嘉兴市综合交通运输“十三五”发展规划环境影响评价第二次信息公示

时间:2017/10/19 14:39:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市交通运输局委托浙江仁欣环科院有限责任公司进行《嘉兴市综合交通运输“十三五”发展规划》的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》有关规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)等法律法规要求,现将《嘉兴市综合交通运输“十三五”发展规划》的主要内容和初步结论等环境影响评价信息进行第二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、规划概要

1)规划目标

通过实施嘉兴综合交通运输“8411”发展战略,补齐交通基础设施短板,高水平打造综合交通运输基础设施网络、高水平构建综合交通运输服务体系、高水平提升综合交通运输行业治理能力,基本建成水陆空多元立体、内连外接、互联互通、安全便捷、绿色智能、服务优质的现代综合交通运输体系,实现交通强市。

2)规划规模和布局

加快完善“三纵三横三连”高速公路网络,强化南北向对外交通。规划新建成高速公路里程约38公里。加快构建“五纵五横”国省道干线路网,完善市域干线公路网结构。加快完善农村公路网络,注重跨区域公路建设和农村公路等级提升,推进城乡区域一体化发展。加大养护投入。建立科学、高效、新型的现代化公路管理体系和监管系统。

优化调整港口功能布局,整合嘉兴沿海港口和内河港口资源;重点加快“三横三纵一通道”内河骨干航道及内河集装箱运输通道建设,打通海河联运“最后一公里”;推进嘉兴港三大港区、嘉兴内河港“一港六区十个作业区”建设。

力争建成沪乍杭铁路,开工建设通苏嘉城际铁路,积极推进跨杭州湾铁路通道的前期研究,加快实现覆盖市县、衔接紧密的铁路网骨架。深化沪嘉两地轨道交通网规划的对接方案。建成杭州至海宁城际轨道交通,谋划杭州至桐乡(乌镇)城际轨道交通。

完善客运站场、货运场站建设。加快推进军民合用机场的建设,推进通用机场规划的实施,促进航空产业的发展。

完善综合客运服务体系、物流枢纽以及交通管理服务水平。

二、规划实施的主要环境影响

综合交通发展规划实施的正面影响主要表现为对社会环境的影响。负面影响包括主要包括交通线路和场站由于选址选线不当有可能会发生路线穿越或占用环境敏感区的情况;交通设施建设主体工程和施工临时用地将占用土地资源,改变土地利用方式、土地利用规划及土地价值,加剧对耕地、林地、草地等土地资源的压力;工程施工过程中水土保持工作不到位,极易造成水土流失;公路、铁路、轨道交通、航道港口、空运、站场等形成将促进客货交通运量增加,带来能源消耗和环境污染问题(主要是声、大气、地表水等影响);交通运输基础设施建设可能造成人口搬迁、拆迁安置等社会问题,如果建设期安置不当,将影响区域人群生活质量。

三、预防或减轻不良环境影响的措施

本环评从环境保护的角度对规划的协调性、合理性的论证,以及对规划实施后的环境影响分析,本环评从生态、声环境、环境空气、水环境污染防治等方面提出环保对策及环境影响减缓措施。

1)生态环境保护措施

尽量减少占用耕地,占用单位应负责开垦与所占基本农田的数量与质量相当的耕地,或按照浙江省的规定缴纳耕地的开垦费,专款用于开垦新的耕地,确保耕地总量动态平衡;及时做好边坡防护、设置临时排水沟、及时在边坡植草防护、缩短临时占地时间、避开雨季施工等措施;在航道疏浚、整治工程,堤防工程,跨河桥梁工程等水下部分结构施工时,选择合适的施工时间,采用合理的施工方式和保护措施;设置野生动物通道和过鱼通道等。

2)噪声污染控制

施工期采用的措施主要为合理安排施工时间、合理选择施工方法及施工机械、进行必要的隔声处理。

实施后主要为车辆运行噪声,其交通噪声值对沿线两侧区域具有一定影响。对公路、航道沿线以及场站周边通过绿化、声屏障等措施尽可能的减小其影响,对沿线预测超标敏感点通过采用低噪声路面、设置挡墙、隔声窗、环保搬迁、声屏障等措施保证达标。

3)环境空气污染防治

施工期建议采用挡风墙、洒水降尘、合理选择料场等措施降低施工期扬尘的影响;并在合理选择施工时间和施工方式。

实施后加强公路管理和路面养护、禁止尾气超标车辆上路,同时结合景观绿化设计,选择有吸附或净化能力的灌木、乔木,种植多层次绿化带来进行改善。

4)水环境保护措施

选择合适的施工期和合理的施工方式,废水经处理达标后排放或回用。

各场站、服务区等须设有污水处理设施,废水处理达标后排放或回用。

5)其他减缓措施

尽可能的避让保护区、水源地等生态敏感区域;保持城市规划、环境保护和资源、能源利用方面衔接,及时调整本规划和相关规划,保证与相关规划的协调、统一。

四、环境影响评价结论 

嘉兴市综合交通运输发展“十三五”规划符合国家产业政策、国家及省交通发展规划,对于推动嘉兴市的经济发展,带动社会经济的跨域发展和战略地位的全面提升具有重要意义。总体上目前的规划在功能定位、用地布局方面基本合理,但局部项目与环境敏感区布局等方面存在一定的局限和不足。规划工程的实施有利于缓解区域交通压力、改善行车条件、完善区域路网,社会效益明显,但在施工期、实施后将产生一定的环境影响。规划单位应严格执行国家有关的环境保护法规,项目阶段应根据具体情况适当微调线位或点位,尽可能的避让环境敏感区,使环境敏感区所受干扰最小;并采取适当的生态保护和污染防治措施,使不利影响得到有效控制和缓解。

尽管在规划建设和实施期间会对周围环境造成一定的负面影响,但只要采取积极合理的防范措施和生态保护工作,综合交通运输发展所带来的社会效益、经济效益、环境效益将能得到保证。从整体上看,规划布局基本合理,从环境角度评价,本规划可行。

五、公众提出意见和索取相关信息的方式及期限

请广大公众团体或个人通过信函(信封上请注明嘉兴市综合交通运输“十三五”发展规划环境保护公众意见)、电话或电子邮件等方式向规划组织单位、环境影响评价单位或环保审查部门提出该规划环境保护方面的意见或建议。如需进一步了解规划以及环境影响评价的内容,可向环评或者规划组织单位索要。请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式。公众反馈意见的期限为自公示之日起10个工作日,信函以邮戳日期为准。

六、规划组织单位名称及联系方式 

1)单位名称:嘉兴市交通运输局

2)单位地址:嘉兴市中山东路1005

3)联系人及联系方式:张主任,0573-83683517

七、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式 

1)单位名称:浙江仁欣环科院有限责任公司

2)单位地址:宁波市鄞州区日丽中路水街3号楼

3)联系人及联系方式:杜工,0574-55000292,电子邮箱:gzcy@rxhky.com

八、负责审查的主管部门 

嘉兴市环境保护局

 

 

 

 

 

嘉兴市交通运输局

20171019

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784