在全省交通系统开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动动员大会上的讲话

时间:2008/11/6 12:46:02 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
在全省交通系统开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”
活动动员大会上的讲话
 
同志们:
为落实省委省政府“作风建设年”活动的要求,深入推进基层党风廉政建设,最近,省纪委、省监察厅、省纠风办决定在全省社会管理与服务职能相对较多的政府部门和有行政管理职能的公共事业部门(企业)所属的基层站、所、对和办事窗口单位,开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动。交通系统在规定的范围之内,我们也要开展这项工作,今天召开动员大会,我代表厅党组讲几点意见。
一、评议及创建活动的重要意义
近年来,在省委省政府的正确领导下,我省交通系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”,按照打造和谐、平安交通的要求,高度重视纠风工作和行业文明创建工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务群众,坚持条块结合、齐抓共管,坚持改革创新、与时俱进,把群众反映强烈的突出问题作为纠风工作、文明创建的重点来抓,加强了基层管理,推进了基层建设,认真纠正征用土地中损害群众利益以及拖欠建设工程款和农民工工资等问题,积极探索从源头上预防和治理公路“三乱”的长效机制,建立了全省查处公路“三乱”案件快速反应机制和公路无“三乱”达标摘挂牌制度,深入开展交通执法人员培训,向社会各界聘请了行风效能建设监督员,不断加强社会监督,查处了违规从事客运营利、违规执法等行为,保持了全省所有公路基本无“三乱”和内河航道无“三乱”的成果。“十五”期间,全省交通系统涌现出全国文明单位和创建文明行业先进单位11个、部级先进单位和文明示范窗口28个,全国青年文明号和全国巾帼建功示范岗22个,省、市、县级文明单位分别达到75个、276个和280个,县级以上文明行业60个,厅级文明创建工作先进单位40个、文明示范窗口60个、三星级单位196个,省公路、港航和运管局先后被评为部、省级文明行业。各级交通主管部门对纠风工作、文明创建工作更加重视,责任制进一步落实,交通系统思想作风建设取得了新成果,队伍素质有了新提高,综合服务能力跃上了新台阶,行业管理水平取得了新突破,服务社会主义新农村建设拓展了新领域,群众性文明创建活动迈出了新步伐。但是,也应该看到我们取得成效的工作基础还比较脆弱,纠风工作、文明创建的发展还不平衡,工作领域和工作视野还需要进一步拓展,层次和水平还需要进一步提升,制度规定还不完善、不配套,长效机制还需要进一步深化和完善,迫切需要在今后的工作中加以整改,努力提高和完善。
因此,这次省政府纠风办开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动,与全省交通工作会议、廉政工作会议的精神要求相一致,完全符合我省交通系统纠风工作、文明创建工作的实际。只有认真开展评议及创建活动,广泛听取群众、社会各界的意见建议,才能客观评价我省交通基层站所(办事窗口)的工作状况;只有认真开展评议及创建活动,才能正确分析我们工作中存在的问题,查清行业作风建设、文明创建当中的“症结”和“瓶颈”,找准下一步努力整改的目标和主攻的方向;也只有认真开展评议及创建活动,才能进一步理清工作思路,才能更加有针对性地加强行业指导、推进基层管理,必将有效地推动我省交通系统的纠风工作和文明创建工作,必将推动交通系统干部职工的队伍建设,使领导干部的作风建设得到新的加强和改进,必将推动我们继续做好“三个服务”,必将有力地促进和谐交通、平安交通的打造,促进交通事业又好又快地实现“五个发展”。
    二、评议及创建活动的指导思想和工作目标
    根据省纪委、省监察厅《关于开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动的实施意见》,结合交通行业的特点和交通基层站所(办事窗口)的实际,我们提出全省交通系统民主评议和创建“群众满意基层单位”活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中央纪委第七次全会和省纪委第十次全会精神以及交通部、省政府2007纠风工作要点的要求,以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,在当地党委、政府的领导下,充分发动和依靠社会各界对全省交通系统基层站所的行风建设情况进行评议。民主评议和创建“群众满意基层单位”活动的工作目标是:通过评议,切实解决存在于基层站所的群众反映比较突出的不正之风问题,使交通基层广大干部职工的思想道德素质、业务水平、依法行政能力有明显提高,为树立“负责任行业的形象”,切实做好“三个服务”,推进交通事业又好又快发展作出新的贡献。
三、评议和创建活动的对象(范围)
按照省纪委、省监察厅《实施意见》的要求,结合交通行业实际,本次评议及创建活动的对象是:公路、运管、港航的基层站、所、队和各级交通部门所有的对外办事(服务)窗口。
    四、评议和创建活动的主要内容
根据省纪委、省监察厅《实施意见》以及交通系统评议和创建活动指导思想和工作目标,这次评议和创建活动要在推进交通系统党风廉政建设和反腐倡廉工作、促进依法行政、提高基层站所(办事窗口)服务质量、优化美化服务环境上狠下功夫,切实抓出成果,并且要健全长效机制,深化和拓展源头治理工作,促进基层站所(办事窗口)工作状况、精神风貌得到长期的稳定提升。具体要求:
(一)加强党风廉政建设。自觉遵守党风廉政建设的各项规定,遵守廉洁从政各项行为规范,廉洁奉公,忠于职守,艰苦奋斗,厉行节约,全心全意为人民服务。
(二)严格依法行政。严格依法审批、依法收费、依法处罚、照章办事;落实好行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制以及查处公路“三乱”案件快速反应机制和公路无“三乱”达标摘挂牌制度,行政执法行为规范文明,程序完善;清理“特权车”、“人情车”,纠正违规减免车辆通行费,重点解决好农村公路建设中损害群众利益的问题,杜绝各种执法、办事不公,滥用职权,执法违法,乱收费、乱罚款和各种摊派等损害群众利益的行为;按照严格依法、全面真实、及时便民的要求,认真实行政务公开及公共事业单位办事公开。
(三)提高服务质量。岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、AB岗工作制、失职追究制、否定报备制、一次性告知制落实;服务态度文明礼貌、热情耐心、认真负责;不断改进服务方式,强化服务功能,提高办事效率,积极推行为民便民利民措施;杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办、刁难群众、态度粗暴、办事马虎、效率低下、推诿扯皮等现象。
(四)优化服务环境。服务设施齐全,办事指南清楚,政(事)务公开完善;工作环境整洁,无脏乱差现象;工作人员仪容仪表端庄大方。
(五)健全长效机制。政风行风建设领导责任制和教育、监督、考核、奖惩等机制落实;从政道德教育、职业道德教育和政治业务学习经常化、制度化;内部管理制度完善,纪律严明;监督机制健全,对各类投诉举报及时处理,对各类意见建议认真落实整改。
各市交通局(委)、义乌市交通局,各行业管理部门要按照以上基本要求和考评标准,结合本地区实际制定更为具体的实施方案,推动本地区本系统评议和创建活动的开展。
    五、评议和创建活动的方法、时间和步骤
按照省纠风办要求,这次评议与创建活动要“条块结合、以块为主”。交通系统按照属地原则开展基层站所(办事窗口)的评议和创建活动。各级交通主管部门要与当地纠风部门紧密配合,加强组织领导,抓好具体实施;各行业管理部门要根据本行业特点加强检查、指导,通过基层创建、群众评议、行业检查,扎扎实实地推进所辖基层站所(办事窗口)的评议及创建活动。本次活动共分为四个阶段进行:
(一)调研和宣传发动阶段(2007年4月)。省厅开展对交通系统评议及创建活动的调研,进行动员和部署。各市交通主管部门和行业管理部门要结合本地区本行业实际制定切实可行的评议活动和创建活动实施方案,建立组织机构,明确目标方向,抓好宣传动员和工作部署,使被评议单位广大干部职工、特别是各级领导干部充分认识评议及创建工作的重要性和必要性。要向社会各界、特别是新闻媒体及时宣传介绍交通部门开展评议及创建活动的最新情况,发动各方面各层次人员大力支持和积极参与,提高评议及创建活动的公众参与度和社会影响力。同时公布举报投诉电话,接受群众监督。省厅举报投诉电话为0571—87813859。
(二)检查和创建阶段(2007年5月—7月)。各级交通主管部门和行业管理部门要根据评议及创建工作的要求,对照考评标准,加强监督检查,组织安排和指导各基层被评议单位开展自查自纠。深入群众,听取意见,找出本系统本部门突出的行业不正之风和群众反映强烈的突出问题,及时发现薄弱环节和带有普遍性的问题,剖析原因,提出有针对性的整改措施和解决办法。对于在评议及创建活动期间发生的“顶风”违规违纪行为,要予以严肃处理,特别严重的,要追究有关领导的责任。要组织行风效能监督员深入基层站所(办事窗口),采取明查暗访、问卷调查、召开座谈会等多种方式,广泛调查了解行风状况。被评议单位要根据自查情况和群众意见建议,采取有效措施,切实做到边整边改边建。
(三)推荐和考核评定阶段(2007年8月—9月)。根据省纠风办评选办法和交通行业的考评细则,先由被评议单位自评,认为达到要求,并且已被评为文明单位或文明示范窗口、星级窗口的,可以向上一级主管部门自荐;然后各级主管部门根据民主评议的情况,对各自荐单位进行考核,向上一级纠风办推荐。
(四)评议和总结表彰阶段(2007年10月—11月)。各被评议部门要对行风评议工作作出自我评估,写出自评报告,在认真分析总结的基础上,提出下一阶段的整改和创建的目标、措施。各级交通主管部门要召开评议大会,组织行风监督员(行风评议代表)对所辖被评议单位进行面对面评议和进一步调查研究,并请他们提供书面评议材料。要加强信息沟通共享,及时宣传总结推广评议及创建活动的先进典型和好的做法经验,通过多种形式大力宣传基层行风建设先进典型事迹,广泛开展比学赶帮超活动,深化和巩固评议及创建活动的成果。
    六、评议和创建活动的总体要求
交通系统开展评议和创建活动,参加的单位和人员多,牵涉面广、工作要求严、社会关注度高,为了开展好这项活动,下面,我再提几点要求。
(一)提高认识,加强组织领导。开展民主评议和创建“群众满意基层站所”,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、省委省政府“作风建设年”活动的一项重要内容,是交通系统实践“三个代表”重要思想、维护人民群众利益的具体举措,也是交通系统加强行业指导、推进基层管理、开展纠风工作的有效载体。各级交通主管部门和行业管理部门以及各被评议单位要充分认识开展此项活动的重要性、必要性。各市交通主管部门要在当地党委、政府的统一领导下,精心部署,统筹安排,认真实施。省公路局、省港航局、省运管局要加强对本行业基层站所开展评议和创建活动的检查指导。各单位主要领导要亲自挂帅,落实责任部门,明确责任,确保民主评议和创建活动扎实有效地开展。各级纪检监察部门要全面履行职责,加大监督检查力度。届时,省厅将设立“组织奖”,对组织开展评议和创建活动取得明显成效的单位予以表彰。
 (二)突出重点,以评促建。各部门要紧紧围绕开展“作风建设年”活动这一主题,把解决群众关注的“民生”问题作为工作重点,狠抓薄弱环节,通过建章立制,进一步健全政风行风建设的长效机制。要把握好评议和创建的关系,并与业务工作紧密结合。要强化措施,把握好评议和整改环节,力求以评议促工作,以整改见成效,以成效取信社会。充分运用交通系统历年来开展纠风工作和文明创建工作行之有效的方式方法,评建结合,以评促建,促进交通队伍整体素质的不断提高。
(三)加强督查,务求实效。要加强对本地区本行业评议和创建工作的督查,切忌形式主义,防止走过场。要充分发挥行风效能监督员的作用,以明查暗访等形式,及时发现问题,督促整改。同时,各单位要公开评议结果,接受社会监督。各市交通局(委)、省公路局、省港航局、省运管局要结合本地区本行业情况,建立若干联系点。要通过建立联系点的方式,以点带面,推动全系统评议和创建活动的深入开展。被评议单位要着眼于解决好群众意见较大的突出问题和群众最期盼解决的问题,抓住最薄弱的环节,解决好思想作风、执法和服务、内部管理等方面最突出的问题,用实实在在的行动,抓出实实在在的效果,惠及于民、取信于民。通过创建活动,力求使基层单位干部职工的思想道德素质、业务水平、行政能力有明显提高,服务质量和办事效率有明显提高。
同志们,这次开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动的主要内容和基本要求,已经非常明确,希望各级交通部门按照上级有关精神和本次会议的部署,层层抓好动员,全面抓好落实,推动全省交通系统政风、行风建设再上新台阶。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784