市局落实“三严三实” 办好办实两会建议提案

时间:2015/6/29 11:25:00 来源: 点击: 作者: 局办公室     文字:【大】【中】【小】

今年我局共承办人大、政协建议提案104 件,其中主办  53件,会办51 件。主办建议提案中,人大代表议案转建议4件,建议31件,政协委员提案18件。建议提案主要涉及市区公交场站建设、农村公路等级提升、公共自行车联网等多方面问题。426日前51件会办件按时限要求全部完成答复,其余52件已于611日前完成,并答复给各位代表委员。除1件重点提案外。

    在办理过程中,我局坚持将办理工作同落实“三严三实”要求相结合,努力将建议提案落到实处、办出成效。

    一是健全组织机构,分解落实责任。我局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的建议提案办理领导小组,领导小组积极落实责任,抓好工作总体安排;局办公室重点负责建议提案分办、催办、汇总、报送和协调工作;局机关处(室)、局属单位也明确了各自的责任人和具体承办人,确保每一个建议提案都做到“有人管、有人抓、有人办”。

    二是制定办理计划,确保办理时效。在每年市建议提案交办会议后,及时召开局建议提案办理交办工作会议,要求职能办理处(室)、局属各单位尽早制定办理工作计划,严格按照工作计划实施,确保办理工作按时、保质、高效推进。如为做好今年市领导批示的4件提案,我局把这4件列为局重要提案,分别由4位局领导领办,承办处(室)单位制定详细的办理计划。

    三是落实工作措施,提高办理质量。我局把办理工作纳入对机关各处室和局属单位的年度目标考核,由局办公室督查每件提案的办理工作进度和落实情况。加强对提案办理材料的检查,确保不说空话大话套话,力戒敷衍应付,针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保得到落实,不搞形式主义和弄虚作假行为。同时在办理全过程中,密切保持和人大代表、政协委员的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。

    四是创新办理方式,提高办理效率。由于交通运输管理方面涉及的提案数量比较多,反映的问题也比较集中,为提高办理效率,我们采取了“集中面商”方法,通过集中见面、集中答复、集中反馈,多听各家之言,全面了解,综合解决,受到了人大代表和委员们的欢迎。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784