关于在道路运输行业开展“惠民交通”服务品牌创建活动的通知

时间:2012/8/20 10:56:08 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

关于在道路运输行业开展“惠民交通”
服务品牌创建活动的通知
 
处相关科室、处直管相关企业:
  为提高行业服务水平和人民群众满意度,推动道路运输市场事业又好又快发展,根据《关于印发市交通局2011年深化"惠民交通"服务品牌创建活动方案的通知》(嘉交[2011]91号)文件精神,经研究,决定在出租车和汽车维修行业开展以服务民生为主要内容的“惠民交通”服务品牌创建活动,活动方案随文下发,请相关部门和单位认真贯彻执行。
   
附件:1、《市运管处惠民交通服务品牌创建活动领导小组》;
         2、《“汽车故障诊断服务队”惠民交通品牌创建活动方案》;
         3、《“爱心的士服务队”惠民交通服务品牌创建活动方案》
 
 
 
附件2:
“汽车故障诊断服务队”惠民交通品牌创建活动方案
 
为深入学习实践科学发展观,进一步推进“惠民交通”服务品牌创建活动的扎实开展,全面提高服务水平和服务质量,确保嘉兴百姓出行安全,根据《中共嘉兴市交通局关于开展“惠民交通”服务品牌创建活动的实施意见》(嘉交党〔2010〕28号)以及《关于深入开展以学习实践科学发展观、扎实推进服务型基层党组织建设为主要内容的“红船先锋”创先争优活动实施方案》(嘉交党〔2010〕20号)文件精神,结合我处实际情况,经研究,决定开展汽车故障诊断服务队惠民交通服务品牌创建活动。活动具体方案如下:
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以开展“红船先锋”创先争优活动为契机,汽车故障诊断服务队为载体,进一步深化“惠民交通”服务品牌的创建,不断提高汽车维修行业的服务水平和能力,提高人民群众的满意度,为保障百姓安全出行,推动交通事业又好又快发展做出积极贡献。
二、品牌名称、主题及创建目标
(一)品牌名称
嘉兴市汽车故障诊断服务队
(二)品牌主题
规范汽车维修经营,构建诚信服务体系;
打响惠民交通品牌,全面提升服务质量;
(三)品牌创建目标
坚持“主动、高效、优质、廉洁”创建原则,在“惠民交通”服务品牌引领下,以“红船先锋”创先争优活动为契机,组建一支“汽车故障诊断服务队”,创造便捷高效的服务环境、公平公正的市场环境、诚实守信的信用环境,树起汽车维修行业“惠民交通”的服务品牌,实现“服务发展、服务基层、服务民生、让人民满意”的目标。
三、创建内容
(一)服务内容保民生
随着私家车大规模涌入日常家庭,汽车维修产业日渐兴盛。车辆技术状况是事关车主出行安全的大事,成立“汽车故障诊断服务队”是为了通过开展第三方诊断检测,提升行业服务水平,提高群众对行业的满意度。以“惠民交通”服务品牌创建活动为契机,从保民生、优环境、促发展的高度,科学调研评估,打造出一支由各品牌、各车型主要技术骨干组成的诊断服务队,做好普惠群众利益的民心工程,树起“汽车故障诊断服务队”的服务品牌。
(二)服务质量创优质
汽车故障诊断服务队的成立,围绕一个主题,即“惠民服务、交通先行”;突显一个精神,即弘扬“惠民、服务、奉献”的浙江交通精神;秉持一个宗旨,即围绕交通中心工作,保障人民群众安全便捷出行的宗旨,利用成熟的诊断标准规范,对提出申请的市民提供诊断服务,确保群众满意。
(三)服务队伍创精良
致力于把“汽车故障诊断服务队”打造成一支技术素质过硬,专业水平到家的队伍,做到精神面貌良好,爱岗敬业,工作秩序整齐有序。“汽车故障诊断服务队”由56名技术骨干组成,其中3名为教授级高工,40名高级技师,13名技师,形成了以行业学术带头人为专业技术核心,多经验、高职称的一线技术人员为专业技术骨干,敢于打硬仗,善于打硬仗的专业技术团队。
(四)服务形象创品牌
要通过“汽车故障诊断服务队”各项工作的开展,内塑诚信、外树形象,不断督促和提高汽车维修行业整体服务水平和能力,在我省树起汽车故障诊断的服务品牌。
四、创建步骤
(一)宣传发动阶段
开展行业宣传活动。成立“汽车故障诊断服务队”,为社会各界提供业务咨询和技术支持;依托协会建立“汽车维修质量鉴定专委会”为发生纠纷的双方提供公正的技术鉴定,维护承托修双方的权益,有条件的维修企业可开展免费检测、车辆技术讲座等多项公益服务活动。
通过宣传,使行业充分认识到“惠民交通”是着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大举措,是凝聚人心,鼓励人心,安定人心的一项民心工程。
(二)组织实施阶段
1、提高维修企业规范化经营水平。通过组织汽车维修企业认真学习、贯彻落实《浙江省汽车维修服务质量规范》,争创省级达标企业。
2、开展社会监督调查。通过媒体或第三方机构开展社会调查,调查和收集汽车维修用户对汽车维修服务的意见、建议和需求,听取汽车维修企业对行业主管部门工作的意见和建议。
3、推动维修企业文化建设。通过组织汽车维修行业职业技能竞赛,选拔行业技术能手,在行业内掀起技术练兵热潮,提升行业技术水平;开展关爱员工活动,提高行业从业人员凝聚力,为行业诚信建设奠定人才技术基础。通过开展“文明职工、文明企业”评选,营造行业文明创建氛围,构建诚信体系建设长效机制。
4、加强严格执法,净化市场环境。定期组织专项检查,对维修及服务质量低劣,弄虚作假,蒙骗顾客的汽车维修业户会同相关部门依法处理并通过新闻媒体予以曝光。
五、创建要求
(一)提高认识,加强领导
开展“惠民交通”创建活动,是推动行业服务水平和服务质量的提升,深入学习实践科学发展观、推进“红船先锋”创先争优活动的一项重要举措。全行业特别是行业管理部门要充分认识此次创建活动的必要性和重要性,把创建活动作为推进行业形象转变的一项重要措施。为加强对汽车故障诊断服务队品牌创建的指导,特成立创建领导小组(见附件),具体指导汽车故障诊断服务队创建工作。
(二)突出重点,务求实效
在品牌创建过程中,要及时解决汽车维修用户修车遇到的各种疑难问题,同时认真解决维修企业与车主因修车质量发生的纠纷,努力营造“依法经营、诚信质优”和谐氛围。
要以开展创建活动为契机,充分调动维修企业的积极性和创造性,积极稳妥地推进行业服务水平的提升,在提升行业形象、提高服务质量上下功夫,要通过创建活动,力争使行业实现整体转变提高,服务质量和办事效能有明显提高。
(三)以点带面,全面提高
通过“汽车故障诊断服务队”的品牌创建,进一步塑造嘉兴市汽车维修行业良好的社会形象,提高维修企业“依法经营、诚信质优”的社会影响力。以点带面,全面推动汽车维修行业诚信体系的建设,提高服务发展、服务基层、服务民生的能力,让人民满意,让政府放心,为推动嘉兴交通事业又好又快发展添砖加瓦。
 
 
附件3:
“爱心的士服务队”惠民交通服务品牌创建活动实施方案
 
    为深入学习实践科学发展观,进一步推进“惠民交通”服务品牌创建活动的扎实开展,全面提高出租汽车形象和服务质量,根据《中共嘉兴市交通局关于开展“惠民交通”服务品牌创建活动的实施意见》(嘉交党〔2010〕28号)以及《关于深入开展以学习实践科学发展观、扎实推进服务型基层党组织建设为主要内容的“红船先锋”创先争优活动实施方案》(嘉交党〔2010〕20号)文件精神,结合出租汽车行业实际,决定在“的士爱心车队”中开展惠民交通服务品牌创建活动。活动具体方案如下:
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以开展“红船先锋”创先争优活动为契机,通过“爱心的士服务队”的模范带头作用,引导出租汽车行业规范经营,文明服务,进而为推动交通事业又好又快发展做出积极贡献。
二、品牌名称、创建目标
(一)品牌名称
 爱心的士服务队
(二)品牌创建目标
坚持“规范、优质、文明”的创建思路,在“惠民交通”服务品牌引领下,以“红船先锋”创先争优活动为契机,充分发挥出租汽车行业文明窗口效应,努力打造一支经营规范、服务优秀、文明礼貌的出租汽车驾驶员队伍,实现“政府放心、社会认可、群众满意”的目标。
三、创建步骤
(一)宣传发动阶段
为了更好地开展“惠民交通”服务品牌创建活动,首先要统一思想,提高认识,广泛动员,形成合力,切实提高的士爱心车队成员对创建服务品牌重要性的认识。通过宣传,让全体成员充分认识到“惠民交通”是交通系统着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大举措,是凝聚人心、鼓励人心、安定人心的一项民心工程。
(二)组织实施阶段
1.抓学习,强素质。一是要加强政治修养。学习党的方针政策和“三个代表”重要思想,使每一个车队成员树立良好的职业道德风尚和科学的发展理念。二是要加强业务技能学习。强化出租汽车服务知识、服务技能的学习,提高车队人员规范经营、文明服务水平。三是学习行业先进典型。通过在爱心车队里开展向“全国五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”获得者—仲顺金的学习活动,营造“比先进、学先进、赶先进、超先进”的良好氛围。
2.抓重点,强服务。根据创建目标,有针对性地开展活动,一是“六·一”儿童节,为社会福利院儿童奉献爱心;二是六月开展高考免费爱心接送活动;三是以纪念建党九十周年为契机,前往市福利院慰问孤寡老人,并带领他们参观南湖及嘉兴新貌;四是积极参加嘉兴市出租汽车行业第三届的士节活动;五是在8月1日,以“拥军”为主题,“爱心的士服务队”成员在市区内对军人乘坐实行免费;六是积极参与全国文明城市文明创建,发扬主人翁精神。
四、创建要求
(一)统一思想,提高认识
通过爱心的士服务队开展“惠民交通”创建活动,是推动出租汽车行业深入学习实践科学发展观、推进“红船先锋”创先争优活动的一项重要举措,也是提高出租汽车行业形象和服务质量的重要手段,因此车队全体成员充分认识到“惠民交通”服务品牌创建的重要性,按照创建要求、目标统一思想和行动。
(二)突出重点,务求实效
充分调动车队全体成员的积极性和创造性,通过开展系列创建活动,使“爱心的士服务队”全体成员的职业道德、业务素质有明显提高,进而提高“爱心的士服务队”服务水平,扩大其社会影响力。
(三)以点带面,全面提高
以“爱心的士服务队”开展惠民交通品牌创建活动为契机,以点带面,要求全体出租汽车从业人员都要努力提高业务素质、提升服务水平,让出租汽车成为名副其实的靓丽风景线和城市的名片,为推动嘉兴交通事业又好又快发展添砖加瓦。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784