兴城变“新城” 听老支书说村里的那些事

时间:2017/11/3 0:08:00 来源:市公路管理局 点击: 作者: 郑薇 李敏 陈小平     文字:【大】【中】【小】

  一本崭新的陆兴路设计图,花花绿绿的设计版样,坐在办公桌前的俞祖明如数家珍地翻看着图纸内容,就在10月底,倚靠着道路北侧的自行车运动文化雕塑即将开工。

 “要说今年村里的变化可是不少。全部围绕这条路变化呢!今年56岁的俞祖明是海宁市长安镇兴城村的老支书,作为土生土长兴城村人,看着近五年村里的新面貌,如今这位老支书工作亦有了新活力。村里人均年收入32000多元,村集体经济收入有200多万元呢!

俞祖明踩着步子,一刻闲不住的他邀请记者去村里走一走。记者沿着村道陆兴路看到干净整洁的路面,整齐美观的绿化。除了环境整洁美观外,让记者眼前一亮的,是在陆兴路的南面以红色记忆为主题的红色文化区、党史文化长廊、清风廉政景墙、楷模剪影墙、中国梦地塑、二十四节气柱、十二生肖像、四季养生墙、好家风好家训等景观节点。在陆兴路的北面是以健康兴城为主题的兴城新社区文化广场、健身步道,森林骑行步道、五人制足球场等运动文化节点。

全长2.5公里的陆兴路,两边都是精品点,党建、农耕、运动等主题公园镶嵌在路边,成为了村民休闲的好去处。支书俞祖明高兴地领着记者来到一排排集欧式风格的漂亮小洋房处:这里是我们正在建设的兴城新社区二期。曾经的土房变成了洋房,不过你怎么也想不到如今村民争先恐后要搬进新家的模样,在7年前,他们是一万个不愿意的呀!”

早在2010年,村里要进行新社区规划,因为位置偏,交通基础差,这块规划宝地让不少村里人有了排斥的心理。一期76户人,我们村干部做了好些工作呢!俞祖明回忆着说道。

可谓是败也路,成也路,让村民态度发生转机的就是这条陆兴路的提升改造了。

改造前,路面原有宽度只有5米,通行能力有限;道路两侧分布着厂房、精品葡萄园、特色花卉种植区和苗木基地等一整条产业链,大小货车进出经常发生交通拥堵现象。改造后路面由5米拓宽至7米,技术等级也从四级提升到了三级,车辆交会通畅,货车进出方便,路边还建起了上方科技创业园、苗木和采摘园,提升了产业链。值得一提的是,这条陆兴路成为了海宁市第一条完成等级提升改造的农村公路,也是全省首条等级提升改造的农村公路。

正在建设的二期有66户,今年就要完工,而三期工程也启动了,报名就有38户呢!”“如今,绿化带将公路与步道隔离,而且做好了亮化工程。村民晚上还能来这里散步,能够得到很好的安全保障。俞祖明兴奋地说。

据悉,从2005年起,海宁市在农村公路建设中,要求三同步(同步设计、同步施工、同步验收)建设安保设施,到2016年底实现该市农村公路安保设施全覆盖。2010年起,配套实施农村公路亮化工程,共安装路灯1.8万余套,亮化里程1018公里,覆盖该市所有县道、85%以上的乡道和75%以上的村道,农村公路亮化率居全国首位,有力保障了农民群众的夜间出行安全。

现如今,陆兴路成为了海宁市规划花海布艺小康路的组成部分。走小康路,才能奔小康。作为村支书的俞祖明看着兴城变成了新城,自豪地和记者说:托公路的福,我们目标就是打造新农村的百合新城


嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784