生态建设 质量管控 安全保障

——海盐加快杭平申线改造提升航道品质取得初步成效

时间:2017/11/2 17:41:00 来源:海盐县交通运输局 点击: 作者: 赵奕曼     文字:【大】【中】【小】

杭平申线是是浙北地区高等级航道网的重要组成部分。杭平申线航道改造工程海盐段全长35.56公里,包括主线31.93公里和支线海塘线3.63公里,概算总投资16亿元。杭平申线海盐段自开工以来,海盐县通过创新航道设计、开展标准化施工、健全安全管理机制,全力打造“品质工程”。截至目前,累计完成产值13.3亿元,占总投资83.13%。近日,杭平申线海盐段主线全部通过省验收组现场验收。其主要做法是:

一、创新设计理念,深入实施生态交通建设

一是探索航道建设新理念。为节约土地资源,减少土地征迁,杭平申线航道设计采用矩形断面结构代替传统复式梯形结构,保持航道底宽45米不变,通过加大水深、缩小面宽、优化护岸结构,保障航道通过能力。在保证三级航道通航等级的前提下,航道面宽由原设计70米优化为60米,节约了三分之一的土地。

二是加大新型环保材料应用。护岸设计优先采用混凝土劈裂块,与传统浆砌块石相比,混凝土劈裂块不仅美观,且工厂化生产质量可控、施工效率高,经久耐用,节约大量矿产资源。同时,为提高航道施工效率,杭平申线海盐段在主线于硖段10.8公里中创新性地运用了U型板桩,U型板桩采用工厂化预制模式,工地机械化施工成型,相比块石砌筑、现场浇筑混凝土墙、钻孔桩等施工形式,施工工期大大缩短,采用U型板桩的施工段比计划建设工期提前两个月完工。

三是打造生态航道。一方面,杭平申线航道作为交通运输部绿色循环低碳主体性试点航道,海盐段施工过程中通过集中供电、使用绿色环保灯具,并采用航道矩形断面、U型板状等绿色施工技术,据统计减排二氧化碳18248吨;沿线建有1个锚泊服务区、1个待泊区、3个应急锚泊区,已配置9个船用岸电桩、未来还将设置11个。另一方面,结合“五水共治”和“三改一拆”等工作,海盐县将航道两侧的防洪堤、绿化增宽到13~15米,并规划设计在合适地段布设绿道,供百姓出游、休憩,使航道建成后成为一道亮丽的风景线。海盐段航道两侧绿化面积64.13万平方米,同时把公园、特色小镇、历史文化遗址、美丽乡村等各类美丽经济的特色资源串珠成线,推动运河水系文化古镇、江河山水人文景观等内河水上美丽交通带。

二、强化全程质量管控,提高标准化建设水平

一是创建标准化工地。杭平申线海盐段共有12个标段的项目部驻地建设均采用自建活动板房,分别设置办公和生活区域。先后制定了施工标准化实施方案、考核办法等标准化创建文件,将施工标准化纳入信用评价指标和劳动立功竞赛活动内容中,通过每年评选一批先进人员和项目部引领施工标准化活动的开展。各项目部都成立了创建标化工地、平安工地领导小组,明确创建责任人,并按照“三集中”施工要求,推广工厂化生产、装配化施工,建立了“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的标准化管理体系。该工程12个标段的项目部驻地都实现标准化管理。

二是开展标准化施工。对每个分项工程的技术和质量指标进行专家会审,制定《杭平申线航道改造工程护岸与土方工程施工和质量控制手册》,以行业和地方技术标准为依据,融合各分项工程施工工艺要求、质量控制要点、质量检验标准等相关内容,确定质量标准和施工标准,并附以施工现场照片。要求在整个工程均按此标准进行施工,以提高施工工艺和技术质量管理水平。同时,在工程施工过程中,督促施工单位坚持文明施工、绿色施工,对存在环境问题的施工单位依法给予处罚并监督整改。根据每月的监测情况来看,杭平申线所在的监测点水质均保持了相对良好态势。

三是推进现代工程管理。项目管理专业化,成立项目管理部,选取航道、桥梁、质监、安全等专业技术人员组成工程管理、安全管理、综合(宣传)科,指导监督施工单位、监理办建立健全质量管理等各类规章制度;管理手段信息化,建立QQ群及时发布各类信息、掌握各标段施工进度,也便于项目管理部、施工单位和监理单位信息畅通;日常管理精细化,项目管理部每月组织召开一次工地例会,指导监督施工和监理单位以工程质量管理为核心,与安全管理、资金管理、进度管理相互制约。

三、健全安全管理机制,助推品质工程创建

一是强化信息化监管。杭平申线海盐段施工点多、线长、面广,且多为农田,陆路交通不便。为此,海盐首次将远程视频监控系统运用于水运工程建设中,通过设置21个视频监控点的远程视频监控系统作为现场管理补充手段,随时监督施工现场和进程,督促施工单位和人员提高施工安全和质量,加强了施工航段交通组织的协调性,减少了“边通航边施工”带来的不利影响。自杭平申线海盐段开工建设以来,未发生工程质量和安全事故。

二是落实安全管理责任。成立工程安全领导小组,并设立专职安全管理员。每半个月开展安全检查不少于一次,做到检查有记录,整改有回复。工程开工以来,共开展安全检查75次,整改安全生产隐患90多项。同时,要求各施工、监理单位建立工程安全管理组织机构,由项目经理驻地监理工程师为第一安全责任人,明确安全措施,分级管理,层层落实,做到安全工作一票否决制。全力配合省市各项检查,以每次检查为契机,借力加强工程建设各个方面的管理手段,把每一次检查都作为提高管理水平的好机会,形成倒逼机制,为建设“品质工程”打下坚实基础。

三是筑牢拒腐防变防线。杭平申线海盐段制定了廉政建设管理规范文件,严格规范项目业主的管理行为和项目参建单位的建设行为,项目业主和项目参建单位签订廉政协议书,业主管理人员建立每季度书面诺廉制度。邀请海盐县检察院职务犯罪预防局相关人员和海盐县交通运输局纪检组参加每月的工地例会,形成高压态势,防范于未然,将商业贿赂等腐败行为扼杀在摇篮里。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784