2007年京杭运河浙江段文明样板航道复验意见

时间:2008/11/7 10:06:54 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

2007年京杭运河浙江段文明样板航道复验意见
 
按照交通部《关于做好2007年度文明样板航道创建工作的通知》(交水发〔2007〕368号)精神和《文明样板航道评定办法》规定,根据杭州、嘉兴、湖州市交通局的申请,受交通部委托,我厅于2007年12月11日,组织复验工作组分别对京杭运河杭州段、嘉兴段、湖州段2005年以来文明样板航道创建巩固工作进行了第二次复验。在复验前,我厅专门组织了一次暗访活动。复验工作组抽查了航道现场,听取了三地3年来巩固工作汇报,结合暗访情况,形成复验意见如下:
一、文明样板航道内涵进一步提升
早期创建京杭运河文明样板航道,主要目的是为了防止出现水路“三乱”。2005年后,随着港航管理工作进一步规范化,各项管理规章制度逐步完善,水路“三乱”已经得到了遏制。京杭运河浙江段文明样板航道巩固工作的内涵,已经提升到了建设港航强省、构建和谐港航、营造港航文化、实现现代化的高度。杭州市把京杭运河文明样板航道杭州段与构建和谐社会、建设生活品质之城有机结合起来。近年来,杭州市委、市政府专门成立了京杭运河整治指挥部,把京杭运河整治作为市委、市政府的重要工作来抓。通过几年的整治,如今运河两岸绿树成荫,河水清澈,船舶航行秩序井然,助航标志齐全、整洁。嘉兴市则把保护开发利用京杭运河岸线作为嘉兴市建设水运强市的重要内容,对包括京杭运河在内的主干线航道岸线进行了规划,制定了沿河产业带发展目标。湖州市根据京杭运河船舶运量大、航道拥挤的实际情况,一方面投巨资改善航道条件,建设东宗线、湖嘉申线等高等级航道;另一方面加强航道管理、保障畅通,制定了航区应急预案,一旦发生事故导致堵航,能够迅速采取措施,疏通航道,保障畅通。
在省级层面上,我省港航系统着重做好京杭运河船型标准化工作。在实施过程中,一是根据《京杭运河船型标准化示范工程行动方案》的要求,分期实施主干航道挂桨机船舶禁航。从2007年1月1日起,京杭运河、长湖申线、杭申线等内河主干航道实施全线挂桨机船禁航,京杭运河沿线港口码头禁止挂桨机船进行装卸作业。二是制定政策,鼓励船户更新船舶。省财政厅、交通厅联合制定了《浙江省内河挂桨机船拆解改造政府补贴资金管理办法》,完成挂桨机更新政府补贴资金9000多万元,淘汰钢质挂桨机船14000余艘。
二、文明样板航道管理进一步规范
(一)航道沿线检查站点管理规范。检查站点设置均符合省政府公布的检查站点设置要求,没有新增或减少检查站点。各检查站点做到了政务公开和收费公示,站容站貌整洁美观,各项规章制度齐全。现场管理人员持证上岗,航政、海事、运管等各部门执法程序规范,执法结果公开,各类执法档案完整。费收管理严格执行“收支两条线”,没有发现“三乱”现象。暗访调查也没有发现违法乱纪情况。
(二)船舶超载现象得到有效遏制。整治船舶超载一直是创建京杭运河的重点和难点,也是港航管理的日常主要工作。根据省港航管理局统一部署,各地采取了一系列整治措施,统一处罚标准,在主要站点建设了超载船舶卸载点,一改以往对超载船舶以处罚为主的被动管理手段,对发现严重超载的船舶,一律卸载货物,有效地消除了“潜水艇”现象。
(三)航道巡查制度做到制度化、规范化。为防止京杭运河等主干航道出现堵航等紧急情况,省、市港航管理部门制定了一整套紧急情况应急预案,实行每天不少于2次综合巡航检查制度,并分别在杭州、嘉兴、湖州配备了大马力救援拖轮,提高了快速反应和快速处理能力。在相对比较容易出现堵航的航段,增设了应急系缆桩。
(四)临跨拦航道建筑物符合标准。三年来新增临跨拦航道建筑物都按照规定的程序经过批准,满足通航标准和《浙江省航道管理办法》的要求。航道绿化整齐,损坏的绿化及时补种。航标设置规范清晰。通航水域内无沉船、渔网和其它固定碍航物。
(五)船闸运行情况良好。三堡船闸是京杭运河浙江段唯一的一座船闸,在运行、管理等方面,符合国家有关规定。内部管理制度齐全、执行规范。三年来没有发生安全责任事故。
三、存在的问题和改进意见
暗访中发现个别检查站点办证大厅工作人员标志佩戴不齐,个别航段发现有少数船舶存在一定程度的超载现象。复验工作组认为,长效管理比集中创建更加重要。省港航管理局和杭州、嘉兴、湖州市交通局要认真总结经验,进一步研究完善长效管理机制,确保航道畅通,加强绿化管理,防止超载现象出现反弹。
经过综合评议,对照有关标准,复验工作组认为京杭运河杭州段、嘉兴段和湖州段达到了巩固创建成果要求,维护了文明样板航道荣誉称号。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784