嘉兴市危险货物运输行业迈向“四化”管理

时间:2017/12/1 11:19:00 来源:市道路运输管理局 点击: 作者:崔吉茹     文字:【大】【中】【小】

今年以来,嘉兴市运管部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入贯彻道路危险货物运输的各项法律、法规,建立健全道路危险货物运输监督管理机制,突出源头管理,抓好三关一监督,推动危险货物运输行业走向“四化”管理。

一是审批达标规范化。在危货运输企业审批时严把企业经营资质关、车辆技术状况等级关、从业人员资格关,积极配合安监、公安部门对化学危险品源头整治。要求企业按照《危险货物道路运输企业安全生产管理制度编写要求》等4个行标,规范完善安全管理制度。开展全市危货运输企业《安全生产标准化》达标考评工作,目前所有危货企业全部达标,其中9家企业达到“二级”,其余的企业也都达到“三级”。

二是监督检查精细化。细化日常监管检查,做到检查有反馈、反馈有整改、整改有复查、管理有改进、工作有推进。细化危险货物运输检查要求:车辆要定点维修,确保车辆技术状况的良好;危险货物运输车辆标志要规范,“道路危险货物运输安全卡”内容要全面,确保意外事故发生时发挥最大作用;提高GPS的利用率,确保动态监管行之有效;要将危险货物运输规则、作业规程细化成日常的操作规定,确保危险货物运输安全。

三是实时监控信息化。近两年来,通过危险货物电子运单系统和嘉兴市“两客两货”行业管理信息系统,对危险货物运输公司的运单、台账等实施电子化管理,企业基本情况、停车场地、车辆、从业人员等信息都以电子档案形式上传平台,管理部门和企业通过平台,可以随时随地查看企业及人员车辆情况,不仅大大方便了企业管理者,也极大提高了监管效率,实现了对运营情况的实时掌控。

四是管理体系程序化。建立危险货物运输行业许可审批、日常监管程序化管理体系。在危险货物运输经营资质许可时,先由属地管理部门实施许可前置条件审查和安全资质审核,通过后才有市级管理部门复核许可;在监管上形成由市级管理部门组织培训指导,属地部门实施日常监管的两级联动管理体系。目前全市已许可了46家危险货物运输企业,危险货物专用车辆1160,从业人员2301人,从业人员持证率达100%GPS安装率达100%

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784