文明执法 敬业奉献 努力塑造港航管理部门新形象

时间:2006/9/1 14:58:57 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

     我们平湖市航运管理所肩负着平湖航区4.73 平方公里通航水域,330 余公里航道的水上交通综合管理任务。全所现有职工65人,下设7个职能部门和5个航管站,行使对全市水上交通的安全管理、运输管理、航道管理、船舶检验和港务管理五项职能。

    近几年来,我们在市委、市政府和交通主管部门领导下,按照上级创建文明行业的要求,积极开展以实现交通建设文明、服务文明、执法文明和全面提高干部职工队伍素质为主要内容的创建活动,上下一心,奋力拼搏,取得了可喜成绩。1997年,被评为嘉兴市交通系统行风建设先进集体; 1998年,被平湖市政府授予文明单位称号;1999年,被中共平湖市委授予先进党支部;同年,又被省交通厅授予文明航管所称号;2000年,被嘉兴市政府授予文明单位称号;2001年,被评为平湖市“三个代表”学教先进集体。下属5个航管站均被嘉兴航管处授予文明航管站称号。去年底,5个站又获得了平湖市文明单位称号。

    总结几年来的创建工作,我们的做法和体会是:

    一、以教育为先导,大力弘扬敬业奉献精神,为创建工作奠定坚实基础

    我所党政领导班子在多年的实践中认识到,深入开展创建文明行业活动,队伍素质是关键。因此,我们十分重视抓好干部职工的综合素质提高。

    一是从干部职工的政治素养抓起。我们每年都邀请平湖市委党校老师来所进行“职业道德专题讲座”,有目的地对广大职工开展系统的教育。在日常工作中,我们还采用集中学习和分散自学相结合的办法,规定每个部门每月必须组织一次政治学习,并要求每个同志结合本职岗位找差距,不断改进工作。去年,在深入学习江总书记关于“三个代表”重要思想的热潮中,我们专门组织开展了“致富思源、富而思进”的双思教育活动。当时,正值全省开展“水运市场秩序大检查”工作,全体干部职工,白天到现场实施检查,晚上坚持参加学习,从而加深了对“三个代表”重要思想的理解,进一步提高了贯彻“三个代表”重要思想的自觉性,广大干部职工把激发出来的政治热情转化为工作动力,取到了很好的效果。

    二是注重提高干部职工的业务与文化素质。几年来,为了改变一线人员文化低,执法水平低,工作效率低,被人瞧不起的现象,跟上日新月异的形势,我们每年都安排出一定的资金,有计划地组织人员到嘉兴、杭州等地参加各类业务培训。截止目前,全所工作人员都已轮训完毕,执法岗位人员均取得了执法证书。与此同时,我们鼓励职工自学成材,采用奖学金的办法,鼓励职工接受大、中专以上的学历教育,并在学习时间上给予保证。据统计,全所45周岁以下的人员都已获得大专以上文凭,其中有2名同志在攻读硕士研究生。

    三是抓好爱岗敬业教育。通过开展各类教育活动,鼓励广大干部职工立足本职岗位,建功立业,无私奉献,全所先后涌现了一大批敬业爱岗、乐于奉献的先进典型。在“99”抗御洪涝灾害中,我所副所长姚加明同志身先士卒,连续一个星期坚守在抗洪第一线,不分昼夜,在现场组织指挥有关人员做好抢险工作。当时,他读高二的女儿正在期终考试,而且住房门前道路被淹没。许多同志劝他回家处理一下,但姚加明同志仍以大局为重,一心扑在工作上。由于一连几天繁重的工作,疲劳过度,他的高血压病犯了,可他顾不上去医院治疗,一声不吭地一边吃药一边硬顶着工作。他的行动深深地感染了身边其他同志,大家团结一致,坚守岗位,圆满地完成了市委市政府交给我们的抗洪禁航任务,确保了航运安全。像这样的事例还有很多,举不胜举。去年年底的一天傍晚,我所接到报案:在六平申航道平湖市与海盐县交界处,两艘铁船相撞,其中一艘满载100吨黄砂的铁船沉没。这时,刚刚下班的港监员们闻讯后,马上赶回单位,7艘港监艇迅速赶赴事故现场。只见沉船横沉在航道上,上下游已密密麻麻地堵塞着几百艘船只。平湖和海盐两地的港监员们立即分头行动,动员船员挤出一条通道迅速打捞沉船。夜深了,寒风入骨,绝大多数同志出发时来不及带大衣,为了尽快打捞沉船疏通航道,他们冒着寒风、忍着饥渴,穿梭于堵塞的船驳之间。连续奋战三十多个小时,40余名现场港监员没有一个躺下休息的,饿了就啃几口面包和饼干,渴了就向周围的船员要点水喝。他们的嗓子哑了、眼睛熬红了,依然坚守在现场,直到第三天凌晨两点,32个小时的航道“肠梗阻”终于被彻底疏通。尽管我们的工作人员已疲惫不堪,但没有一个人叫苦叫累。我们为有这样一支过硬的、敬业奉献的职工队伍而感到十分自豪。

    二、以制度建设为着眼点,倡导行业新风,努力提高文明执法水平

    我们深知“没有规矩,不成方圆”。开展创建文明行业活动,说到底是建立一种科学有效的管理体系,用良好的规章制度来规范我们的行为。几年来,为了实现这个目标,我们建立、健全了一整套完善的内部规章制度,并汇编成册,下发到所属部门和站点,使每项工作都做到有章可循。

    97年我所被评为嘉兴市交通系统行风评议先进单位之后,为了进一步抓紧行风建设工作,我们聘请了11名行风建设监督员,发给《行风监督员明查暗访表》,请他们随时查访,并要求实事求是地将情况及时反馈,以便使我们了解工作中的不足,制订出相应的改进措施。此后,我们每年坚持开展上述活动和开展行风评议“回头看”活动。为了进一步推动行风评议工作,虚心接受群众监督,所本部和5个航管站还实行了政务公开制度和服务承诺制度,将承诺事项公布于众,得到了群众的一致好评。为了检查航管部门向社会承诺的真实性,平湖市交通局在一次年终考核中,曾进行过一次突击性抽查。那天上午10时,我们所的新埭航管站和平湖大桥监控站同时接到船舶碰撞事故的报案,两个站的港监员迅速驾驶汽艇赶到10公里远的“事故现场”。当赶到现场时,他们才知道原来是上级组织的一次演习。看到两个航管站在毫无准备的情况下仅用了30多分钟的时间就赶到现场,完全达到“白天一小时内到达事故现场”的承诺时,交通局领导十分满意,给予我们很高评价。

    创建文明行业活动的深入开展,使我们所全体工作人员的文明执法程度也得到了明显提高。过去,在现场执法时,也曾遇到一些蛮不讲理的船员,几句话不对劲,便引起过激行为。如今,通过开展创建文明行业活动,这种事情已很少见到,即使遇到一些言辞过激的船员,我们的工作人员也毫不计较对方的态度,坚持文明执法,以理服人。去年,我所在平湖大桥北边航查到一艘安徽无证船,便依法对这位名叫刘元会的船主作出经济处罚决定。当他得知要给予罚款,急得操起一把剪刀,扬言要与港监人员拼命。面对着这种情况,我们现场工作人员既没有退却,也没有一哄而上与他混战,而是义正辞严地劝阻他说:“我们依法对你进行经济处罚,是因为你开无证船,你违反的是水上交通法规。现在你手持凶器要与我们拼命,一旦造成后果,就变成了犯罪,要受到法律的严惩!你自已可不能蛮干乱来。”一番至情至理的话,使刘元会软下心来。经过耐心的教育和开导,他接受了经济处罚,并表示回家后立即办理船舶证件。

    三、以实现优质服务为目标,从点滴入手,努力塑造港航管理部门新形象

    几年来,我们把优质服务作为文明创建的一项重要内容来抓。5个航管站和所本部办证厅都开设了“船员休息室”,船员来到这里,有开水供应,报刊杂志、投币电话、市场信息样样齐备,有条件的站点还配备大屏幕彩电供船员们收看。一些航管站还设立了“问讯窗”和“代订报刊处”。今年,城西航管站为加强与广大船员的联系,又推出了《港监船民联系卡》制度,郑重作出承诺:“有困难,找港监”,24小时向船员提供服务。不少航管站点的同志还利用空余时间,定期定点走访辖区船民,帮助船员解决实际困难,成为船员的知心朋友。今年元旦前夕的深夜,北风凛冽、天寒地冻。平湖大桥航管站接到事故报案,说是船在赵家庙航段沉了,一家人全部掉入河中,快冻死了。原来,这艘船号为浙海盐货00106货船,满载100多吨煤渣从上海驶往海盐,途中与一艘船只交会时擦碰了一下,船主未发现船身已漏水,当行驶到赵家庙航段时,船急速下沉,夫妻俩抱着孩子逃命爬上河岸。值班站长接到报警后,迅速组织港监人员急速赶到事故现场,把已经冻僵的落水者接到站里,妥为处置,一家四口终于转危为安。这对夫妻激动地握着港监员们的手连声说:“谢谢!是你们救了我们全家的命!”

    几年来的创建文明行业活动使我们尝到了甜头,我所干部职工队伍的总体素质明显提高,职业道德观念进一步增强,有力地促进了各项任务的圆满完成,连续两年被市航管处和平湖市交通局考核为优秀。同时,我们也感到,我们的工作中还存在着不少缺点,离高标准严要求还有不小的差距。我们要戒骄戒躁,继续努力,发扬成绩,改进工作,把创建文明行业工作提高到一个新的水平。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784