道路普通货物运输企业相关安全生产管理制度模板(参考)

时间:2017/9/29 11:20:00 来源:市道路运输管理局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

一、安全生产责任制

(一)经理安全生产岗位责任  

1、经理是货物运输企业安全生产主要责任人,组织领导本企业安全生产工作。

2、认真贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规,建立健全安全生产责任制。

3、组织制定本企业安全生产计划、劳动保护管理制度和安全技术操作规程,改善劳动条件,做到安全生产和文明生产。

4、组织制定本企业职工安全知识、业务技能、操作规程的培训和教育计划。

5、制定突发事件应急预案,组织安全检查、消除事故隐患、完善防火防爆设施和设备。

6、发生事故时第一时间赶到事故现场,采取措施防止事故扩大,减少损失,在规定时间内上报事故情况、对事故进行认真调查、分析、处理,对事故责任者按照四不放过的原则进行查处。

7、加大安全生产资金投入, 建立健全激励和约束机制。

(二)安全管理员岗位职责

1、坚持原则,严格履行安全管理条例,当好 单位领导在安全工作中的助手。

2、有权对违章指挥、违章作业人员提出指正,及提出处罚意见。

3、熟悉掌握全 单位涉及安全问题的相关事宜,以及相应的预防措施。

4、负责提出本 单位相关安全技术的改进措施和劳动保护条件,以不断提高和完善作业环境。

5、每月定期和不定期对相关部门的安全管理实施情况以及要害岗位、关键设备、消防设施等进行检查,发现隐患,立即组织整改。

6、建立健全安全管理台帐(安全会议记录、安全管理监督检查记录、安全事故隐患督查通知书、安全事故情况记录、安全事故处理结果记录、安全宣传教育培训活动记录、安全事故报表记录、安全管理文件汇编)。

7、负责监督与管理劳动保护、安全防护用品的发放与穿戴。

8、负责全 单位新进上岗人员的安全教育,并对其进行作业指导。

9、定期组织召开安全会议,探讨安全工作情况,不断改进安全管理手段。

二、行车安全管理制度

1、 确保车辆技术性能始终保持一级车标准(JT/T198),按规定周期定点进行车辆二级维护,出车前、行车中时刻注意车辆安全状况并确保安全运行。

2、 每次装运货物之前验证是否办理运输手续;货物是否按规定包装完好;对照托运单仔细核实所装运货物的品名、规格、件数、件重、包装方法,起运与到达日期、收发货人详细名称、地址及运输过程中应注意事项。

3、 车辆随时配备有效的消防安全设备,并置于易于取用的位置;同时按规定配置各种必要的品运输安全警示标志(灯、牌、停车与救险警戒安全标志等);行驶证、道路运输证、从业资格证及各种出车所需(车、人、货)证件齐备有效。

4、 正确使用车载GPS系统,密切注意、检查其运行状况,一旦发现GPS无法正常使用,及时向 单位安全管员报告,详细描述GPS无法正常使用的症状,协助 单位和GPS厂商查找、解决问题,尽快恢复GPS的正常使用状态。如果是责任人故意破坏(停止)或发现 及其他人员人为破坏(停止),要承担GPS失去监控的责任和后果。

5、 运行过程中如发生车辆或载运的货物燃烧或者被盗、丢失、流散等事故,责任人及驾驶员应立即向当地公安部门和 单位报告,说明事故情况、货物品名、应急措施,积极配合各有关部门展开必要的抢救行动。

6、 本车所运送的货物运抵目的地后,责任人应及时与收货单位接洽交货事宜;交货时如发现货物存在差错、短缺、破损等现象,立即报告单位领导。

7、 如未及时处理交通违法违章记录,而使相关证件失效或因责任人原因违反交警、运管等部门管理规定以及本责任状上述责任条款,造成经济损失和社会影响的,一切责任与后果由责任人承担。

三、车辆安全管理与日常维护制度

为加强单位车辆及设备设施安全技术管理,维持其良好的安全性能,充分发挥其经济效益与社会效益,特制定本制度。

一、本单位购置运输车辆应选择符合国家技术标准的规范产品,积极推广使用高性能、低能耗、安全系数高的车辆产品,具体条件如下:

1.运输车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级。 

2.车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求。  

3.专用车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。  

4.配备有效的通讯工具。  

5.载质量12吨以上的运输车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。

6.配备与运输的货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。

7、运输车辆必须在交警部门办理登记手续并领取合法行驶证、号牌,在运管部门办理合法营运证照方能正式营运,

二、由安全员负责建立运输车辆档案,单位事先规定每辆车辆的二级维护时间或里程,并由专人负责督促驾驶员及时做好车辆到期定级、维护、检测等工作,相关报告及时归档。

三、建立每辆车的完整档案资料,各种单证分类归档,各种数据输入电脑保持。   

四、驾驶员每天必须做好出车前和回场后的循环例行保养和清洁保养。

五、驾驶员必须对车辆进行日常维护,并按国家规定进行二级维护、季检、年检以及每年的罐体检测。参加公安机关车管所组织的车辆年审。

、车辆小、大修完毕,检查验收合格后,车辆方可出车运营。

七、严禁病车从事运输业务,确保运输车辆安全技术性能达到一级。

八、加强轮胎管理,每条胎编号登记,定车定胎合理使用并及时并更新轮胎。

四、事故统计报告制度

为了认真贯彻执行安全第一,预防为主、综合治理的方针,及时准确全面撑握安全事故发生情况, 并采取针对性措施,加强安全管理工作,根据《浙江省交通行业安全事故及险情报告管理办法》的规定及有关加强安全管理履职考核工作的要求, 单位特制订本制度。

一、 事故报告的分类

运输安全事故报告分为:一般报告、紧急报告。一般事故6小时内上报,紧急事故2小时内上报。

1、一般报告范围

遇险人数1至4人,或一次死亡(失踪)1至2人,或一次重伤3-9人的事故,或无人员伤亡但直接经济损失50万以上100万以下的道路运输事故,或重大车辆火灾事故。

2、紧急报告范围

2.1一次死亡(失踪)3人及以上,或一次死亡重伤人数合计10人及以上,或造成直接经济损失100万以上的运输事故;
       2.2涉及外籍人员(包括港、澳、台)死亡的运输事故;
       2.3各类险情、事故虽未达到上述标准,但已造成较大影响或易引发其他事端的;
       2.4其他需要及时上报的重要情况。
      二、现场处理

1、在运输货物的过程中,发生一般事故,驾驶人员必须根据承运货物的性质,按应急预案要求,采取相应的救急措施,防止事态扩大;应立即上报单位并及时向当地公安部门报告,共同采取措施,消除危害, 单位安全生产领导小组要在事故发生后6小时内,将事故情况的文字材料《道路运输行业行车事故快报》上报到市道路运输管理局安全科。

2.发生较大、重大、特大货物运输事故时, 单位安全员接到报告后,应在2小时内将事故发生的时间、地点、简要经过、伤亡人数电话报告到市道路运输管理局安全科,并同时派人及时赶赴现场,协助有关部门组织抢救,并做好现场记录,按有关规定进行处理。

3、如发生人员伤亡事故,应在保护好事故现场的同时,联系救援。迅速拯救受伤或中毒人员,并采取防止事故扩大的措施,发生重大火灾时,应以 单位总经理为首组成现场指挥,统一指挥处理。

三、事故统计

根据运输事故分类统计,应统一使用《浙江省道路运输行业责任行车事故(年、季、月)表》。填报说明如下:

1.上报事故是指一般及以上事故。

2.当月未能认定事故责任的,在统计时,对已掌握的事故次数、伤亡人数情况,应当入当月统计报表范围,并在当月报表中加以说明。事故责任认定后,再计入次月责任折合,按责任折合数据作相应调整及说明。

3.报告期内无上报事故的,也应填报统计报表,累计计算相关数据,并注明本月或季、半年、全年无上报事故。

4.上报统计报表时间为次月3日前。

5.填报时应注意:

5.1 填表人签名

5.2 单位领导签名

5.3 填报日期

5.4 加盖单位公章

5.5 电子档传运管物流科

5.6 纸质报表由 单位存档保存

6. 安全事故统计报告工作应指定专人负责,统计数据须做到规范、准确。资料上报工作要及时,不得隐瞒不报或无故拖延不报,否则除责成补报外,还要追究领导责任。

五、安全生产教育培训制度

为了保证运输从业人员具备必要的安全知识,熟悉有关安全规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。通过安全教育和培训使从业人员依法运输、依据标准作业和规范操作、从制度和源头上保证企业经营生产顺利进行和保障职工的健康及安全。

一、安全教育和培训制度:

1、安全教育和培训实行奖惩制。全员积极参加安全教育和培训的年底给予500元奖励;无故不参加安全教育和培训的每缺少一个课时处罚当事人100元,全年缺少2个课时教育和培训的,单位解除与该从业人员的聘用合同,予以辞退。

2、教育和培训实施缺席补课制。凡没有按时参加教育和培训的从业人员,由 单位组织专人按所缺课时及内容进行补课。

3、实施年终考核制。安全教育培训纳入从业人员年终考核项目,并作为企业第二年聘用从业人员做参考资料。

二、培训内容

按道路货物运输从业人员培训教材进行安全教育培训。

1、国家安全生产及相关法律、法规、规章、方针、政策、标准,以及道路货物运输相关法律、法规、标准和相关政策;

2、 单位概况、行业特点、操作规程、安全生产责任制、岗位责任制、应急预案等各种管理制度;

3、本单位货物运输特性及其安全注意事项,驾驶员的安全行车规范及典型事故案例分析;

5、预防事故的一般知识以及发生事故的上报制度及应急救援知识;

6、运输、装卸作业实践,包括各类实施、设备、车辆、工具的性能、结构及使用方法,劳动防护用品的正确使用等;

7、告知运输生产作业存在的因素、防范措施和事故应急措施,以及应遵守的有关规定;

8、其他需要培训的内容,相关人员必须签名参加。

三、补课制度

针对车辆业务繁忙,从业人员集中难的情况,单位积极探索创新了培训方式,保证培训到人。

1、 利用每月发放工资或票据报销的机会进行现场教育,采取面对面,对未能集中参加培训教育的从业人员逐个进行补课,且现场签字。

2、缺课人员要主动向安全管理员报告缺课的时间和内容,自觉接受补课。

3、补课及补课情况,安全管理员要及时报告 单位领导, 单位领导将对落实补课制度的情况进行抽查,以确保安全教育活动的成效。

四、培训方式

1、发放安全生产、法律法规等有关学习资料让全体员工自学。

2、企业每月组织一次安全教育培训,每次不少于1小时。

3、建立健全从业人员安全培训档案、详细、准确记录安全培训情况。

六、安全会议制度

为了进一步加强我 单位安全管理工作,预防重特大事故发生,根据上级有关文件精神要求,制定安全生产工作例会制度,做好安全生产状况的研究分析及重大安全生产问题的对策制定,完善安全生产规章制度,全面推动安全管理工作, 单位成立安全领导小组(由法人代表主持),实行安全生产例会制度。

 (一) 单位负责人必须每月组织召开一次安全例会,特殊情况,随时召开安全生产工作例会。相关人员必须签名参加。

(二)安全例会主要内容:

1、传达上级有关文件或指示,通报本月安全生产情况。

2、将本月、季安全检查情况,检查出得问题、以及现在还存在的安全隐患作为重点在会议上报告。

3、分析本 单位安全生产工作形势,检查前期安全职责落实情况,特别是安全生产隐患情况,分析存在问题和安全隐患的存在原因,研究制定安全隐患整改措施和方案,制定下阶段安全生产工作计划,部署下阶段安全生产主要工作,及时对安全生产情况进行通报。

4、分析研究近期发生事故的特点和规律,制定落实防范措施。

5、根据四不放过的原则(即:事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过),对发生的事故进行调查、分析和处理。

6、做好每次会议记录和存档工作。

七、安全监督检查与隐患整改制度

为全面贯彻安全生产管理法律法规及单位各项安全管理制度,切实把各项规定、制度落到实处,及时发现并消除安全隐患,杜绝事故发生,特制定本制度。

一、除进行经常地检查外,每个月必须进行不少于一次单位综合性安全检查,并记录备案。如遇国家法定节假日、夏季高温、冬季冰冻严寒天气、发现安全隐患苗头、发生安全生产事故以及行业主管部门安排的监督检查工作应随时组织安全检查或专项检查。

二、安全生产监督检查的内容包括: 1、 单位运输安全生产管理制度的健全落实情况; 2、涉及安全的岗位人员到岗履职情况; 3、道路运输车辆的证照保险是否齐全有效; 4、道路运输车辆的安全技术状况(车辆年检、综合性能检测、二级维护是否按期进行,灯光、转向、制动、喇叭是否稳固有效,轮胎磨损及胎压情况,随车其他装置是否牢固有效);5、从业人员情况(驾驶证、从业资格证件是否有效,是否按时参加例会、教育学习,是否存在私聘驾驶员现象,是否存在违反操作规程的违章行为,上期检查发现的安全隐患的整改情况,思想状况等);6、安全设施设备的情况(消防栓、灭火器是否符合相应规定并保持有效状态等);7、查隐患:查车辆的安全装置防静电等性能是否良好;查有无跑、冒、滴、漏现象;查车辆的消防配备实效和冬防保暖,防降温设施是否良好,查有无其他各种影响安全运输引发事故的隐患,查处理事故隐患的整改措施是否符合要求和到位。8、其他涉及安全的内容。

三、安全生产监督检查结果及处理办法

 1、符合规定,鉴定合格,继续运行; 2、轻微隐患,当场立即整改; 3、一般隐患,视整改难易程度,应限定日期进行整改; 4、重大隐患,应实行《隐患整改通知书》的办法执行;5、对重大隐患项目拖延不改,或不积极组织整改,导致隐患扩大或造成事故的,将从严追究车辆管理的领导责任。

四、发现安全隐患责令整改应明确整改责任人,监督检查人员负责监督整改。整改完毕后由责任部门写出整改报告,由 单位安全管理机构进行验收,验收合格出具验收结论。

五、 单位发现一般以上安全隐患除组织整改应将发现隐患、整改措施、整改结果向行业主管部门书面上报。

六、安全生产监督检查及整改后的验收应有相应的文字记录,制作监督检查记录台帐,归档保存。

七、企业法定代表人每季度不少于1次,安全生产分管领导每月不少于1次。

八、驾驶员考核、聘用制度

一、驾驶员招聘条件

1、取得相应的有效的机动车驾驶证; 

2、年龄不超过60周岁;  

3、3年内无重大以上交通责任事故;     

4、取得运输驾驶员从业资格2年以上;     

5、接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;     

6、经考试合格,取得相应的从业资格证件。

二、驾驶员须知

1、从事道路货物运输的驾驶员,必须掌握货物运输的有关知识,经当地(市)级以上道路运输管理机关考核合格,发给道路货物运输从业资格证方可上岗作业。

2、从事道路货物运输的驾驶员必须有两年以上安全驾驶经历或安全行车里程达五万公里以上。

3 、凡从事道路货物运输的驾驶员必须身体健康,年龄在60 周岁以下,并一年检查一次身体(在县级以上的医院检查)。

4、有一定机械常识及故障判断和排除能力,并且具备较强的临危处置能力。

5、经单位认可同意后,安排上车实习试用考核。试用考核合格后,签订劳动合同、驾驶员安全责任状、后安排上岗。

三、严格遵守国家、行业的法律法规和 单位的管理规定,按时参加行业和 单位组织的驾驶从业人员安全知识学习教育和考核。

四、随车携带有关证件,如道路运输证、驾驶证等有效证件。运输货物时,经过特殊地段,要按当地公安机关指定的路线行驶。

五、运输货物时必须索要运输货物的运单、数量及品名,并要保管好运单。

六、驾驶员不得将车辆私自交于他人驾驶,严禁私自聘用驾驶员、严禁酒后驾车,超速行驶,疲劳驾驶和私自出车等违章行为。否则,后果由责任人承担。同时驾驶员有权拒绝违章指挥。

七、随车携带的灭火器、GPS 设备,防滑链、三角木、防静电地线必须齐全、有效,并按时检查。

八、全车所有各种警告标志必须洁净明目、干净、平整牢固。

九、严格遵照车辆及其设施的强行保养制度,发现隐患或故障应及时排除或维修。

十、自觉保护GPS 监控车载终端设备,严格执行GPS 车载监控管理制度。

十一、主动和自觉接受公安、交警、运管人员和企业安全管理人员的监控和检查,积极配合事故调查处理。

十二、熟练掌握运输事故现场处理程序和规定要求,防止事故酿成重大恶性事件。

十三、驾驶员必须持证上岗,定期接受再教育,并做好自检自纠工作,定期汇报工作情况。

十四、符合下列情况, 单位可以解除劳动合同

1、严重违反劳动纪律或者 单位规章制度的;

2、严重失职,营私舞弊,对 单位利益造成重大损害的;  

3、员工因触犯国家法律法规被拘留、判刑的, 单位将作开除处理,劳动合同随之终止。

九、各岗位安全操作规程

安全作业操作规程

一、总则

1、货物的装卸应在装卸管理人员的现场指挥下进行。

3、在货物装卸作业区应设置警告标志。无关人员不得进入装卸作业区。关闭随身携带的手机等通讯工具和电子设备,严禁吸烟;

4、雷雨天气装卸时,应确认避雷电、防湿潮措施有效。

5、运输车辆在道路行驶时应遵守交警的各项管理规定,并应确认有足够的安全车间距离。如遇雨天、雪天、雾天等恶劣天气,严控车速,并打开示警灯,警示后车,防止追尾。

6、驾驶人员一次连续驾驶4 小时应休息30分钟以上;24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过8小时。

7、运输货物的车辆发生故障需修理时,应选择在安全地点和具有相关资质的汽车修理企业进行。

运输作业规程

1、承运规程

2.1承运方按照道路运输管理机构核准的经营范围受理货物的托运。  

2.2核实所装运货物的收发货地点、时间以及托运人提供的相关单证是否符合规定,并核实货物的品名、编号、规格、数量、件重、包装、标志、安全技术说明书、安全标签和应急措施以及运输要求。  

2.3货物装运前应认真检查包装的完好情况,当发现破损、撒漏,托运人应重新包装或修理加固,否则承运人应拒绝运输。

2.4接货起至送达交付前,应负保管责任。货物交接时,双方应做到点收、点交,由收货人在运单上签收。 

2.5货物运达卸货地点后,因故不能及时卸货的,应及时与托运人联系妥善处理;不能及时处理的,承运人应立即报告单位领导。  

2.6拒绝运输已有水渍、雨淋痕迹的遇湿易燃物品。

3、车辆要求

3.1运输货物车辆的有关证件、标志应齐全有效,技术状况应为良好,并按照有关规定对车辆安全技术状况进行严格检查,发现故障应立即排除。

3.2运输货物车辆的车厢底板应平坦完好、栏板牢固,对于不同的货物,应采取相应的衬垫防护措施(如铺垫木板、胶合板、橡胶板等),车厢或罐体内不得有与所装货物性质相抵触的残留物。

3.3检查运输货物的车辆配备的消防器材,发现问题应立即更换或修理。

3.5携带防火等工具和应急处理设备、劳动防护用品。

4、运输规程

4.1驾驶人员应根据道路交通状况控制车速,禁止超速和强行超车、会车,保持车距,确保行车安全。

4.2运输途中应尽量避免紧急制动,转弯时车辆应减速。

4.3通过隧道、涵洞、立交桥时,要注意标高、限速。

4.4运输货物过程中,应密切注意车辆所装载的货物,根据货物性质定时停车检查,发现问题及时采取措施妥善处理。

4.5运输过程中如发生事故时,驾驶员人应立即向当地公安部门报告,并应看护好车辆、货物,共同配合采取一切可能的警示、救援措施。

4.6运输过程中遇有天气、道路路面状况发生变化,应根据所载货物特性,及时采取安全防护措施。遇有雷雨时,不得在树下、电线杆、高压线、铁塔、高层建筑及容易遭到雷击和产生火花的地点停车。若要避雨时,应选择安全地点停放。遇有泥泞、冰冻、颠簸、狭窄及山崖等路段时,应低速缓慢行驶,防止车辆侧滑、打滑及货物剧烈震荡等,确保运输安全。

5、回场

5.1应将各类交接好单据,归还装卸工具及安全防护用品

5.2车辆回场,驾驶员再次检查车辆状况(制动、转向、灯光、轮胎等),发现问题的应立即通知 单位安全员安排车辆维修,保证下一次运输任务的顺利出车。

5.3车辆进入 单位停车场地,应该按固定的停车位停泊,关闭车上所有电源,关紧门窗,安全锁门后方可离去。

 

十、安全生产费用提取和使用管理制度

 

安全生产投入是保障生产经营单位具备安全生产条件的必要物质基础,安全生产资金保障管理是企业管理的重要组成部分。为了加强公司安全生产管理,保证安全生产资金的有效投入,以改善劳动条件,防止工伤等事故的发生,进一步明确安全生产专项资金(以下简称专项资金)使用、管理要求,根据有关法律、法规的规定和本公司的实际情况,特制定本制度。

1、安全生产费用按不低于上一年主营业务收入1%的比例提取。企业安全费用由企业自行提取,专项用于安全生产。

2、公司对运输车辆需具备安全生产条件所必须的资金投入,由安全部门的主要负责人确保资金的及时到位,正确使用,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

3、安全教育专项培训的保障资金用于各项安全证书的培训费用;安全管理实施方案(制度)的编印费用;购置或编印安全技术、劳动保护、安全知识的参考书刊物、宣传画及教育光盘等;建立与贯彻有关安全生产规程制度的措施。

4、安全劳动防护用品的保障资金主要用于购买、管理劳动防护用品,物品采购时要严格按照公司制定的采购程序进行,劳保产品必须严格控制使用年限和使用范围,对安全性能不能满足工作的需要时要及时报废或降载处理。对违反采购原则的行为,除按奖罚条例处罚外,必须退货,造成的损失和影响的由行为人和批准人承担责任。

5、保证消防设施和消防器材配置以及保险急救措施的费用。

6、加强对运输车辆上使用的安全防护用具及机械设备的监督管理,对安全劳保用品、机械设备、施工机具及配件进行定期的维护和保养或对其定期不定期的检查和抽查,发现不合格的用具或技术指标、安全性能不能满足安全需要的设备等应立即停止使用。

7、在安全生产资金使用上应做到“三到位“,即:责任到位、措施到位、资金到位。在具体实施项目上应做到“四定”,即:定项目、定措施、定责任人、定期限。

8、公司安全生产专项资金的支出由公司总负责人批准,各项目安全生产专项资金的支出由该项目安全员批准。

9、对安全生产违章者给予经济处罚,罚款数额由公司安全总负责人核定,罚款的收入,应如数上缴公司安全生产资金户,统一调配使用。资金在项目结束时的结余,应全额上缴公司安全生产专项资金户。不得挪作他用。

10、公司对于安全生产工作成绩优秀的班组、个人给予适当奖励,奖励资金不使用公司安全生产专项资金。

11、本制度由公司负责编制、修订、解释。自发布之日起实施。

 

十一、道路运输突发事件应急预案

为认真做好应急救援工作,提高应急处置能力,随时应对突发事件的发生,确保道路运输生产安全,保证重要物资及时运送,并迅速、高效、有序地做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害,促进我公司可持续发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和有关法律、法规,结合公司道路运输实际,特制定突发道路运输事故应急救援处置预案。

一、指导思想

牢固树立以人为本、安全发展的科学理念,紧紧围绕安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,妥善处理道路运输安全生产环节中的事故及险情,做好道路运输安全生产工作。建立健全道路运输事故应急处置机制,一旦发生道路运输事故,要快速反应,全力抢救,妥善处理,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

二、基本原则

坚持科学规划、全面防范、快速反应、统一指挥、分级负责、协同应对、措施果断、局部利益服从全局利益的原则。

三、适用范围及工作原则

本预案适用于我公司在道路运输生产过程中发生道路运输事故和道路运输事故险情,需要联合相关部门共同实施救援和处置的突发道路运输事故。

1.以人为本,减少损失。在处置突发道路运输事故时,坚持以人为本,把保护人民群众生命、财产安全放在首位,把事故损失降到最低限度。

2.预防为主,常备不懈。贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,坚持事故处置与预防工作相结合,落实预防道路运输事故的各项措施,坚持科学规划、全面防范。

3.快速反应,处置得当。建立应对突发道路运输事故的快速反应机制,快速反应,快速得当处置。

四、指挥组织体系

1.领导小组。成立公司负责人为组长的突发道路运输事故应急救援处置领导小组,具体负责组织实施道路运输事故应急救援处置工作。按照统一指挥、分类负责的原则,明确职责与任务,开展道路运输事故应对工作。

2.工作职责。统一领导公司突发道路运输事故应急救援处置有关工作。负责制定突发道路运输事故应急救援处置预案,负责参加突发道路运输事故抢救和调查,负责评估应急救援行动及应急预案的有效性。负责上级主管部门的应急救援其他事项。

3.现场处置机构。道路运输事故发生后,领导小组组或和其他成员赶赴事故现场指导和协调进场施救。根据道路运输事故严重程度、涉及范围和应急救援行动的需要,设立现场救援指挥部。参与现场应急处置行动的相关部门和人员,在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急救援和处置行动。

4.应急车辆。公司安全车辆作为道路运输事故应急车辆。

五、事故分级

根据道路运输事故严重程度、涉及范围等,划分为:

1.一般事故,死亡1至2人,重伤1至9人,直经损100万至900万,上报市级,县级处理。
     2.较大事故,死亡3至9人,重伤10至49人,直经损1000万至5000万,上报省级,市级处理。
     3.重大事故,死亡10至29人,重伤50至99人,直经损5000万至1亿,上报国务院,省级处理。
     4.特别重大事故,死亡30人以上,重伤100人以上,直经损1亿以上,上报国务院,国务院处理。

六、事故报告

1.报告程序及要求。

(1)针对特别重大、重大道路运输事故。发生事故后,有关人员必须采取措施抢救伤员,并迅速向公司报告。公司在接到事故报告后2小时内按照事故报告的内容和要求,将所发生的事故情况报告所属地县(市、区)道路运输管理机构。

(2)针对较大、一般道路运输事故。发生事故后,有关人员必须及时采取措施抢救伤员,并迅速向公司报告;公司在接到事故报告后6小时内按照事故报告的内容和要求,将所发生的事故情况报告属地县(市、区)道路运输管理机构。

2.报告内容。报告的内容包括:基本情况、简要经过、经济损失估计、原因判断、控制情况、相关情况、报告联系等。

(1)基本情况。事故及险情发生的单位或车辆牌号(设施名称)、涉及人员、时间、地点及事故现场情况;

(2)简要经过。事故及险情简要经过、伤亡人数、车辆毁坏情况;

(3)经济损失估计。事故及险情的直接经济损失的初步估计;

(4)原因判断。事故及险情发生原因的初步判断;

(5)控制情况。事故及险情发生后采取的应急救援措施、处置以及事故控制情况;

(6)相关情况。其他需要报告的问题,如车型、车况、核定人(吨)数、实载人(吨)数、经营线路,或货物名称等;

(7)报告联系。事故报告人、报告时间及联系方式。

七、应急预案启动条件

本公司运营车辆发生突发道路运输事故,立即上报公司领导,经公司领导确认后启动应急救援处置预案。

八、应急响应

1.本公司运营车辆驾驶员、在现场工作人员应急处理方案。

(1)立即停车。凡发生突发道路运输事故,都要立即停车。

(2)立即抢救。首先查看事故严重程度,检查有无伤亡人员,如有受伤人员,应立即施救并拦截过往车辆,送就近医院抢救,同时应标出事故现场位置。

(3)现场保护。保护现场的主要内容:肇事车的停位、伤亡人员的倒位、各种碰撞碾压的痕迹、刹车拖痕、血迹及其他散落物。

(4)保护方法。寻找现场周围石灰、粉笔、砖石、树枝、木杆、绳索等便利器材,采取措施,积极施救。因抢救伤员需要搬动现场物品的,应如实记录并标明位置。设置保护圈,阻止劝导无关人员和车辆进入或绕道通行。

(5)及时报案。在抢救伤员、保护现场的同时,在第一时间直接或委托他人向当地公安部门、交通主管部门及保险公司报案,同时向本公司领导报告。报告内容如下:肇事地点、时间、报告人的姓名、住址及事故的死伤和损失情况。交通警察和应急救援人员到达现场后,要服从组织指挥,主动如实地反映情况,积极配合现场勘察和事故分析等工作。

2.指挥与协调。

(1)启动预案。发生道路运输事故后, 应急救援领导小组经核实和确认后,将情况报告公司第一责任人并立即启动应急救援预案,研究部署应急救援处置工作。

(2)赶赴现场。应急救援领导小组组长或指派其他成员,立即带领救援人员赶赴现场,参与现场指挥和救援工作。

(3)通信联系。开通与现场救援指挥部、交通主管部门等的通信联系,随时掌握事故应急救援处置进展情况。

(4)保障措施。根据事态发展和应急救援处置工作进展情况,进一步落实抢救人员、抢救设备、设施,确保抢救工作有效进行。

(5)协调配合。政府及相关部门组成指挥部时,公司道路运输事故应急救援领导小组派出的救援人员要积极配合,相互协调,服从指挥部统一领导。

3.现场施救。应急救援人员到达现场,要积极协助配合,快速、果断地进行现场施救,全力控制事故态势,防止事故扩大。

九、应急救援结束处置

1.救治和善后处理。及时开展对事故中伤亡人员的救治和事故善后处理工作,对紧急调集、租用的人力物力按照规定给予补偿,及时会同保险公司开展道路运输事故理赔工作。

2.事故调查。

公司应积极组织自查并配合政府相关部门做好事故的调查工作。事故调查按照国家有关法律、法规、规章进行调查、处理,依据有关标准对事故损失作出评估,对责任人员做出处理。对道路运输事故中暴露出来的有关问题,提出整改措施,及时消除安全隐患,修改完善预案,防止事故再次发生。

十、应急保障体系

1.应急处置专业队伍建设。建立健全应急处置专业队伍。完善应急救援专业队伍的管理机制,落实应急处置专业人员,并加强对应急处置专业人员的专业技能教育培训。

2.建立健全应急资金保障制度。建立健全和落实应急处置专项预备金制度,将应急机制建设经费列入年度财务预算,支持应急机制建设和保障应急处置工作。按照现行事权、财权划分原则,分级负担处置突发公共事件所需的经费。充分发挥保险在经济补偿、恢复重建和社会稳定方面的作用。

3.加强通讯信息报告。

利用现代信息技术,加强对突发道路运输事故有关信息的收集、风险分析判断和持续监测。建立准确、及时、快速的突发事件监测、预测和预警工作机制。公布应急救援处置领导小组成员电话,保证准确、及时报送信息,不得瞒报、缓报和谎报。信息的发布要及时、准确、客观、全面。

十一、预案演练

突发道路运输事故应急救援处置领导小组应当定期组织应急预案演练。编制演练方案,明确演练的课题、队伍、内容、范围、组织、评估和总结等。演练要从实战角度出发,切实提高应急救援能力,深入发动和依靠职工,普及运输安全知识和技能。

十二、奖励与责任

1.总结评估。突发道路运输事故应急救援处置领导小组对应急行动的结果、职责履行、组织、行动、平时准备等情况进行评估,并做好有关统计、汇总工作。检查应急预案可行性及需完善、补充的项目,应急行动评估报告于应急响应行动结束后3日内报上级行政主管部门。

2.表彰奖励。对在实施道路运输事故应急救援和处置行动中反应迅速、表现突出、处置果断、决策正确的部门和个人,依据相关规定给予表彰奖励。

3.责任追究。因玩忽职守、贻误时机造成严重后果的,依据有关法律法规和规定,追究有关责任人的责任。

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784