以人为本 诚信服务 努力提高港航管理系统文明创建工作水平

时间:2008/11/6 10:30:33 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴地处浙北大门,是我省五大内河枢纽港之一,又是江、浙、沪三省(市)水上交通的重要通道。全市河道总长1.38万公里,内河定级航道224条,通航里程2000公里。境内有京杭运河、杭申线、乍嘉苏线、六平申线和长湖申线五大干线航道。目前全市拥有各类船舶4万余艘,水路货运量、周转量约占嘉兴市全社会货运量的68%和周转量的79%,是我国内河航运最发达的地区之一,水运在嘉兴经济社会的发展中具有举足轻重的地位。作为承担我市水上交通综合管理任务的嘉兴市港航管理局下设有嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡、城郊6个港航管理处和31个港航管理站以及港航工程建设处、港航局职工学校,现有职工600多人,担负着全市水路运输、安全监督、船舶检验、航道、内河港务和规费稽征等多项管理职能。
近几年来,我们在上级交通主管部门和地方各级党委、政府的领导下,以“三文明一提高”为有效载体,以培育一支良好的职工队伍为根本,以精诚敬业为宗旨、优质服务为目标,大胆探索港航管理工作的新路子,取得了两个文明建设的丰硕成果。“九五”以来,共计完成国家规费征收5.41亿元,改造航道246.63公里,总投资近15亿元,构筑了嘉兴高等级内河航道网的主框架;启动了淘汰水泥船和挂浆机船舶,扶持大吨位标准化钢质船的发展,开辟了内河国际集装箱运输,实现了水运市场秩序的根本好转。在创建文明行业活动中,全局31个航管站先后被评为“文明站”,部分处、站还获得了省、市交通系统的“文明示范窗口”称号,全局系统6个港航管理处中1个获得省级文明单位称号,3个获得市级文明单位称号;2个获得县(局)级文明单位称号。局属港航工程建设处获得市级文明单位称号、职工学校获得区级文明单位称号,港航局1999年被省交通厅评为“文明航管处”,2000年被秀城区委和区政府授予“文明单位”称号;2000年被嘉兴市文明委评为“规范化服务达标”行业,2001年被嘉兴市委、市政府授予全市首批“文明行业”称号;局党委被中共嘉兴市委授予“先进基层党组织”称号;京杭运河嘉兴段2001年8月被交通部命名为“全国文明样板航道”;2002年交通部海事局又命名我局为“全国海事系统文明达标单位”。在开展文明创建活动过程中,我们的主要做法和体会是:
    一、以人为本,提高素质,着力夯实创建工作基础
    文明创建,关键在人,目的在于提高人员的素质。因此,几年来我们在工作中始终围绕着提高干部职工的整体素质大做 “文章”。
1、以班子为重点,下大力抓好干部队伍建设。群雁高飞头雁领,开展好文明创建活动,领导班子是关键。因此,我们把提高干部思想素质始终当作头等大事来抓。为了提高教育效果,我们充分利用党的“十六”精神主题教育、“三个代表”重要思想的学教活动以及党委民主生活会、年终考核等机会,及时听取广大干部职工对领导班子的反映。为了进一步端正干部的思想作风,树立创新、服务和发展意识,不断推动文明创建工作,去年我们认真组织开展了“转变作风年”、“调查研究年”活动。今年初局党委召集各港航管理处及直属单位领导班子成员和机关科室负责人,集中进行思想作风和纪律教育整顿,开展“敬业、诚信、服务、发展”的大讨论,各级领导深入站点,听取职工反映,分析情况,查找问题。通过这些活动,各级领导干部在思想认识上对文明创建活动有了进一步提高,作风建设上得到了明显加强。
2、以典型为榜样,注重培养职工高尚的道德情操。我局海盐港航处职工蒋克清同志立足本职、爱岗敬业,在身患绝症的情况下,仍关心社会、乐于助人,几年中默默资助了五名贫困学生就学。媒体报道了他的事迹,在社会上造成很大反响,也深深感染了港航管理系统广大干部职工,局党委因势利导,及时组织开展了“学习好人蒋克清,树立航管新形象”的大讨论,极大地激发了广大干部职工学先进赶先进,立足岗位作贡献的积极性。今年,在深入开展学习郑培民同志活动的过程中,我们港航管理系统又涌现出了自己身边的典型——爱国敬业奉献的吴建林同志。吴建林抗洪一线是标兵、老山前线是英雄、平时工作是骨干、舍已救人再显英雄本色。连日来,我们港航管理系统采取多种形式,开展向吴建林同志学习的活动。大家感到,吴建林同志实实在在做人、认认真真工作、关键时刻挺身而出,充分体现了新时期一名共产党员和港航人的高尚品德、精神境界。通过“学先进、做模范”活动,激发了港航人的工作激情,进一步提高了航管管理队伍的凝聚力和战斗力。
近年来,我们结合开展“做文明嘉兴市民、展南湖儿女风采”的社会公德教育活动,在做好各项管理工作的同时,组织干部职工走上街头开展为民服务。与此同时,为切实做好社区共建工作,我们把社区共建工作作为一项日常工作来抓。根据街道、社区工作要求和任务,分别制定年度工作计划,落实工作措施和方案,从各方面关心支持社区居委会工作。我们党委把“献爱心”、“扶贫助学”、“爱心结对”作为一项民心工程、一项政治任务来抓。局本级系统通过各种途经,先后与7名贫困学生、1名残疾姐妹、3户特困家庭、1名70多岁的老人、1名离休干部及敬老院、幼儿园结上了对子。仅三年时间先后捐款53830元,捐衣物801件。为确保社区安全,我们在人手紧张的情况下,出资3000元支持社区治安巡查。此外,我们还从经费上支持兄弟社区的创建工作,先后为运南小区建造活动房捐资5000元,为运南小区创建文明示范社区捐资10000元。在建党八十周年之际,参加了南湖船文化节“彩船游”活动,彩船“古船风韵”,获得了二等奖,并出色地完成了南湖船文化节“彩船游”活动的水上交通安全保障工作。为活跃职工文化生活,我们组建“河之韵”合唱团,积极参加社区演出,举办“文艺汇演”和“水上运动会”。目前,我们正积极着手江南文化节系列活动之一的“嘉兴船文化博物馆”的筹建工作。一系列活动的开展,陶冶了广大干部职工的情操,增强了港航管理职工“服务人民、奉献社会”的意识。
3、以准军事化为标准,努力提高职工队伍的综合素质。为培养港航管理人员过硬的工作作风,在工作中依法行政、文明执法,自1999年以来,我们响亮地提出“以准军事化标准建设航管队伍”的口号,每年邀请驻军官兵对港航管理人员,尤其是一线工作人员进行为期一周的军训,以培养干部职工严密的组织纪律性和不怕困难、吃苦耐劳的奉献精神。为逐步改变由于历史原因造成的港航管理职工文化水平低的现状,我们自97年开始,先后出台了多项措施,积极鼓励职工自学成才和引进高学历人才。到目前为止,全系统45周岁以下在执法岗位上的职工已全部达到大专以上学历(含大专专业证书),提前实现了交通部提出的“人才工程”目标。去年,我局为培养高层次的港航管理人才,又与上海海运学院联合举办了“交通运输规划与管理”研究生班。为了不断提高干部职工业务素质,我们每年不定期举办港监、运管、船检、财务、稽征等多项业务培训和行政执法培训,使全系统业务水平和执法水平逐年提高。
为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《浙江省公民道德规范》,进一步加强港航管理队伍职业道德建设,联系本单位、本部门实际,如何转变作风,深化行风建设。在学习教育过程中,各基层单位和干部职工努力实践基本道德规范,切实把基本道德规范作为社会生活的准则,不断提高思想道德水平,切实加强了港航管理系统的思想道德建设。
二、立足诚信,精诚敬业,寓创建于管理服务之中
1、严格执法,精诚敬业。由于我市航道点多线长面广,又是三省市交汇处,过往船舶多,管理难度大,偷逃规费、暴力抗法、航道堵塞等现象时有发生。为了维护好辖区水运市场秩序,促进水运事业健康发展,我们有计划地开展集中整治。近两年来,共出动海事巡逻艇18906艘次,执法人员80744人次,检查船舶156681艘次,处理违章、违法船舶38731艘次。在实际工作中,既坚持严格执法,又使行政执法工作更加规范,在全国内河我们首家实施了水上行政综合执法(即:执法证件、行政执法文书、行政处罚标准、行政处罚票据“四统一”),对常见的水上交通违法行为处罚标准实行明码标价,统一处罚标准,真正体现了公正、公平的原则。“四统一”既强化了水上行政执法工作,又规范了水上行政处罚权,有效避免行政处罚的随意性,提高了管理效率,过去处理一个违法案件过程至少60分钟,现在只需要10分钟。执法人员和船户都说,现在程序简便了,执法反而更规范了,有效保障水上交通安全秩序,执法“四统一”工作得到了市交通局和省厅的肯定。
2、推行优质服务,开展规范服务达标活动。几年来,我们坚持从基层抓起,把优质化服务达标工作列为创建文明港航管理站的一项重要内容,并把它作为一项日常基础工作来抓。经过几年的努力,目前全市港航管理系统的31个港航管理站,无论走到哪里都能看到整洁的站房和优美的环境,办公大厅墙上整齐划一地张贴着办事程序、规费征收的费率费目,实现了规范化服务。我们还在各港航管理处推行了“一厅化”办公和现场发证“一条龙”服务制度,推行了首问责任制。为了方便船户了解有关交通法规和规定,去年,我们进一步统一了港航管理站政务公开的内容。同时将政务公开的主要内容登录到市政府综合信息网,向全社会公开,自觉接受社会监督。各处、站均设立了船员休息室,免费供应茶水,安装投币电话,宣传橱窗每天发布气象、水文预报和水运市场信息。通过上述服务活动,密切了管理者与被管理者的关系,消除了不必要的隔阂与误会,有困难找海事人员已成为许多船员的“口头禅”。去年,我们又在规范化的基础上,将机关各职能部门公开办事制度制定成《办事指南》,下发给各基层航管部门,用以规范各项办事程序和方便群众,提高了办事效率,受到了社会的一致好评。
三、科学管理,大胆创新,不断提高创建工作标准
1、抓制度建设,不断强化基础管理。港航管理部门业务面广,政策法规多,各个业务部门在一定程度上存在着相对独立性,这给规范管理和文明创建工作带来了许多难题。如何使各项管理内容既相对独立而又相互联系,必须实行系统化、制度化管理。为了规范各基层单位和部门的行为,我们制定了《嘉兴市港航管理工作规则》,并根据每年工作重点变化的要求,及时进行修订。为了使部门内部管理有章可循,我们还修订了《嘉兴市港航管理局机关内部基础管理规定》和《基层站点文明执法手册》,在行业管理上做到“依法行政”的同时,在港航管理系统内部治理上也做到有章可循。
为了推动文明创建工作的开展,我们在局机关内部和各基层开展了“文明科室”、“文明站点”、“文明职工”“青年文明号”和“巾帼示范岗”等系列创建活动,今年又在全市所有站点中开展争创“文明示范窗口”活动,进一步推动文明创建工作。
2、推行“满意工程”,深化行风建设。我们在开展“水上无三乱”为主要内容的行风评议活动的基础上,不断深化行风建设,牢固树立“管理就是服务”的意识,积极扩展为社会服务的渠道。要求各基层单位在开展规范化服务的基础上,不断深化细化服务内容,实现优质服务。近年来我们推出了一系列“满意工程”,向社会和广大船户发放“便民联系卡”,定期提供水运市场动态信息、赠送专业报刊和《船员安全知识必读画册》;建立水上交通事故快速接处警系统,实施交通事故调处“听证”制度;组织开展“四下乡”活动等。今年年初我们在行风建设方面又采取了七项新措施:一是重新聘请行风监督员;二是公开行风建设监督举报电话;三是建立港航局信访接待室,每月15日为信访接待日;四是开展了“万名船户评行风”活动,同时向船户发放了港航管理系统行风建设监督联系卡,从评议汇总情况看满意率达98%;五是扎实推进和深化满意工程;六是开展文明单位、文明行业、文明示范窗口及文明样板航道创建工作;七是实施行政执法“四统一”有效杜绝水路“三乱”,这些活动的开展,反响很大,受到社会各界和广大船户的普遍好评。
3、树立科技创新意识,积极推进科技兴航。在科学技术飞速发展的今天,通过创建工作来提高我们系统的科技管理水平。我们积极运用高科技手段实施行业管理,广泛利用和开发电脑软件进行安全、运政、航政基础管理,增加了管理和对社会服务的科技含量。一是率先在全省港航管理系统开发并实施了电脑征费系统,使征费和管理更加科学、规范;二是率先在全省港航管理系统实施了航道监控并实行数字化传输,该系统安装以来,已协助公安部门破获刑事案件13起,查处船舶肇事逃逸案件12起,充分发挥了高科技装备的威力;三是建立了无线对讲系统;四是建立了港航管理系统“无纸化”办公系统,提高了管理和执法手段的现代化水平。
通过几年来的创建工作实践,使我们深深体会到,文明创建工作这样一种形式,是加强港航管理队伍建设、促进水运事业发展的有效载体,在这个过程中,树立全系统创建意识是关键,建立有效的创建机制是保证,落实创建计划是前提,提高港航管理水平和执法队伍素质是核心,促进水运经济全面发展是目的。因此,我们做到了思想教育和队伍建设一起抓,硬件建设与软件建设一起抓,以服务经济社会发展为根本宗旨,从而确立了港航管理部门在社会上的良好形象。
回顾我们的工作,这几年,虽然在文明创建工作中取得很大进展,这次在“万名市民评窗口”活动中又获得了“十隹优胜窗口”的称号,但我们还感到有许多不足,尤其离上级的要求和与兄弟单位相比还存在一定的差距。我们决心以此为契机,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,围绕我市提前基本实现现代化、全面建设小康社会宏伟目标和我市接轨大上海、融入长三角以及建设“实力嘉兴、人文嘉兴、生态嘉兴、法治嘉兴”战略决策,努力实施“水运强市”工程,巩固现有的创建成果,进一步深化文明创建工作。加快水运基础设施建设,加大水运经济结构调整力度,全面提高我市水运业的整体素质和管理水平,促进水运业持续、快速、健康的发展,为嘉兴经济社会的发展作出我们应有的贡献。
 
 
 
 
嘉兴市港航管理局
二00三年八月四日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784