嘉兴市乍嘉苏高速公路有限责任公司创建文明公路工作总结

时间:2007/1/8 17:29:12 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
    今年以来,公司在省、市交通主管部门的关心领导下,全面贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持以“服务人民,奉献社会”为宗旨,围绕“以人为本,服务至上”,内强素质,外塑形象,扎扎实实开展文明公路创建活动。通过创建,收费站和服务区窗口服务质量明显提升,道路优质状况得到了有效保障,公司管理和服务水平有了进一步提高,营造出“畅、洁、绿、美、安、优”的通行服务环境,塑造了“高效、安全、文明、畅通”的乍嘉苏品牌形象,得到了社会的广泛好评,从而使公司的两个文明建设迈上了一个新的台阶。具体做法如下:
一、领导重视,层层发动
1、明确目标责任,加强组织领导
新年伊始,公司就明确提出了今年的创建目标任务:通过持久深入的创建活动,进一步提升公司管理水平和服务水平,提升员工队伍整体素质,真正做到四个一流,即,一流的硬件设施,一流的企业形象、一流的管理团队和一流的管理水平,确保在2006年年底前将乍嘉苏高速公路创建成为“文明公路”。
为此,公司成立了创建活动领导小组,制定了详细的创建工作规划,明确工作重点和时间节点要求,同时明确了服务区、拯救大队和绿化保洁等外包单位的对口管理责任部门和责任人,把外包单位统一纳入了公司创建工作管理体系,从而形成了齐抓共管、共创文明的创建工作格局。
2、强化宣传,层层发动
5月30日,公司召开了“创文明、塑形象、强素质、促管理,创建文明公路动员大会”,市交通局和公管处的洪书记、何书记等领导亲临现场作了重要指示,对我们的工作给予了大力支持。会后,公司各部门和各相关外包管理单位分头召开会议,层层落实,层层发动。其中,新塍服务区召开了“创建文明公路,开展优质服务活动”动员大会,对服务区创建工作作了全面的动员和部署。
为进一步加大宣传力度,营造良好创建工作氛围,公司对企业网站进行了改版,增设创建专栏,定期刊发创建简报专刊(至今已刊出专刊17期),及时反映创建工作进展,宣传创建活动中涌现的好人好事和先进事迹。制作大型宣传牌,悬挂标语、横幅,制定下发创建活动应知内容,组织学习和考核,提高员工知晓率,并利用班组会议、黑板报等形式进行广泛深入的宣传,使员工了解创建活动的重要意义,提高员工以及社会大众对创建工作的认同感和参与度,横向到边、纵向到底,营造出良好的创建工作环境和氛围,为创建活动打下了坚实的基础。
二、责任分解,狠抓落实
1、责任到人,强化考核
根据文明公路创建的标准和要求,公司制定了详细的责任分解和考核评分标准,各部门相应进行分解,将责任具体落实到每个岗位,并将工作任务分解到月,严格实行计划管理,层层落实,层层推进。
为确保计划和责任落实到位,公司在部门每月自检的基础上,结合时间进度每月至少一次开展全面检查,并结合抽查、暗访,对创建工作开展落实情况进行督查。对发现的问题开具整改单,要求责任部门限期整改完成,并将检查结果与部门和员工的绩效考核挂钩,进一步调动员工的工作积极性。
2、对照标准,狠抓落实
(1)、加大经费投入,完善硬件设施,确保安全畅通。对照高速公路养护标准,公司加大创建经费投入,对收费站的设施作进一步完善,安装了车道语音系统,在收费站入口增设超高、超宽标牌,对站房、收费岛和防撞立柱进行油漆粉刷,对于在台风中受损的嘉兴收费站大棚膜结构及时进行修复。同时加大路面和设施检修力度,每季度一次对乍嘉苏全线路基进行沉降观测,确保结构安全。截止目前,公司已开展大规模机械维修施工三期,共计整治路面坑洞、拥包、桥面裂缝、桥头跳车等病害面积达3250㎡。在路面养护维修中,公司积极引进新技术、新工艺,运用先进的多功能微波设备处理路面病害,提高了养护工作水平和路况质量。公司强化日常养护管理,及时修剪绿化、疏通边沟,对全线防撞墙钢质护栏重新进行油漆(共计油漆面积26000多延米),对服务区的路面和匝道进行彻底整治(完成路面维修面积620㎡,匝道维修面积4000㎡)。完善道路标志标牌,投入50余万元,重新更换改造标志标牌、标线等70余处。
(2)、制定服务标准,规范服务行为,亮化服务窗口。在对收费站环境进行整修,美化服务环境的同时,公司采取有效措施,狠抓规范化管理和规范化服务,完善修订业务操作流程和作业规范,组织员工学习,提高服务技能;制作收费亭内物品定置摆放示意图,对收费亭的物品定置摆放作细化规定,对收费员文明用语和接车手势作统一规范。对服务区员工进行统一着装,强化员工资质管理,严格按要求持证挂牌上岗。对服务区汽修点进行整治,对加油站加油计量和油品油质定期进行检查。商品和零配件明码标价,杜绝“假、冒、伪、劣”和乱收费。明确绿化和卫生包干区,大力开展灭蚊、灭蝇、灭鼠活动,落实机房“五防”措施,对收费站和服务区环境卫生进行全面整治,进一步美化和亮化了乍嘉苏窗口服务环境,提升了文明形象。
三、设计载体,不断推进
围绕创建主题,公司精心设计了一系列活动载体,通过丰富多彩的载体活动,不断掀起创建活动高潮,把创建活动层层推向深入。
1、开展竞赛评比,激发创建工作热情
在创三星级收费站活动中,公司制定“争创文明收费班组和争做星级收费员”活动方案和评比标准,积极开展文明班组和服务明星流动红旗竞赛。在服务区创优活动中,开展了优质服务流动红旗竞赛活动,并将每月优胜单位和优胜个人评比结果及时上墙。在夏季高温来临之际,公司开展了“奋战三个月,战高温、保畅通立功竞赛活动”和“百日收费无差错竞赛活动”,在高温下掀起了新一轮创建热潮。
通过开展竞赛评比,员工的创建热情得到激发和升华,进一步调动起广大员工的工作积极性和主动性。全体员工立足岗位,比业务、比服务、比奉献,争先恐后,有力地推动了创建活动向纵深开展。
2、提高服务层次,拓展服务内涵
为进一步拓展服务内涵,提高服务层次和服务水平,为司乘人员提供更加满意的服务,公司在深化“学习型班组”建设,提高员工素质和业务水平的同时,积极推行收费员“一岗双职”,要求收费员围绕“安全生产、文明服务”,在规范操作、文明收费的同时,切实履行收费现场安全管理职能,确保安全畅通。并积极开展以“服务他人,快乐自己”为主题的系列便民活动,延伸和拓展服务的内涵和外延,为司乘人员免费提供开水、针线、日常药品和各类小修工具,分发江、浙两省高速行车指南;在服务区开展“雨天送伞,雪中送炭”活动,鼓励员工为顾客做好事,送温暖。每逢雨天,无偿为顾客提供雨伞,及时为顾客排忧解难,涌现了许多好人好事,赢得了社会的广泛好评,有力地提升了乍嘉苏高速公路公司的服务层次和形象。
3、深化共建,携手共进
围绕创建文明公路这一主题,公司开展了“手拉手共建活动”,充分利用共建平台,以共建促自建,积极走出去,请进来,相互学习,取长补短,精心设计共建载体,先后与道路拯救、绿化保洁、服务区等外包单位,以及公路路政、江苏苏嘉杭公司等多家单位签订了共建文明协议书,积极开展共创共建。为进一步夯实创建基础,提高创建工作水平和工作成效,公司专门组织赴创建先进单位“07省道嘉兴征费所”考察交流,与上海桥隧公司延东分公司所属“全国青年文明号”和打浦分公司所属三号井“全国百佳班组”签订了共建“青年文明号”和“文明班组”协议书。
在共建活动中,公司与公路路政联合执法,加强道路交叉工程建设安全管理,对服务区危险品运输车辆指定地点停放,并积极配合治理超限超载,开展消防安全演练,联手打击车辆冲卡现象,确保道路平安畅通。通过上述活动的开展,有力地推动了文明公路创建工作,结出了丰硕的果实。
四、接受监督,巩固成效
1、开展明查暗访, 强化社会监督
为了把创建活动的各项要求真正落到实处,公司进一步加大内部稽查力度,对文明优质服务内容进行重点稽查,并多次组织夜查和突击检查,对发现的问题开具整改单,对责任人进行扣罚。同时引进和加强社会监督,向社会公开“服务承诺”,公布投诉电话,完善投诉处理机制,及时处理顾客投诉。
公司建立了一支由十多人组成的,来自各行各业的社会行风监督员队伍,定期召开座谈会,虚心听取批评和意见,真诚接受全社会的监督。9月份以来,公司请行风监督员对收费站服务状况进行不间断现场暗访评议,重点对文明用语、规范服务和站容站貌进行监督,并将评议结果与考核挂钩。截止11月份,公司共收到现场行风监督评议表112份,根据评议情况,公司积极进行整改,促使收费站优质服务水平进一步提高。
2、以顾客满意为目标,巩固提高创建成效
在开展明查暗访,引进和加强社会监督的同时,公司把社会和服务对象的认可度和满意度作为衡量创建成果的主要依据。上半年和下半年,公司两次开展顾客满意度调查,两次调查的结果分别显示为96.63%和97.1%。“服务无止境,满意百分百”,遵循这一目标,公司不断加大工作力度,不断巩固,不断完善,努力追求社会满意程度的持续不断提高。
五、深化队伍建设,打造服务文化
1、以党团建设为龙头,提高队伍整体素质
公司以党团建设为龙头,建立健全党团组织,积极组织开展党、团活动。在收费一线王江泾所六号亭设立“共产党员示范岗”,与上海桥隧公司“全国青年文明号”合作开展共建“青年文明号”活动,充分发挥党、团员先进锋模范作用,调动广大职工的工作积极性、主动性和创造力,激发他们真诚服务、理性服务、微笑服务的工作热情,引导全体员工立足岗位,不断提高思想素质和服务技能,积极投身创建活动,更好地为社会服务。
2、丰富企业文化,增强创建活力
今年以来,公司举办了一系列活动,开展员工军训、操作比武、员工知识竞赛,组织员工旅游,举办金秋歌会。开展高温慰问,走访困难员工家庭,为困难员工送温暖。各级领导深入基层,跟班作业,现场为员工解决问题,及时和员工进行交流,增强员工对公司的认同感、归属感、责任感和忠诚度,提高了队伍的凝聚力,进一步增强了创建活力。
3、注重社会效益,做负责任企业
高速公路是社会公共产品,在创建活动中,公司牢牢把握高速公路的公共属性,始终坚持“两个效益”并重,认真实践“为民、惠民、乐民、靠民”,为社会和群众办好事、办实事。员工们学习榜样做好事,立足岗位比奉献,捉冲卡、抓歹徒、助人为乐、拾金不昧,好人好事和先进事迹层出不穷,并多次受到媒体表扬。
今年以来,公司继续贯彻落实有关农产品运输绿色通道政策,为鲜活农产品运输车辆开辟“绿色通道”。截止10月份,乍嘉苏全线共通行绿色通道车42730辆,减免通行费7837920元,有力地支援了地方经济建设。
当得知乍嘉苏高速凤桥段通道路面损坏,出现积水,公司主动承担维修任务,修复路面,并增设排水沟渠,彻底解决积水问题,方便了村民的过往通行。点滴付出迎来真情回报,群众纷纷写来表扬信,送来锦旗,感谢公司关心群众,热心公益。公司以自己的实际行动树立起一个负责任的企业形象,赢得了社会的广泛认可和好评。
一年来,在上级领导的关心指导下,在全体员工的共同努力下,公司积极开展文明公路创建活动,取得了明显成效,但是与领导的要求和形势的发展还有一定的距离。在今后的工作中,我们将进一步发扬与时俱进,锐意进取,开拓创新的精神,以不断满足人民群众日益增长的交通需求为目标,不断努力,推动企业两个文明建设再上新台阶,为建设和谐交通,构建和谐社会作出更大的贡献。
 
 
 
中共嘉兴市乍嘉苏高速公路有限责任公司支部委员会
嘉兴市乍嘉苏高速公路有限责任公司
二○○六年十一月二十三日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784