立足实际 创先争优 塑造浙北文明示范窗口新形象

时间:2008/11/6 12:37:59 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

立足实际  创先争优
塑造浙北文明示范窗口新形象
——嘉兴市思古桥港航管理检查站
 
我们站成立于1993年5月,是一个具有水上交通综合管理职能的基层站点,现有职工28人,主要承担着京杭运河嘉兴段8.5公里航道及相邻通航水域的水上安全监督、水路运输行政管理、航道行政管理、港口行政管理、船舶检验管理及水路规费稽征等工作任务。
近几年来,我们在上级主管部门的领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“创新、服务、发展”的主题和“建一流管理队伍,争一流工作业绩,创一流文明航道”的目标,把文明示范窗口创建工作与港航管理业务工作紧密结合,有力地推动了各项任务的完成。先后荣获浙江省保障干线航道安全畅通先进集体、嘉兴市先进班组、嘉兴市交通系统文明单位、嘉兴市港航系统文明航管站、省交通系统“文明示范窗口”等荣誉,所管辖的京杭运河嘉兴段被交通部评为“文明样板航道”。我们的主要做法如下:
一、落实创建责任,加大创建力度
我们站于2002年被省交通厅授予交通系统“文明示范窗口”称号后,大家都感到肩上的担子更重了,责任更大了。为此,我们进一步明晰创建思路,加大创建工作力度。一是统一思想,提高认识。开展文明示范窗口创建活动,其目的是提高港航服务质量、提高群众满意度。我们站是京杭运河进入浙江的第一站,一举一动都代表着浙江港航形象,深化窗口创建意义重大,责任更加重大,从而统一了大家的思想,凝聚了力量。全站心往一处想,劲往一处使,有力地推动创建活动向纵深发展。二是健全制度,落实责任。我们从修订完善制度入手,编制了切实可行的文明创建工作计划,建立了详细的创建工作台帐,实行了工作例会制度和专题会议制度,定期召开会议及时解决创建过程出现的新问题。做到创建工作领导到位、思想到位、方法到位、措施到位。同时把各项创建任务层层分解到每个班组、每个人,明确具体工作步骤,按照职能分工,做到各司其职、各负其责,在机制上确保了创建工作有条不紊地开展,形成了人人关心、人人支持、人人参与创建工作的良好氛围。三是加大投入,完善设施。文明创建需要对硬件设施、优化环境进行投入。几年来,上级领导十分关心基层站点建设,不断加大资金投入,增添了监控设备、电脑、传真机、复印机等办公设备,配齐了电视、空调、冰箱等生活设施,建立了职工活动室与阅览室。通过几年的配套建设,如今的思古桥站已成为办公条件一流、生活设施齐全、工作环境优美的“花园式”站点,一年四季绿树葱郁、鲜花繁茂、鸟语花香。由于改善了工作环境和工作条件,大大降低了工作强度,提高了工作效率。
二、强化教育管理,提高队伍素质
近几年来,我们根据上级的统一部署,坚持每周一次的政治、业务学习日制度,以创建学习型单位活动为抓手,以先进性教育为契机,在干部职工中扎实开展保持共产党员先进性教育、践行“三个代表”重要思想、社会主义荣辱观教育和法律法规等学习教育活动,努力把思想政治工作贯穿于日常管理工作之中。一是紧密联系港航管理工作实际和职工思想状况实际,深入开展“三个代表”重要思想教育,把广大职工的思想和行动统一到十六大的精神上来,通过宣讲水运市场发展趋势、港航管理工作面临的挑战和机遇,引导职工围绕港航管理“创新、服务、发展”主题全面开展工作,使全站职工树立信心、振奋精神、鼓舞斗志,更加热爱和珍惜自己的本职岗位,进一步增强职工队伍的凝聚力和向心力;二是认真开展法律法规的学习和道德观念教育,增强职工的法制观念和道德意识,努力提高依法行政、依法管理的能力,引导职工树立正确的世界观、价值观、人生观,做到:“金钱面前不动心,物质面前不手痒,困难面前不畏惧,挫折面前不气馁”;三是扎实开展反腐倡廉教育,不断提高执法人员廉洁自律的自觉性,增强防腐能力,同时强化内外监督机制,确保在业务管理工作中能秉公办事,杜绝腐败行为的发生;四是结合“保先”教育,抓住学习典型,在全站开展了向“浙江省见义勇为先进个人”、嘉兴市优秀共产党员——思古桥站副站长吴建林同志学习的活动,通过“看身边人、学身边人、做身边事、以身边人为坐标”活动,在全站掀起学先进,赶先进的高潮,乐于助人,好人好事蔚然成风。2005年,我站附近有一村民家中失火,小孩被烧伤,该村民又是个低保户,消息传到思古桥后,站里的党员自发捐款,当天就将捐助款送到了灾户手中,在当地传为佳话。
三、推行“满意工程”,提高服务质量
港航管理部门是一个社会性、服务性很强的窗口单位,为树立良好的社会形象,我们结合贯彻《公民道德建设实施纲要》和《浙江省公民道德规范》,开展了以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主题的职业道德教育,使全站职工牢固树立起管理就是服务的工作理念。一是在仪容仪表上注重自身形象,无论是在征费大厅还是在海事艇上,每个职工都自觉地做到着装整齐、仪表端正、举止文明,以其良好的精神风貌给每个过往船户留下了深刻的印象;二是在管理工作上力求完美无缺,从不断改进服务态度,提高服务质量,拓展服务手段入手,积极倡导文明用语,文明执法,文明办事,文明服务,真正做到急船户所急,想船户之想,帮船户所需;三是积极推行“满意工程”,为方便船户办事,在一楼大厅设立了“船员询问处”,建立了首问责任制,热情接待来访船户的咨询,对一些不理解水上安全法规和费收政策的船户耐心做好解释工作。为了使前来办事的船员有个休息场所,站内设立了“船员休息处”,放置了便民桌、休息椅、阅报栏、净水器、茶杯等。同时,为了加强与船户的联系,发放了“船户联系卡”,告知船户联系方式、联系人、报警电话以及水上航行注意事项,公开向广大船户承诺“有困难、找海事”,如今的“船户联系卡”已被船户称之为“连心卡”。我们还免费为船户提供饮用水,免费提供水运信息等,深受广大船户欢迎。
四、坚持文明执法,推动各项工作
通过多年来的锤练,我们逐步建立起了一支特别能战斗、特别能吃苦的港航管理队伍,无论是对超限、超载船舶的监管,水上交通突发事件的处置,还是航政规费的稽征、航道护岸绿化的维护,都能不折不扣地完成任务。一是文明执法,清正廉洁。思古桥站是外省籍船舶进入浙江省的第一站,为展现嘉兴交通系统执法人员的良好形象,我们时刻严格要求自己,在执行巡航检查任务时,做到文明执法;在处理违章或调处交通事故时,动之以情、晓之以理,以理服人。有时船户遇到困难得到帮助后,总要拿出钱物表示一下自己的心意,我们总是婉言谢绝。在规费征收中,严格执行省局、市局制定的费收政策和有关规定,严把船舶吨位关,防止大船小证、船证不符现象发生,做到依法征收、应征不漏。二是较好地完成急难险重任务。2005年6月25日傍晚,浙桐乡槽00029号货船,在途经京杭运河思古桥航段时,机舱及生活舱突然燃起大火,机舱油箱内的1000多升的燃油及生活舱内的液化气瓶随时会发生爆炸的危险,船主周海琪慌乱中,将船就近停靠于水上加油站码头,准备弃船逃生,情况十分危急。我们接警后,立即出艇赶到现场,冒着生命危险将失火船上的船员安全地救到海事艇上,又迅速把该船拖离加油站至河面开阔的航段,同时会同消防人员一起投入灭火行动,经一小时的奋战,终于将大火扑灭,如当时不立即对失火船舶采取果断措施,必定会危及到水上加油站的安全,后果不堪设想。处置堵航疏航等水上突发事件,最能反映一支队伍的战斗力。无论是白天还是黑夜,无论是炎炎的夏日,还是寒冷的冬天,全站职工都能发扬连续作战的优良作风,先后参加嘉兴航区疏航10多次,出色地完成了任务,得到市局、处领导的表扬。三是搞好绿色通道工程建设。在对航道护岸绿化的管理中,我们创新思路,在京杭运河嘉兴段航道两岸每50米设置了一个固定的系缆桩,既方便船户临时停泊,又减少了对护岸和绿化的损坏。同时聘用了沿岸的当地群众,担任航道协管员,协助维护航道护岸和绿化,建立有效地航道护岸管理机制,使航道护岸管理工作走上正规化、长效化的轨道。
文明示范窗口创建活动只有起点,没有终点。我们将努力实践“三个代表”重要思想,坚持树立和落实科学发展观,以人民群众满意为标准,与时俱进,重在创新,进一步坚持依法行政,强化管理,推进港航管理工作再上新的台阶。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784