嘉绍大桥再获国际大奖

时间:2017/11/2 0:46:00 来源:市公路管理局 点击: 作者:唐偲嘉     文字:【大】【中】【小】

    近日,嘉绍大桥荣获2017年度国际咨询工程师联合会(法文缩写FIDIC,音译为“菲迪克”)特别优秀项目奖。“菲迪克”于1913年在比利时成立,是国际上最具权威的咨询工程师组织。该组织给予嘉绍大桥的获奖理由是“体现了创新、高质量和杰出的专业水平,贯彻了透明和廉洁原则和具有可持续性,尊重环境”。
    这是继2016年嘉绍大桥获得国际桥梁大会(IBC)古斯塔夫•林登少奖和国际道路联盟(IRF)全球道路成就奖之后,第三次荣获国际大奖。菲迪克特别优秀项目奖素有国际工程咨询领域“诺贝尔奖”之称。
    嘉绍大桥是目前世界最大的多塔斜拉桥,大桥全长 10.1公里,主桥长2680米,宽55.6米,为5跨428米的六塔斜拉桥,设计时速100公里,建设在钱塘江起潮处,大桥设计采用多项首创技术,世界首创多塔斜拉桥“双排支座+刚性铰”(DSH)结构体系,首次研究提出了3.8米大直径单桩独柱和70米跨径连续刚构桥新型结构。刚性铰技术、单桩独柱结构技术等还降低了超强涌潮环境下的施工风险,比传统技术节约工程造价约8.5 亿元。
嘉绍大桥在建设全过程中,为了减少桥梁结构对自然水文条件的影响,解决了一个个“世界级难题”:单桩独柱结构、深埋式承台解决了阻水率被严格控制在5%以内的问题,“X”托架解决了独柱塔结构的多塔斜拉桥中间塔的结构受力问题,“刚性铰”解决大桥热胀冷缩带来的系列问题。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784