深化创建 打造品牌 全面提升高速公路服务区文明服务水平

时间:2012/8/20 10:37:35 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

深化创建  打造品牌
全面提升高速公路服务区文明服务水平
——嘉兴市人民政府副秘书长陈祖生
(2011年10月10日)
同志们:
8月11日,全省高速公路服务区文明创建现场会在桐乡召开。会上,王建满副省长、郭剑彪厅长、李良福副厅长和赵树梅副市长等领导作了重要讲话,长安服务区等单位作了经验介绍。为认真贯彻好会议精神,扎实推进我市高速公路文明示范服务区创建工作,今天,我们在这里召开嘉兴市高速公路文明示范服务区创建工作会议。刚才,市公管处副处长方建义代表市交通运输局传达了全省高速公路服务区文明创建现场会精神,市交通运输局洪国良副书记对全市高速公路文明示范服务区创建工作进行了全面部署,讲得很好,我都赞成,会后请各单位按照要求抓好落实。下面我再讲三点意见:
一、 统一思想,形成共识
我市是“接轨大上海,融入长三角”的桥头堡,有着十分重要的战略地位。“三纵三横三连”的高速公路网络已初步建成,高速公路总里程达350公里,与上海、杭州、宁波、苏州等大中城市实现1小时交通圈。境内有杭州湾跨海大桥北接线大桥、杭浦高速平湖等8对服务区。平均每天有近15万辆车在路上奔驰,有成千上万的旅客在高速公路上流动。高速公路服务区服务质量的好坏,关系到千千万万群众的切身利益,事关民生大事,事关嘉兴形象。高速公路服务区文明创建,涉及的单位多,既有交通运输部门,又涉及到工商、公安等相关部门工作,创建工作难度大,要求高,时间紧。为此,我们要充分认识到,开展高速公路服务区文明创建,改造提升服务品质,是全省、全市文明公路创建不可或缺的一项重要内容,是满足人民群众舒适安全出行的需要,也是创建全国文明城市、构建和谐社会的现实需要。我们要把思想认识统一到全省高速公路服务区文明创建工作现场会议精神上来,统一到王建满副省长、郭剑彪厅长等领导讲话精神上来,瞄准创建目标,明确创建内容,确保创建工作顺利推进。
二、明确责任,形成合力
一是业主主抓。高速公路业主和高速公路服务区经营者要对高速公路服务区的整体工作负总责。高速公路业主作为主体和第一责任人必须认真做好高速公路服务区工作,根据当地政府和交通等相关政府部门的要求,按照高速公路服务区管理的规定,认真抓好落实,特别要落实基本服务和公益性服务。重点做好以下五个方面的工作:一是要制定相应的工作计划,根据服务区实际情况,重点实施公厕、餐饮、停车以及其他公共服务设施等四项改造,努力提升服务区硬件设施的保障功能;二是切实提高服务人员素质,强化业务培训,规范自身服务行为,努力提供更加便捷、优质、高效服务,提升群众满意度;三是加快高速公路服务区公共服务和内部管理信息系统建设,实现服务内容实时查询;四是筹措资金对服务区进行改造扩建以及相关设施的更新。五是必须确立和谐服务、文明服务的理念,在服务上狠下功夫,为广大旅客提供文明温磬的优质服务。
二是交通协调。交通运输部门要加强向地方党委政府的汇报,积极争取相关部门的支持,会同相关部门加强监管,形成合力,通过制定标准、年度考核、指导服务等手段推进服务区文明创建。要强化服务区的公共服务职能,建立公安、交通等相关部门联勤快速反应的工作机制,保障治安、路政等事件的及时处置。要落实各级公路管理机构切实承担起对服务区工作的指导监督,加强管理,抓好落实,充分发挥好管理职能。
三是部门联动。要加强部门联动,希望市交通运输局、市文明办能够牵好头,公安、财政、商务、工商、卫生、食品药品监管、质监、物价、安监、旅游等部门互相支持,保持联动的机制,共同加强对服务区这个“小社会”的管理,形成合力,推动文明示范服务区创建工作向纵深发展。
三、典型引路,全面推进
服务区文明示范创建工作是一项管理创新工作,也是交通运输从过去的“重建设”到现在“重管理”实现转型发展的重要工作内容。今年的重点是确定抓好杭浦高速平湖服务区示范点的培育,并以点带面,以整治年活动为抓手,推动全市高速公路服务区创建工作,做到学有方向,赶有目标。
市交通部门和各成员单位要加强对服务区创建工作指导,按照“四化八提升”的要求,在抓好硬件建设的同时,抓好软件配套。一是要强化业务培训,提高服务人员素质,逐步实施服务区工作人员上岗资质考核制度,做到持证上岗;二是要加大服务区文化建设力度,要充分利用各种合理空间和卡通、漫画、谚语等多种形式开展文明宣传,提升文化品位,营造积极向上的和谐服务文化氛围。三是落实生态文明建设要求,集中力量认真整治脏、乱、差现象,做好环境保护工作,营造服务区舒适、优雅的环境,努力推出嘉兴高速公路服务区亮丽名片,展示嘉兴整体良好形象和文明服务水平。四是落实奖惩机制。作为保障服务品质有效提升的重要途径,要对积极参加整治提高年、规范服务年活动的高速公路服务区,通过考核达到三星级文明服务区及以上档次的,推荐省级相关部门联合表彰。对整治不力,脏、乱、差现象严重,司乘人员意见大,公共服务不到位的服务区,要给予通报批评; 拒不改正的要下达专项整治通知书,并向媒体通报;情节严重、影响很差的,责令关闭部分商业经营内容,直至整改完成。
同志们,抓好高速公路服务区文明示范创建活动任务繁重,责任重大。各级各单位要合心合力,努力进取,把嘉兴市高速公路文明示范服务区创建工作提高到新的水平!
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784