在全市高速公路示范文明服务区创建工作会议上的讲话

时间:2012/8/20 10:38:37 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

在全市高速公路示范文明
服务区创建工作会议上的讲话
市交通运输局党委副书记 洪国良
(2011年10月10日)
同志们:
刚才,公路管理处的方建义副处长传达了全省现场会精神及省厅、局有关服务区文明创建工作要求,我们浙江以省政府的名义来推动这项工作,王建满副省长亲自到会作了重要讲话,说明这项工作的重要性。因此,我们要加倍努力,不断探索,扎实推进我市境内高速公路示范文明服务区创建工作,为人民群众出行提供更加舒适、温馨的服务。接下来,就做好嘉兴市高速公路文明示范服务区创建工作讲几点意见。
一、肯定成绩,正视差距,切实增强开展服务区示范文明创建工作的责任感
 “十一五”期间,我市高速公路建设发展迅速,路网不断完善,目前全市高速公路营运里程达360多公里,辖区内有8对服务区。随着经济社会的快速发展,人民群众对交通产品服务的要求不断提高,我市各高速公路业主也都比较重视服务区的建设和管理工作,将服务区建设、管理作为塑造高速公路形象、打造企业品牌的重要内容,精心管理、诚信经营,取得了明显成效。这次全省高速公路文明示范服务区创建工作现场会放在我们嘉兴召开,这首先就是对我们嘉兴高速公路服务区工作的一个肯定。总结我们所做的工作,有三个方面可圈可点:
一是服务设施较为完善,追求服务区社会效益最大化。各服务区都根据群众出行所需,不断完善服务区餐饮、加油、住宿、休息、购物、车辆维修等服务功能。按照星级管理的标准和要求,对餐厅、休息大厅、停车场和厕所等公共场所实行卫生保洁。有的服务区还为广大司乘人员特别增设了母婴室、冲凉室、洗衣台、雅座休息室等服务设施,这些贴心服务为司乘朋友提供了极大便利,也让大家感受到了温暖。
二是发展特色经营,打造服务品牌。在充分保障过往车辆加油、修理和乘客住宿的同时,我市各高速公路服务区依托地方资源,以搞活经济、满足群众更高层次的需要为宗旨,在服务区办起了特色市场。极具嘉兴特色的五芳斋粽子已经成为嘉兴高速公路服务区的一张名片;长安服务区依托全国知名的海宁皮革,办起了浓缩型的皮革城;平湖服务区也开设了平湖糟蛋等地方特色产品专柜;等等。服务区的特色经营,不仅满足了广大群众的不同需求,也宣传了地方特色产品及文化,为推动地方旅游经济发展做出了贡献,同时也创造了可观的经济效益。
三是着力为打造嘉兴交通服务品牌贡献了力量。特别要提出的是,在迎接全国干线公路养护管理大检查中,我市各高速公路业主及服务区都做了很多工作,加强了软硬件的建设,抓好了环境卫生、绿化美化、秩序维护等方面工作;强化了员工的服务意识,通过开展各类劳动竞赛、技能比武、业务培训等活动,来提高服务质量,从而使得我市高速公路形象得到较大提升。在每季度的考核中,各服务区都积极配合参与,并相互学习,不断改进完善,为群众出行提供了越来越优质的服务。
在此,我代表市交通运输局,对各高速公路业主及服务区所做的工作表示感谢。
在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们的服务区建设和管理,离人们群众日益增长的需求仍有差距,有些问题是个性的,也有些问题是共性的。一是全市服务区发展不平衡。由于建设规划、管理等方面原因,使得我们嘉兴市辖区内的8对服务区,发展很不平衡,像长安服务区,可以成为全省的示范,也有个别服务区,存在匝道及路面不平整、标志标线不完善等问题。二是公共卫生间管理有待改进。部分服务区的公共卫生间存在私密性差、异味较重、上厕排队、地面湿滑、通风不良、清扫不及时的现象。三是服务区通道不畅和停车无序时有发生。其原因一方面是通道设置单一,除靠主线一侧有穿区通道外,无其他贯穿通道,造成区内车辆通行出现交织、冲突;另一方面是各类标志标线不够齐全醒目,引导服务缺失。四是部分商品价格偏高。方便面、矿泉水、快餐等大众化商品的价格普遍偏高。五是队伍整体素质仍需提高。特别是保安、清洁工等服务人员大多缺乏专业培训,业务能力和思想意识都有待于提高。六是联勤机制尚未健全。高速公路服务区作为一个社会性极强且具一定独立性的公共服务经营场所,需要随时处置突发性事件,但目前大都没有建立联勤制度。我们希望通过开展文明创建活动,明确目标,落实责任,不断增强创建工作的使命感、责任感,改进和提升服务质量,打造嘉兴文明示范服务区品牌。
二、明确任务,把握关键,扎扎实实做好创建工作
(一)创建总体目标:公共服务观念进一步确立,硬件、软件建设进一步完善,标准化、规范化程度进一步提高,脏、乱、差现象基本消除,实现服务区功能基本齐全,服务规范文明。在此基础上,全市创建1个示范文明服务区(杭浦高速平湖服务区);全市所有服务区纳入星级文明服务区评价体系。
为实现上述目标,重点抓好以下几个方面工作:
(二)抓好“四个改造”
一是公共卫生间改造。要在优化设计的基础上,依据标准和规范,通过改造实现设施良好、明亮整洁、通风良好、进出方便、干湿分离、私密性强。新建和改造的服务区原则上要设置两个以上(含)大型公共卫生间。要配备专人随时清扫,保持地面干燥,免费提供卫生纸、洗手液。
二是停车场改造。要通过改造实现地面平整,标志(线)醒目,停车区域划分合理。设专人引导管理,车辆停放有序,地面无污物。服务区内车辆要分区域、分类别停放有序,确保车辆、人员进出安全和便捷。区内道路要合理规划,既避免车辆行驶交织,又方便车辆进出及停放,实现路况良好、安全、畅通,地面平整。
三是餐饮店改造。通过改造和整治,实现证照齐全,餐饮服务食品安全监管制度得到有效落实,餐饮食品安全卫生,就餐环境整洁优美,服务文明,价格公道,鼓励品牌餐饮企业开设连锁门店。
四是其他公共服务设施改造。加油站要进一步提高安全保障水平和加油服务、计量管理水平,油品质量和计量符合国家标准、法规的要求,实现诚信计量自我承诺并向社会公示,执行国家定价,并按规定明码标价。商场要通过改造实现商场入室化,杜绝在走廊占地摆摊现象。出售的商品要符合国家、省的技术和质量标准,价格公道、明码标价,内部质量和价格控制严密、流程规范,无假冒、伪劣、过期、变质和“三无”商品。汽车维修点要通过改造实现维修场所面积达标,具备相关部门批准的资质,维修作业规范,质量有保证,收费标准及明码标价严格按规定执行。同时,要通过改造增设规模适度的休息室和公共盥洗间,为司乘人员休息提供必要的条件。
服务区实施四项改造工作,是一项系统工程。各高速公路项目业主要根据实际情况,在认真分析论证的基础上,制定相应的工作计划,编制经费使用预算,加大资金投入,提高服务区基础设施的服务保障能力。要优先考虑整体布局和谐、功能配置优化、满足公共服务需求。同时,各服务区改造扩建工作的设计方案要组织专家进行论证,并报省交通运输厅审核同意。
(三)促进“八大提升”
在加快硬件设施改造完善的同时,要从标准规范、公共服务、运营环境、管理水平、安全保障、区域特色、文化品位、队伍素质入手,树立文明形象,着力提升服务品质。
一是提升标准规范。按照要求实施高速公路服务区建设和服务标准,夯实服务区服务品质提升的基础。
二是公共服务。强化公共服务意识,强化服务区的公益性公共服务职能,惠及广大司乘人员和旅客。按照省里的标准建立服务区旅游咨询服务点,设立符合国家标准的旅游交通标识标牌,提供旅游展示咨询服务。
三是提升运营环境。要集中力量认真整治脏、乱、差现象,做好环境保护工作,按规定设置水污染处理系统,营造服务区舒适优美的环境。
四是提升管理水平。要积极创新管理经营模式,规范经营行为。服务区内的餐饮、超市、小卖部、汽修厂等经营主体都应取得相应的许可审批和营业执照并亮照经营。
五是提升安全保障。建立公安、交通等相关部门联勤快速反应的工作机制,要争取做到“警务进服务区”、“路政进服务区”,保障交通、治安、路政等应急事件的及时处置。
六是提升区域特色。服务区的整体风格应体现嘉兴特色,要积极融入乡土特色元素,打造独具江南水乡特色的服务和产品。
七是提升文化品位。要加大服务区文化建设力度,营造积极向上的和谐服务文化氛围,充分利用各种合理空间和卡通、漫画、谚语等多种形式开展文明宣传。
八是提升队伍素质。各服务区要继续强化业务培训,逐步实施服务区工作人员上岗资质考核制度,做到持证上岗,服务区保安队伍建设应接受当地公安机关的指导;培养评选一批业务熟练、服务文明、综合素质高的服务标兵,提高服务区从业人员队伍整体素质。
(四)突出四个阶段
第一阶段(2011年8-10月上旬):动员发动。市交通运输局等市级相关部门结合“全省高速公路服务区文明创建工作现场会议”进行专项动员发动。各高速公路业主、服务区经营者要根据现场会议精神抓好落实,层层发动,制定具体的整治提高年活动工作方案。各高速公路业主、服务区工作方案和平湖服务区创建示范文明服务区方案于10月20日前报领导小组办公室。
第二阶段(2011年10月中旬—11月):整治整改。各高速公路业主、服务区经营者根据整治提高年工作方案认真落实,重点是改造完善公共卫生间、停车场、通道、盥洗室、休息室等公共服务设施;集中力量治理脏、乱、差。
第三阶段(2011年12月):自查完善。各高速公路业主、服务区经营者要对照省、市工作要求、工作标准进行自查,对存在的问题进行完善。
第四阶段(2012年1—2月):总结提高。各高速公路业主、服务区经营者要在自查的基础上对整治提高年活动进行全面、系统的总结,并对照相关要求提出进一步完善提高的工作思路,建立长效机制确保服务品质不断提高。各单位总结在2012年1月底前报领导小组办公室。
三、落实责任,强化监管,确保创建工作取得实效
一是责任落实到位。创建工作责任主体非常明确,高速公路业主和高速公路服务区经营者要对高速公路服务区的整体工作负总责。高速公路业主作为主体和第一责任人必须认真做好高速公路服务区工作,要根据创建活动的工作要求,认真抓好各项具体工作的落实,特别是要在工作部署上、资金安排上、活动推进上抓好落实,积极筹措资金对服务区进行改造扩建以及相关设施的更新。高速公路服务区经营者必须确立和谐服务、文明服务的理念,在提升服务上狠下功夫,为广大旅客提供文明温磬的优质服务。各相关单位要加强协调配合,抓好责任范围内工作落实。会后,各单位要在市政府统一领导下,按照本次会议部署,积极动员各方力量参与创建工作,形成上下联动、多方参与的良好局面。
二是组织领导到位。嘉兴共有8对服务区,无论哪一个服务区的工作上不去,都会影响整体创建效果。所以,各收费公路业主都要进一步强化责任,按照创建要求和这次会议的部署,层层建立责任制,对创建工作等各个环节都要明确责任,落实专人,分工负责。市里已成立创建工作组织领导机构,各单位也要按照统一部署和要求,抽调精兵强将成立工作班子,切实加强领导,制定严谨、细致的创建工作方案,建立高效、务实的创建机制。各单位一把手要作为第一责任人,一定要亲自抓、主动抓,各单位干部职工要做到思想统一,行动一致,确保创建各项工作落实到位,不拖全市后腿。
三是工作措施到位。各单位在创建期间,要认真研究创建标准,逐条逐项对照分析,在提高人员素质方面,要强化业务培训,逐步实施服务区工作人员上岗资质考核制度,做到持证上岗;要加大服务区文化建设力度,营造积极向上的和谐服务文化氛围。在加快信息管理系统建设方面,要建设高速公路服务区公共服务信息系统,实现服务内容的实时查询,特别是包括全路网示意图、道路通阻情况、服务指南、重大事项提示等;要建设高速公路服务区内部管理信息系统,为规范管理和科学决策提供良好的基础条件。市创建工作领导小组要加强监管,掌握工作进度,及时研究和解决存在的问题,通过制定标准、年度考核、指导服务等手段推进服务区文明创建。市交通运输局将组织对全市服务区进行全面考评,提出考评意见,对创建工作取得突出成绩的单位进行表彰,并推荐至省交通运输厅评创全省示范文明服务区。市公路管理处要切实承担起对服务区工作的指导监督,加强管理,抓好落实,充分发挥好管理职能。
四是宣传发动到位。要加大宣传力度,争取社会各界的广泛理解和支持。充分利用各新闻媒介积极宣传创建工作,使社会各界了解、关心、支持创建工作,同时充分调动职工的积极性,增强职工的荣誉感和凝聚力,全身心投入到创建工作当中去,营造一个良好的工作氛围。
同志们,高速公路服务区文明创建工作的大幕已经拉开,全市交通运输系统和各高速公路业主、服务区经营单位一定要在市创建领导小组的领导下,上下齐心,知难而进,合力推进,圆满完成各项任务,为实现打造便民利民的浙江高速公路服务区品牌而努力。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784