海盐县01省道文明公路创建活动实施方案

时间:2008/11/6 13:26:34 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

根据省交通厅和市交通局关于2006年文明公路创建计划安排和《海盐县文明公路创建工作实施意见》(盐交[2005]90号文)精神,为确保年内实现01省道海盐段文明公路创建目标,特制定如下实施意见。
一、指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,紧紧围绕交通发展战略,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,加大投入,强化管理,规范服务,不断提高我县公路公共管理水平和服务水平,塑造海盐文明公路新形象,为构建和谐交通,实现交通新跨越,促进海盐经济社会的全面协调发展作出新贡献。
二、目标和任务
1、建设四大体系,夯实创建基础。文明公路创建活动能否取得实效,关键是四大体系建设是否健全和落实。为此,我们要在文明公路创建组织领导体系、工作保证体系、服务标准体系、社会保障体系建设上深化工作力度,完善制度建设,强化工作保证体系,严格执行各项标准,自觉接受社会监督,从而提高创建成效,扎实文明公路创建基础。
2、加强公路养护管理,改善创建硬件条件。要围绕今年文明公路创建目标,在搞好01省道海盐段路面路况及公路环境的调查摸底基础上,加大资金投入,加强对创建路段路面整治和日常养护,切实提高路面平整度,努力实现 “亮化、美化、净化”目标,把01省道海盐段建设成为“畅、洁、绿、美、安、优”的文明公路精品。
3、坚持依法行政,规范公路执法。认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,以《公路法》、《收费公路管理条例》、《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省公路养路费征收条例》等法律法规为依据,加强制度建设,加强人员队伍建设管理,严格执行公路执法规范标准,文明收费、规范执法、依法管理,努力塑造我县公路文明执法良好形象。
三、工作措施
1、提高思想认识,加强工作领导。创建文明公路是公路依法管理的一项综合性工作,也是推进交通依法行政、构建“和谐交通”的具体体现,为加强对文明公路创建工作的领导,县局在去年建立文明公路创建工作领导小组的基础上,充实人员,加强力量,研究制定并落实文明公路创建工作方案,公路稽征、路政、养护、建设管理、收费等相关部门要进一步提高思想认识,围绕今年我县文明公路创建目标,明确工作人员,并根据各自工作责职制定落实创建工作具体方案,从而明确目标,落实责任,振奋精神,坚定信心、扎实工作,确保我县文明公路创建工作的有效开展。
2、加强舆论宣传,营造创建良好氛围。文明公路是一项集交通建设、管理和文明创建于一身的系统工程,它事关我县交通新一轮发展战略的实现,事关交通行业整体形象的全面提升,事关社会经济发展的大局,需要社会各界的理解、关心和支持,为此我们要加强舆论宣传,通过报刊、电视和广播等新闻媒体,多渠道多形式加大有关文明公路创建活动的宣传力度,广泛宣传文明公路创建活动的重大意义、实时动态等,动员全社会力量关心、支持、参与文明创建工作,为文明公路创建工作营造良好的创建氛围。
3、认真开展文明公路创建整治,营造创建路段优美环境。一是深入调查摸底。6月中旬前由县公路管理部门对01省道海盐段的路面路况、标志标线标牌、接线接坡、两侧沿线市场、两侧和中间绿化带等情况开展一次全面深入的调查,摸清现状,找出存在问题,提出整治措施。二是加强路面整修。近年来由于乍浦港开发、杭浦高速和跨海大桥连接线等重大工程建设,01省道海盐段车流量大增,造成路面沉陷、大面积裂缝等病害现象出现,根据这一情况,计划对从K65+021至K75+760长10.739公里的路面实施大修工程,争取11月底前全面完工,从而有效改善路况质量。三是强化日常养护。坚持“预防为主、防治结合”的方针,按照《公路养护技术规范》,常年保持路面整洁,定期做好路肩高草、堆积物和白色污染物的清理工作,及时疏通淤塞的边沟等排水设施。加强桥梁构造物的养护管理,及时疏通桥面泄水孔和淤塞涵洞,定期对桥梁伸缩缝进行清理,对桥头跳车等病害进行处理,确保全路段路况良好。四是深入抓好绿色通道建设。今年将对01省道海盐段全长30.7公里实施绿色通道建设,重点抓好公路两侧边坡的绿化工作,同时加强中央分隔带内绿化的补植工作,督促施工单位做好绿色通道的洒水、除虫、修剪、除草、刷白等各项养护工作,美化公路环境。五是加大路政管理力度。及时清除创建路段公路及公路两侧各类违章建筑物和堆放物及非公路标牌设施,取缔马路市场,整治营业性边沟,查处非法侵占、挖掘公路行为。加强对公路两侧建筑控制区管理,对严重影响公路畅通的各类违法违章建筑及设施要坚决予以清除,加强标志、护栏、百米桩等沿线设施的管理,及时完善缺损的标志、护栏和百米桩,年内对百米桩、里程碑、桥梁栏杆等设施油漆一次,确保交通标志、标牌、标线统一、规范、齐全、准确、醒目。加强对公路沿线加油站点、维修服务及经营企业管理,做好服务设施定点规范、设施配套、服务文明、卫生整洁,落实公路沿线经营业主、企业“门前三包”责任,确保不乱堆杂物、不乱倒垃圾、不堵塞边沟、不损坏公路设施。
4、加强执法队伍建设,规范公路执法行为。以建设高素质公路执法队伍为目标,把执法人员的思想道德和职业道德教育放在十分突出的位置,公路路政、稽征、收费等部门要定期组织全体执法人员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十六届五中全会精神和社会主义思想道德的理论学习,牢固树立科学发展观和“执政为民,奉献社会”意识。积极组织行政执法人员参加各类行政执法业务技能培训,不断增强业务素质,提高公路执法水平。强化公路执法考核和社会监督,今年县局将按照《浙江省文明公路规范执法考核办法》定期开展公路执法现场检查,并按照《海盐县交通行政处罚案卷质量标准》和《海盐县行政许可案卷质量标准》加强对各单位公路执法质量实施监督,同时深化行风监督员、路政新闻监督员的监督力度,设立举报电话,促进依法治路和文明执法。各部门要层层落实分解行政执法责任,进一步完善“两错”责任追究制和三级案审制,规范执法程序,统一文书格式,做到公路管理、公路稽征、公路收费等公路执法行为规范、程序合法,确保全年无行政诉讼、无行政复议、无公路“三乱”现象发生。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784