五天五夜:桐乡海事紧急处置沉船事故全记录

时间:2017/10/27 17:15:00 来源:桐乡市交通运输局 点击: 作者:张国春 杨晓霞     文字:【大】【中】【小】


20171015  5:00AM  “我的船沉了!”

深秋的早上来的仿佛要晚一些,桐乡市崇福海事海事工作人员接到船户求助电话驾驶海巡艇赶到位于西长山河桐乡洲泉航段的事故现场时,天都还没亮。只见相对狭窄的航道上,一艘重载石料的船舶半横在航道上,驾驶室及货舱几乎完全淹没,只有船棚顶端露出水面。

船沉了!人怎么样?海事工作人员当即意识到事情的严重性,马上寻找求助的船户,直到看到站在航道边挥着手叫喊的人方才稍稍安心下来。天空一直下着雨,整个航段灰蒙蒙一片,其他往来的船舶受到影响纷纷停下来等候,已经严重影响航道通行。崇福海事第一时间将现场情况通报处指挥中心。“崇福海事,指挥中心已通知石门海事前来协助,油污水回收船正从屠甸方向赶来,请维护现场通航秩序,及时通报现场情况!”桐乡市港航管理处指挥中心马上做出部署。海事工作人员立即引导上下游停留的船舶有序停泊

现场并没有其他事故船舶,这是一起单方事故。那是什么导致了事故的发生?是雨,近期绵绵不断的一场场秋雨落下,航道水位不断上涨,事故船户驾驶重载船舶在通过一座桥梁时,只能通过压水的方式,不料操作失误,压水过度超出船舶承重导致沉没。

20171015  7:00AM  “油污水回收船抵达现场!”

“船体已经沉没,随时有油污扩散的危险!”

“油污水回收船抵达现场!”

海巡艇的对讲机里传来的对话,让现场的执法人员悬着的心安定下来。油污水回收船抵达后,立即用船上准备的围油栏将事故船舶围起来防治油污扩散,同时用吸油毡吸附已经外泄的油污,使船舶油污得到了有效控制。桐乡港航海事科当即做出部署,在继续控制船舶油污的同时,立即联系挖机清理船舱石料便于后续救援,同时上报嘉兴港航局发布封航消息,果断采取封航措施,对西长山河东西两头进出船舶实施交通管制。现场形势得到控制。


 

20171015  23:00PM  无眠之夜

“船户请注意,前方沉船事故封航,请按顺序停靠,带好缆绳,注意安全。”海巡艇上,海事执法人员拉响了警笛,闪烁着警示灯,拿着高音喇叭提醒驶来的船舶,维护现场秩序。

桐乡海事执法人员傍晚匆匆吃了点盒饭就一刻不停地投入到交通秩序维护中。雨还在下,夜里的水面更加迷茫一片看不清事物。为防止夜间行驶的船舶反应不及时而造成二次事故,封航的海事人员需要聚精会神注意开来的船舶,一旦发现船舶就通过高音喇叭提醒靠边停泊。一夜无眠,每位执法人员的眼中布满了血丝,声音也几乎沙哑,但他们仍不敢放松警惕。


20171017  11:00AM  封航——企业生产告急

西长山河航道等级虽然不高,但该航道连接主干线航道杭申线,内有许多重要的企业,货物和原材料运输主要通过水路运输。沉船事故导致的交通管制已经持续到第三天,航道边停靠的船户着急,长山河内的企业更是心急如焚:如果不能尽快恢复通航,一旦断货,企业生产将遭受严重损失。

但情况却不容乐观:连日降雨导致水位上升,而从干线航道抵达事故现场却要经过七座桥梁,大型打捞船根本无法进入。先行进行救援的一艘小型打捞船打捞时连续两次钢绳从船头滑落,打捞失败。桐乡海事勘查了事故航段实时水深及宽度,通过分析讨论,决定临时通航。于是,在海事的指挥下,开始有序放行了一部分船舶,空船先行,重船后行,暂时解了多家企业燃眉之急。

 

20171019  23:00PM  通航!

打捞工作一波三折。

19日下午,水位下降了许多,在桐乡海事艇的引航下,长约100米的大型打捞船慢慢驶向现场,一座桥、两座桥......每过一座桥都是小心翼翼,直到过了第七座桥,终于到达事故现场,等做好打捞准备已经天黑了。打捞工作在夜间开始,大型打捞船吊船尾,小型打捞船吊船头,六个水泵同时排水,沉船终于慢慢上浮。

“成功了!”但是海事人员的心依然不敢放松,因为夜色中还有四五十艘船舶排队滞留着,保证它们安全有序驶离是关键。晚上2030分,沉船已经完全打捞起来,两边滞留船舶开始放行,空船先行,然后重船,每隔200米放行一艘。在桐乡海事的护航下,打捞收尾工作圆满完成,此时已是晚上23时。

五天五夜,桐乡海事海事工作人员在夜色中返航,海巡艇闪烁的警示灯渐渐远去。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784