坚持标准 注重质量 努力提高文明公路创建工作水平

时间:2008/11/6 10:51:48 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

坚持标准  注重质量
努力提高文明公路创建工作水平
嘉兴市交通局
   
开展文明公路创建活动,是文明样板路创建活动的进一步深化和发展,是落实科学发展观、实现交通新跨越的重要举措。根据省厅关于在全省交通系统开展以高速公路为重点的文明公路创建活动的部署,我们坚持以党的十六届五中全会精神和科学发展观为指导,以质量建设为突破口,以乍嘉苏高速公路、省道湖盐线嘉兴段为创建重点,围绕“高效、安全、文明、畅通”的管理目标,全面开展文明公路创建活动,打造“畅、洁、绿、美、安、优”的精品公路,取得了良好的成效。现将创建有关情况汇报如下:
    一、我市文明公路创建基本情况
2005年我市列入文明公路创建的主要路段是乍嘉苏高速公路(浙江段)、湖盐公路嘉兴段,合计里程为117.522公里。其中乍嘉苏高速公路为53.732公里,湖盐公路为63.79公里。
乍嘉苏高速公路(浙江段)起始于杭州湾北岸乍浦港,止于浙苏两省交界处的王江泾镇,双向四车道,设计时速为120公里。沿途设乍浦和王江泾2个主线收费站,凤桥、余新、南湖、嘉兴、象贤主(副)5个匝道收费站,1个新塍服务区,1个与沪杭高速公路相交的互通枢纽,并在嘉兴互通区内设管理中心1个。2003年,乍嘉苏高速公路道路运营安全指标良好,被浙江省公安厅列为全省高速公路中唯一一条省级“行车秩序示范路段”; 2004年底通过省交通厅创建文明样板路检查验收;王江泾、乍浦等收费站被省厅授予二星级公路收费站荣誉称号。今年除南湖收费站申报二星级外,其余均申报三星级,待省厅审批;同年乍嘉苏高速公路(浙江段)荣获“中国建筑工程鲁班奖”(国家优质工程)。
湖盐公路是浙北地区的重要干线公路,它横贯东西,联接嘉兴、湖州两地,沿途经桐乡、海宁、海盐三个县市,沿线设有桐乡姚堡里、见喜桥两个收费站点和海宁南北大道补票点,上述收费站点均为二星级收费站,今年分别申报三星级,待省厅审批。
    二、创建工作的主要做法
(一)、加强领导,落实责任,把文明公路创建摆上重要位置
    为在全市形成主管部门抓组织协调,行业部门抓规范标准,业主单位抓落实的全方位创建工作格局,我们采取了以下几项措施:
    1、建立健全组织领导机构。今年4月12日省厅创建动员大会以后,我们召开专题会议,迅速进行了学习贯彻和研究部署。为加强创建工作的领导,成立了嘉兴市文明公路创建工作领导小组,由局党委书记、局长浦加渔任组长,副书记洪国良、市公管处处长朱建华为副组长,各县(市、区)交通局、市交投公司以及局机关有关职能处室领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市公管处。为进一步加强对乍嘉苏高速、湖盐线创建的组织协调工作,乍嘉苏高速公路业主以及由市公管处牵头桐乡、海宁、海盐、南湖、秀洲等单位分别成立了领导小组,负责抓好乍嘉苏高速、湖盐线创建工作落实。公路养护管理、服务区、收费站等基层单位也都成立相应组织,加强对创建活动的组织协调,从而形成了纵向到底、横向到边的创建组织网络。
    2、制订创建工作规划和计划。根据省厅文明公路创建的总体要求,结合嘉兴实际,制订了《嘉兴市2005年至2010年文明公路创建工作规划》和2005年创建实施计划。根据规划的要求,我们采取突出重点、保证质量、循序渐进、分步实施的办法,力争通过5年的努力,达到并超过省厅下达的创建工作目标。具体安排为:2005年建成乍嘉苏高速公路和湖盐公路嘉兴段文明公路,合计创建里程117公里;2006年建成01省道文明公路;2007年建成320国道文明公路;2008年建成跨海大桥北岸连接线文明公路;2009年建成申嘉湖杭高速和07省道文明公路;2010年建成杭浦高速文明公路。如条件许可,我们还将适当调整创建计划,争取提前完成创建任务。
3、签订创建工作责任状。文明公路创建是一项工作任务重、创建标准高、时间比较紧的重要工作,为进一步落实创建工作责任,我们将创建目标进行分解,制定详细工作计划,按照时间节点,认真组织实施。同时,将创建工作纳入年度工作目标考核,与日常公路管养有机结合,做到一起部署安排,一起组织实施,一起检查考核。为明确各级各部门、各单位的创建工作职责、任务和要求,进行目标责任分解,量化考核指标,市创建文明公路领导小组组长和乍嘉苏高速公路业主、湖盐公路沿线的各县(市、区)交通主管部门签订了目标责任书。各创建主体把任务分解到相应的工作小组,形成上下对口,横向联系的工作网络,确保了创建工作任务的顺利完成。
4、营造良好的舆论氛围。文明公路创建是一项系统工程,不仅需要交通系统干部职工的努力,还需要广大交通参与者的支持,需要沿路广大群众的支持,需要一个良好的舆论环境。为此,我们围绕创建工作的重点,运用各种舆论工具,加大文明公路创建的宣传力度。一是强化路面宣传。在各收费(检查)站和集镇路段等悬挂宣传横幅264条,沿线制作大型高炮永久性公益广告牌7个,普通宣传牌30块,宣传车上路23次,行程1366公里。二是组织面对面宣传。组织开展宣传咨询活动,共发放《条例》、《公路法》等法律法规和文明公路创建宣传单2000多份,《条例》手册280多份。三是利用大众传媒进行宣传。如在电视、电台、报刊、互联网等新闻媒体上进行系列宣传,各单位还对宣传栏进行重新布置,充分发挥橱窗的引导作用,各沿线加油站也以各种形式宣传文明公路创建活动的相关内容。通过多样化、多渠道、全方位的广泛宣传发动,营造了文明公路创建的良好氛围,形成了人人积极参与和各方大力支持的创建工作局面。
    (二)、搞好协调,扎实推进,形成条块联动的工作机制
    1、联席会议机制。定期或不定期地召开创建单位联席工作会议,专题研究创建工作。一是及时通报工作进展情况。围绕各阶段创建工作的重点,研究部署具体工作任务;二是协调解决实际问题。针对具体工作中出现的难点、热点问题,研究解决问题的对策、措施。
    2、部门协调机制。一是协调处理条块关系。各级各单位积极征得沿线地方党委、政府和部门的支持、帮助,处理好创建活动中遇到的问题;二是协调好业主以及公安、卫生、工商、环保、质量技术监督局等部门的关系,争取相关部门的理解和支持,形成交通主抓、部门配合的良好局面;三是协调好交通系统内部关系。加强公路管理部门、道路运输管理部门、质量监督部门间的配合协作,在养护、路政、收费、运输等管理部门积极开展创建文明单位、“共产党员示范岗”、“共产党员号”、青年文明号、青年岗位能手、巾国建功、平安大道等活动,丰富创建工作内涵,提升创建工作水平。乍嘉苏高速公路路政巡查中队建立了共产党员示范岗,充分发挥党员在创建文明公路活动中的先锋模范作用。
3、行风监督机制。建立健全社会监督机制,通过聘请行风监督员,民意调查测评,公布监督举报电话,召开运输企业、司乘人员等服务对象征求意见座谈会等多种形式,广泛征求社会各界的意见和建议,把社会和服务对象的认可度和满意度作为创建成果的主要评价依据。加强新闻媒体督查,通过报纸、广播、电视等形式,广泛宣传创建文明公路的目的和意义,并对存在问题进行舆论监督。市公路管理处组织专门力量,在《嘉兴公路》上开设文明公路创建专栏,刊登动态信息,做到上情下达,下情上达,为领导决策提供信息。通过新闻媒体的监督和参与,提高了创建工作的公众参与度和社会监督力度,为创建工作营造了良好的舆论氛围。
4、紧急预警机制。构建各部门联动的应急机制,保障创建路段的安全畅通,这是文明公路创建的一个至关重要的环节。如乍嘉苏高速公路从机制入手,强调制度化管理和规范化管理,建立健全各类操作流程和紧急预案。该公司坚持“以人为本”的管理理念,针对恶劣天气条件、道路交通事故、水火灾害等各类突发事件,建立了一系列紧急事件处置预案。通过整合各部门、各类信息,建立起事件分析、预警机制和处置程序,明确了事件的防范、指挥、处置体制和机制,界定了交警、路政、拯救、医疗救护等单位以及公司各部门在联动处置中的责权,提高动态管理和应急救灾的能力,有效地防范和快速处置各类突发事件,确保人民的生命财产安全和道路的安全畅通,构建起一整套“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发事件应急体系,从而实现了防范系统化、决策科学化、指挥智能化、保障统筹化,使整个运作机制呈现出强大的张力。目前,该公司已建立重特大事故应急处理预案、恶劣天气应急预案、道路交通事故处置预案、供电系统故障紧急预案,系统瘫痪紧急预案、工程安全事故处置紧急预案、火灾紧急预案、台风抢险紧急预案,以及封道分流联动反应程序等一系列预案。各部门相应建立了各类预案和操作流程,并通过ISO9001质量管理体系认证,并反复演练,不断修正,持续改进,确保了各项预案的可操作性,提高了突发事件的应对能力。
   (三)、完善制度,长效管理,努力提高创建工作水平
    完善制度,长效管理,是创建工作走上规范化、制度化轨道的重要手段。我们以《公路法》、《收费公路管理条例》、《浙江省公路路政管理条例》等法律法规为依据,认真抓好各项创建工作的落实,形成了公路经营业主依法创建、交通主管部门和公路管理部门依法监督管理、创建工作水平不断提高的良好局面。
1、建立执法队伍学习培训制度。我们以开展创建学习型单位为抓手,以准军事化建设一线执法队伍。每年年初,邀请驻嘉部队官兵,给路政、稽征人员进行队列、仪容仪表等训练,培养良好的作风。举办法律法规培训,重点抓好《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省道路运输管理条例》和廉政建设等法律法规学习培训,举行集中考试,取得了较好的培训效果。今年6月,市公路管理处举办了路政人员形象大赛,以“路政管理综合理论考试、公路突发事件应急能力、仪容仪表军事会操、钢笔书法、行政处罚和许可文书制作”等为主要内容进行比武,分别取集体和个人前:名予以奖励,并将比赛成绩纳入年终目标考核,通过形象大赛进一步提升路政执法队伍的素质,树立了公路文明执法的良好
    2、建立道路定期巡查制度。为确保公路的安全畅通,我们加强了公路巡查和现场查处的力度。截止11月底,市公路管理系统通过加强路政巡查,发现并查处违章案件2738起,路政案件查处率和结案率达到100%。其中乍嘉苏高速公路检测超限运输车辆 6629辆;违章3911辆;卸载8860吨,罚金264多万元。清理非公路标牌99块,拆除14块。为确保行车安全,更换了公路标志标牌48块,新增3l块。市运管系统开展以打击黑车为重点的“天网一号”行动,在公安交警的密切配合下,共出动稽查人员3692人次,查获“黑车”162辆,处罚141辆,有效地维护了道路运输市场的秩序。
3、建立情况通报制度。针对公路管理点多、线长、面广的特点,我们建立了情况通报制度,采用动态管理的办法及时把创建文明公路的具体情况、有关信息通报各相关单位,及时采取措施,督促抓好整改。
    4、建立目标考核奖惩制度。根据省厅下达的创建文明公路管理考核标准,结合嘉兴实际,我们制订了目标考核奖惩制度和专项奖励资金,对完成任务好、为文明公路创建作出积极贡献的单位与和个人,给予适当的奖励,并与年终考评挂钩,通过建立激励机制,激励先进,鞭策后进,全面推动创建工作向纵深发展。
    四)、突出重点,强化管理,不断提升创建水平
1、路面养护管理质量有了较大突破。针对创建公路交通流量大、重载车辆多的特点,各公路管理部门专门组织人员,切实加强公路“全方位、全路段、全日制、全装备”的管理和养护。一是加大路面大中修的投入力度。今年以来,桐乡市投资989.7375万元,对湖盐线11.03km进行大中修,其中湖盐线大修 3.209km,湖盐线中修7.004km,使湖盐线桐乡段公路好路率达92.80%;乍嘉苏高速公路共处理路面横向裂缝6700多米,补划标线2200多平方米年,增补道钉3500多个,油漆桥梁钢扶手21000多米,预防性养护CAP处理6700多平方米,修补各类路面病害3000多平方米,确保了路面平整整洁无病害、边坡稳定无亏坡、沟涵畅通无淤积、机电设施完好无故障、结构物完好无破损,使全线道路处于良好技术状态。二是改善公路硬件设施,保护良好路况。对标志标线、警示桩、防护栏等安全设施进行及时维修,更换指路标志4块,禁告标志16块,警示桩68根,漆划标线626平方米;对桥头接坡路面沉陷平安处理29140平方米;对绿化残缺部分进行补植。据统计,共补种香樟100多棵,灌木15500丛,草坪900平方米;会同城管部门,对穿越市区部分路段和马路市场加大整治力度,对乱堆放、乱设摊点进行专项整治3次,对2个马路市场进行了整治,彻底改变了部分干线路段脏、乱、差的局面;加强对施工地段的施工秩序管理和督促,规范施工路段的标志和安全设施;加大路政巡查频率,及时制止纠正违章行为,将各种违章行为扼制在萌芽状态;各道班加强专业养护,对路面污染、白色污染、排水设施淤积等全面整治,做好护栏保洁工作,全线保持路面整洁,排水畅通,同时对绿化带做好治虫、修剪以及行道树刷白工作,培足慢车道路肩土,对路边堆积物进行清理165平方米。三是切实加强路面保洁。多次组织人员对路肩、边坡、中央分隔带内的杂草、杂物进行清理,及时疏通淤塞的边沟;加强标志、护栏、百米桩等沿线设施的管理,及时完善缺损的标志、护栏和百米桩,并对百米桩油漆一新,确保公路路面干净、整洁、通畅。四是开展“百日”劳动竞赛活动。根据干线公路养护管理“百日”劳动竞赛活动的要求,认真执行《公路养护技术规范》,坚持贯彻“预防为主、防治结合”的方针,积极推广和应用先进的养护技术和科学的管理方法,努力提高养护技术水平。目前湖盐线海盐、桐乡段公路好路率分别达100%和92.80%。
2、收费站、服务区建设得到较大提升。对照创建“文明公路”具体要求,大力开展争创“星级收费站”和“星级服务区”活动,结合开展ISO9001质量管理体系认证工作,强化管理,树立文明服务、规范管理的窗口新形象。
(1)、不断完善监控、收费管理系统设施。对收费系统加强维护和完善,加大监控力度,确保收费数据安全,增设出入口查询和服务功能,充分发挥全程监控的积极作用。针对近年电力紧张、拉闸限电频繁的情况,我们加强了对收费站用电线路和设施的检修,对柴油自发电机组进行定期保养,并添置了移动自发电机组,确保万无一失。
(2)、规范文明服务标准,不断拓展服务内涵。为提高收费员的服务意识,规范服务行为,乍嘉苏高速公路等收费站积极开展ISO9001质量管理体系认证工作,建立健全收费管理规章制度,完善收费窗口服务标准体系,制定收费作业指导书,对各项收费工作流程进行严格规范;在收费工作中推行“微笑服务”、“服务承诺制度”、“首问责任制”,开展每月一次“文明收费班组”、“服务明星”评比和“服务明星谈服务”活动定期开展员工培训和各种形式的业务交流,提高收费员工优质服务意识和文明服务水平。
(3)、建立奖优罚劣的考评制度。为了把文明优质服务各项要求落到实处,各收费站建立了“投诉处理办法”,引进社会监督,完善内部三级稽查制度。开展“星级收费员”评定工作,强化绩效考核,使收费员的业务技能、服务水平、工作绩效与收入直接挂钩,有效地调动员工的工作积极性和主动性。对司乘人员的意见和建议,做到“事事有着落、件件有回音”,并规定具体的答复时间,保证投诉处理的时效性。
(4)强化优质服务理念。在规范的收费服务基础上,我们不断拓展文明优质服务的内涵。除了要求收费员了解收费政策法规,熟悉操作程序,熟练掌握业务技能,还要求每个收费员工熟悉公路沿线和周边省市县重要站点信息,熟悉本地区各旅游景点的走向、地点和方位,能妥善处理特殊车辆和超限车辆。在普通话使用率和文明用语100%的同时,要求收费员熟悉简单的收费英语,掌握简易外伤包扎术,能熟练使用消防器材,并在每个收费站配备医药箱,免费提供应急药品、饮用水和交通地图,同时,利用电台和大型电子情报板及时发布路况、交通及周边主要城市气象等信息,极大地方便了过往的司乘人员。
另外桐乡收费所从今年10月1日起,收费人员更换了新的行业服装, 11月份开始根据省局规定停止使用语音提示,为每个收费亭配备了麦克风,实行人工服务,唱收唱付,还聘请了两个收费站点当地行政村代表、人大代表等为行风监督员,不定期地对站点进行检查与监督。
(5)完善收费站硬件设施。按照《浙江省交通厅星级公路收费站管理办法》的要求,我们对收费站硬件设施进行改造。一是修缮油漆安全岛,使车道面貌焕然一新。二是更换部分栏杆机和监控系统,并将录像带保存图像改为电脑硬盘录像保存。三是进一步改善站容站貌,对站房内墙壁和吊顶进行维修和粉刷,整修绿化,确保整个站区环境的整洁、优美。
(6)加强服务区的综合整治力度。新塍服务区是乍嘉苏高速公路展现文明优质服务的重要窗口,我们根据实际对服务区进行了认真整治。一是从制度化建设入手,努力提高管理水平和服务质量。在卫生、物价、加油计量和油品质量、汽车维修管理等各方面都建立了完善的规章制度,制定了服务标准。结合开展“服务区优质服务创建”、“每周流动红旗评比”和“每月先进单位评比”等活动,丰富创建内容。主动邀请相关部门到现场进行检查指导,坚决杜绝脏、乱、差现象,做到绿化整齐、环境整洁、卫生达标、商品明码标价,不出售假冒伪劣商品。二是从基础设施入手。停车场以及相关设施进行了重新规划改造,整修了路面,增加了停车泊位,对危险品运输车和各类特殊车辆进行分类停放,严格管理;增加卫生间面积,对损坏的卫生设施进行了彻底的整修,解决入厕难的问题。加强服务区内外环境整治,根据服务区的特点设计制作户外广告,在休息室配置了音响设备,改善了服务区整体形象,为司乘人员创造了一个人性化的服务空间。
3、路政、稽征队伍执法水平得到新的提高。加强执法人员的学习培训,不断提高依法行政的能力和执法水平。路政人员定期上路巡查,依法审批和管理好公路两侧永久性建筑控制区和公路占用、挖掘、利用,严格控制公路接口和按规定报批,按规定控制好临时性建筑,共拆除临时性摊棚400多平方米,清除各类堆积物1665平方米。审批各类项目18个。处理交通事故赔(补)偿案件31起。加强了超限运输管理,从抓源头管理着手,在进行法律法规宣传、讲明超限运输危害性的同时,做好说服劝返工作。同时,采取现场查处、卸载货物等形式,有力地遏制了超载超限多发的势头。年初以来,路政查处的2738起超载超限和稽征人员查处的162辆黑车结案率以及行政许可正确率均达到100%。
各位领导,以上是我们在文明公路创建活动中,加强行业管理,协调各方共创的一些做法,与上级的要求还存在时性一定的差距,单位与单位之间还存在不平衡的现象。我们决心借这次检查的东风,按照省厅的要求,进一步加强管理,狠抓落实,把文明公路创建活动推向一个新高潮,圆满完成省厅下达的各项创建任务。                  
二○○五年十一月二十五日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784