武继军:一粒种子带富一座城

时间:2016/6/1 15:26:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

  “早上7点到社区服务中心召集村两委班子开碰头会;8点处理村民武三斌一家户口迁移诉求;8点半前往武家嘴实验学校了解学校动态;11点前往武家嘴老年公寓,参加姚兴旺老先生82岁生日宴会……”

  这是江苏省南京市高淳区武家嘴村党委书记武继军530日上午的工作日程。

  对武继军来说,30年中的每一天都像是同一天。每天早上7点,总能看到他准时出现在办公室,密集的工作安排早已成为常态。

  30年前,武继军是村里首个“万元户”,他却放着大把钞票不赚,接下了村主任这个吃力不讨好的“苦差事”。

  谈起上任之初的情景,武继军仍然忍不住皱起眉头:“看着村集体账目上仅有126元,还是罚款的收入,我心里顿时凉了半截。”

  穷则思变。武继军决定在水上做文章。他组织了当时全县第一个村办水运服务机构——凤山乡水运队。短短3年内,水运队帮助村民筹款5000多万元,省下几百万元银行利息。在上海、宁波、武汉等地设立4个船户结算中心,筹措300万元流动资金,为村民提供资金周转的便利,带村民坐上了一条致富船。

  武继军的想法很简单:是党员,就要始终把带领百姓致富放心头。

  “90年代末,县里要求武家嘴村集体企业改制。如果改制,我个人肯定沾光,但我没有这么做。”武继军说,作为村干部就得让百姓先富起来。

  为了让武家嘴人掌握致富技能,武继军定期邀请省市专家上门为村民进行技术培训,走“一业为主,多元拓展”的道路。武家嘴村先后投资10多亿元,通过土地流转,建设特种水产品养殖基地和农业科技园,开发建设住宅和商用房产,建设商贸区。

  事实证明,武继军的坚持是对的。2002年,武家嘴实验学校建成;2008年,武家嘴国际大酒店开业;同年,武家嘴农业科技园建成并投入运营……

  如今,武继军又瞄准高端水运市场,组建南京武家嘴集团。目前全村拥有水运企业11家,各类运输船舶140多艘;总投资12亿元的八卦洲、浦口乌江两个现代化船舶制造基地,年造船能力达65万吨。2010年实现造船产值16.2亿元,水运营运收入7.5亿元,全村实现生产总值28亿元,集体经济可支配收入3000万元。

  在武继军的带领下,武家嘴村富了。全村355户人家,有248户年收入达百万元,其中有111户人家超过500万元,成了远近闻名的“金陵首富村”。

  在武家嘴村的带领下,古柏镇也富了。全镇近4万人,人均年收入达1.8万元,成了南京的富裕镇。

  在以武继军为董事长的南京武家嘴集团有限公司的带领下,高淳区也富了。去年,全区财政收入达33亿多元。

  共产党员武继军像一粒种子,种在一地,遍地开花,满山结果……

                                                                                                            ——来源:共产党员网

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784