嘉兴市交通运输局2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015/3/27 14:57:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求编制。全文包括概述,行政机关政府信息公开基本情况;以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况;主动回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据自201411日起,至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市交通运输局办公室联系(地址:嘉兴市中山东路1005号;邮编:314001;电话:83683512)。

一、概述

1.机构设置情况。为切实做好政府信息公开工作,我局专门成立工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局属各单位主要领导为成员,局办公室、法规处、监察室组成领导小组。下设办公室,具体负责协调、监督、检查、指导、落实本系统政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了组织保障。同时,还落实专人负责领导小组办公室与局属各单位、局各处室之间的沟通、联系,做好信息公开日常工作,并纳入对局属单位年度重点工作目标考核和五型机关创建目标考核,明确具体负责政务信息公开工作的人员配置、经费保障、场所和设备。

2.机制建立情况。2014年我局修订了《嘉兴市交通运输局政务公开暂行规定》,详细修订政务公开的内容和程序,重大交通突发性事件的信息公开,保障、监督与救济;将政府信息公开工作纳入对各处室、局属各单位的年度目标考核,为信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化提供了保障。此外,我局结合本单位实际和政府信息公开相关规定,制定了《嘉兴市交通运输局公务接待管理制度》,并开展整治八大顽症集中行动,制定了“三公”经费管理行动、整治“文山会海”集中行动等工作方案。

修订了其他政府信息公开相关制度,如《嘉兴市交通局保密工作制度(修订稿)》、《嘉兴市交通局财务管理制度(修订稿)》、《嘉兴交通信息网建设管理办法(修订稿)》、《嘉兴市交通运输局信访工作办法(修订稿)》、嘉兴市交通运输局机关办公电话使用管理办法(修订稿)》、以促进政务公开的规范化、制度化。修订《嘉兴市交通运输局局务会议和专题会议制度》,重大事项均通过局务会议讨论研究。

二、主动公开政府信息情况

1.中国嘉兴政府门户网站政务公开。据统计,我局在中国嘉兴网站政务公开总加载量为3060,信息量为市级部门前三,其中组织机构及时更新,政策文件公布249条、规划计划更新171条、统计信息新增4条、财政信息更新3条、行政权力公布54条、人事信息更新30条、应急管理2条、工作动态加载2210、公告公示更新42条、重点事项更新41条、党务信息更新109条、其他信息加载2条,新增互学互比栏目并上载174条。局属市公路局、市运管局分别通过“96266”、“96520”热线电话接受群众投诉、咨询;此外对于群众最关心公共交通等问题事项等,交通部门除了通过网站公示,也在市运管处行政许可办证大厅、公交客运场站、机动车驾培服务中心、企业等场所进行张贴公示,并经常利用本级或上一级媒体对重大事项进行公开,采用“的士节”、市民广场咨询日等活动方式进行宣传。

2.局门户网站嘉兴市交通信息网。为进一步做好政府信息公开工作,年初我局征求机关处室意见并制定方案对嘉兴市交通运输局外网进行改版。本着便民、便捷、美观的设计思路,着重从便民角度出发,改版旧网站。网站基本建成后,再次征求各处室意见,进行针对性的调整。最终新版网站于729日正式启用。新网址为(http://www.jxjtj.gov.cn/新版网站主要分为“我想知道”、“我要办事”、“我要参与”三大板块,共有一级栏目6个,二级栏目39个,三级栏目109个。

3.机关内部公开管理工作

局机关内部管理工作定期在内网、局务会议、工作例会、通告栏及时公布。利用嘉兴交通内网向全局每月公布局重点工作计划,发布《嘉兴交通(增刊)》、交通舆情摘报,定期上传交通经济运行分析、统计年鉴及交通相关视频。公示局机关耗材领用情况、办公电话费支出明细,强化了内部管理和监督,节约了我局行政经费开支。根据信息公开相关规定,做好其他相关工作。

三、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况。

按照建设法治政府、责任政府和服务型政府的要求,结合网上政务大厅建设,深化行政审批事项清理工作,在去年六轮的基础上再开展了两轮清理,梳理行政许可和非行政许可审批事项。对每项审批事项制定了详细的审批流程表,做到审批内容、申报材料、审批要件、审批流程、审批时间、审批收费“六统一”。按照“全面清权、简政放权、科学确权、规范用权、严格控权”的要求,全面梳理行政职权,编制权力运行流程图。深入开展行政审批事项定期动态评估和监督,规范各级行使行政审批权行为。1120梳理上报,共有行政事业性收费17项、政府性基金1项和行政审批前置服务收费5项。12月底,根据基本目录完成了行政权力事项的梳理及上载工作。对每一项事项编制了基本信息表、办理指南、内部外部运行流程图、申请材料及岗位文书并上传至“浙江省行政权力事项管理系统”。

根据“谁主管、谁负责”的要求,建立健全职权清单和责任清单,不断完善以公开促公正、以透明促廉洁的工作机制。专门印发了《关于深化“阳光交通”建设的意见》,一方面对2013年开展的审批、收费、执法、党务、政务、工程建设和信访等七个方面的“阳光交通”建设,进行梳理整理,形成工作样式,并在交通信息网站进行全面展示;另一方面,不断扩大“阳光交通”建设的覆盖面,围绕“人事、审计、物流、采购、统计、监管”等六个方面,深入开展“阳光交通”建设。组织召开了局属系统“阳光交通”建设推进会,总结推广典型经验,部署阳光公路、阳光港航、阳光运管、阳光质监建设,通过“阳光交通”建设,不断扩大知晓度、提高透明度、增加公信度,让干部职工可操作、易执行,让老百姓看得懂、易监督,把权力关进制度的笼子里。同时按照省厅工作要求,继续开展公路收费站的“阳光收费”工作,确保各项收费政策规范管理。 

.主动回应社会关切情况。全年召开新闻发布会16次,主题分别为“全市运管系统‘风暴三号’专项整治行动”、“嘉兴市区新增100辆出租车运力投放方案”、“嘉兴市出租汽车行业第六届‘的士节’开幕式”、“2014年嘉兴市区公交线网调整优化方案”、“王店片公交线网优化恳谈会”、“关于招募嘉兴市区公共交通乘客委员会委员的公告”、“王店片公交线网优化恳谈会”、“嘉兴首例‘黑车’司法拍卖”。“嘉兴市物流公共信息平台投入试运营”、“嘉兴市区公共交通乘客委员会成立大会”、“嘉兴市第六届的士节运动会暨浙江省首届的士运动会嘉兴赛区选拔赛”、“2014年嘉兴市区公交专用道启用、2014年嘉兴市区公交服务月活动”、“‘先培训,后付费’新培训模式试点、嘉兴机动车驾驶培训公众服务平台启用”、“高铁南站综合整治新闻发布会”、“《出租汽车经营服务管理规定》宣贯会”、“综合物流园公交枢纽站启用仪式”.

全年被中央级、省级和市级新闻媒体录用稿件4203篇,其中新华社、中央电视台、人民网、中国交通报等国家级新闻媒体录用稿件668篇,浙江日报、浙江电视台、交通旅游导报等省级新闻媒体录用稿件1289篇,嘉兴日报、南湖晚报、嘉兴电视台等市级媒体录用稿件2246篇。

答复市网信办转办的19楼论坛网友和微博网友疑问两次:“嘉兴大桥辅道设成公交车专用道”、“海宁大道中间绿化带内设置硬隔离”。

五、依申请公开政府信息情况

我局认真贯彻落实国办《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,加强依申请公开建设。

在受理依申请公开信息工作中,明确由专人受理、初审、领导阅示、交办、答复等各个环节,明确公开范围,申请人可通过三种方式提出申请(即通过互联网申请、通过信函传真申请、当面申请),我局收到申请后进行审查,如属于本机关可公开的信息,本机关规定于10日之内处理完毕后统一答复,并联系申请人;如属于本机关已经主动公开的信息,本机关终止受理申请程序,并告知申请人获取信息的方式和途径。今年我局共受理政府依申请公开2件,办结率100%,满意率100%全年办理市长电话869个,反馈率100%,办结率为100%;办理局长投诉咨询178件、反馈率100%,办结率100%保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市局建立了治乱减负工作领导小组,驻局纪检组长任组长、驻局监察室为牵头部门,局属各单位为成员,并明确工作责任。局属系统做到部署及时、推进有序、执行到位。按照市减负办《关于印发2014年市级部门减轻企业负担主要工作及责任分工的通知》(嘉企减负办〔20141号)的要求,结合交通工作的实际,围绕惠企减负政策、专项资金补助、绿色通道政策、免征货物港务费、权力清单制度、走访服务活动等工作重点,做到领导重视,精心组织,周密部署,落实责任,确保了涉企减负各项工作任务有序开展,

一是开展城市公交、农村客运及城市出租车成品油价格补助专项资金的清算分配。根据浙江省财政厅《关于预拨2013年度中央财政成品油价格改革财政补贴的通知》(浙财建〔2013448号)文件精神,我局会同市财政局对2013年中央财政对市区城市公交、农村道路客运及城市出租车的油价补贴预拨资金提出了清算分配方案,由两家单位进行联合发文,对有关事项作出了具体明确,要求各经营企业及时将资金按标准足额发放给受益者。2013年城市公交、农村道路客运及城市出租车的中央财政油补预拨资金共计2717.34万元,其中城市公交1727.35万元,农村道路客运314.93万元,城市出租车675.06万元。我局会同市财政局对2013年度的油价补贴资金进行检查,主要检查拨付到各企业的资金是否及时按标准足额发放给受益者,是否存在滞留、挤占、截留、挪用资金的现象,确保财政补助资金的正确使用,促进企业的良性发展。

二是继续严格执行绿色通道政策。按照交通运输部及省交通运输厅有关工作要求,继续贯彻落实鲜活农产品运输绿色通道政策,做好省级骨干农业龙头企业运输农产品和邮政专用车辆运输绿色通道工作,同时积极做好了节假日期间小型车辆免费通行工作。据统计,今年以来鲜活农产品运输“绿色通道”减免车辆797万辆,免费金额17499万元; 节假日免费通行车辆431万辆,免费金额13107万元。

三是落实费收减免政策。根据省财政厅、省物价局《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》精神,自201211日起至20141231日止,我省对小型微型企业免征货物港务费等行政事业性收费。据统计,我市对辖区小微企业免征行政事业性费收(货物港务费)6770万元。对船舶检验证书簿等船舶工本费实施减免,共计发放相关证书9000套,减免工本费5.6万元。暂停了道路经营许可证工本费、车辆营运证工本费、道路运输从业资格证工本费、客运标志牌工本费等4项行政事业性收费项目,共为企业减免行政事业性、经营服务性收费15.2万元。通过费用减免直接降低了营运成本,减轻了企业负担。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进况

1.存在问题。政府信息公开的意识有待加强,更新的速度有待改进,信息公开的格式不统一。

2.改进措施。把完善工作制度作为年度工作的重点,进一步健全目标责任制,并将政府信息公开纳入绩效考评内容,加强日常监督检查,进一步规范公开的形式及格式,使信息公开更系统规范化。同时,注重从信息更新的及时性上、更新信息的质量上下功夫,提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784