公路打好三张牌 水路做好三道题

海盐双拳出击打造美丽经济交通走廊

时间:2017/12/13 14:48:00 来源:海盐县交通运输局 点击: 作者: 姚刘权     文字:【大】【中】【小】

地处杭嘉湖平原的海盐县,阡陌纵横,水网密布。海盐县在公路建设上打出“幸福牌”、“产业牌”、“旅游牌”三张牌,在水路建设上做好“减法题”、“加法题”、“乘法题”三道题,高标准创建美丽经济交通走廊,为打造产业优质、环境优美、生活优雅的“三优海盐”当好交通先行。

    一打出“幸福牌”,提升农村公路

海盐农村公路面广量大,为了能将920公里农村公路建好、管好、护好、运营好,海盐先后于2012年、2014年和2017年出台农村公路建设政策,掀起了农村公路建设的高潮。如今,全县农村公路路网结构、路况水平、安全通行条件显著提升,尤其沟通旅游风情小镇、历史文化名村、美丽乡村精品村、农家乐示范村等农村公路,成为串起山海田湖、连接城镇乡村景的幸福之路。

    二、打出“产业牌”,打造精品示范

海盐美丽公路创建,带动沿线产业的转型升级,嘉盐线旁的核电小镇、湖盐线嘉绍高速入城口旁的集成家居时尚小镇、翁金线旁的影视小镇和山水六旗主题小镇等特色小镇正在蓬勃发展中。海盐还计划利用未来五年时间,创建美丽公路200公里,重点打造2条美丽公路精品示范线(G525杭沪线、X119嘉南线),同时创建嘉盐线、翁金线(大王桥至嘉南线)、核电大道等13条示范线外精品道路,以路好景美为目标,开创美丽经济交通走廊新格局。

    三、打出“旅游牌”,服务全域旅游

为让交通快起来、让旅游慢下来,海盐注重改善公路沿线的生态环境质量,从2015年起按照打造“粉墙黛瓦、禾派风格”的特色风貌,对县内主要公路沿线进行立面整治,并积极创建市级、省级精品示范道路,逐条打造生态旅游路,助推全域旅游发展。

    四、做好“减法题”,改善码头环境

针对码头堆场小、散、乱的现状,海盐在码头堆场上做“减法”,对150家码头堆场启动整治,明确关停码头堆场77家,整改提升码头堆场73家。随着一个个小散堆场的关停,群众的生活环境得到了明显改善。

    五、做好“加法题”,提升航道颜值

为了实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,海盐积极推进航道养护工作,推行“以绿养绿”的绿化养护模式。该模式不仅能按照规划建设绿化苗木带,而且无需投入资金又有人养护,实现了生态效益、经济效益的双丰收。

    六、做好“乘法题”,推进绿色航运

    海盐大力开展水上垃圾减量分类工作,通过其乘法效应,推进绿色航运,垃圾比货物先上岸已成为船户的生活习惯。值得一提的是,海盐于2015年6月在嘉兴市范围内率先建成投入一艘油污水接收船,通过污油水码头收集点、收集船、接收站等设施,形成了覆盖全县内河239公里航道的污水收集网络。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784