持之以恒抓创建 规范服务树形象

时间:2006/11/22 15:56:47 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

    我所成立近四年来,在党的十五大精神鼓舞下,在上级领导和有关部门的关心指导下,广大干部职工认真学习邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,围绕履行好通行费征收管理职能和树立行业新风、创建文明窗口这个中心,以努力学习、奋发向上、敬业奉献、文明规范的精神风貌和工作姿态,积极投入两个文明建设、经历了有益的探索和实践。现把我所开展文明创建及“窗口”行业规范化服务达标工作情况汇报如下。
 
    我所于九八年九月组建,九八年十月五日开始征收车辆通行费。全所现有职工93名(包括借用人员),平均年龄30岁;高中以上文化程度占85%,有党员19名、团员43名。所部下面设置淡井、北荡两站点和财务、稽查、行政三股室;两站点各编配4个收费班和一个监控组,实行四班三运转工作制度。所工会、团总支及女职委均已组建。
九九年初,我所提出了“努力两年,争创县级文明单位和文明收费站”的工作目标;去年又制订了2001-2002年度争创市级文明单位规划。省交通厅组织的文明建设样板路活动和创建“厅级文明子行业”活动相继开展后,市、县交通局领导都十分重视,使我们对文明创建工作的指导思想和目标要求更加明确。尤其是县文明办和部门组织的“文明服务示范点”与“窗口”行业规范化服务达标活动,以及我县交通开展的文明行业创建活动,促使我们进一步加强组织领导,突出工作重点,细化实施方案,落实责任措施。同时牢牢把握思想政治工作这条主线,“以人为本、夯实基础”,扎实有序地推进各项创建工作。
一、注重思想教育,加强队伍建设。    
    公路收费有着不同于一般行业的工作特点。如何达到行业部门对公路收费的规范化管理要求和文明创建目标?我们把基本工作思路定位在“以人为本、抓队伍建设”上。
    从九九年到现在,我们坚持以班组学习会形式和利用所刊《大道》与两站点黑板报为宣传阵地,每年组织专题性的学习讨论活动。结合实际出课题,联系思想谈心得,引导职工努力提高政治思想觉悟和职业道德素质,取得了积极的成效。
如九九年六月,我们把江泽民同志在欢迎驻南工作人员回国大会上的讲话、胡锦涛同志在纪念“五四”80周年大会上的讲话,和新时期青年楷模李向群的事迹,汇编成小册子发到每个职工手里,组织了一场“如何在本职岗位上体现自己人生价值”的大讨论。二○○○年上半年,我们又利用每月的班组会和上党课的形式学习《毛泽东、邓小平、江泽民论思想政治工作》,结合宣传好人蒋克青事迹,以“在其岗位、负其责任”为题,组织了又一次全所性的学习讨论。这两次教育活动的中心内容都围绕学理论、学先进、树理想、树正气,解决实际存在的思想问题,引导青年树立正确的世界观、人生观和价值观,职工普遍感到针对性强,学得较深,议得较透,学有所得。为此我们专门把每个职工的学习体会设专栏上墙,在两个站点交流展评,还把评出的好文章选登在所刊《大道》上,引起了积极反响。
我们还陆续组织团员青年和职工参观浙江省革命烈士纪念馆、《毛泽东同志遗物展览》,赴南京、南昌等教育基地,接受爱国主义和革命传统教育。今年以来,又重点进行了公民基本道德规范的宣传学习。这些教育活动的持续开展,比较实在地激发了广大职工爱党爱国的政治热情,使部分青年职工在一段时间由于工作艰苦、单调枯燥及环境差、收入低等引起的思想波动得到有效克服,对收费工作这个平凡岗位也有了新的认识和定位。继而增强了爱岗敬业思想和职业道德意识,决心以全心全意为人民服务的实际行动塑好新时代青年的形象。
二、抓好基础工作,注重文明规范。
“窗口”单位的服务水平要达到优质规范要求,是实现文明创建目标的关键。近几年来,尤其是我县开展“窗口”行业规范服务达标活动以后,我所更加重视以规范化管理为目标,下功夫把基础工作做得更扎实,不断细化管理,注重文明规范。
首先,按照省交通厅、省公路管理局对公路收费站的基本规范、管理规范、行为规范及其要求,我所对规章制度、规范程序,在实施中不断修订、补充,共归纳为“制度”、“规范”、“职责”三部分共37项,今年初又制订了《公路收费规范服务标准》及“达标考评细则”。使收费工作的实际操作与行为规范有机结合,切实做到有尺可量,有章可循、有序管理的规范服务要求。
与此同时通过组织学习、骨干培训和交流,开展职业道德教育,系统掌握规范服务标准。鼓励广大职工参与管理、关心创建、重视达标,形成积极创优争先的良好氛围。
   二是强调层级管理,实施岗位考核。把各个规范服务达标项目层层分解,明确责任。同时把各个岗位的行为规范要求同责任制挂钩,坚持实行岗位考核,并在实施中不断改进完善考核办法。今年跟去年相比,修改后的考核办法更突出层级管理职责,同时,对各个岗位的管理要求及其行为规范更加侧重。体现了对规范达标的工作力度。
    三是组织开展争创竞赛,促进优质规范服务。通过争创市级“青年文明号”,争当“星级文明收费员”等活动载体,大力提倡和鼓励全所职工自觉规范收费行为,钻研提高服务技能,使之普遍树立良好的职业道德和达到较高服务水平。
四是加强内部管理,加大督促力度。利用设施功能,有效发挥电子监控设备的作用,全面掌握收费行为规范的达标情况。以站点一、二级监控日常观察督促为基础,稽查股负责抽查审看录像资料与经常组织夜间突击检查相结合,有重点的督查。对不符合规范服务的行为及时提出整改要求。与此同时,对执行收费行为规范突出的典型,予以介绍褒扬,与评比先进文明挂钩。
五是公开“规范”,接受监督。收费管理人员“工作职责”和“行为规范”,是我所“四公开”的重要内容,目的是接受社会监督,听取群众评价。同时聘请交通系统社会监督员对本所行风建设和收费人员的行为规范作评点,指出不足,提出要求。在全所积极实践为人民服务的宗旨,对外公开并切实履行服务承诺,为过往车辆与行人提供各种便民服务,提高“窗口”服务的质量,传播文明新风。
由于我们在实际工作中注重了基础工作,不断细化管理和完善考核制度,促使服务行为得到进一步规范,服务水平也有较大的提高。
三、探索共建互联,促进文明创建。
    在两个文明建设的具体实践中,我所较为注重于加大思想政治工作的力度,努力做好凝聚人心、形成合力的工作,探索运用多种活动载体,以党建带共建、共建促创建,推动了业务管理和文明创建工作相互促进,同步前进。
我所党建有一项责任区制度,要求班子成员深入站点,开展调研;提倡党员联系班组,做思想工作。这使党员与职工、干部同群众之间形成了交流与沟通的桥梁。党员干部以高度的政治责任感切实担起团结群众、凝聚人心的义务和责任,用敬业务实、严以律已、吃苦在前和关心同志的实际行动作出表率。
    在党建工作带动下,我所通过党团共建、政工合作形式,注重发挥群团组织的特色作用,因势利导,营造健康活泼、团结友爱的大家庭氛围,从整体上激发了精神文明建设的更大热情。
    九九年,所党支部同团总支签订了《党团共建目标责任书》;去年,所行政与工会签订了《集体合同》。这使“内部共建、共育文明”和职工合法权益的保障同时具备了良好的基础和制度的保证。具体来讲,一项经工会、女职委同所行政领导协商制订的《女职工三期保护暂行办法》,确保了三班制女职工的健康权益;青年职工参加自考函授,所站也按照客观条件尽可能予以支持和安排;同时,慰问伤病、生育职工,改善生活福利条件,关心职工健康卫生,早已是行政和工会经常性的工作。还有夏季防暑降温,冬天防冻保暖,以及为职工免除安全后顾之忧的保险问题,也都有一个个实在的措施。
    正是这种融入了爱心的共建关系,充分调动了广大职工尤其是青年骨干的工作积极性和主观能动性,先进典型的榜样作用更是无声地带动了周围群众。几年来,我所开展“双争”活动每年都涌现一批先进集体和个人。有20余名青年向组织提出了入党入团申请,其中3名优秀青年已光荣加入中国共产党。
    共建又促进了创建。我们在系列文明创建活动中,以规范化管理为基础,以建设“优美环境、优良秩序、优质服务”窗口单位为目标,努力使工作要求成为每个职工的自觉行动,扎实有序地推进各项文明创建活动。
    一是坚持在两个站点之间开展“卫生流动红旗”竞赛,确保收费区域良好的站容站貌。二是组织“青年文明号”和“星级文明收费员”争创活动,以规范行为、文明服务为重点,自觉接受社会监督,切实履行服务承诺。几年来,我所职工为过往车辆和行人热情服务,排忧解难,做好人好事400余件。比较突出的事例是:两次扑救着火汽车;保护一起区域附近交通事故并协助报警施救;多次帮助与资助离家出走的孩子或急难群众回到家人身边;拾金不昧、归还或上缴驾驶员遗忘款共三千余元,以及帮助过境车辆装散落货物并拒收报酬等等。三是积极投入社会共建和综合治理,组织争当文明职工活动,大力倡导爱心奉献。我所九九年至今与城郊小学结对共建交通文明,今年又与县武警中队缔结友好团组织关系,并拟与交警大队共建“平安大道”。鼓励职工热心参与文明社区、楼院和“五好家庭”活动,提倡“在单位做个好职工、在家庭做个好成员,在社会做个好公民”。职工普遍树立了法制道德观念,单位连续三年被评为交通系统综治先进集体。同时,我所工会、团总支、女职委每年都组织各类文体活动,有比赛、有联欢、有书画展、有征文赛,还踊跃参加县里组织的各种活动,如“五四”节火炬接力,国庆行街舞龙,迎新世纪长跑等。在历次社会公益活动和“献爱心、送温暖”工程中,我所职工个人捐资助学、扶贫帮困总计金额1万4千余元,还建立了每月捐集的助学帮困“爱心基金”。结对4名贫困学生和一位孤寡老人,对四川地区三次济困活动,共捐赠衣被500余件。
    等等这些文明建设活动,不仅造就了广大职工团结进取、健康向上的精神面貌,同时也促进了单位各项工作迈上新的台阶。1999年到2001年,我所被连续评为县交通系统先进单位、先进党支部;同时,所工会被评为县级先进职工之家、团组织被评为县红旗团总支。两站点先后被授予县级和市级“青年文明号”,所被命名为2000年度县级文明单位。最近又被列入县文明委审定公布的海盐县第一批“规范化服务达标”“窗口”单位。
 
    回顾四年来的实践,我们对自己的工作既有深切感受,又有种更强的责任感和紧迫感。对照精神文明建设的总体要求和行业规范服务的具体标准。我所还存在许多不足和薄弱环节。需要我们虚心正视,认真整改提高。我们决心积极鼓励,务实创新,虚心学习兄弟单位文明创建和规范管理的好经验,以交通“窗口”优质规范服务的新形象和两个文明建设的新业绩,迎接党的十六大!
 
 
二○○二年九月

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784