关于印发2015年局属系统党员志愿服务工作要点的通知

时间:2015/5/20 15:33:05 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

局属各单位、局机关各处室:

现将《2015年局属系统党员志愿服务工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。 

2015年局属系统党员志愿服务工作,要紧紧围绕市委打造红色志愿之城的这一主要目标,突出党员一员双岗制度要求,充分依托市交通运输志愿者总站及下属7支志愿服务分队,借助圆梦微心愿“1+X”组团帮扶、党员志愿服务日等活动平台,组织实施党员志愿服务“3+1”工程,即:推进规范化、常态化和专业化三化建设,全面深化惠民交通一个品牌创建,广泛开展交通惠民志愿服务活动,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。

一、加强标准化管理,推进志愿服务规范化建设

1.以嘉兴志愿服务网上平台为载体,加强对系统志愿者队伍的管理。做好系统志愿者在嘉兴志愿服务网上平台上的注册和更新,完成市交通运输志愿者总站以及下属7支服务分队在嘉兴志愿服务网上平台的备案,及时在网上平台上发布志愿服务活动信息,并做好志愿服务记录,志愿服务活动时数将作为今后志愿服务评优的重要依据。

2.以志愿服务时长为依据,探索志愿服务考评机制。将党员志愿者每年参加志愿活动的服务时长累计计数纳入党员先锋指数考评、入党积极分子现实表现认定及团员入党推优评定的重要内容。把党员志愿服务工作列入基层党建考核体系,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。基层党组织要切实发挥主体作用,组织引导广大党员弘扬志愿者精神,在广泛参与志愿服务、深入联系服务群众中保持先进性,落实从严治党要求。

二、搭建志愿服务平台,推进志愿服务常态化建设

1.党员志愿服务三亮出。一是亮身份。各单位在职党员要到居住村(社区)或成长地报到,亮明身份,留下联系方式,积极参加居住村(社区)或成长地的志愿服务活动。二是亮岗位。到居住村(社区)或成长地认领志愿服务岗并在《党员手册》上进行登记,明确岗位责任,接受群众监督。三是亮承诺。各单位在职党员填写党员先锋承诺书,并在单位醒目位置公示,各单位党组织要把党员履行先锋承诺情况作为党员先锋指数测评、民主评议的重要依据。

2.开展党员三服务活动。一是服务困难群众,深入开展圆梦微心愿活动。春节前夕,我市已通过南湖晚报等市级媒体,面向全市困难党员群众、空巢失独老人等广泛征集微心愿。各级党员领导干部要发挥示范引领作用,带头到居住地或联系社区认领微心愿。二是服务困难家庭,落实“1+X”组团帮扶机制。围绕生活生产双帮扶、党内党外双关爱,深化基层党组织结对共建活动,每个基层党支部结对联系1个困难家庭,通过物质关心+精神关爱输血式救助+造血式帮扶,切实解决困难家庭的生产生活难题。三是服务社会发展,全面深化党员志愿服务日主题活动。围绕群众生产生活需求和社会稳定和谐发展,开展形式多样的党员志愿服务日主题活动,每个党员全年至少参加2党员志愿服务日活动。7月份,以深化基层党组织建设为主题,与结对村或社区开展为期1个月的党员志愿者结对共建月活动,充分激发机关党支部活力,通过经验交流、行风监督、“党员课堂”等多种形式,全面从基层党组织建设、窗口服务、共产党员示范岗等各个方面加强共建,深化“四方红色联盟”建设。

三、立足交通行业特色,推进志愿服务专业化建设

1.明确专业服务内容。杨彬分队主要提供文明交通出行秩序劝导等服务,ETC惠民交通服务队主要提供ETC业务咨询、售后服务等,港航先锋服务队主要为企业、船户等水运从业者提供服务,的士爱心车队主要在特定时节、对特殊人群提供免费接送服务,汽车故障诊断服务队主要提供车辆故障义务诊断服务,桥梁卫士服务队主要提供桥梁检测、检查及出具检测报告服务,绿色畅行服务队主要提供绿色通道免费服务,并通过嘉兴市志愿者工作信息平台、嘉兴交通运输网等网络平台,做好专业服务内容的发布,以实现服务需求和服务内容的有效对接。

2.培养专业服务骨干。根据实际需要为各志愿服务队提供专业培训等活动,提高专业服务技能,提升志愿服务工作理念,培养一批志愿服务骨干,提高专业服务本领和水平,为提升群众满意度,建设满意交通发挥更积极的作用。

四、切实加强组织领导,打造惠民交通服务品牌

1.四统一为原则,提升惠民交通服务品牌形象。按照统一标准,统一管理,统一形象,统一考核四统一原则,将系统党员志愿者纳入市交通运输局志愿服务总站统一管理,统一考核,形成局党委统一领导,总站办公室组织协调、全系统共同参与的的领导体制和工作机制。对外进行志愿服务活动时,佩戴惠民交通志愿服务证,使用惠民交通旗帜,统一惠民交通形象标识,提升惠民交通服务品牌辨识度。

2.惠民为特色,扩大惠民交通服务品牌影响。深入挖掘一批在服务群众方面做出突出贡献并有一定影响力的明星党员共产党员示范岗(号),开展优秀志愿服务者、优秀志愿服务队等评选活动,选树先进典型,全面营造党员示范引领、群众广泛参与的志愿服务格局。同时充分运用报刊、广播、电视及互联网等媒体,做好宣传报道和舆论引导工作,打响惠民交通服务品牌。

 

附件:2015党员志愿服务日活动主题安排表

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784