嘉兴市智慧交通建设热点问答

时间:2017/1/14 15:25:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市智慧交通建设热点问答主要内容:

为了更好地建设嘉兴智慧交通,服务于社会经济建设,服务于老百姓出行,我们将向广大市民朋友互动相关问题,并将在此由嘉兴市智慧交通建设试点项目协调小组办公室对提问进行统一解答。敬请广大市民朋友积极提问,踊跃参与。

1.什么是智慧交通?

智慧交通是将物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术有效地综合运用于整个交通运输系统,在“全面透彻的感知”基础上,实现交通信息资源高度共享,交通信息在人(货)、车(船)、路(航道)之间高效、通畅的传递,实现“无所不在、无所不知、所想即得”的信息服务;通过对信息资源的深度融合和挖掘分析,准确预测未来交通态势,变传统的被动式管理为主动式管理,提升管理效率,促进交通运输更安全、更高效、更便捷、更经济、更环保、更舒适的运行和发展,最终实现人、车、路和谐统一。它是智能发展的高级阶段,也是交通领域发展的新模式。

2.嘉兴智慧交通的建设目的是什么?

答:按照智于管理、慧及民生的理念,围绕惠民便民、服务经济两大主题,以公众信息服务、物流服务为重点,以新一代信息技术为支撑,以更全面的感知、更智能的控制、更广泛的交互、更深度的融合、更紧密的协同为基础,统筹交通信息资源,实现基础设施感知化、信息资源集成化、综合交通一体化、区域交通联动化、交通管理协同化、决策指挥科学化、公众服务人文化,构建安全、通畅、低碳、便捷、高效、智慧的现代综合交通运输体系,为打造“智慧嘉兴”提供有力支撑。

3.智慧交通建设内容是什么?

答:嘉兴智慧交通建设以“一平台(智慧交通综合信息平台)、二中心(便民交通综合信息服务中心、综合交通协同指挥中心)、二服务(公众服务、物流服务)、四管理(基础设施管理、运载装备运营管理、交通秩序管理、应急管理)、四体系(网络与核心技术支撑体系、信息标准规范体系、信息安全体系、体制机制保障体系)为总体框架,实现人(货)、车(船)、路和环境协调运行的综合交通运输服务与管理的信息服务体系。

4.嘉兴智慧交通建设时间?

答:嘉兴智慧交通建设试点项目是浙江省2012年首批智慧城市建设示范试点项目之一,建设时间是2012-2015年。

5.嘉兴智慧交通公众出行服务系统的建设目的是什么?

:嘉兴智慧交通公众出行服务系统在嘉兴智慧交通建设方案总体构架下,以“统筹城乡、惠民便民”、方便群众出行为为宗旨,以信息资源的深度融合和交换共享为基础,以新一代信息通信技术为支撑,实现针对不同的出行群体、不同的出行方式和出行习惯,提供全方位、实时动态、便捷多样的出行信息服务及出行引导、诱导服务,既可极大地方便群众出行,又可有效地缓解城市交通拥堵。

6.智慧交通公众出行服务系统有哪些服务功能?

答:公众出行服务系统根据不同的出行方式(自驾或乘坐公共交通),提供人性化的出行信息服务。对于自驾公众能在出行前通过智慧出行网站、智能手机客户端、手机WAP等便捷的查询基于实时路况、实时交通状况及相关兴趣点(旅游景点、维修服务等)的路径规划及到达目的地时间预测。在途中能通过车载智能导航、智能手机及设置于主要道路口的可变情报板或交通电台等,提供基于实时路况、实时交通状况的行车诱导及停车诱导服务、维修服务等实时出行信息;针对乘坐公共交通的出行者,在出行前能通过智慧出行网站、智能手机客户端、手机WAP等便捷的查询去目的地可乘坐公共交通及换乘方式的出行规划、网上订(购)票等服务、及各种公共交通的实时信息。在出行中通过电子站牌、智能手机客户端软件、手机WAP、手机短信等便捷地获得或查询各种公共交通(民航、铁路、公交、出租车、公共自行车及长途客运)等实时动态信息及换乘信息。

7.禾行通规划有哪些功能?

答:“禾行通”依托嘉兴智慧交通公从出行服务系统的数据中心,集成出行规划、智慧公交、智慧电召、公共自行车、长途客运、行车诱导、停车诱导、民航信息、铁路信息、汽车维修、驾培信息及交通快讯等十二大系统功能。

8.禾行通哪些功能已经能使用?

答:禾行通十二大系统中智慧电召测试版(市区)已于20121220日开通试用。

9.禾行通怎么安装?

答:禾行通(测试版)安卓版已完成开发并上线,用户可在安卓市场中下载并安装;苹果版系统正在开发中。

10.嘉兴智慧交通公共物流服务系统的建设内容是什么?

答:嘉兴智慧交通公共物流服务系统以满足消费者的需求为目标,把制造、运输、销售等市场情况统一起来考虑,实现物流反应快速化、物流功能集成化、物流作业规范化、物流手段现代化、物流组织网络化、物流信息电子化和物流经营市场化。依托国家交通运输物流公共信息共享平台,建立嘉兴市交通运输物流公共信息共享平台分中心,将区域内物流信息系统、物流信息平台接入分中心平台,实现区域内物流资源整合和信息共享。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784