关于印发《桐乡市创建农村文明公路评分标准》的通知

时间:2008/11/6 14:24:11 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

关于印发《桐乡市创建农村文明公路评分标准》的
通     知
 
市公路管理段:
为了推进我市农村文明公路创建工作,打造农村文明公路品牌,塑造农村公路新形象,现制定《桐乡市创建农村文明公路评分标准》并印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
附件:桐乡市创建农村文明公路评分标准
 
                          二00八年八月二十一日
 
主题词:印发  农村  文明公路标准  通知
抄送:市文明办,嘉兴市交通局,局建设科,规划科,交管所, 工程所
审核:沈培兴    校对:叶闻联     2008年8月21日印发
附件:
桐乡市创建农村文明公路评分标准
项目
考核内容
分值
评分标准
得分
组织
领导
5分
领导重视,把创建工作列入党政领导班子的议事日程,建立创建工作领导班子。
2
领导未重视,扣0.5分,未建立领导班子扣1分。
 
制订创建工作计划。
1
没有书面工作计划扣1分。
 
每季度对照评分标准,寻找问题,提出整改意见和措施,并有书面记录。
2
以检查记录为准,每少一次扣0.5分.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

30
 
 
 
 
 
 
 
养护站建设总体要求:规模适度、设施先进、设备完好、环境整洁美观、管理规范、制度健全、养护作业基本机械化。
2
符合要求2分,基本符合1分
 
管养里程原则不少于50公里。
1
少于50公里酌情扣分
 
占地面积不小于2亩,建筑面积不小于150平方米,站内设有工作室、会议(活动)室,专门仓库和机具间、停车(机械)场。水电设施齐全。门口设统一路徽,两侧书写“养好公路,保障畅通”。
2
占地面积和建筑面积一项不满足扣0.5分,设施不齐全或未分开扣0.5分,大门不满足扣0.5分
 
机械视养护路面类型和实际情况按需配备路面维修养护设备。
1
视配备情况得分
 
配备电话、电脑、打印机和通讯设备,创造良好的生产、生活条件。
1
视配备情况得分
 
 
文明公路创建路段无差等路,好路率年均保持在75%以上,年终好路率达85%以上。其他管养路段年均好路率65%以上。
2
不满足视扣0.2分—2分
 
建立健全机械设备管理制度,机械设备保养、使用和管理规范化。非作业时间各类机械设备停放整齐。严格执行机械设备安全操作规程。
2
无制度扣0.5分,管理不规范扣0.2分,发生违反安全操作规程的情况扣0.5分,扣完为止
 
养护工上路作业穿着统一的带反光标志桔红色工作服,作业文明、规范。上路作业的各种养护工程机械设备均喷涂为桔黄色或黄色与黑色相间的标志色,设置施工警告灯号。在车辆和机械的显著部位喷涂公路路徽标记。施工作业现场安全设施设置规范齐全。
2
视情况得0.2分—2分
 
养护生产按上级下达计划完成,养护生产安排科学合理,工程实施过程有检查、完成后有验收。
1
无计划、无落实、无检查、无验收各扣0.2分,扣完为止。
 
管养路段路面平整、边沟畅通、设施完好、绿化整齐美观。坑洞修补规范,灌缝及时,散落物及时清扫。
2
视情况得02—2分。
 
做好日常巡查工作,重大隐患及时发现、及时报告,并采取有效措施。特殊天气加大巡查频率,坚守工作岗位,发生重大灾害积极组织力量抢修。
3
视情况得0.2—3分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
按照全省统一制订的八项制度(政治、文化、业务学习、会议制度,生产检查验收制度,安全生产劳动保护制度,劳动考勤管理制度,巡回查路抢修制度,机具材料管理制度,民主管理制度,家访谈心制度)实行标准化、规范化管理。站内人员职责分工明确,规章制度、岗位职责上墙。各项制度具体落实。
2
视制度落实情况得0.2—2分
 
各种图表齐全。全省统一样式的“二图六表”填写及时、内容准确、整齐上墙。
2
视图表填写和上墙情况得2分、1.5分、1分
 
公路养护管理站台帐、路况巡查记录、收工记录等资料填写准确、齐全、规范、清楚;各项养护作业原始记录、技术档案齐全,填写认真。及时报送各种报表。
2
台帐、记录不齐全不规范每项扣0.5分,养护档案不齐全扣0.2—0.5分,报表报送不及时每发生一次0.2分,扣完为止
 
使用全省统一的道班管理软件进行日常工作管理,有专职人员负责软件使用,按时报送数据。
1
未使用扣0.5分,无专职人员扣0.2分,未按照报送数据扣0.2—0.5分。
 
道班管理软件中的数据按照要求及时采集和更新,数据及时、准确、完整。
1
数据未及时更新扣0.2—0.5分,数据不真实扣0.2分,不准确扣0.2~0.5分,扣完为止
 
站内内务整齐,站内环境整洁,料、机、物摆放有序,庭院绿化协调美观。
1
视情况得0.2—1分
 
 
 
职工关心公路事业发展,积极向上,团结协作,爱岗敬业,乐于奉献,以站为家,以路为业。积极开展业务培训、技术比武、劳动竞赛等活动,积极开展学习型组织建设。积极开展文明创建活动。积极开展文化建设。
1
视情况得0.2—1分
 
新进人员应具有高中、中专或中技以上文化程度。
1
视情况得0.2—1分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
路政规范执法要求
30
(一)开展多种形式的路政宣传。宣传牌、宣传标语清晰、规范。
4分
1.未开展多种形式路政宣传的,扣1分。宣传牌、宣传标语没有的扣1分;不清晰、不规范的,每处扣0.5分。                             
 
(二)每年召开一次以上由土管、规划、交警及公路沿线行政村等参加的协调会。
1分
不召开协调会的,扣1分。
 
(一)严格控制建筑红线,建筑控制区内无新的违法建筑物和构筑物。
4分
建筑控制区内有新的违法建筑物和构筑物的,发现一起扣2分。     
 
(二)及时查处各种损坏、侵占公路设施的行为。路政案件发现率90%。
3分
路政案件发现率少于90%,查处率少于85%,结案率少于85%的,每项扣0.5分。
 
(三)非公路标牌规范设置,没有未经审批的或歪斜、残破的非公路标牌。
2分
1.公路用地范围内的非公路标牌未经审批设置的,每处扣0.5分。      2.经批准的非公路标牌歪斜、残破的,每处扣0.5分。
 
(四)路容整洁、无脏乱差现象。
3分
1.公路路肩、用地内有大量堆积物的,每处扣0.5分。              2.公路用地内有洗车场或加水点等的,每处扣0.5分。               3、公路用地内有种植作物的,每处扣0.5分。
 
(五) 规范管理公路边沟与接线接坡。
1分
1. 公路沿线建筑设施与公路接线接坡导致排水不畅的,每处扣0.2分。                        2. 公路沿线建筑设施与公路的接线接坡不符合公路工程技术标准的,每处扣0.25分。
 
 
 
(六) 规范管理马路市场。
2分
1.有占用公路或公路用地的马路市场的,每处扣0.5分。                2.公路上有经营摊点、堆放物品的,每处扣0.5分。                    3.一时不能迁移的马路市场,未采取规范措施的,每处扣0.5分。
 
(七) 公路交通标志标线设置、监督与管理规范,
9分
1.符合招标条件的公路交通标志标线工程不实行招投标的,扣1分。     2、公路交通标志标线档案不齐全或不准确的,发现一项扣0.5分。    3.标志板面模糊不清或被污染的,每处扣0.5分。                     4.标志杆、连接件生锈严重的,基础松动不实的,每处扣0.5分。                        5. 对歪斜、侧翻、破损的标志没有扶正、更换的,每处扣0.5分。   
6. 限速标志的设置不符合标准和有关规定的, 每处扣0.5分。        7. 标志内容不准确、标线漆划错误的,每处扣0.5分。                                             8、施工路段交通标志不齐全、监管不力的,扣1分。
 
 
 
 
 
 
项目
考核内容
分值
评分标准
得分
35
 
总体
要求
创建路段全线公路技术等级应达到四级(含)以上技术标准要求
1
个别路段和弯道达不到四级技术标准的,每处扣0.2分
 
创建路段全线好路率达到75%以上,全线无差等路和无安全隐患路段无严重水毁情况
1
好路率和优良路率,每下降1个百分点扣0.2分;有差等路和严重安全隐患路段一票否决,发生水毁未及时抢通修复根据实际扣分
 
文明公路标志标线标牌应齐全、规范、醒目、鲜亮。
1
标志标线标牌不齐全,根据实际情况扣分
 
全线路基稳定,线形顺适
2
线形不顺适每处扣0.2分
 
全线路基边坡坚实稳定、无隐患,上、下刷修整齐、顺适,无严重冲刷现象
2
存在危险边坡未处理每处扣0.5分,边坡冲刷严重每处扣0.2分
 
沿线排水设施齐全、配套、完整、畅通,无淤塞无破损。
2
排水设施不齐全每处扣0.2分,边沟淤塞每处扣0.2分
 
路   面
全线路面平整整洁,行车舒适;平整度达到浙江省农村公路养护技术规范标准要求
3
根据实地检测进行评分
 
沥青路面修补规范,无坑洞无破损无松散
4
路面修补不规范每处扣0.2分,存在坑洞等病害每处扣0.2分
 
水泥路面板块无松动、错台,填灌缝完好、平顺,无影响行车安全板块
4
板块有松动、错台每公里扣0.2分,未灌缝或灌缝质量差每1公里扣0.2分,存在严重破碎板每块扣0.2分
 
硬路肩不得破损沉陷积水、土路肩要求平整密实,边缘整齐平顺,横坡适度
2
硬路肩有破损或土路肩不平整密实每处扣0.2分,有积水现象每处扣0.1分
 
 
桥   隧
桥面平整整洁无病害,栏杆、扶手、桥梁两端示警桩顺直美观完整无缺损,按规范要求油漆
2
桥面有病害未处理每桥扣0.2分,栏杆扶手示警桩有缺损每桥扣0.2分,未油漆每桥扣0.2分
 
桥头接坡平顺、无明显跳车,伸缩缝完好
1
桥头接坡质量欠佳每桥扣0.1分,有明显跳车每桥扣0.2分,伸缩缝有破损每桥扣0.2分
 
绿   化
全线绿化美观协调,凡可绿化路段均实施绿化,并因路制宜乔、灌、花、草结合
1
可绿化路段未实施绿化每公里扣0.2分,沿线绿化不协调美观扣0.2—0.5分
 
绿化管护良好,无死株断档情况,无病虫害
1
沿线绿化管护较差扣0.2—0.5分,有死株断档情况每10株或100米扣0.2分
 
绿化修枝整齐,及时刷白,树冠不妨碍行车视线和交通安全
1
修枝不整齐扣0.2—0.5分,未刷白扣0.2—0.5分
 
沿
线
沿线里程碑、百米桩规范,无缺损
1
里程碑等缺损或设置不规范,每个扣0.1分
 
沿线安保工程齐全规范,设置符合有关技术规范要求,临水临崖、急弯、高落差等危险路段设置钢质护栏和墙式护栏
2
沿线安保工程不齐全,每处扣0.5分;设置不符合规范要求,每处扣0.2分;严重危险路段未设置钢质护栏和墙式护栏,每处扣1分
 
沿线设施养护修复及时,护栏无歪斜无缺损无锈迹、干净整洁,护栏墙(柱)按规范要求油漆
1
护栏存在歪斜缺损锈迹现象每100米扣0.2分,护栏墙(柱)未按规范油漆每100米扣0.2分
 
养护管理各种规章制度健全、体系完整;各种技术基础统计数据规范准确、采集更新及时
2
各种规章制度不健全、体系不完整,扣0.2分;各种技术基础统计数据不准确、采集更新不及时,扣0.2分
 
养护技术管理各种基础资料和养护工程技术档案齐全完整、整理规范、分类科学、格式统一、装订美观、摆放整齐、查找方便
2
各种基础资料和养护工程技术档案,根据实际情况扣分
 
注:验收时如发现存在危桥和差等路一票否决。
 
 
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784