关于印发嘉兴市高速公路文明服务区创建实施意见的通知

时间:2011/11/8 13:23:38 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉 兴 市 交 通 运 输 

嘉兴市精神文明建设委员会办公

嘉 兴 市 公 安 

嘉 兴 市 财 政 

嘉 兴 市 商 务 

嘉 兴 市 卫 生 

嘉兴市工商行政管理

嘉兴市质量技术监督

嘉兴市安全生产监督管理

嘉 兴 市 旅 游 

嘉 兴 市 物 价 

嘉兴市食品药品监督管理局

嘉交〔2011〕175号

关于印发嘉兴市高速公路文明服务区创建

实施意见的通知

各县(市、区)交通局、文明办、公安局、财政局、商务局、卫生局、工商局、质监局、安监局、旅游局、物价局、食品药品监管局,市公路管理处:

现将《嘉兴市高速公路文明服务区创建实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

嘉兴市高速公路文明服务区创建实施意见

为进一步提升我市高速公路服务区(以下简称服务区)服务品质,更好地服务经济社会发展和满足人民群众舒适安全出行的要求,根据全省高速公路服务区文明创建工作现场会精神、《关于开展全省高速公路服务区文明创建活动的通知》(浙交〔2011〕200号)及《2011年全省高速公路服务区专项整治提高年活动方案》(浙交〔2011〕204号),制定嘉兴市高速公路示范文明服务区创建实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,优化公共服务,构建属地管理、政府主导、业主负责、部门监督、标准明确、考核严格、服务文明、社会评议的服务区管理体系,按照省交通运输厅“四改八提升”的工作要求,建设高品质服务区,通过持续几年的努力,打造便民利民的浙江高速公路服务区品牌。

二、总体目标

结合打造嘉兴交通服务品牌战略,进一步确立公共服务观念,进一步完善硬件、软件建设,进一步提高标准化、规范化程度,基本消除脏、乱、差现象,实现服务区功能基本齐全,服务规范文明。2011年,创建1个示范文明服务区,全市所有服务区纳入星级文明服务区评价体系。2012年,具备条件的服务区创建为示范文明服务区,全市服务区“四改八提升”任务全面完成,社会和公众对服务区服务质量有较高的满意度,便民利民的高速公路服务区品牌基本确立。

三、创建内容

重点在硬件设施上实施四项改造,在服务品质上实现八大提升,通过两年时间的努力,争取我市服务区整体面貌有新改观、文明服务能力得到进一步增强。

(一)推进四项改造:

各高速公路项目业主要根据服务区的实际情况,在认真分析论证的基础上,制定相应的工作计划,编制经费使用预算,加大资金投入,重点实施公厕、餐饮、停车以及其他公共服务设施等四项改造,通过改造和扩建,提高服务区基础设施的服务保障能力。服务区实施四项改造应优先考虑整体布局和谐、功能配置优化、满足公共服务需求。

1.公共卫生间:要在优化设计的基础上,依据标准和规范,通过改造实现设施良好、明亮整洁、通风良好、进出方便、干湿分离、私密性强。新建和改造的服务区原则上要设置两个以上(含)大型公共卫生间。要配备专人随时清扫,保持地面干燥,免费提供卫生纸、洗手液。

2.停车场:通过改造实现地面平整,标志(线)醒目,停车区域划分合理。设专人引导管理,车辆停放有序,地面无污物。小车、大客车、大货车、危化品车辆分区域分类别停放有序,确保车辆、人员进出安全和便捷。区内道路要设计科学合理,既避免车辆行驶交织,又方便车辆进出及停放,实现路况良好、安全、畅通,地面平整。

3. 餐饮店:通过改造和整治,实现证照齐全,餐饮服务食品安全监管制度得到有效落实,餐饮食品安全卫生,就餐环境整洁优美,服务文明,价格公道,鼓励品牌餐饮企业开设连锁门店。

4. 其他公共服务设施:加油站要通过改造实现将设置在入口处的加油站迁移至出口方向或其他合理位置,进一步提高安全保障水平和加油服务、计量管理水平,油品质量和计量符合国家标准、法规的要求,实现诚信计量自我承诺并向社会公示,执行国家定价,并按规定明码标价。商场要通过改造实现商场入室化,杜绝在公共卫生间、走廊占地摆摊现象。出售的商品符合国家、省的技术和质量标准,价格公道、明码标价,内部质量和价格控制严密、流程规范,无假冒、伪劣、过期、变质和“三无”商品。汽车维修点要通过改造实现维修场所面积达标,具备相关部门批准的资质,维修作业规范,质量有保证,收费标准及明码标价严格按规定执行。同时,要通过改造增设规模适度的休息室和公共盥洗间,为司乘人员休息提供必要的条件。

服务区改造扩建工作的设计方案应组织专家论证,并报省交通运输厅审核同意。

(二)促进八大提升:

在加快硬件设施改造完善的同时,要从标准规范、公共服务、运营环境、管理水平、安全保障、区域特色、文化品位、队伍素质入手,树立文明形象,着力提升服务品质。

1.标准规范。全面实施高速公路服务区建设和服务标准,夯实服务区服务品质提升的基础。

2.公共服务。强化公共服务意识,强化服务区的公益性公共服务职能,惠及广大司乘人员和旅客。建立全省统一的服务区旅游咨询服务点,设立符合国家标准的旅游交通标识标牌,提供旅游展示咨询服务。

3.运营环境。落实生态省建设要求,集中力量认真整治脏、乱、差现象,做好环境保护工作,按规定设置水污染处理系统,营造服务区舒适优美的环境。

4.管理水平。创新管理经营模式,规范经营行为。服务区内的餐饮、超市、小卖部、汽修厂等经营主体都应取得相应的许可审批和营业执照并亮照经营。 

5.安全保障。 建立公安、交通等相关部门联勤快速反应的工作机制,做到“警务进服务区”、“路政进服务区”,保障交通、治安、路政等应急事件的及时处置。

6.区域特色。服务区的整体风格应体现嘉兴特色,要积极融入乡土特色元素,打造独具江南水乡特色的服务和产品。

7.文化品位。加大服务区文化建设力度,营造积极向上的和谐服务文化氛围,充分利用各种合理空间和卡通、漫画、谚语等多种形式开展文明宣传。

8.队伍素质。强化业务培训,逐步实施服务区工作人员上岗资质考核制度,做到持证上岗,服务区保安队伍建设应接受当地公安机关的指导;培养评选一批业务熟练、服务文明、综合素质高的服务标兵,提高服务区从业人员队伍整体素质。

四、工作措施

(一)加强组织领导,落实管理责任。成立嘉兴市高速公路文明服务区创建工作领导小组,统一指导协调全市示范文明服务区创建工作。高速公路业主和服务区经营者要对服务区的整体工作负总责。高速公路业主是第一责任人,要根据文明创建的要求,完善服务区管理的具体规定,认真抓好各项具体工作的落实,特别是负责做好公共服务内容的落实,筹措资金对服务区进行必要的改造扩建以及相关设施的更新。服务区经营者是服务区服务工作的主体,必须确立公共服务、文明服务的理念,在服务上狠下功夫,为广大司乘人员和旅客提供文明、温磬的优质服务。

(二)加快信息管理系统建设。要建设高速公路服务区公共服务信息系统,实现服务内容的实时查询,特别是包括全路网示意图、道路通阻情况、服务指南、重大事项提示等;要建设高速公路服务区内部管理信息系统,为规范管理和科学决策提供良好的基础条件。

(三)加强考核评价工作。制定专门的管理办法,明确相应的考核标准、程序和内容;建立社会参与机制,发动司乘人员和旅客直接参与考核和评价;要将考核和评价结果在相应的新闻媒体公布,自觉接受社会监督。

(四)完善奖惩机制。把落实奖惩作为保障考核有效实施和服务品质有效提升的重要途径。对通过考核达到三星级文明服务区及以上档次的,进行授牌表彰。对整治不力,脏、乱、差现象严重,司乘人员和旅客意见大,公共服务不到位的服务区,要给予通报批评;拒不改正的要下达专项整治通知书,并向媒体通报;情节严重、社会影响很差的,要责令关闭部分商业经营内容,直至整改完成。

附件:嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案

嘉兴市交通运输局                  嘉兴市精神文明  

建设委员会办公室 

嘉兴市公安局                         嘉兴市财政局

嘉兴市商务局                         嘉兴市卫生局

嘉兴市工商行政管理局          嘉兴市质量技术监督局

    嘉兴市安全生产监督管理局              嘉兴市旅游局

嘉兴市物价局              嘉兴市食品药品监督管理局 

二○一一年九月二十七日

主题词交通 服务区Δ 精神文明 通知 

抄送:省交通运输厅,嘉通集团,各高速公路经营单位,各高速公路服务区。      

嘉兴市交通运输局办公室            2011927日印发

嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案

为进一步提升我市高速公路服务区(以下简称服务区)服务品质,更好地服务经济社会发展和满足人民群众舒适安全出行的要求,根据全省高速公路服务区文明创建工作现场会精神、《关于开展全省高速公路服务区文明创建活动的通知》(浙交〔2011〕200号)及《2011年全省高速公路服务区专项整治提高年活动方案》(浙交〔2011〕204号),制定嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,坚持公共服务为主线,坚持“四改八提升”为主要内容的文明创建,以实施服务区建设标准为基础,以加大投入集中改造公共卫生间等公共服务硬件设施为重点,以加强和完善管理机制为保障,大力整治脏、乱、差现象,建立我市服务区良性运行机制,为打造五型公路、建设便民利民的高速公路服务区奠定坚实基础。

二、总体目标

围绕打造嘉兴交通服务品牌战略,进一步确立公共服务观念,进一步完善硬件、软件建设,进一步提高标准化、规范化程度,基本消除脏、乱、差现象,实现服务区功能基本齐全,服务规范文明。在此基础上,全市创建1个示范文明服务区;全市所有服务区纳入星级文明服务区评价体系。

三、主要内容

——公共卫生间要在优化设计的基础上通过改造提升整体水平,特别是要做到设施良好、明亮整洁、通风正常、私密性强;要配备专人随时清扫,保持地面干燥,免费提供卫生纸、洗手液。

——停车场设专人引导管理,按车型划分停车区域,车位标志(线)醒目,车辆停放有序,地面平整无污物;区内道路保持畅通、地面平整,无油污或其他污染,交通标志标线清晰,车辆行驶无交织。

——餐饮单位一律取得餐饮服务许可证和营业执照,建立健全餐饮食品监管制度并上墙公示,按照餐饮服务食品安全操作规范要求,全面改造加工制作场地、设备、设施和就餐场所,基本解决脏、乱、差问题,给司乘人员提供安全、舒适的就餐服务。

——加油站符合安全标准,设置在入口处的加油站要通过改造迁移至出口方向,油品质量和计量符合国家标准、法规的要求,实现诚信计量自我承诺并向社会公示,执行国家定价,并按规定明码标价。

——商场出售的商品符合国家、省的技术和质量标准,价格公道、明码标价,内部质量和价格控制严密、流程规范,无假冒、伪劣、过期、变质“三无”商品。

——汽车维修具备相关部门批准的资质,维修作业规范,质量有保证,收费标准及明码标价严格按规定执行。

四、实施步骤

分四个阶段认真抓好服务区示范文明创建活动的组织实施。

第一阶段(2011年9月):制定方案、宣传发动

召开专题会议,认真传达落实“全省高速公路服务区文明创建工作现场会议”精神,制定创建方案,成立领导小组。

第二阶段(2011年10月—11月):全面实施整改

各高速公路业主、服务区经营者根据创建方案认真落实,重点是改造完善公共卫生间、停车场、通道、盥洗室、休息室等公共服务设施;集中力量治理脏、乱、差。

第三阶段(2011年12月):自查完善

各高速公路业主、服务区经营者要对照省厅的工作要求、工作标准进行自查,对存在的问题进行完善。

第四阶段(2012年1月):总结提高

各高速公路业主、服务区经营者要在自查的基础上对文明服务区创建活动进行全面、系统的总结,并对照相关要求提出进一步完善提高的工作思路,建立长效机制确保服务品质不断提高。

五、保障措施

(一)明确责任,营造良好的创建氛围

1.高速公路业主是高速公路服务区文明创建的责任主体,对所属服务区创建活动负全责。要根据创建活动的工作要求,认真抓好各项具体工作的落实,特别是要在工作部署上、资金安排上、活动推进上抓好落实。

2.服务区经营者要根据创建方案的工作要求和业主布置,抓好具体落实,重点确保各项基本服务,提高公共服务水平。 

3.各高速公路业主要结合自身实际,建立创建工作组织领导机构,加强对高速公路服务区文明创建工作的领导。

4.各相关单位要加强协调配合,抓好责任范围内工作落实。

(二)制定方案,推进文明服务区创建活动的开展

各高速公路业主、各服务区都必须根据本方案精神,结合各自实际,制定创建方案,并根据方案扎扎实实做好各项工作。同时,加强台帐资料的收集整理,把创建活动落到实处。

(三)搞好总结,通过考核评比来表彰先进

市交通运输局将组织对全市服务区进行全面考评,提出考评意见,对创建工作取得突出成绩的单位进行表彰,并推荐至省交通运输厅评创全省示范文明服务区。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784