2006年01省道海宁段创建文明公路工作总结

时间:2007/1/8 17:28:15 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
    根据嘉交政(2006)105号《关于下达2006年全省文明公路创建计划的通知》要求,我市01省道海宁段被列为文明公路创建路段之一,为确保01省道海宁段文明公路创建工作顺利开展并确保达标。在市委、市府的正确领导下,根据省和嘉兴市的统一部署,把促进以优质服务、优良路况、优美环境为主要标志的公路文明程度明显提高,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好行业风尚为主要目标,努力改善和提高公路的的通行能力,提高公路行业的文明服务水平,彻底治理“脏、乱、差”的面貌,围绕“畅、洁、绿、美、安”的要求,构筑安全、舒适、优美的交通环境,以01省道海宁段省级文明公路创建为重点,积极开展干线公路整治,在康庄工程文明样板路的创建基础上,继续开展乡村康庄工程创建文明公路工作,我们主要认真抓好以下几个方面工作:
一、建立组织,加强领导
为了切实加强文明公路创建工作的组织领导,我市成立了全市文明公路创建工作领导小组,由局长任组长、各部门负责人任组员,领导小组下设办公室。同时还建立由交通局、公安、工商、质监、城管、沿线镇、街道等部门组成的创建工作协调小组。公路段也成立相应的工作机构。嘉兴市处领导、局创建文明公路领导小组成员、公路段领导经常对01省道创建路段进行检查提出整改意见,为创建工作顺利实施提供组织保障。
二、统一思想,明确目标
6月9日,嘉兴在我市召开文明公路创建工作会议,会议就创建工作的目标要求作了明确,并重点对01省道的文明公路创建工作进行了研究,吴关佳局长在大会上代表海宁作了表态性发言。同时,我们根据省厅《浙江省交通厅创建文明公路实施办法(试行)》文明公路创建活动的要求在对01省道50.755公里公路路面大修、公路养护综合质量、三星级收费站保持率、公路规范执法以及公路两侧建控区、非公路标志牌、户外广告、路面保洁、绿化、路边市场、安全设施的设置等方面进行全面调查摸底的基础上,制定了《2006年海宁市01省道海宁段创建文明公路活动的实施计划》。实行分工负责制,在时间上予以明确,从任务上予以落实,把文明公路创建工作落在实处。
三、广泛宣传,营造创建氛围
为了扩大文明公路创建的宣传面,把文明公路创建的目的任务、要求、意义做到家喻户晓,使创建活动深入人心,我们在宣传发动上做了很多工作:投入宣传经费20万元,据统计到目前为止,一是公路路政部门宣传车上路宣传13次,行程875公里,向公路沿线企业和群众发放宣传文明公路创建活动的宣传资料784份,制作电视专题片一期。制作文明公路大型宣传牌4块,路政宣传牌25块,镇、街道广播宣传55篇,二是征费所重新布置部分宣传内容,东西大道收费站现有的宣传栏进行维修和重新布置,把宣传内容划成三部分,充分发挥橱窗引导作用,为创建文明公路(三星级收费站)打下坚实的基础。三是加油站也以各种形式宣传文明公路创建活动的相关内容,通过多样化、多渠道、全方位的广泛宣传发动,使文明公路创建活动人人积极参与和大力支持,保证文明公路的创建工作得到较好开展营造了良好氛围。
、加强管理,不断改善路容路貌
1、加强路政巡查。路政大队每日上路轮回巡查,做好巡查记录,确保创建路段建控区范围内无新的违章建筑和违规接线接坡产生,公路两侧建筑物和地面构造物的设置严格按照《公路法》和《浙江省公路路政管理条例》的规定严格把好行政许可关。
2、加大投入,进一步改善基础设施。为达到路面平整、行车安全的要求,自2004年以来连续三年共投资2亿多元对01省道50.73公里的路面进行大修,并对该路段病害桥梁进行改造,对桥梁进行增设桥头搭板的有52座,并对标志标线、警示桩、防护栏等安全设施进行维修、更换及新增警告标志48套,禁令标志3套,指示标志88套,指路标志126套,示警桩972根,标线25156平方米。
3、开展整治工作,确保道路整洁畅通。今年我们会同市交警大队、许村派出所、市工商局、许村政府开展01省道文明公路创建联合执法行动,对部分路段和马路市场加大整治力度,强制拆除许巷北侧11户违法乱搭、乱建户,收到预期成效。据统计自行拆除和强制拆除违法建筑共计485平方米。拆除非公路标牌194块,对2个沿路市场进行了规范,彻底改变部分干线路段脏、乱、差的局面。加强对施工地段的施工秩序管理和督促,规范施工路段的标志和安全设施。
4、依法加强超限运输管理。我们充分利用绕城高速东西大道出入口这个流动治超点,进一步加大治超工作的力度,据统计检查车辆2651辆,检测涉嫌违法超限车辆1156辆,经检测超限567辆,对525辆超限车辆进行行政处罚,除不可解体外不卸载50辆,卸载4086.33吨,卸载率达84.04%。
5、加强养护管理,确保路况完好。沿线各公路站加强对路面的日常管理工作,对全线行道树进行了补植,共补植香樟树338株,海桐球1038珠,柏树254棵,紫薇208棵,书带草4233平方米,修剪灌木89665株,修剪绿化带16575平方米,处理死树77株,绿化除草6次,路肩除草94公里,清理花坛杂物5580平方米,清理边沟81390米,维修边沟14611米,填补边坡冲沟3336平方米,修补路肩7180平方米,对全线里程、百尺桩、路面污染、白色污染、排水设施淤积等全面整治,做好护栏保洁工作,全线保持路面整洁,排水畅通,同时对绿化带做好治虫、修剪行道树刷白工作,培足慢道路肩土,从而使01省道海宁段路容路貌明显改观,全面提升公路形象,努力营造畅、洁、绿、美、优的公路交通环境。
6、加强收费站管理,《浙江省文明公路创建活动实施(试行)》办法明确规定收费站按《浙江省交通厅星级公路收费站管理办法》。为此,我们对收费站硬件设施进行改造,规范收费行为:一是根据车流量的需要开足车道,确保过境车辆的安全、快速、畅通;二是服务质量上新台阶;三是建立健全各类规章制度,政务公开,接受社会的监督;四是加大管理力度,加强对征费现场管理,做到应征不漏,确保国家规费不流失;五是以创建文明公路为契机,按照《浙江省交通厅星级公路收费标准》开展星级收费站的各项创建活动。
7、加强沿线加油站管理,我们的创建路段共有八个加油站,为加强对加油站的管理,市文明公路创建领导小组和路政责任中队经常性对加油站文明公路创建标准进行检查,提出整改意见,各加油站也针对存在的问题,根据整改意见抓好落实。
五、坚持文明执法,加强监督力度
在文明公路执法上我们主要是规范公路路政和公路稽征执法人员执法行为,公路执法人员在执行任务时,着装整齐、持证上岗、文明执法、依法办事,做到公路交通安全畅通、秩序良好、努力曾强为民服务意识,提高办事效率,全面打造“效率”交通,路政执法工作坚持全面贯彻《公路法》《浙江省公路路政管理条例》等公路管理法律、法规、规章,加大执法力度,做到依法行政、文明执法,有效维护路产路权,制止和预防公路“三乱”发生。同时,在创建中,结合深化效能建设和社会主义荣辱观教育活动,加强内部管理,规范每个执法人员的执法行为,层层落实行政执法责任制,强化监督管理机制。
六、积极开展乡村康庄工程创建文明样板路,提升乡村公路形象。
今年我们在全面实施乡村康庄工程的基础上,积极开展康庄工程文明公路创建工作。各镇、街道分别创建一条康庄工程文明样板路,已全部通过创建文明样板路考核达标。同时要求各镇、街道结合实际,自选申报创建路段,并由市文明样板路领导小组进行考核验收,从整体上提高公路服务管理水平,为社会主义新农村建设添砖加瓦。
总之,我们是本着“高标准、严要求、创一流”的目标,01省道文明公路创建工作来推动全市文明公路的创建工作,不断完善创建思路、拓宽创建范围、丰富创建载体,使我市的文明公路创建水平迈上新的台阶。
 
 
 
 
海宁市文明公路创建活动领导小组办公室
二OO六年十一月三日
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784