些制度规范上墙公布。每个月月初定期召集会议进行小结。遇到下雨天不上路时,道工们就会聚到一起读读报,关心关心时事政治,对照《公路养护规范》,相互交流保洁、除草、修剪绿化等养护经验和窍门。通过学习教育,道工们思想素质和业务素质有了普遍提高,过去那种懒散现象没有了,全站有7人拿到高级道工证书,1人拿到了中级道工证书。
二、引进公开竞争机制,实行招标承包养护。
    面对竞争日趋激烈的公路养护市场,嘉兴公路站在上级领导的支持帮助下,开始尝试对长期沿用的"大锅饭"公路养护体制和方式进行改革。
    首先,于1999年尝试了以无记名投票的方式,民主选举了新站长,民选站长对养路工们负责。在站内根据养护难易程度,实行了每个道工分路段养护承包责任制,并根据上级考核小组对各路段考核实绩发放每个月的考核奖。这一制度实行后,道工们的工作自觉性和责任心大大增强,比如许多同志为了使所承包养护的边坡和绿化带内的杂草不超过段部考核标准所规定的10公分,自掏腰包买来除草剂喷杀野草。特别在去年的320国道创建交通部文明样板路活动中,全站养路工,严格按照文明样板路建设标准,一扫帚一扫帚地把所管养的道路扫得干干净净,将路面保养得平整畅通,绿化带养护得美观漂亮,各类标志标牌鲜明醒目,甚至手提肥皂水将全路段的防撞护栏清洗了一遍,为全省在去年的320国道交通部文明样板路检查中,夺得第一名作出了贡献。
    其次,随着公路养护机制改革的进一步深入,今年4月,嘉兴公路站又实行了"经费包干,合同管理"的招标承包制,在参照工程招标方式的公开招标中,共有六名养路工参与招标养护承包,我本人作为一名道工,超过另外四名投标者,成为320国道嘉兴城郊段养护承包人,担当了嘉兴公路站新一任站长。这次招标承包在赋予站长包干经费使用权、人员聘用权、工资奖金分配权的同时,嘉兴公路段制定了规范详细的"考核标准",给管养工作提出了比以往更高的要求。为了确保管养道路的安全畅通和整洁美观,我们一改过去跟随政府机关一样休息的模式,双休日和国庆节、五一节等假日都安排道工上路养护,实行轮流调休制度,从而改变了过去那种每逢假日公路就变脏的现象。
三、全心全意养好公路,保障道路安全畅通。
    由于养护体制的改革和文明公路站活动的开展,嘉兴公路站职工精神面貌和工作态度发生了很大变化,开始从过去的"你要我养路"转变为"我要养好路",不管是寒冬腊月还是炎炎夏日,全站道工奋战在公路上。每天八点不到就赶到工作现场,有的路段前不着村后不着店,喝不上水找不到厕所是常有的事,特别是女同志遇到例假时就更苦不堪言了,可对待工作一点不马虎。共产党员陆永根除了每天接送全站道工上下班外,还认真做好自己承包的养护工作,站里大大小小的份外事他一点也不少干。去年刚刚退休的女道工胡惠芬,连续动了两次大手术,体质较差,可她为了把承包的路段管养好,每天带着下岗在家的丈夫一起上路干活。
    平时在紧张的养护工作中,大家团结友爱,互帮互助。当看到洪合路段杂草过高人手不够,其他同志就从七星赶过去帮助。今年,一位外聘道工因病住院承包路段缺人,季荣观、高恩喜等人自告奋勇承担起来。这样的事例举不胜举。
    以前,一些道工看到有人损坏公路的现象时,认为多一事不如少一事,弄不好还会挨一顿臭骂。所以,经常放任损坏路产路权的行为而不管。自开展文明公路站活动后,道工们成了公路的主人,维护路产路权的自觉性和责任感提高了。一经发现违章设摊、污染公路等行为,都能挺身而出加以制止。例如今年6月5日下午临近下班时,正在扫地的道工听到轰隆一声,看到有东西从一辆大货车上跌落在三桥港桥的桥面上,原来是一块长期2.8米、宽1.4米、高0.6米的水泥预制板,如不及时清理掉,极有可能给过往车辆带来危险。于是,他立即打电话通知了路政队,叫来交警和吊车、铲车,清理掉了这块危及交通安全的“拦路石”。
四、绿化美化公路站房,营造文明道班氛围。
    我们嘉兴公路站座落在320国道嘉兴市区过境段与市区禾兴北路交叉口,占地约15亩,两幢造型别致的小楼被绿树、草坪所环抱,时常被人误认为是居家的别墅。走进小楼,在门厅、休息室、会议室、活动室等地方的墙上,都悬挂有反映养路工人工作生活、新旧公路和站房变化的巨幅彩色照片。每位道工的照片和各项规章制度、工作图表等醒目地张贴在图表室内,巡路日记、文明台帐等记录得齐全工整。站房内不但设有厨房、饭厅、浴室,还有阅览室、活动室。在如此漂亮舒适的环境里,每个人的思想情操也得到了陶冶,平时道工们积极参加各种有益的活动,在连续几年的义务献血人群中,总有嘉兴公路站道工的身影。今年年初,大家得知公路段职工遗属谭红苓下岗后,独自一人带着上初中的儿子生活非常拮据,于是纷纷捐款,帮助谭红苓度过了难关。
 
 
 
 
 
                              二00二年九月十二日
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784