嘉兴市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014/3/24 15:09:43 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嘉兴市政府信息主动公开制度》的要求编制。全文包括概述,行政机关主动公开政府信息情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据自201311日起,至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市交通运输局办公室联系(地址:嘉兴市中山东路1005号;邮编:314001;电话:83683512)。

一、概述

1.机构设置情况。为切实做好政府信息公开工作,我局专门成立工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局属各单位主要领导为成员,局办公室、法规处、监察室组成领导小组。下设办公室,具体负责协调、监督、检查、指导、落实本系统政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了组织保障。同时,还落实专人负责领导小组办公室与局属各单位、局各处室之间的沟通、联系,做好信息公开日常工作,并纳入对局属单位年度重点工作目标考核和五型机关创建目标考核,明确具体负责政务信息公开工作的人员配置、经费保障、场所和设备。

2.机制建立情况。2013年我局修订《嘉兴市交通运输局政务公开暂行规定》,详细规定了政务公开的内容和程序,重大交通突发性事件的信息公开,保障、监督与救济;将政府信息公开工作纳入对各处室、局属各单位的年度目标考核,为信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化提供了保障。对各行政审批、行政服务有关事项,依照《行政许可法》的要求,进行了重新的梳理与规范,确保所有事项“一门进、一门出”,实行规范化运作,制定限时办结、首问负责、AB岗等办事制度,不断提升审批及服务质量。同时,在确保审批质量的前提下,我局通过加快内部审批程序等办法,努力提升审批效率,目前总体办理时间比法定时限缩短一半以上(缩短53.2%),得到了申办人员的肯定。

为做好我局政府信息信息公开相关工作,2013年我局深入做好行政审批事项放权工作,印发《嘉兴市交通运输局行政审批层级一体化改革审批事项下放实施细则》;按照省厅和市纪委深入推进“阳光工程”建设的统一部署,结合市局开展“阳光交通”建设、深化打造“五型公路”,印发《嘉兴市公路收费站点“阳光收费”活动实施方案》,进一步加强收费公路管理,保障“阳光收费”活动的全面、深入、规范、有效开展,切实维护收费公路经营管理者和使用者的合法权益。

修订了其他政府信息公开相关制度,如《嘉兴市交通局保密工作制度(修订稿)》、《嘉兴市交通局财务管理制度(修订稿)》、《嘉兴交通信息网建设管理办法(修订稿)》、《嘉兴市交通运输局信访工作办法(修订稿)》、《嘉兴市交通运输局机关办公电话使用管理办法(修订稿)》、以促进政务公开的规范化、制度化。修订《嘉兴市交通运输局局务会议和专题会议制度》,重大事项均通过局务会议讨论研究。

二、主动公开政府信息情况

1.中国嘉兴政府门户网站政务公开。原中国嘉兴门户网站的政府信息公开平台已于2013年底更新改版,现网址为(http://www.jiaxing.gov.cn/zwxx/index_902.html)。据不完全统计,我局在中国嘉兴网站政务公开总加载量为4255,在市级部门中年度更新量排名位居第三。2013年组织机构调整为37条、政策文件更新280条、规划计划更新108条、统计信息新增149条、财政信息更新9条、行政权力新增85条、人事信息更新79条、应急管理新增2条、工作动态加载1759、公告公示更新8条、重点事项更新55条、党务信息更新98条、其他信息加载19条。

2.局门户网站嘉兴市交通信息网(www.jxjtj.gov.cn)。按公众服务、交通政务两大版块面向社会公开信息,公众服务版块重点公开城市公交、客运线路、学驾流程、从业资质、常用电话等信息,交通政务版块重点公开部门动态、文件、简报、大事记等信息,全年通过累计公开2093条交通行业信息,做到内容全面、条理清晰。同时,网站受理局长信箱135件,投诉咨询219件,反馈率100%、办结率、满意率90%以上。通过省厅网站发布交通信息1829条,其中刊物《浙江交通》采用42篇。

3.新闻宣传情况。全年召开新闻发布会8次,主题分别为《2013年公交专项服务行动方案介绍》、《公交线网优化方案征集市民意见》、《公交专用道建设有关情况介绍》、《公交线路编码有关工作介绍》、《火车站广场体验式查处黑车》、《查处全市首例受法院司法拘留的黑车车主》、《公交提升月活动专题策划》、《禾行通—智慧公交新闻宣传活动专题策划》。

全年被中央级、省级和市级新闻媒体录用稿件4203篇,其中新华社、中央电视台、人民网、中国交通报等国家级新闻媒体录用稿件668篇,浙江日报、浙江电视台、交通旅游导报等省级新闻媒体录用稿件1289篇,嘉兴日报、南湖晚报、嘉兴电视台等市级媒体录用稿件2246篇。

4.机关内部公开管理工作

局机关通过嘉兴交通内网、局务会议、工作例会等方式进行信息的公布、公示。2013,通过嘉兴交通内网及时更新政策法规、规章制度,及时通告公示干部竞岗交流等人事信息。全年发布最新文件493条,每月发布局机关及局属单位月度工作计划,并公布局机关办公用品领用情况、办公电话费用支出情况及每月值班表,每年公布局机关信息化设备分配使用情况。全年上传交通视频6期(道德讲堂及局长访谈),刊发政务信息《嘉兴交通(增刊)》共5期、《嘉兴交通》简报48期、嘉兴交通舆情摘报42期。通过内网信息公开,强化了内部管理和监督,节约了我局行政经费开支。

三、依申请公开政府信息情况

我局认真贯彻落实国办《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,加强依申请公开建设。

在受理依申请公开信息工作中,明确由专人受理、初审、领导阅示、交办、答复等各个环节,明确公开范围,申请人可通过三种方式提出申请(即通过互联网申请、通过信函传真申请、当面申请),我局收到申请后进行审查,如属于本机关可公开的信息,本机关规定于10日之内处理完毕后统一答复,并联系申请人;如属于本机关已经主动公开的信息,本机关终止受理申请程序,并告知申请人获取信息的方式和途径。今年我局共受理政府信息公开意见和依申请公开4件,办结率100%,满意率100%;全年办理市长电话615个,反馈率100%,办结率为100%;办理局长投诉咨询219件、局长信箱135件、反馈率100%,办结率、满意率90%以上;保障了社会公众依法获取政府信息的权利

四、深化行政审批制度,推行“阳光交通”建设

今年3月,为强化对权力运行的有效监督制约,根据上级《关于进一步深化“阳光工程”建设的实施意见》等文件精神,在局属系统开展审批、收费、执法、党务、政务、信访和工程建设等七个方面的“阳光交通”建设,专门制定印发了“阳光交通”建设实施方案,明确了指导思想、基本原则、目标任务,落实了牵头处室、配合单位的责任分工和工作要求。通过3年左右的时间,使局机关和局属单位所有职权公开透明全覆盖、运行监督全方位,不发生大的因权力不规范、工作不透明引起的投诉和违规违纪案件,提高行业的公信力和执行力。

实践中,我们注重把握好以下四个环节:一是合理确权。以法律法规规章为依据,对行政权力进行全面梳理,厘清权力的边界。据统计,局属各单位共有行政权力事项726项,其中行政许可40项,行政处罚616项,行政强制27项,行政征收9项,行政确认1项,其他审批事项33项。结合行政审批事项六轮清理,共减少许可事项7项,直接下放8项、扩权下放4项、初审权下放3,非许可项目放权7项。二是公开晒权。依托中国嘉兴政府门户网站和嘉兴交通信息网等,将行政职权目录、权力运行流程图、重点公开项目、办事指南、执法信息等向社会公开,实现权力要素、运行程序及执法过程、执法结果等信息的公开透明。三是规范用权。制定权力运行各个环节的工作流程,明确行使条件、承办岗位、程序接口、办理时限、监督渠道、相对人权利等要素,增强权力运行程序的严密性。四是公众督权。积极引入第三方评议、监督,扩大群众对权力运行监督的知情权、参与权,在方便群众监督中自觉接受各方监督。10月份集中开展审批对象满意度回访,满意率达到100%,很满意率达到84%。至12月底,我局44项审批事项全部进驻中心(包括运政分中心),实现受理率100%,其中9项行政审批事项纳入中心办理率的统计范围,实现中心办理率100%。行政审批项目承诺办理期限在原有的基础上进一步缩短,其中市交通运输局提速56.81%、市公路管理局提速60.55%、市港航管理局提速65.10%、市道路运输管理局提速60.58%。同时,积极参加省交通厅、省纠风办组织的阳光收费考核工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市局建立了治乱减负工作领导小组,驻局纪检组长任组长、驻局监察室为牵头部门,局属各单位为成员,并明确工作责任,把深化“三走进三服务”走访服务活动、服务民营企业“二次创业”和涉车、涉路“阳光收费”作为年度工作的重点。2013年收费及减免主要情况:一是落实成品油价和运输价格科学联动机制。6月,编制完成嘉兴市普通货运油运联动机制方案,目前方案已通过专家组评审,并报省运管局备案,方案的实施将尽可能减少油价波动对企业运输成本的影响,促进行业的健康稳定发展。二是免征小微企业货港费。对符合规定条件的小型微型企业执行免征货物港务费,今年减免约7760万元。三是降低出租车经营权有偿使用费。在新增出租汽车或到期出租汽车营运权重新配置时,营运权有偿使用费由一次性全额缴纳改为按年分期缴纳,同时每车每年的营运权使用费下降50%左右,大大减轻了企业的资金运作压力。四是开通车辆通行费统缴办理绿色通道。各级普通公路征费机构积极为民营小型企业、经营车主办理通行费统缴绿色通道,减轻企业负担,方便企业车辆通行,据统计,07省道办理统缴11697张、桐乡桐德公路725张、嘉善平黎公路办理2108张。五是优化办理超限运输车辆行驶手续。市公路局把申请人申请期限在规定15天、1个月、3个月基础上缩短为5天、20天、45天,平均提速达到50%,极大地方便了运输企业。六是严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策。据统计,全市普通公路鲜活农产品运输“绿色通道”免94,786辆车,免费金额1,154,785元;全市高速公路鲜活农产品运输“绿色通道”免877,700辆车,免费金额120,081,332元。

六、局属单位公开情况

公路部门通过部门网站累计发布行业信息823条,通过公路路政监控中心96266电话受理路政投诉19件、案件报案466件、咨询5907件、求助235件,其他206件。

港航部门通过部门网站累计发布行业信息1499条,受理市长电话15件,通过专门的监督电话受理投诉咨询47件。

运管部门通过部门网站累计发布行业信息1063条,通过运政服务热线96520受理投诉咨询52004件。

质监部门通过部门网站累计发布行业信息76条,最新文件25条,公告7条,投诉咨询1件。

07省道嘉兴征费管理所主要针对有关收费工作的投诉、咨询、解释工作,开展信息“直通车”工作,实行24小时开通投诉、咨询电话,全年共接到3个投诉、咨询电话,有效、妥善处理。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进况

1.存在问题。政府信息公开的意识有待加强,更新的速度有待改进。

2.改进措施。把完善工作制度作为年度工作的重点,进一步健全目标责任制,并将政府信息公开纳入绩效考评内容,加强日常监督检查,建立起长效机制。同时,注重从信息更新的及时性上、更新信息的质量上下功夫,提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

 

 

                                                                                                                          2014224

 

 

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784