关于印发2015年全市交通运输法治工作要点的通知

时间:2015/6/10 15:36:47 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

现将《2015年全市交通运输法治工作要点》印发给你们,请结合各地、各单位实际,认真贯彻执行。

 

   

2015年全市交通运输法制工作要点

 

2015年,全市交通运输法治工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以深化交通法治建设为主线,以推进行政审批制度改革为载体,以交通运输综合改革为重点,着力加强行政执法制度建设,全面提高交通运输依法行政能力和治理水平,为构建综合、智慧、绿色、平安“四个交通”提供坚实的法治保障。结合省厅、市法制办年度工作要求,2015年重点做好以下工作:

一、全面深化交通法治建设

(一)深刻领会全面深化交通法治建设的重要意义。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,为全面深化法治交通建设指明了方向。依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。省委十三届六次全会审议通过的《中共浙江省委关于全面深化法治浙江建设的决定》,是法治浙江建设的全面总结和行动指南,必将对交通运输法治建设产生深远的影响。全市交通运输部门必须认真学习、深刻理解、准确把握、全面贯彻党的十八届四中全会和省委十三届六次全会精神,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,按照上级的部署要求,着力推进依法行政,建设交通运输法治政府部门。

(二)深入把握全面深化交通法治建设的总体要求。全面深化交通法治建设,必须深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和省委十三届五次、六次全会精神,以推进交通运输依法行政为主题,紧紧围绕依法执政、科学立法、严格执法、全民守法、法治人才保障,提高交通运输部门运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,促进交通运输行业治理体系和治理能力现代化,加快构建“四个交通”,为建设“两富”、“两美”嘉兴提供有力的交通运输保障。在全面推进依法治国,建设交通运输法治政府部门进程中,着力树立一种依法行政理念、打造一种依法执政能力、建设一支交通法治队伍、营造一种良好法治氛围,确保依法行政工作继续走在全市前列。

二、积极开展交通运输综合改革

根据交通运输部《关于开展全面深化交通运输改革的意见》、省交通运输厅《关于编制浙江省交通运输综合改革试点实施方案的通知》等文件精神,全面开展全市交通运输系统综合改革试点工作。重点推进智慧交通综合信息服务平台(一期)建设、水路养护体制改革、道路运输行业信息监管体系建设、平湖市政府购买公共交通服务四方面的改革试点工作。力争在20164月底前取得显著成效,形成可复制、可推广的试点成果,促进我市交通运输转型升级、提升现代治理能力,更好地服务我市经济社会发展和人民群众安全便捷出行。

三、持续深化行政审批制度改革

要继续深化行政审批制度改革,推进交通运输管理理念、体制机制、政策标准、监管方式创新。进一步下放行政审批事项,严格按照法定条件进行审批,简化审批程序,精简申报材料,缩短审批时限;进一步完善事中事后监管制度,制定监管标准和要求,强化审批后监管;加强审批制度改革衔接工作,防止出现监管职能“缺位”或“不到位”等问题,努力构建结构合理、管理科学、程序严密、制约有效的行政审批监管制度。

四、着力提升网上政务服务能力

在去年权力清单、责任清单的基础上扎实推进“四张清单一张网”工作,切实做好浙江政务服务网审批运行管理,力争所有行政审批项目进入浙江政务服务网统一管理。全面提升互联网在线项目服务质量,逐步优化审批流程,提高审批效率,努力实现全程网上审批,在线监督行政审批全过程。推进行政处罚结果事项网上公开工作。认真贯彻执行《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》,71日起,全面推行行政处罚结果网上公开。

五、切实增强法治宣传教育。

落实“六五”普法规划,重点做好新出台法规和规章的宣传、教育、培训工作。完成三年执法队伍轮训计划,以领导干部、公务人员、执法人员为重点,着重加强交通运输专业法、安全生产、反腐倡廉三方面的法治宣传教育,切实提高其法律意识和素养。加强与媒体的沟通联络,通过多种途径加大交通运输法治政府部门建设宣传力度。做好“六五”法治宣传教育总结验收工作,通过全面总结提升,为“七五”打好基础。

六、不断规范行政执法行为

全面落实行政执法责任制,在日常督查的基础上组织开展执法专项检查,重点打击非法营运,完善治超联动机制,规范上路执法行为,消除乱执法和不执法行为。开展执法案卷评查活动,对照市局《交通运输行政执法典型案例集》中案卷制作的标准,全面查找问题,认真总结经验,进一步提高执法文书制作水平。加大行政执法信息化建设力度,提升执法科技含量,扩展非现场执法的覆盖面,在高速公路、运输场站、港口、重要通航水域等区域加快视频设施建设,实现区域联网监控,提高查处交通运输违法行为的能力。坚持公正文明执法,优化执法流程,推行说理式执法文书和简易处罚文书,开展执法疑难问题研究,提升执法标准化、规范化水平。深入开展“行政执法服务年”活动,将服务融入执法,优化执法服务举措,依法维护人民群众合法权益。

 

 

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784