嘉兴市交通运输局阳光信访工作实施细则

时间:2014/10/28 10:49:25 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

为规范全市交通运输系统信访工作,保护信访人的合法权益,根据国务院《信访条例》和有关法律法规以及本市司法行政机关工作实际,制定本细则。 

一、机构设置 

1、明确局办公室为信访工作部门。对各信访件负责登记、传送、交办、督办;负责信访日常工作、指导、检查、协调系统内信访工作。 

二、受理范围 

1、对本部门工作提出的建议、意见; 

2、对本部门的工作人员履行职务行为的申诉、控告或者检举; 

3、对本部门不适当的措施、决定提出的改变或者撤销的要求; 

4、其他依法应当由交通运输部门受理的信访事项。 

三、接访程序 

1、实行首问责任制。首问责任人对信访、投诉人应及时接待、认真解答,告知当事人有关信访办理的程序、时限等相关内容,做到态度热情、语言文明、行为规范、尽职尽责。 

2、统一接访办理程序。凡是上级领导、有关部门批转件和信访、投诉人直接来信、来人到局办公室信访的,由办公室接待、受理、登记、编号局领导批示交相关处室部门办理。 

凡是上级领导、有关部门直接批转和信访人直接来信、来人到处室部门的,由处室部门按照首问责任制负责接待报办公室登记、编号局领导批示交相关处室部门办理。 

四、办理要求 

1、办理原则。对信访事项按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责的原则处理。 

对属于本部门受理范围的,由信访部门按程序办理并限期报告办理结果; 

对应当通过诉讼、行政复议等法律途径解决的以及不属于交通运输部门受理范围的,信访部门应告知信访人依照有关法律、法规向有管辖权的机关提出; 

对转送、交办不当的信访事项,应当自收到该转送信访事项之日起5日内附上书面说明,退回转送机关; 

对上级交办的信访事项,由信访部门按程序办理并上报结果; 

对已经受理或正在办理中的信访事项,信访部门不再登记、交办。 

2、领导包案。对上级交办和直接受理的重大信访、投诉案件,各单位必须明确包案领导和具体承办单位,依法及时办理,做好稳控工作,减少越级上访,防止上访事件进一步发展或恶化。 

3、办理时限。应当自受理信访事项之日起60日内办结并将办理情况或结果书面告知信访人;情况复杂的,经本机关主要领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由;属于上级交办的信访事项,办理机关应至少提前10天办结,同时按规范格式将办理情况书面报告上级交办部门。局长信箱、投诉咨询、市长电话办理应当自受理之日起10个工作日内办结并将办理情况或结果书面告知信访人和局办公室;情况复杂的,经本机关主要领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过7个工作日, 

4、复查复核。信访投诉人对办理机关处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30内,向办理机关的上一级机关提出复查;信访投诉人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30内,向复查机关的上一级机关请求复核;对复核意见不服而以同一事实和理由上访的,将不再受理。 

5、督促办理。信访部门发现有下列情形之一的,应及时督办,提出改进建议;问题严重的,移交纪检监察部门进行责任追究:①应予受理而未受理的;②无正当理由末按规定期限办结信访事项的;③未按规定反馈信访事项办理结果的;④未按规定程序办理信访事项的;⑤承办信访事项推诿、敷衍、拖延的;⑥不执行信访处理意见的;⑦其它需要督办的事项。 

收到改进建议的承办部门应当在15个工作日内书面反馈落实情况,信访部门视情予以通报。 

五、责任追究 

严格信访责任追究制,对在办理信访过程中漠视群众利益,推诿、拖延、敷衍,不讲究工作方法,导致矛盾激化,造成上访、重访、群访、闹访以及在信访办理过程中发生违法违规行为的工作人员,视情节予以处理。 

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784